Малая жертва

Ангел нервно теребил кончик крыла. Весь такой понурый, как будто даже побитый. Ожидание в коридорах вечности было не самым приятным занятием. Но в данном случае у него не было иного выбора. Все остальное, от него зависящее, он сделал.

Где-то в другой реальности, на Земле, где время течет совсем иначе, в больнице умирал маленький мальчик. Врачи молча разводили руками и старались не смотреть в глаза его родителям. Сам малыш, подключенный к куче навороченных аппаратов, смотрел на пейзаж за окном не по возрасту мудрыми глазами. Казалось, каждый вдох дается ему с трудом. Последние дни он молчал, отвечая на вопросы только едва заметным кивком головы.

А сверху, откуда-то из не достижимых для человеческого взгляда высей, за мальчиком с тревогой наблюдал Ангел. Пока он не мог отлучиться и быть рядом со своим подопечным, но не переставал думать о нем ни на минуту.

- Тебе очень важно помочь мальчику, - неожиданно прозвучал над ухом Ангела голос удивительной глубины. – Настолько, что ты готов пойти против предписания свыше.

Ангел огляделся, но не увидел собеседника. Конечно, всякое говорили про общение с главным, но он был еще неопытным ангелом-хранителем и первый раз решился дойти до высшей инстанции.

- Мальчик должен умереть, и твоя задача проводить его душу. Душу, которой больше не суждено воплотиться в этом мире. Все ветки вероятности сходятся в одном – это последнее ее воплощение.

- Тогда почему же не дать душе раскрыть свой творческий потенциал? – Ангел решился ответить, наконец. – Я проверял, у Димы невероятный талант, он станет гениальным музыкантом, внесет огромный вклад в культурное наследие человечества! Зачем лишать не только его, но и всех такого редкого дара?

- Иногда приходится жертвовать малым ради большой цели, - грустно произнес голос незримого собеседника. – Мы просмотрели ветки вероятности гораздо дальше. Музыка Димы, бесспорно, воодушевит многих людей, деятелей искусства и даже политиков. И один из последних, вдохновленный его победным маршем, станет новым мировым диктатором. Второй Гитлер, но с куда большими разрушительными последствиями для целого мира. Не будет этой музыки – не будет новой катастрофы мирового масштаба.

Ангел опешил. Может, он еще не поддался профдеформации, и его захлестывали вполне земные эмоции.

- Но неужели именно музыка во всем виновата? Разве для человека, который решил завоевать мир, не найдется других вдохновителей? А как же все остальные люди? Ведь музыка Димы станет настоящим достоянием эпохи. Сколько хорошего и светлого она привнесет в мир!.. – Ангел осекся. И тихо добавил. – Точен ли ваш прогноз?

- Как тебе должно быть известно, ветки вероятности имеют большую и меньшую выраженность, и тут нельзя сказать наверняка, даже богам. Димина музыка, честно говоря, не единственный возможный катализатор появления диктатора. Но мы не можем так рисковать.

Ангел с грустью взглянул вниз, на Землю. Серая, скучная череда событий. В этом мире появление чарующей музыки стало бы светом в окне для многих страждущих сердец. И потом, это же жизнь! Она ценна сама по себе, а для этой души с огромным потенциалом – тем более, ведь это ее последнее воплощение.

- Я понимаю твои чувства, - продолжал незримый начальник. – И предлагаю сделать выбор тебе. О точных последствиях не знает никто, даже я. Но или мы жертвуем жизнью одного мальчика, пусть и гения, или ставим под возможную угрозу жизни миллионов людей. И не факт, что эта жертва поможет избежать катастрофы, но мы снижаем риск ее возникновения. Что выберешь ты?

Перед Ангелом появились два свитка и перо с чернильницей. Это был не простой выбор. Чуть помедлив, Ангел взял перо, потянулся к одному из свитков, зажмурился и быстро подписал его.

Где-то внизу, на Земле, где время течет иначе, в больнице чудесным образом выздоровел мальчик Дима. С ангельской помощью, не иначе.

А сверху, в не достижимых для человеческого взгляда высях, почернел Ангел.


Рецензии