Джейн-Женя-Женечка. Часть 1. Глава 3-2-1

- Что же это вы, Светочка! - неожиданно раздался голос хозяина. - Почти ничего не едите!
Гостеприимству Жениного отца противостоять было невозможно. В результате девочка попробовала и колбасы, и ветчины, и красной рыбы. Её даже два бутерброда с красной икрой уговорили съесть!
Всё это было сытно и неожиданно вкусно.
Подавая пример, хозяева съели ничуть не меньше. Пожалуй, даже и побольше.
- Какой роскошный стол! - улыбнулась Света. - Я этот ужин долго вспоминать буду!
- Что вы, какая роскошь? - улыбнулся хозяин. - Здесь ни черной икры нет, ни осетрины, ни крабового мяса! Нет - это просто недорогой перекус. Быстрый, но сытный! Так что не стесняйтесь и съешьте что-нибудь ещё!
Но никто больше не мог съесть ни кусочка.
- Ничего не поделаешь! - вздохнул хозяин. - Пора переходить к чаю!
"Какой чай?" - чуть не закричала Света.
В самом деле, она чувствовала себя настолько сытой, что мысль о том, что снова придется что-то пить и есть, вызывала ужас.
- Ты хочешь отказаться? - шепнула Женя. - Бесполезно! Папиному гостеприимству никто не в силах противостоять!

Не желая обижать подругу, Света меланхолически смотрела, как Женин отец освобождает стол, а потом снова накрывает его – уже для чаепития. Чайник с кипятком, заварной чайник, ваза с конфетами, блюдо с крохотными пирожными…
Заметив в вазе свои любимые сухофрукты в шоколаде, гостья решила, что, пожалуй, пару конфет она съест.
Приготовив всё для чаепития, хозяин дома присел за стол, налил себе чаю, сунул в рот шоколадный “трюфель”, не торопясь его съел, и, внимательно посмотрев на дочку, спросил:
- Ну как у вас вечер прошёл? Хорошо позанимались?
Света вздрогнула: опять предстоит “задушевный” разговор! Правда, Женин отец вроде бы человек спокойный и понимающий. Но настроен, увы, достаточно решительно.
Так что дорого ей обойдётся этот ужин…

На самом деле всё оказалось совсем не страшно. Да, хозяин дома в основном спрашивал. Но два обстоятельства делали беседу гораздо менее напряжённой по сравнению с тем, что было за обедом.
Во-первых, отвечала не только Света, но и Женя. А во-вторых – вопросы были совершенно другие, чем за обедом. Как девочки учатся, какие трудности возникают в учёбе, что они ожидают от совместных занятий, что именно удалось сделать сегодня. В общем, все вопросы достаточно нейтральные и ни капли не унизительные.


Рецензии