Падающая звезда

В тихом уголке нашей галактики расположился знаменитый ресторан «Падающая звезда», где можно отведать любое блюдо на самый взыскательный вкус.

Здесь всегда много посетителей – от гуманоидных завсегдатаев из ближайших звездных систем до странных существ с далеких планет. Тут и иклиняне, похожие на больших улиток с четырьмя рожками, и сферические полупрозрачные жители планеты Укуляль, и ходячие деревья из системы Энта, и даже нарвалы с Анатареса, плавающие в специальных бассейнах.

Шеф-повара Ёджина с Арктура смело можно назвать одним из самых известных персонажей в галактике. На его кухне вам с удовольствием приготовят и утконосов с Альфы Центавра, фаршированных перепелиными яйцами, и вяленые формальские помидорки, и даже такие деликатесы, как эмоциональные коктейли.

Алекс был крайне удивлен, обнаружив себя в этом странном заведении. Последнее, что он помнил - он засыпал на своей кровати, дома, в родной Калифорнии. И вот он оказывается среди очень странных существ где-то за сотни световых лет от Земли. То, что он в забегаловке, Алекс сообразил сразу. Но как он тут очутился и что будет с ним дальше, оставалось загадкой.

К землянину обратилось странное существо за барной стойкой. Этот гигантский бармен разразился длинной тирадой, состоящей из непонятных курлыкающих звуков, сопровождаемых активной жестикуляцией всеми конечностями. Затем существо протянуло Алексу стакан с непонятной серовато-зеленой жидкостью.

Подумав, что уже терять нечего, Алекс зажмурился и опустошил стакан. На удивление, очень приятный на вкус напиток согрел его и придал бодрости. Тут же непонятный фоновый шум превратился в гвалт различимых голосов.

- Ну что, теперь понимаешь, землянин? - прогремел голос бармена над ухом у разомлевшего человека.
Алекс кивнул.
- Лингво-коктейль всегда подают как аперитив здесь, чтобы не возникало проблем с понимаем друг друга. Хотя, после пары глотков пангалактического грызлодёра, обычно проблем с пониманием не возникает, - усмехнулся бармен. - Чем порадовать тебя, землянин? Прости, не знаю твоего имени.
- Алекс. Эм, я б выпил что-то алкогольное, если у вас есть такое.
- У Ёджина все есть, обижаешь, Алекс, - на стойке возник стакан виски со льдом. - А я Майло, будем знакомы.

Попивая свой виски, парень оглядывался вокруг. Ему начинало нравиться то место, куда его невесть каким образом забросило. Публика была разношерстной, за которой было весьма любопытно наблюдать. В уголке за столиком сидели котообразные существа, попивавшие молоко из блюдечек. Их красивые длинные хвосты выписывали в воздухе кренделя. А ближе к барной стойке расположилась компания тонких существ, похожих на бамбуковые жерди с небольшими головками. Они весело щебетали о чем-то и моргали своим единственным глазом.

- Майло, а может, ты мне подскажешь, как я тут оказался, - после третьего глотка виски Алекс осмелел и решился-таки задать волнующий его вопрос.
- Хм, ты что-то вроде особо гостя сегодня, землянин, - прохрипел бармен. – Знаешь, альдебаранские путешественники закатили сегодня большой банкет, и у них в меню значатся эксклюзивные блюда…

Алекс судорожно сглотнул и прохрипел: «То есть меня съедят?»

- Нет, Алекс, успокойся. Для таких целей тебя бы просто похитили и разделали прямо на борту космической тарелки, пока везли сюда. Ты нужен как главный ингредиент эмоционального коктейля.
- Что, простите?
- Никогда не слышал о таком? Странно, ведь земляне ходячие эмоциональные коктейли сами по себе. В общем, суть проста – перед тобой поставят преобразователь, и твои эмоции будут трансформироваться в разного рода напитки для наших альдебаранских гостей. Ты останешься цел и невредим, и после тебя отправят обратно на Землю.

- А что, человеческие эмоции вкусны?
- Для многих да, ведь такого спектра чувств не испытывают практически ни одни другие существа в нашей галактике. Молодые влюбленные девушки, например, дают сладкий ванильно-клубничный напиток, а испуг или тревога придают терпковатый привкус. В общем, никогда не угадаешь, какой коктейль получится на этот раз.

- А мне самому можно будет попробовать получившийся напиток?
- Ну, честно говоря, никто никогда не давал землянам снимать пробу. Хотя ради тебя можно сделать исключение. Что ж, пора начинать.

Перед Алексом на стойке появился странный прибор, по виду напоминавший черную коробку с кучей трубочек. Одна из них повернулась в сторону парня, к двум другим бармен подставил высокие стаканы, украшенные дольками каких-то непонятных фруктов.

- И что мне делать?
- Ничего, просто расслабиться. Прибор сам найдёт нужную частоту.

Чёрная коробочка запищала, и из трубочек полилась жидкость. В эту же секунду Алекс почувствовал жжение в области сердца, а потом сами по себе полились слезы. В памяти яркими вспышками мелькали самые пронзительные моменты из его жизни.

Стаканы наполнялись. Алекс ощущал опустошение. Ему уже не хотелось ни пробовать коктейль, ни задавать вопросы, ни возвращаться домой - ему ничего не хотелось. Последним волевым усилием он скинул прибор с барной стойки.

- Эй, землянин! Что ты натворил, хмудриковый хвост! Всего два стакана, да и прибор наверняка теперь требует починки! - Майло негодовал.

Альдебаранцы тем временем допивали второй стакан, пуская его по кругу и смакуя вкус: "Какое пряное послевкусие, как будто сам только что завершил бурный роман!"

- Так что мне теперь говорить нашим гостям? - бармен навис над приходящим в себя Алексом.

- Давай я просто поговорю с ними по душам, - прошептал Алекс. - На Земле мы так делимся эмоциями.

***
Каждые последние выходные галактического месяца в "Падающей звезде" аншлаг. Столики бронируются заранее, и кухня работает по спецзаказам. Афиши на всех планетарных системах пестрят именем Алекса, ведь именно он проводит задушевные беседы со всеми желающими.

Главный деликатес этого заведения.


Рецензии