Нам всем нужно, чтобы на нас кто-то смотрел

Приятно, когда тобой восхищаются.

Льстит, когда тебя возводят до уровня божества, складывают легенды, посвящают стихи, сочиняют песни. Немного удивляет, когда тебя боятся. Хотя этот факт можно воспринимать как свидетельство твоего могущества. Боятся тех, кто обладает достаточной властью.

Люди издавна прислушивались к нам, чтили наши советы, сверялись с нами, чтобы выбрать подходящие даты для важных событий. Математики, звездочеты, алхимики, колдуны, путешественники, физики, философы, астрологи, астрономы... Кто только не пытался разгадать наши тайны. Но спустя тысячелетия мы все еще полны загадок.

У нас тысячи имен.
Новые эпохи сменяют уходящие. Одни цивилизации исчезают с лица земли, и с ними забываются наши прежние названия.

Иногда люди присваивают нам свои (реальные, земные) имена. Смешные! Наш свет идет до вашей планеты сотни миллионов световых лет. В сравнении с этим ваша жизнь столь мимолетна. И кто через пятьсот миллионов лет вспомнит, что одну из нас называли в честь Кати Петровой?..

А еще такой временной парадокс – мы смотрим на вас из прошлого. А может, наоборот, это вы видите наше прошлое. Пока наш свет доходит до вас, мы меняем свое положение, кто-то угасает, кто-то появляется. Но все эти изменения станут видны на земле спустя миллиарды лет…

Мы далеко от вас. Мы разные. И кажется, что наша жизнь от вас никак не зависит. Но это не так.

Нам всем нужно, чтобы на нас кто-то смотрел.

24/02/20

#Следуй_за_штормом


Рецензии