Потому что люблю

          Августовский полдень был ясен. В воздухе витал запах поспевающих груш и осень приближалась своими верными шагами.
          Сельская детвора звонко играла на займище в горелки, словно хотела наиграться на несколько месяцев вперед: школьные заботы ведь совсем скоро.               
          Саша миновал займище и спустился вниз к реке. Хотел побыть один. Новое чувство охватило его: не давало покоя, мешало спать. «Влюбился! Как же я влюбился!» – думал он, не представляя как теперь быть.
           Свечерело. Солнце скрылось за прибрежными холмами. Кособокая луна глядела  вопросительно.
           Утром Таиса привычным движением открыла перед собой входную дверь и вошла в школу, на работу. Она любила приходить пораньше, а если точно, то раньше всех. Сегодня вдруг вспомнилось детство…
           Маму она почти не помнила, потому что та умерла, когда ей было шесть лет, а сестре год и три месяца, и поднимать девчонок досталось бабушке. А ведь уговаривали ее сдать младшенькую в детский дом. «Ты ведь старая уже, а та совсем кроха, да и с Таисы помочница пока никакая» – щебетали соседки. Но уперлась баба Поля: «Да какое ж каменное сердце иметь надо, чтобы унучу в детдом отдать. Семья почто? Мол-чать! Чтоб болше не слыхала». А больше соседки и не говорили…Таиса рано научилась доить корову, прибираться в доме, помогать любимой бабуле на огороде. Сестренка росла справная и задорная. В редкие минуты отдыха любила Тая провести за книгами, в тишине. Учеба ей  давалась легко и всегда было интересно знать, что происходит вокруг. Комсомолка и отличница!
         Вот уже за плечами работа в райкоме ВЛКСМ и окончание педагогического института. Таисе нравилось заниматься с детьми. Сестренка была по жизни ее первой ученицей, а мудрая бабуля научила терпению и выдержке. Новое назначение: директор школы в сельском районе! Директору- то двадцать с небольшим лет…И потекла у нее новая жизнь, о которой можно просто рассказывать, но интереснее – жить!
        Саша вечером в клубе отыскал глазами Таису и не смог удержаться– пригласил танцевать. И закружились в вихре вальса… глаза… улыбки… голоса… Фамилия партнера Невский повергла Таю в легкий трепет. Боже, сам Александр Невский так надежно и заботливо кружит ее в танцах! Словно вращаются рядом две планеты, большая и маленькая, и их  траектории периодически пересекаются. Оба были открыты новому взаимному чувству.
         Саша понимал как много каждый день его Таисе приходится выкладывать на работе душевных сил, понимания и ответственности.  Всегда старался как любящий муж сделать немножко больше для своей ненаглядной жены. Чтобы смогли вечером и отдохнуть, и посмеяться. Таиса же всегда любила приготовить что-то вкусное и сладкое. Ее Александр Невский наяву, а не в учебнике истории, был застенчивым сладкоежкой! Еще ей нравилось, когда муж идет на работу в МТС в наглаженной рубашке.
         В школе, которой не только руководила Таиса, но и учила русскому языку и литературе, было до трехсот восемнадцати учеников. Конец шестидесятых годов двадцатого века. Классы были большие. Молодая учительница сразу примечала сильных учеников и послабее. Делила на группы, давала задания так, чтобы сильные помогали слабым, а средние подтягивались в знаниях к сильным. Успеваемость росла, интерес к учебе тоже.
         Не засиделась Таиса и в декрете. Долгожданный  сыночек Сережа. Молодые родители  не могли надышаться, глядя на свое чадо.
         После семи лет работы в школе, перевели Таю директором детского дома. Просили поработать годик, пока не подберут более опытного руководителя, а задержаться пришлось  на пять лет. Она самая молодая в области директор детского дома.
        Понятно, чтобы успешно работать, надо иметь надежный тыл дома. Этот тыл обеспечивал ей любимый муж. Ее самый родной, Невский. Он сразу понял, что не вправе просить от любимой перейти на более легкую работу. Она вся растворялась именно в своей кипучей деятельности. Тогда он весь утопал именно в своей заботе о ней. Это был его выбор, потому что считал, что мужчина когда дорожит своей женой, поступает именно так.
       На Таиных плечах теперь детдомовские дети. Брошенные, никем не любимые, обозленные, ни в чем не провинившиеся.  Очень трудно растопить льдинки в их глазах и душах.
      «Вот и вернулся ко мне бумеранг, брошенный в детстве»,- не один раз думала молодая женщина, вспоминая свою любимую бабушку, которая не отдала их с сестрой в детский дом, хотя могла бы, если б захотела.
      «Бабушкиной любви хватило дома на внучек. Как же теперь быть ей? Ведь она, в отличие от бабушки Поли, не дома, а на работе?– Продолжала свои рассуждения. – Помогать словом и делом! Вот как теперь я буду делать.– Решила Таиса. Еще всегда улыбаться детям, ведь им и так досталось не известно за что». Тут же вспомнился Сережка, сынуля. Вот он причмокивает, когда ест. Вот он делает первые шаги и вдруг упал, оглядывается по сторонам, ищет маму или папу… Увидев родное лицо, тут же улыбается и начинает сам вставать. Он просто хотел убедиться, что он не один, чего не скажешь о ее подопечных.
       «Не горься, Таюшка, выдюжишь» – вдруг вспомнила она или услышала сквозь годы, бабушкины слова.
       «Конечно выдюжу, бабуль. Ведь я же Невская!» – ответила молодая женщина. Муж и сын помогут. Ведь я без них никто.

         P.S. После пяти лет работы в детдоме Таиса была на партийной и советской работе, занимая различные должности. Ее любимого Невского уже несколько лет как нет в живых. Единственный сын Сергей, отслужив в армии, пошел работать в милицию и прославил фамилию, став руководителем и ученым- криминологом, профессором, доктором юридических наук, полковником полиции. Автор монографий и учебных пособий «Борьба с незаконным оборотом оружия», «Адвокатура в Российской Федерации», «Руководство по расследованию преступлений», «Органы предварительного расследования преступлений в Российском государстве» и многих других. Живет в Москве, но старается каждый год приезжать к маме в родное село. Бывая в командировках в разных городах, всегда заходит в церковь и ставит свечи Св.Благоверному князю Александру Невскому. Как то Сергею довелось побывать по служебным делам в Карелии, в Петрозаводске и там посетить Кафедральный собор во имя Александра Невского. Вот такие у нас земляки - Невские!  Из района.


Рецензии
С интересом прочла, Лариса!
Очень хорошо, с душой написано!
:))))
Доброго лета!

Татьяна Лаврова -Волгоград   06.07.2020 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Я старалась, сделать рассказ из нескольких интервью. Прекрасного лета))) LA

Лариса Алексеева   06.07.2020 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.