Темное время

В сию пору завывают ветра буйные, заливают дожди холодные, заметают ветки дорожки лесные, а в селеньях горят костры яркие, да не прогоняют тьмы. Смутные времена, мрачные времена, когда и ворот-то не откроют лишний раз, чтоб не пустить ненароком нечисть, из леса заблудшую.

Снуют то тут, то там окрест деревень да сел неупокоенные души, лесные духи, русалки и прочая нечистая сила. Худо тому страннику, кто до заката не успел добраться домой, к людям, к спасительному огню. Только пламя живое укроет от морока осеннего, просушит промокшую одежу и прогреет замерзшего путника.

Дни нынче такие настали – Колесо года повернулось на черную сторону, да и не виноват никто. Всему свой порядок в мире, так уж повелось испокон веку: то светлые силы расцветают, то темные. Хочешь жить да процветать в светлые времена – умей пережить тьму.

А я наказ старцев выполняю: хожу-брожу по дворам в вечернюю пору, хозяевам подсказываю костры разжигать вовремя, до того, как туман сойти успеет на засыпающее село. И гостей подгоняю, чтоб не засиживались до темна, а то не будет в сумерках доброй дороги.

Мое имя – мое племя. Не зря Ведом нарекли предки, недаром готовили к стезе колдунской. Как только на небе светлый месяц покажется, встану на перекрестке перед селом, достану ступу дубовую да водицей ключевой наполню. Поклонюсь четырем ветрам да Матери Сырой Земле, на воде начну вязь волшебную рисовать, узор плести да заговор шептать. Слова сами в заклинание ложатся, чтоб ни зверю, ни птице, ни бесу, ни какой другой нечисти обережного круга, мною сотворяемого вокруг селения, не пересечь.

Как солнышко ясное начинает просыпаться после долгой ночи, можно и мне отдыхать идти. Да не только я в родной дом с зарею возвращаюсь. Есть и другие колдуны да вещуньи, но мы с ними разным силам принадлежим. У них, темных, задача ночной порою с бесами встречаться, козни строить, порчи наводить или человека, кто на Велий путь настроился, увести не на ту сторону. Свои вершат дела, справляют обряды да требы приносят.

Так и противостоим мы друг другу – то скрытно, то явно. Так и держится равновесие мира Яви: то к Нави склоняясь, то к Прави. А уж кто в этой борьбе победителем выйдет – так то от людей самих зависит. Каждое сердце свой выбор делает, каждый поступок в зачет идет.

Только сейчас особенно внимательным быть надобно. Не забывайте дома вечерами огни зажигать, маячки ясные оставлять, сердца светлыми сказками да добрыми мыслями наполнять.

Времена такие, темные. А около живого пламени душа согревается.
Свет в помощь!


Рецензии