Демократия или вседозволенность?

   Когда я 18 лет назад переехала в Германию, я была в полном восторге. Чистота, порядок, урегулированность всего  и вся, законопослушность немцев. Никто тебя не называет чернож..., т.е черноглазым,  или жидовской мордой. Все, встретившись взглядом, улыбаются, хотя их никто к этому не принуждает. Кстати, как врач акушер-гинеколог, должна вам сказать, что действительно у многих азиатских народов, у новорожденных мальчиков ( у девочек не видела), есть не на ягодицах, а на крестце темное пятно, так называемое «монголоидное».

  Кое-что мне казалось чересчур. Например, нельзя произносить слов «негр» или «цыган», - это расисм. Цыган следует называть «синти и рома» ( т.е по месту проживания) , а негров называть чернокожими или афроамериканцами. Кстати, «негро» и есть чернокожий, но на разных языках, а как быть с «афро- но не американцами»? Ну, нет, так нет, не будем со своим уставом в чужой монастырь ломиться.

  Первый удар по моим восторгам я получила в школе, где я работала по собственной инициативе и без оплаты практически, желая помочь коммуне, в которой мы живем и которая многое для нас сделала.
  Я, будучи врачом, обратила внимание директора на то, что школьники на переменах бросают свою верхнюю одежду, рюкзаки на пол, и, прямо, сидя на полу в коридорах, едят и пьют. Надо бы это из гигиенических соображений запретить.
Ответ был таков:

   - Мы живем в демократической стране, школьники – люди, и мы не можем ущемлять их человеческое достоинство запретами, мы можем только обратиться к ним с просьбой. И, кстати, я бы попросил Вас не курить на территории школьного двора.

   - Хорошо. Я согласна. А вы из своего окна не видите, что школьники курят прямо за школьной изгородью, многие из них не достигли и 14 лет? Я-то взрослый человек и курю уже более 50 лет, а они?

   - Конечно, я вижу и знаю.  Про тех, кому нет 18, мы сообщаем родителям, но запрещать не в наших правилах.
 
Через несколько дней, получившая разрешение снимать видео в школьной библиотеке девушка лет 15-и, прямо в обуви залезла на мой стол, протянув ноги к моей чашечке  кофе.
 Я сделала замечание. Один из моих немецких коллег мне заметил:

  - Мы – демократическая страна, у каждого есть свобода делать то, что ему хочется (!?)
 Я взбесилась и резко задрав ногу, сунула ее ему под нос. Тут  разъярился  он. Не понравилось.

  - Вольфганг, я тоже живу в демократической стране, и я хочу совать тебе в лицо свой сапог!
  - Это в твоем забытом Богом Узбекистане тоталитарный режим, всякие запреты, а то, что сделала ты, невежливо по отношению ко мне.
  - Начнем с того, что в Средней Азии существовала высокоразвитая цивилизация, культура, наука, медицина, математика, когда твои предки   еще через леса с  топорами продирались.
  - И где же Ваша культура сейчас?
  - А варвары –германцы разрушили.

   Никак не хотят понять, что демократия – это власть народа, но до  нее народ должен дорасти, духовно созреть, а не получить ее в готовом упакованном виде из рук американцев после войны. Вот и путают демократию с анархией, вседозволенностью. Молодежь в Германии по большой части ничем не пронять.  Родители не имеют права не только руку поднять, но и голос, не говоря уже об учителях. Школьники после уроков идут мимо моего дома, на пути стоит лавочка, прямо напротив наших окон. На ней сидит девочка  - подросток на коленях своего дружка, и прикрывшись курткой... ну, вы меня поняли. Соседка звонит мне и возмущенно говорит, что собирается позвонить в полицию. Ну, полиция приедет, а как же, но они же не полиция нравов, а в ответ на СОВЕТ, уйти в укромное место, им еще и нагрубят.

   Сейчас ситуация в Германии более, чем серьезная. Все грамотные, не буду я  приводить  цифр, достаточно сказать, что только в нашей федеральной земле, сегодня число заболевших короно-вирусной инфекцией увеличилось более, чем на 200 человек. Китай, который и повинен в распостранении этой страшной чумы , справился с напастью в течение двух месцев. У них больше нет новых заразившихся. Как они этого добились? А с помощью так ненавидимого Западом тоталитарного режима. Строжайший и немедленный карантин, за его нарушение – смертная казнь.

  То что, Европа проспала это кошмар и угрожает теперь и остальному миру, я и не говорю. После первого же зарегистрированного случая на итальянском альпийском горном курорте, необходимо было, даже и с применением военной силы, взять курорт в строжайший карантин. Без исключений.

  В средние века Европу буквально косила чума и черная оспа. Интернета не было. Но жители зараженного дома поднимали черный флаг, они не пытались выйти. К ним добровольно направлялись из всей округи те, кто переболел и чудом выздоровел. Безо всякого принуждения и оплаты они ухаживали за больными, они и сжигали умерших и их вещи, дом. Еду доставляли соседние деревни и оставляли за двойным забором. Остановили.

Сегодня немецкое првительство обращается к населению:

  - Пожалуйста, оставайтесь дома, выходите только за продуктами и к врачу, будьте благоразумны!
 А наплевали. Молодежь ( школы, университеты, сады закрыты) гуляет по вечерам, целуются, валяются на травке в обнимку в парках.

  - А у нас сильная иммунная система, мы не заболеем.

 А думать о ближнем, зачем? И кто нам может запретить?

 Кто же может запретить? Некоторые коммуны приняли решение на запрет выхода из дома без особой причины. А другие сопротивляются. Обратились к специалистам по защите Конституции. Те отвечают, что Конституция не предусматривает  возможности лишать людей права на их личную свободу, на свободу передвижения. Только в самом крайнем случае, если это угрожает здоровью или жизни нации.

Но, говорят они, мы еще не все средства убеждения использовали, мы ПОКА полагаемся на благоразумие нашего населения.

Пока?!

Это все равно, что дать годовалому малышу в руки вилку и нож и надеяться на его благоразумие.
 


Рецензии
Хорошая статья, серьезный материал для размышления.Мы, россияне, отношу и узбеков, все - с прежним, советским менталитетом.А он очень противоречив и не похож ни на что.Формировался в условиях особой идеологии, точнее, религии.Надо было безоговорочно верить, не подвергая анализу. Как у верующих в Бога.Кто не верит, тот враг.Конечно, народа.Только не понятно,какого?
По- нашему только у нас была настоящая свобода, демократия, самое лучшее образование, медицина.Однако, не допускали возможности сравнения: а как у них, где всё несравненно хуже? Не допускалось и думать, размышлять.Жили под страхом, а он,как известно, парализует волю, делает послушным тому, кто предоставляет "бесплатн"о материальные блага.
Я не люблю слова на "изм", "ия"(капит.,соц., демокр.), люблю слова: помощь,забота о пожилых, инвалидах , свобода, как осознанная необходимость совершенствования,возможность жить и работать ( выбора с учетом интересов, потребностей, что очень важно!),в условиях безопасности и порядка.Всё это при минимальном - совсем не бывает, унижении человеческого достоинства. В Германии такие условия имеются.Знаю не понаслышке - вел несколько лет семинар.

Вадим Егоров   04.09.2023 16:16     Заявить о нарушении
Продолжаю.А к ребячьей неряшливости, где-то бесшабашности,граничащей с низкой нравственностью я бы осторожно применил термин вседозволенность...Да, имеет место.
Любопытный пример.Я изучал разные виды религии и посещал собрания христиан-евангелистов. Члены общины ездили по миру, и к нам, где живу,приехал американец Крис.Я его пригласил на футбольный стадион,игру любимого "Динамо. Мы опаздывали на электричку - ехали обратно и побежали. Кеды у него на ногах-тогда у нас только появлялась такая диковинная обувь,были с незавязанными шнурками. Я заметил и со страхом, держа его за руку,незаметно наблюдал. Подстраховывал, а вдруг, упадет...Нет, не упал. Потом ему заметил, спросил. Ответ напряг: "А зачем, я же не упал!"
И потом. Учебное заведение там можно выбрать. Выбора почти в два раза больше.И школы, разумеется, разные.У нас сейчас в Москве тоже увеличивается их количество.

Вадим Егоров   04.09.2023 16:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Вапдим, за развернутую рецензию и неравнодушный взгляд. Я с Вами согласна все 100%.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   04.09.2023 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.