Молодежная банда

Около десяти часов утра в дежурной части районного отделения внутренних дел раздался звонок телефона. 
- Милиция, дежурный капитан Пономаренко слушает, - подняв трубку произнес офицер милиции. На другом конце провода, мужской голос громко прокричал:
- Вас беспокоит житель села Семеновка Алексеенко Владимир Сергеевич, возле моего дома по улице Степной уже третий день стоит автомобиль "Жигули", не известно чей, так как никому из односельчан он не принадлежит. Потом звонивший стал объяснять дежурному как проехать на его улицу, которая находилась на окраине села, с противоположной стороны от выезда с автострады.
       Дежурный по РОВД был подменным, он занимал должность инспектора по разрешительной системе и поэтому не стремился вникать в суть проблем звонивших, решив исполнять роль передающего звена. Поэтому, переговорив с заявителем, дежурный офицер поднял трубку прямого телефона с отделением уголовного розыска. Взявшему трубку начальнику отделения он изложил информацию, полученную от звонившего и предложил направить в село Семеновка территориального оперуполномоченного уголовного розыска. Территория данного села входила в зону обслуживания оперуполномоченного уголовного розыска старшего лейтенанта милиции Сергея Каргина, который и получил указание от непосредственного начальника проверить данную информацию.
       Сергей часто бывал в этом селе, знал многих его жителей, за время работы в этой местности завел в селе свои источники оперативной информации. Через час Каргин с участковым инспектором милиции Старковым, на патрульном автомобиле ГАИ, за рулем которого находился инспектор дорожно-патрульной службы Бородин Валерий повернули на улицу Степную в указанном селе. Стоявшую на обочине белую "шестерку" они увидели издалека. Подъехав ближе, милиционеры подошли к стоящим "Жигулям». Дверь шестерки была приоткрыта. Осмотрев машину, прибывшие милиционеры пришли к выводу, что она новая, пробег на спидометре был всего пять тысяч километров. Для текущего времени, это был 1988 год, машина была очень дорогая. Увидев подъехавших, к ним подошли жители села и начали наперебой рассказывать о том, что автомобиль стоит на этом месте уже дня три. Чей это автомобиль не знал никто, но все дружно заявили, что автомобиль не принадлежит жителям села. Инспектор ДПС вместе с участковым стали заниматься составление документов на задержание обнаруженных "Жигулей", а Каргин, осмотрев машину и не найдя там ничего интересного, срезав путь через луг, пошел в центр села, надо было встретиться с источниками оперативной информации, чтобы прояснить вопрос с автомобилем и вообще, прояснить обстановку
       Село было большое, в населенном пункте кроме общеобразовательной школы находилось сельское профессионально техническое училище. Профессионально техническое училище (ПТУ), в народе его называли "бурса", доставляла местному оперу постоянные проблемы. Многие происшествия, которые случались в селе, так или иначе были связаны с ним. Контингент учеников был разнообразным: здесь были и сельские ребята, которые не смогли поступить в техникумы и институты, были призывники, направленные призывными комиссиями районных военкоматов для обучения водителями гусеничных тягачей, но были и трудные подростки, направленные в ПТУ на обучение, инспекциями по делам несовершеннолетних. Все эти будущие трактористы, тягачисты, пчеловоды, мастера машинного доения проживали в шестиэтажном общежитии, которое было расположено недалеко от учебного корпуса, в центре села. В субботние и воскресные вечера в общежитии проходили дискотеки, на которые приезжали на мотоциклах, мопедах, а то и автомобилях парни и девушки не только со всего села, но и с рядом находившихся деревушек. Иногда между местными и приезжими вспыхиваем конфликты, которые доходили до драк. Каргин старался часто бывать в общежитии, чтобы держать ситуацию под контролем. Общаясь непосредственно с учениками в неформальной обстановке оперуполномоченный получал много полезной оперативной информации. Формально несовершеннолетние не могли привлекаться к негласному сотрудничеству с правоохранительными органами, но жизнь диктовала свои условия. Освещать обстановку в молодежном коллективе мог только член этого коллектива. На некоторых учащихся училища, которые проживали в общежитии, у оперативного сотрудника были материалы о совершенных ими правонарушениях. Их он "не пускал в ход", что способствовало установлению доверительных отношений с данными учащимися и выступало успешным фактором в оперативной деятельности опера. Старший лейтенант старался следить что бы в ученической среде не образовывались группировки с отрицательной направленностью. Несколько раз приходилось принимать меры для разобщения таких групп. Основным действенным способом была дискредитация лидера в глазах группы. После того как члены группировки "случайно узнавали", что их лидер "слёзно вел себя в милиции", его авторитет среди сверстников сразу падал и группа распадалась. Способов разобщения преступных групп в ходе оперативно-розыскной деятельности было много, и Каргин всегда старался действовать творчески, в соответствии с обстановкой.        Оказавшись в центре села, оперуполномоченный решил заскочить в местное кафе-пивной бар, которое в селе называли щутливо "КГБ", по аббревиатуре данных на многолетнюю заведующую и продавца Клавдию Геннадиевну Боборыкину. Клавка, как ее звали посетители с самого рождения, жила в селе, с момента открытия кафе работала в нем, знала всех и обо всем. Заведующая была приятной, миролюбивой женщиной которая старалась в своей жизни ни с кем не конфликтовать и со всеми поддерживать ровные дружеские отношения. 
- Привет Геннадиевна!,- Каргин зашел в кафе со служебного входа.
- Может пивка? Есть свежее, - приятно улыбнулась в ответ полная пожилая женщина в белом застиранном халате. 
- В следующий раз обязательно, ты лучше скажи, к кому приезжала белая шестерка, которую бросили в селе?
Клавдия присела на стоящий в подсобке, возле бочек с пивом табурет и задумалась.
- Точно не скажу, но был разговор, что приезжала какая-то молодежь, не наша, ездили в "бурсу" на дискотеку, а там к ним в машину садился Колька Таран, сын Николая, водителя молоковоза с колхоза, - ответила Боборыкина.
- Понял Геннадиевна, спасибо, извини спешу, -
Каргин быстрым шагом через служебный выход выбежал на улицу. Дальнейший путь здешнего опера вел в общежитие сельского ПТУ. В общежитии на первом этаже был кабинет заместителя директора по воспитательной работе, учащиеся называли его на армейский мотив "замполит". " Замполитом" в училище работал Степан Николаевич Маслов, учащиеся сразу же дали ему кличку «Маргарин», он знал об этом, но не обижался, что со временем эту кличку вывело из обихода. С Каргиным у Маслова были теплые дружеские отношения, Сергей даже был у Степана на свадьбе свидетелем. Войдя в кабинет к заместителю директора, Каргин поприветствовал рукопожатием хозяина и попросив телефон набрал номер начальника ГАИ. В трубке телефона раздалось важным голосом:
- ГАИ, Коваленко слушает!
- Петрович, Каргин беспокоит, я в Семеновке сейчас, Вы машину, которую мы нашли по учетах проверили?"
- Серега привет, машина с Рудограда, позавчера ее под угрозой убийства забрали у водителя, когда он подвозил пассажиров. - ответил начальник ГАИ, - так, что ищи бандитов, пошутил майор милиции.
Рудоград — крупный город находился на расстоянии более семидесяти километров от места обнаружения машины.
- Спасибо Петрович, как говорил Никулин в "Брильянтовой руке", будем искать, - в ответ пошутил Сергей. Положив трубку на телефон, Каргин с улыбкой спросил хозяина кабинета,
- Ну, что замполит, рассказывай, когда у тебя здесь дискотека была последний раз?
 -  Проводим мы ее почти каждый вечер, молодежь надо же чем то занимать, что бы времени на шалости не оставалось.
- Ну а посторонние давно приезжали на танцы?
- Посторонних не видел, бывают всегда только свои с общежития и еще могут быть с села. Дня три назад к общежитию вечером подъезжала какая-то белая "шестерка" в которой были молодые парни, но никто с машины не выходил, к ним сел кто-то из местных, кто именно я не разглядел, и они сразу же уехали.    Попрощавшись с Масловым, опер вышел с общежития и направился во двор училища. Он бывал здесь часто и знал все "нычки" прогульщиков учебы. В одном из таких мест, с тыльной стороны забора тракторного полигона он увидел сидящих с сигаретами трех учащихся. Увидев милиционера, которого они хорошо знали прогульщики вскочили и направились в противоположную от него сторону.
- Кравченко, - окликнул Каргин одного из убегавших,- подойди-ка ко мне.
Темноволосый крепыш, остановился и понурив голову подошел к милиционеру. Убегать от оперы не было смысла, два административных материала о правонарушениях, которые тот держал у себя без движения, могли бы сильно осложнить жизнь юноши.  Сергей специально не давал ход этим материалам, чтобы при необходимости использовать Станислава как источника оперативной информации и дискредитировать его перед учащимися правонарушителями в случае если вокруг него будет образовываться отрицательная группа. О том, что Стас является лидером, опер понял давно.
- Стас, ну расскажи мне к кому в училище на днях приезжали гости на белой "шестерке"? Парень  угрюмо пробурчал, что машину видел примерно дня два или три назад подъезжала к общежитию в нее садился Николай Таран  с шестой группы трактористов,
- Он местный, с Семеновки и с ним мало кто поддерживает контакт.
Выслушав своего собеседника Каргин строго сказал:
- Так, дружище, сейчас быстро направляешься на занятия, я так и быть сделаю вид, что не видел твои прогулы.
Учащийся немедленно удалился. Пришло время поговорить с Николаем Тараном. Старший лейтенант не знал этого подростка, он не попадал в его поле зрения. В селе знали хорошо отца Николая. Константин Сергеевич Таран работал водителем на автомобиле молоковозе в местном колхозе им. Фрунзе, в целом в селе о нем отзывались хорошо, характеризовали его как добросовестного трудягу, который ни в чем дурном замешан не был. Сына Константин Степанович держал в строгости, как рассказывали в селе, но в связи с тем, что отец часто дома отсутствовал Николай был иногда предоставлен сам себе. Каргин направился в центр села, в опорный пункт милиции, возле которого стоял мотоцикл с коляской местного участкового милиционера младшего лейтенанта милиции Старкова. Войдя в кабинет участкового Сергей в общих чертах обрисовал ему полученную информацию о найденной машине. К сожалению участковый полнотой информации по своей территории не владел и ничего добавить или разъяснить к тому, что стало известно оперу не смог. С большой неохотой Анатолий Старков согласился на своем мотоцикле подвезти опера к дому Таранов, который находился на самой окраине села. Подъехав к воротам двора дома Таранов, участковый посигналил, но никто на улицу не вышел. Каргин понимая, что Старков ему не будет помощником, отпустил его, а сам вошел в двор. Подойдя к двери дома, он постучал в окно. Из дома вышел мужчина среднего роста, плотной комплекции. Это был отец парня -  Константин Сергеевич. Каргин с ним не был близко знаком и поэтому представился. Рассказав о связях его сына с вероятными преступниками, опер предложил совместно поговорить с Николаем. Выслушав пришедшего, Таран старший попросил обождать его во дворе, а сам вернулся в дом. Каргин услышал в доме крики и звуки похожие на удары. Через пятнадцать минут хозяин дома вышел во двор, за ним несмело ступая в слезах вышел его сын Николай.
- Рассказывай все, - строго сказал отец сыну, и они оба подошли к сидящему на лавочке во дворе оперу. Молодой Таран, стал напротив сидящего во дворе на лавочке старшего лейтенанта милиции и вытирая слезы и шмыгая носом стал рассказывать:
- У нас в селе живет старушка баба Валя Никодимова, к ней приезжает с какого-то города внук, его звать Костя, ему уже семнадцать лет, мы с ним иногда гулям, ходим в училище на танцы. Дня два назад Костя нашел меня в общежитии училища, когда были танцы и позвал с собой, к нему приехали друзья на белой шестерке. Я с ними поехал на реку, где мы пили пиво и пекли картофель, после этого они ночью завезли меня домой. На уточняющие вопросы, Николай пояснил, что в машине было кроме Константина четверо парней, на вид им было лет до двадцати, все спортсмены, рассказывали, что занимаются кажется боксом. Когда они ехали на речку, в машине, возле заднего окна лежал обрез одноствольного охотничьего ружья. Они обещали приехать вечером в субботу к Тарану домой и забрать его на танцы. Предварительная договоренность была, что они приедут в десять часов вечера.      Каргин возвратился в РОВД около шестнадцати часов и сразу же пошел в кабинет начальника уголовного розыска. Капитан милиция Юрий Иванович Шапран работал в уголовном розыске девятый год, начальником отделения он был назначен шесть месяцев назад.
- Докладывай, что выездил, - сказал начальник ОУР, увидев подчиненного. Капитан милиции внимательно выслушал доклад подчиненного опера о результатах выезда на место обнаружения автомобиля. Днем начальник уголовного розыска созвонился со своим коллегой с Центрального РОВД города Рудограда и узнал, что на протяжении нескольких месяцев в соседнем городе неизвестными молодыми людьми захвачено несколько частных автомобилей. Поздним вечером, группа молодых людей останавливала проезжающие машины с просьбой подвезти их, в дороге водителю набрасывали на шею ремень и под угрозой обреза охотничьего ружья и ножей водителя высаживали с автомобиля, а автомобиль угоняли. Всего было угнано четыре автомобиля, обнаруженный в Семеновке был третьим. Потерпевшие водители машин рассказывали, что в машину садилось четверо рослых молодых парней, возрастном около семнадцати-двадцати лет. Начальник ОУР проанализировав полученную информацию и сложившуюся ситуацию понимал, что надо принимать срочные меры к задержанию вооруженной молодежной преступной группы. По результатам доклада Каргина было принято решение, в субботу, в месте появления преступников устроить засаду.
В субботу, в девятнадцать часов все шесть оперуполномоченных уголовного розыска собрался в кабинете начальника отделения розыска. Капитан милиции Шапран кратко изложил план операции, определив места кто и где будет находиться в засаде. Все присутствующие после этого спустились в дежурную часть и получили табельное оружие, кроме того, Каргин и лейтенант милиции Кушнир получили автоматы Калашникова с откидными прикладами. Кушнир, по указанию руководителя одел бронежилет и взял с собой металлический шлем. Погрузившись автомобиль УАЗ без опознавательных знаков, группа оперативников выдвинулись в село Семеновку.
       Субботний вечер 20 мая был теплым. В центре села, куда приехали милиционеры было шумно, играла музыка возле сельского клуба, в кинотеатре окончился киносеанс и начинались танцы. По субботам в клубе устраивали дискотеку, в этот день приезжали в село в гости к родителям, за продуктами на неделю, студенты институтов и техникумов. Зная, что около двадцати двух преступники должны приехать к Тарану, Каргин с автоматом и носимой радиостанцией решил расположиться напротив двора, где жил Николай Таран. Вдоль улицы, где находился дом, была выкопана траншея, для прокладки водопроводных труб, в этой траншее старший лейтенант милиции и сделал свой наблюдательный пункт. Автомобиль с оперативниками был спрятан во дворе заместителя председателя колхоза, который проживал в начале этой улицы. На улице стоял поздний теплый майский вечер. Сергей сидел на дне глубокой траншеи, автомат он держал на коленях, рядом на земле стояла включенная носимая радиостанция. Мобильная радиостанция работала в спрятанном во дворе УАЗе. На улице было темно. В вечерней тишине Каргин слышал, как по улице проходили гуляющие парочки, проехал мопед. Примерно через час опер услышал разговоры идущих по улице молодых парней, один рассказывал что-то смешное остальные громко смеялись. Метров за десять от того места, где сидел Каргин они остановились, ...раздались звуки водных струй, после чего один из парней сказал, что как они много сегодня выпили пива. Каргин улыбнулся, ситуация получилась   прямо   анекдотическая, хорошо хоть не возле меня остановились, подумал он. На часах было уже двадцать три часа, преступники к месту засады так и не прибыли. Старший лейтенант милиции включил рацию и связался с автомобилем
— Куриловка 10, я Куриловка 12 прошу на связь, сказал тихо в рацию Сергей. - На приеме, ответила радиостанция голосом начальника ОУР.
- Будем сниматься, - спросил Сергей?
- Жди, сейчас подъедем, раздалось в ответ.
       Через десять минут возле того места, где сидел Каргин, заскрипели тормоза УАЗа. Опер закинув за спину автомат, с разбега выпрыгнул с ямы и сел на заднее сидение машины, где находились остальные участники группы.
Автомобиль с оперативниками  отъехал в центр села. Возле клуба горел свет и гремела музыка, несмотря на позднее время дискотека продолжалась. На это нарушение тишины в ночное время часто смотрели "сквозь пальцы". УАЗ остановился, не доезжая до клуба, что бы гуляющие не обратили на автомобиль внимание. Каргин оставив в машине автомат и радиостанцию пошел к танцующим. Несколько парней, жителей села, рассказали оперу, что в районе колхозной столовой, которая находилась за жилыми строениями села стоит какой-то автомобиль "Жигули". Возвратившись к ожидающим в автомобиле коллегам Сергей рассказал полученную информацию. Стоявший автомобиль, который не узнали местные молодые люди, мог быть автомобилем преступников, который ожидали милиционеры. Круто развернувшись оперативный автомобиль, набирая скорость поехал в оговоренном направлении. Автомобиль розыска проехал по улице последний дом и выехал за край села. В свете фар милицейской машины вдалеке в поле, розыскники увидели тень одноэтажного здания колхозной столовой. Возле нее виднелся легковой автомобиль. Водитель милицейской машины резко нажал на газ и автомобиль рванул вперед. Подъезжая к стоящим "Жигулям", в свете фар УАЗа, опера увидели на заднем сидении две тени сидящих людей. Резко затормозив милицейский автомобиль остановился, перекрывая путь стоящей машине. Вся группа выскочила с машины, Кушнир с автоматом наперевес выбежал наперед "Жигулей" а Каргин с начальником ОУР бросились к задним дверям машины где сидели неизвестные. Распахнув заднюю правую дверь и готовясь вытащить с машины сидящего там человека Сергей услышал перепуганный девичий голос:
- Сергей Васильевич, здравствуйте.
На заднем сидении сидела молодая учительница начальных классов местной школы Алла Подлесняк.
- Где водитель машины, механически спросил Каргин?
Алла перепугано показала рукой на молодого парня, которого вытащил с машины и держал за руки начальник розыска,
- Вот он.
Милиционеры, проверив документы выяснили, что парень был с соседнего села, работал в колхозе водителем, а автомобиль принадлежал его отцу. К преступникам которых ожидали милиционеры этот парень отношения не имел. Далеко за полночь оперативники возвратились в отдел милиции, сдали оружие и разошлись по домам, спать оставалось совсем мало. Прошло два дня. Каргин заступил  на дежурство в районном отделе милиции. Дежурство было беспокойным, приходилось бесконечное количество раз выезжать на различные вызовы по семейным дебошам.
       Ездил старший лейтенант на вызовы сам с гражданским водителем на дежурной машине, которую прислало согласно графику составленного в райисполкоме очередное предприятие. Так проходила служба в обыкновенных РОВД сельских районов. При выезде случалось по-всякому, приходилось успокаивать нетрезвых "глав семейств", доставлять их в медицинский вытрезвитель и составлять материалы об административных правонарушениях, а иногда приходилось и забирать у дебошира топоры, ножи, а то и охотничьи ружья с которыми они встречали прибывшего на вызов милиционера.
       После двух часов ночи, воспользовавшись тем, что вызовов уже не было Сергей поднялся на второй этаж отдела и прилег на стульях в своем кабинете, в надежде поспать. Через час в кабинете позвонил внутренний телефон дежурного по РОВД.
- Серега звонят с улицы Огородной, пьяный бывший муж с товарищем пытаются забрать грудного ребенка. Каргин быстро собрался, взял папку с бумагами и выехал на дежурном автомобиле по указанному адресу. Было три часа сорок минут ночи, когда милиционер подъехал к частному дому, в котором несмотря на позднее время во всех комнатах горел свет.
Старший лейтенант милиции, постучав, вошел в дом. Ему навстречу из комнаты вышла взволнованная хозяйка дома, женщина среднего возраста за ней из соседней комнаты подошла молодая женщина. Хозяйка дома стала рассказывать прибывшему на вызов милиционеру о том, что дом принадлежит ей, к ней неделю назад разругавшись с мужем возвратилась ее дочь с внуком. Хозяйка кивнула на молодую женщину. У дочери есть ребенок, сын, которому сейчас четыре месяца. Женщины подвели Каргина к входу в комнату, и Сергей увидел в комнате коляску в которой спал грудной ребенок. Сегодня ночью, как пояснила заявительница, к ним домой явился в нетрезвом состоянии ее зять с товарищем и стал пытаться забрать ребенка. Разразился большой скандал и после того как теща сказала зятю, что вызовет милицию они с товарищем убежали. Выслушав рассказанную заявителем историю Каргин присел на стул, и достав бумаги помог хозяйке дома написать заявление о случившемся в милицию и после этого стал от нее и от ее дочери отбирать письменное объяснение о случившемся. Все сидели на стульях в коридоре дома, недалеко от входных дверей. Водитель дежурной машины, молодой парень с предприятия, которому все было интересно стоял недалеко от двери и с интересом все слушал. Когда материал уже был практически собран, во дворе дома раздались шаги и громкие мужские голоса. В дом ввалились двое молодых мужчин, они были в нетрезвом состоянии агрессивно настроены. Впереди шел крупный мускулистый мужчина спортивного телосложения. Войдя в дом он сразу же с ругательствами и угрозами подбежал к милиционеру и схватив лежащие рядом заявление и объяснение женщин стал их рвать. Сергей понял, что это явился муж с товарищем. Прибывшие были пьяны и свои действия не контролировали. Старший лейтенант милиции понял, что ситуация начинает выходить из-под контроля, один он не сможет задержать двоих крепких агрессивных мужчин. Один из пришедших, которого заявители называли Коля, с криком,
- Я отец и все равно заберу его, бросился к комнате, где спал младенец. Сергей одним прыжком переместился к проему двери комнаты и стал там, препятствуя проходу пьяного агрессивного, «папаши». Увидев, что милиционер настроен решительно, Николай остановился, но продолжал выкрикивать угрозы как в адрес старшего лейтенанта, так и в адрес свей жены и тещи. Его товарищ стоял недалеко и всем видом давал понять, что он готов оказать ему помощь в устранении препятствия в завладении ребенком. Водитель машины перепуганными глазами смотрел на происходящее, пока Каргин не сказал ему возвращаться немедленно в РОВД и сообщить об всем дежурному. Машина немедленно уехала, а милиционер остался в ночи один с двумя разъярёнными правонарушителями. Понимая, что если нетрезвый мужчина, несмотря на то, что он отец унесет в ночь из дома грудного ребенка это может грозить гибелью младенца Сергей расстегнул кобуру, висящую на поясе и положил руку на рукоятку пистолет. Сергей подумал: "Будет прорываться, если не буду справляться, буду стрелять папаше по ногам, ребенка не позволю забрать ни в коем случае". Видя, что милиционер настроен решительно и имеет намерение обнажить оружие, прибывшие дебоширы не решались войти в комнату, где находился младенец. Нервы Каргина были напряжены до предела, противостояние продолжалось уже почти час. Вдруг все услышали, что возле дома остановился автомобиль, Сергей понял, что дежурный послал помощь. В дом забежали два сержанта милиции, дежурный наряд медвытрезвителя. Каргин сразу же предложил правонарушителям пройти в автомобиль для следования в отдел милиции. Это предложение вызвало в ответ агрессию, и отец ребенка бросился на вошедших милиционеров, пытаясь ударить одного из них. С трудом агрессивному мужчине одели на руки наручники и потащили к машине. Его товарищ после этого пытался убежать, но Каргин схватив его за пояс брюк и тоже повел к автомобилю. Когда правонарушители были доставлены в дежурную часть отдела милиции оказалось, что они являются, как сейчас, принято говорить "золотой молодежью". Мать отца ребенка была директором торговой организации, а отец его товарища - Косиор Андрей Васильевич был заместителем председателя районного исполнительного комитете.
Доставленные в милицию с угрозами стали требовать, что бы их немедленно развезли по домам. Поняв, что их никто не слушает, сын Косиора стал в требовательном тоне приказывать дежурному немедленно сообщить отцу о его задержании. Но в эту ночь в милиции дежурили сотрудники, которые еще помнили милицейское братство, когда любые выпады на человека в форме не прощались. Оба пьяных дебошира были водворены в камеру для доставленных, а Каргин возвратился на место совершенного правонарушения отобрал заявления и опросил свидетелей случившегося, после чего вернувшись в отдел составил на доставленных административные протоколы за мелкое хулиганство.
       Около семи утра Каргин зашел в дежурную  часть отдела милиции, в это время дежурный по РОВД докладывал начальнику милиции об обстановке за сутки.
        Валентин Лаврентьевич Лукин был опытным руководителем. Выслушав дежурного и изучив административные материалы на задержанных детей «важных» родителей, он приказал до его возвращения никому ничего не сообщать, задержанных содержать в камере для доставленных. После этого взяв с собой Сергея Каргина, на своей машине направился в село Липовое, откуда перед его приездом поступил дежурному милиции звонок о якобы совершенной краже. Старший лейтенант устал после напряженной бессонной ночи, но перечить начальнику не посмел. В Липовом оказалось, что сигнал был ложный, кражи не было. Обратный путь в райцентр оказался долгим, начальник РОВД по пути заезжал на ряд предприятий, где общался с руководителями. Когда коло двенадцати часов дня "Волга" начальника милиции подъехала к отделу Каргин спал на заднем сидении. Подполковник не успел открыть дверь машины, как к автомобилю подбежал замполит РОВД капитан милиции Гришин Василий Петрович. Капитан взволновано начал докладывать начальнику о том, что заместитель председателя райисполкома с самого утра сидит у районного прокурора по вопросу ночного задержания его сына. Замполит на службу в РОВД пришел с райкома комсомола и не будучи кадровым работником милиции, не всегда мог адекватно оценивать критические ситуации и принимать правильные решения. Чинопочитание он сохранил со времен работы на комсомольских должностях.
- А почему он не пришел сюда к оперативнику, на которого его сын пытался напасть, а побежал к прокурору? - ответил замполиту Валентин Лаврентьевич. Высадив всех из машины начальник милиции поехал в районный суд. В суде он вошел в кабинет к судье Животовой Алле Ильиничне, которая в этом суде начала работать недавно и отличалась принципиальностью.
        Начальник РОВД рассказал судье о ночном происшествии, не скрывая личности правонарушителей, и попросил рассмотреть административные материалы на задержанных. Получив согласие судьи и оговорив время судебного слушания, начальник милиции организовал доставку в судебное заседание правонарушителей и свидетелей. Судья, рассмотрев полученный материал, допросив свидетелей вынесла решение подвергнуть виновных лиц административному аресту сроком на пятнадцать суток каждого.
       Сергей Каргин в очередной раз убедился в мудрости и порядочности своего руководителя и увидел торжество законности и справедливости. Прошло три дня. В девять утра заступила на смену новая следственно-оперативная группа. Дежурным следователем на сутки стал лейтенант милиции Евгений Кострицын, молодой крепкий парень, кандидат в мастера спорта по биатлону. Около десяти утра в дежурную часть милиции позвонил председатель Семеновского сельского совета и сообщил, что на сельском кладбище стоит неизвестная машина "Жигули-02" модели. Дверь в машине открыта, вокруг никого нет. Дежурный РОВД решил на место отправить следственно-оперативную группу. Начальник ОУР приказал Каргину ехать с группой в Семеновку, ведь машина могла быть захвачена бандой подростков.  Через час милицейский УАЗ, заехал в село Семеновку, на улице было мало людей, в колхозе полным ходом шла уборочная страда. Редкие прохожие заинтересованным взглядом провожали желтый милицейский "Бобик". Сергей кратчайшим путем провел группу к сельскому кладбищу. Красный ВАЗ, который стоял между могильными холмами милиционеры увидели сразу же как только подъехали к погосту. Эксперт-криминалист осмотрел машину, снял с руля и дверок отпечатки пальцев, следователь описал все в протоколе осмотра. Каргин с милиционером-водителем поехали в сельский совет за понятыми, для проведения осмотра. Старший лейтенант вошел в кабинет секретаря сельского совета, там кроме нее находился взволнованный мужчина средних лет. Сергей знал мужчину, это был местный житель. Увидев вошедшего работника милиции, секретарь сельского совета Мария Степановна сказала, что они собирались звонить в милицию так как у Степановича, она кивнула на присутствующего мужчину, из гаража украли мотоцикл с коляской. Заявитель, Литвиненко Степан Степанович согласился в начале поехать в качестве понятого на кладбище, для участия в осмотре автомобиля, а потом группа поедет к нему домой осматривать гараж с которого украли мотоцикл. Следователь Кострицын без энтузиазма встретил сообщение о краже мотоцикла, но окончив осмотр найденного автомобиля и дав подписать понятым протокол осмотра, группа, погрузившись в милицейскую машину и взяв с собой заявителя поехала к нему домой.
       На подъезде к селу, перед оперативным автомобилем на дорогу с кустов выехал мотоцикл с коляской, за рулем которого был молодой парень. Каргин узнал водителя, это был Константин, внук старушки Никодимовой, его он видел на одной из фотографий, когда искал его у бабушки. Литвиненко увидев мотоцикл закричал на всю машину,
- Это мой мотоцикл!!!
Водитель мотоцикла увидев милицейскую машину резко добавил скорость и стал убегать. На оперативной машине, включив проблесковый маяк и звуковую сирену бросились за преступником в погоню. Звук милицейской сирены был слышен в Семеновке и в соседнем с ним селе. Водитель мотоцикла не знал, что эта дорога ведет прямиком к свиноферме и объехать ее он не сможет. Бросив мотоцикл возле ворот корпуса фермы, угонщик забежал в корпус. Милицейский УАЗ притормозил, Каргин выскочил с машины и стал преследовать убегавшего преступника, который забежал в помещение свинофермы. Помещение было пустым, свиньи находились в летнем загоне. Константин Никодимов, увидев, что его преследует милиционер побежал по корпусу в сторону противоположного выхода. Когда убегающий преступник выбежал через дверь с противоположной стороны корпуса фермы, его там уже ожидал следователь, который туда подъехал на милицейской машине. Перехватив выскочившего из двери угонщика мотоцикла, Кострицын профессиональным ударом опытного биатлониста бросил его на землю и с помощью подбежавшего Каргина одел ему на руки наручники. Посадив задержанного преступника в задний отсек милицейского автомобиля, который в народе называли "стакан" оперативно-следственная группа возвратилась районный отдел внутренних дел.
       Старший лейтенант милиции Каргин решил сразу же "по-горячему" допросить угонщика мотоцикла. Он его интересовал как близкая связь молодежной преступной группы, которая в городе Рудограде под угрозой оружия забирает у собственников их автомобили. Кроме того, в ночь приезда преступников в Семеновку была совершена кража с кладовой столовой с ПТУ. Оперуполномоченный был уверен, что это было дело рук приезжих гастролеров. Никодимов на контакт с милиционером сразу же не пошел. На вопрос о мотоцикле он сказал, -
— Иду по дороге, увидел в кустах мотоцикл, решил отогнать его в село, только поехал, появилась милицейская машина, испугался, что скажут, что мотоцикл угнал.  На своей версии задержанный стоял категорически. Обсудив ситуацию со следователем, Сергей узнал, что угонщика задержат на трое суток и после этого изберут ему меру пресечения подписку о невыезде. Каргин был уверен, что задержанный после освобождения поедет к разыскиваемым милицией  друзьям, что бы рассказать, что их ищет милиция.
Через три дня, утром в переулке, недалеко от районной милиции стояла неприметная машина "Жигули 06" модели. В машине сидели три молодых парня в не броской одежде. Чуть дальше стоял автомобиль "Жигули 07" модели в которой так же сидели трое мужчин. На автомобилях висели номерные знаки частных владельцев. Внимательный прохожий мог бы заметить, что номерные знаки на машинах прикреплены не на два болта, как обычно, а каким-то не понятным стороннему наблюдателю способом. Если бы работники ГАИ захотели бы проверить документы у водителей машин, это им бы не удалось, водители имели специальные талоны с красной полосой на которых было написано:" Автомобиль, перевозимый груз, проездные и водительские документы досмотру не подлежат". Автомобили принадлежали службе наружного наблюдения 7-го управления МВД СССР. Бригада наблюдения прибыла согласно заданию выписанного оперуполномоченным ОУР Каргиным и утвержденным руководством УВД. Под наблюдение поступал Никодимов с целью установления его преступных связей- группировки, которая завладевает автомобилями. Руководство УВД отнеслось к необходимости срочного задержания этой группы очень внимательно, так как в области было не раскрытое убийство водителя частного автомобиля. Старший бригады наружного наблюдения по телефону-автомату позвонил в кабинет Каргину и попросил его выйти на улицу. В деятельности специальной службы главный принцип был конспирация и местные милиционеры не должны были знать "наружку" в лицо. Сергей подошел в оговоренное место, познакомился с бригадиром и оговорили, что Никодимова, при освобождении он лично выведет на крыльцо РОВД, что бы руководитель бригады его увидел и принял под наружное наблюдение.
       Через час оперуполномоченный Каргин лично освобождал угонщика мотоцикла. Разговаривая с ним, Сергей вышел на крыльцо милиции, где минут десять держал Константина Никодимова, давал напутствие правонарушителю, что бы его могла хорошо разглядеть "наружка". Разговаривая с освобождаемым, старший лейтенант видел в конце переулка старшего наблюдателей и кого-то с его бригады. Делая вид, что они разговаривают между собой, мужчины незаметно поглядывали в сторону крыльца милиции. Выслушав опера, Никодимов побежал в сторону автовокзала пообещав немедленно уехать домой в Рудоград, а Сергей пошел в кабинет заниматься текущими делами. К концу дня в кабинете Каргина без стука открылась дверь, и вошел  бригадир группы наружного наблюдения.
- Надо что-то делать " штамп," шляется по селам с местной молодежью, ездит на мотоциклах, боимся, что можем его потерять, сказал старший бригады наблюдения.
       Опер знал, что разыскиваемая группа в Рудограде и Константин с ними может общаться только там, поэтому он принял решение понудить наблюдаемого уехать с района. Доложив руководству о ситуации было принято решение и Каргин взяв носимую радиостанцию на оперативной машине 7- й службы выдвинулся к месту где был наблюдаемый, которого держала под наблюдением бригада. По радиостанции, Сергей указал место нахождения Никодимова оперативной машине уголовного розыска в которой находился его коллега капитан милиции Краснов, который после этого задержал правонарушителя, доставил его на автовокзал  проконтролировав отъезд в город Рудоград.
       Бригада наружного наблюдения продолжала," вести" объект. Старший бригады наружного наблюдения имел контактные телефоны с начальником управления уголовного розыска города Рудограда.
       Через неделю Каргин узнал, что Константин Никодимов вошел в контакт с преступной группой, которая занималась угоном и захватом автомобилей. Рудоградские опера розыска, задержали четверых членов  этой преступной группы, изъяли у них два обреза охотничьих ружей и спрятанный в одном из гаражных кооперативов "Москвич", который был угнан преступниками накануне. Все задержанные, включая Никодимова прокурором города Рудограда были арестованы и впоследствии осуждены к различным срокам лишения свободы.


Рецензии
Непростое, но важное это дело - ловить воров, бандитов и насильников. Помню, в 1958-м был я студентом в Киеве. Вступил в дружину. Нас пригласили ловить трамвайных карманников. Я удивился - как же я их узнаю?! Оказалось дело не так уж и сложное. Карманника выдаёт характерное поведение. В фильме "Место встречи изменить нельзя" пример такого поведения дал Кирпич (актёр Садальский)!

Евгений Семёнович Ржевский   07.08.2021 01:57     Заявить о нарушении
Евгений Семенович большое спасибо за Ваш отзыв на мое произведение. В своих рассказах я описал реальные истории из своей оперативно-служебной практики
(изменив фамилии героев и название населенных пунктов). Я, как и многие мои ровесники в то время, приходили работать в милицию по призванию. Результаты работы (раскрытие преступлений, задержание преступников и т.д.) доставляли нам моральное удовлетворение. Любую работу должен делать профессионал который приходит в профессию по призванию. Очень хочется, что бы и сейчас так было.

С уважением и творческим успехом С.Карпенко

Сергей Карпенко 63   07.08.2021 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.