Письмо 2 директору УК Композитный Кластер СПб

 

Здравствуйте, Вадим Николаевич!!!

Приношу Вам все возможные извинения, которые придумало Человечество, за долгое мое молчание. Надеюсь, что Вы их примете, поскольку:

- во-первых, мне уже 70 лет и любое умственное, тем более, физическое напряжение дается мне все с большим трудом и это убивает эмоционально;
- во-вторых, по весне в БГТУ прошли перевыборы ректора и им остался К.М.Иванов, хотя некоторые перестановки в своем аппарате (не существенные) он и произвел;
- в-третьих, (и самых главных) была запущена процедура аккредитации ВУЗа в чудовищно забюрократизированной, на мой взгляд, совершенно идиотской форме, документы по которой отправлены в Москву в конце июня.

Сложно представить, чтобы БГТУ "Военмех" мог быть уничтожен, особенно в нынешних обстоятельствах, которые озвучивают наши политические госруководители. Но истории с поглощениями или присоединениями ВУЗов и придирками при аккредитации ИТМО и Корабелки, все же, напрягают, учитывая то, что профессура покидает наш бренный мир уже подвое с одной кафедры!

Я не владею в полном объеме информацией о том, чему сегодня учат студентов на самом деле, а не в соответствие с дурацкими документами по аккредитации, требуемыми Минобрнауки РФ. Но по косвенным признакам и результатам неформального общения с учащимися и преподавателями - БГТУ как был лавкой по дележу подушевого бюджетного финансирования образования и сборищем грантоедов, так и остался.

Мне представляется, что история нашего общения убедительно доказывает бесперспективность стандартных подходов добиться хоть каких-нибудь результатов от контактов как с бюрократией университета, так и от его престарелого и, по моим наблюдениям, малоквалифицированного в производственно-проектировочном плане профессорско-преподавательского состава. Но, вместе с тем, постоянно воспроизводятся попытки самодеятельных стартапов в духе псевдосколковщины со стороны следующего, более молодого поколения сотрудников ВУЗа.

Кошмар ситуации в том, что молодые с восторгом приняли парадигму "проектного управления", навязываемую либеральным крылом управляющего и организующего центра РФ, олицетворяемого А.Л.Кудриным, совершенствуясь, преимущественно, в роли менеджеров с навыками составления заявок на участие в различных программах, конкурсах и грантах, а также, главным образом, в написании отчетов по расходованию полученных средств. Хуже всего то, что этот "казачий скок" демонстрирует и А.Д.Беглов, но уже совершенного в других масштабах.

Больше не буду растекаться мыслью по древу, рассчитывая на то, что у Вас сохранилась наша прежняя переписка. Я просто попрошу Вас познакомиться с моими новыми предложениями, и дать принципиальный ответ на вопрос: Готовы ли Вы подробнее их обсудить и, возможно, поучаствовать в организации рабочей группы по подготовке конкретных предложений по их реализации?

Из всей предвыборной программы нашего старо-нового ректора К.М.Иванова меня привлек только один термин - эндаумент-фонд. Контекст, в котором он в ней появился, меня навел на мысль, что такого рода структура будет принята в БГТУ "Военмех" с восторгом. Рассчитывая на Ваш опыт и квалификацию, я думаю, что Вы понимаете: эндаумент-фонд - это полный аналог моей доморощенной структуры, которую в проекте ОЛИТ я назвал "Стабилизационный фонд грантов". Сегодня в поле моего доступа нет фигуры более достойной поста президента эндаумент-фонда для БГТУ, чем Вы, Вадим Николаевич.

Такой проект, как эндаумент-фонд, не может быть реализован без соблюдения баланса интересов его учредителей. С моей точки зрения, в начальный, организационный период для предлагаемого мной проекта интересантами и потенциальными учредителями могут быть БГТУ "Военмех", Композитный Кластер Санкт-Петербурга, ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглов, Ассоциация полярников или какое-то подмножество из них.
Предполагаемый расклад интересов, подлежащих обсуждению и конкретизации, может выглядеть, например, так:

а). Для ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглова через комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики во взаимодействии с Ассоциацией полярников.

Серфинг в Internet показал, что А.Д.Беглов с восторгом исполняет поручение Москвы - выиграть выборы на пост Губернатора Санкт-Петербурга. При этом он на своем уровне демонстрирует кальку с PR акций, которые, в известной мере, допустимы для Президента и Председателя правительства РФ, но в его исполнении выглядят карикатурно. Питер, может и выберет, но ментально не примет кандидата в Губернаторы, если кандидат не продемонстрирует самостоятельной оригинальной программы.

Мы с Вами могли бы очень серьезно пополнить конкретикой его пустые лозунги:

- "Александр Беглов выступил с предложением законодательно закрепить процедуры городского публичного эксперимента, ежегодно проводить кампанию по отбору народных стратегических инициатив, которые будут выступать драйверами изменений."

- "Александр Беглов также рассказал о планах по реорганизации структуры Администрации Санкт-Петербурга с выделением крупных связанных функциональных систем во главе с вице-губернаторами. В частности, в ее составе будет сформирована структура, отвечающая за программы стратегической модернизации города."

- "В городском управлении необходимо избавиться от излишней централизации в принятии решений. Задача заключается в том, чтобы проблемы регулировались на том уровне власти, который непосредственно взаимодействует с жителями, предприятиями, компаниями" – добавил действующий глава города.

Эту системную шизофрению можно сначала остановить, а затем исправить только мобилизационным строительством организующего и управляющего центра, причем фокус внимания сместить с СЗФО на другой не конкурирующий с ним, но не менее значимый регион. Такая возможность существует, если использовать совершенно бесполезный для А.Д.Беглова комитет по делам Арктики, а через него Ассоциацию полярников А.Н.Чилингарова. Но об этом ниже по тексту.

Основной посыл А.Д.Беглову - Делайте, что Вам заблагорассудится в Санкт-Петербурге, а мы поддержим Вас системно выдержанной деятельностью в обоснование экономических, технологических и образовательных решений по реализации новой факториальной модели хозяйствования. Средством и инструментом осуществления такой деятельности станет эндаумент-фонд для БГТУ "Военмех" со структурой-коннектором с его стороны в формате ОЛИТ под управлением Композитного кластера Санкт-Петербурга в рамках кафедры А2 "Технология конструкционных материалов и производства ракетно-космической техники".
Расширенное толкование факториальной модели ниже по тексту.

б). Для Композитного кластера Санкт-Петербурга.

Сначала вводные общетеоретические положения, которыми, ни в коем случае, нельзя делиться с широкими массами населения, тем более, с чиновниками и бизнесменами. Вместе с тем, эти положения позволяют транслировать через эндаумент-фонд и его структуру-коннектор ОЛИТ политические лозунги, часть которых приведена выше, в конкретные постановки задач для серьезных коллективов разработчиков и производственников, вплоть до генерации новых организующих и управляющих, а также хозяйствующих субъектов.

Извлечение из системного анализа.

Факториальная модель опирается на фундаментальное понятие функционально выделенного объекта (далее ФВО) в системном анализе, а также на следующие постулирующие дефиниции:

• несистемным объектом является любой физически и/или функционально выделенный природный объект с произвольной внутренней инфраструктурой, который при одних и тех же начальных и граничных условиях, генерируемых окружающей средой, на одну и ту же номенклатуру входных воздействий (потоков) отвечает одной и той же номенклатурой функций отклика.
• системой является любой физически и/или функционально выделенный природный объект с произвольной внутренней инфраструктурой, который при одних и тех же начальных и граничных условиях, генерируемых окружающей средой, на одну и ту же номенклатуру входных воздействий (потоков) может отвечать и отвечает в действительности различными номенклатурами функций отклика.

Самоорганизующиеся (синергетические) системы отличаются от простых систем тем, что на основе восприятия, накопления и обработки обменных потоков могут изменять свою внутреннюю инфраструктуру и/или влиять на объекты окружающей среды выгодным для себя образом.
Синергетические системы второго уровня отличаются тем, что используют свойства синергетических систем в ансамблевом поведении с целью наращивания общесистемных ресурсов объемлющей синергетической системы.

В частности, в методологии системного анализа различаются понятия алгоритм и модель. Не вдаваясь в терминологическое обсуждение, можно предложить следующее основное отличие понятий. Алгоритм – это ограниченный набор правил и структура описаний количественных отношений выделенных атрибутированных объектов и их взаимодействий при однозначно определенных начальных и граничных условиях, в том числе и динамических.

Модель – это описание специфическими средствами системного анализа жизненного цикла изучаемой системы в условиях окружающей среды через динамику обменных процессов между динамическими подмножествами несистемных объектов, структур, сетей и вложенных подсистем как внутренней, так и окружающей среды. Причем, в общем случае, любая комбинация сущностей, привлекаемых для моделирования, может носить статистический характер, т.е. иметь вероятностную природу.

Вывод из системного анализа

Приведенные дефиниции совершенно не соответствуют стереотипам бытового уклада, в котором живет население страны и, соответственно, ее управляющий и организующий центр. Но переход к следующему технологическому укладу невозможен без системно-информационного технологического аудита параметров несистемных ФВО и системных ФВО любого уровня вложенности и обменных потоков между ними. А разработка конструктивно-технологического исполнения антропогенных ФВО, описание алгоритмов функционирования природных и искусственных ФВО и моделирование жизненных циклов несистемных ФВО и системных ФВО любого уровня вложенности – является сутью факториальной модели хозяйствования.

Системно-обобщающий смысл термина "фактория", в отличие от купеческого освоения удаленных, не обустроенных регионов, в предлагаемой модели вытекает из того, что произвольный ФВО любого системного статуса и любого уровня вложенности признается факторией, либо может быть отнесен к элементам инфраструктуры фактории только в том случае, если генерируемые и воспринимаемые им материальные, энергетические и информационные обменные потоки в его жизненном цикле не создают непосредственных и отдаленных негативных технологических последствий для объемлющих систем и/или внутренней и окружающей среды. Как правило, ФВО-фактории, отвечающие указанным требованиям представляют собой ту системную основу, которая в совокупности представляет наращиваемые общесистемные ресурсы, позволяющие упорядочивать и осваивать окружающую среду, а не только предметы потребления на продажу.

Предлагаемая факториальная модель хозяйствования – есть системное развитие и обобщение открытой мобилизационной экономики, рассмотренной В.Н.Зазимко в статье "Крах международного разделения труда и переход к открытой мобилизационной экономике" на сайте партии "Родина", в переходный период от V к VI технологическому укладу. В качестве примера - как только композитный кластер достигает по параметрам уровня ФВО-фактории для его организующего и управляющего центра становится актуальным переход к открытой мобилизационной экономике, но в масштабе располагаемых общесистемных ресурсов данной конкретной самоорганизующейся системы, то есть, собственно кластера.

Целевой функцией факториальной модели хозяйствования в VI технологическом укладе является генерация новых и оптимизация существующих операционной емкости и операционной мощности производительных структур, упорядочивающих окружающую среду для поддержания оптимального напряжения гомеостаза жизненного цикла хозяйствующего субсоциума. Параметры комфортного существования субсоциума любого уровня вложенности в конкретных условиях окружающей среды определяются располагаемой операционной емкостью и операционной мощностью, сберегающей и возобновляющей природные ресурсы.

Организационно-правовая форма эндаумент-фонда (ФЗ №275-ФЗ от 30.12.2006 г.) на базе технического ВУЗа наилучшим образом подходит для генерации организующих и управляющих центров ФВО-факторий различных уровней вложенности, призванных осуществить системный переход в VI технологический уклад хозяйствования по следующим причинам:

; жизненный цикл эндаумент-фонда (синоним целевого капитала) измеряется от 10 лет до "бесконечности", т.е. доходы от пожертвований могут финансировать НКО "вечно". Это повышает привлекательность эндаумента для
благотворителей с точки зрения сохранения памяти о них, что позволяет использовать, совсем не редкие, мотивы тщеславия и вполне альтруистические посылы для генерации и оптимизации системных организующих и управляющих центров в режиме прогноз <=> реализация <=> коррекция.
Кроме того, создание эндаумент-фондов на базе ВУЗов, специализирующихся в областях народного хозяйства, для которых руководством России планируется технологический прорыв, вполне корректный, прагматичный выход для тех структур, считающихся драйверами нашей экономики, которым Президент поручил совершить этот прорыв и для которых профессиональное образование и научно-техническая деятельность не является естественной, приоритетной сферой их компетенций;

; механизм, прописанный в законе №275-ФЗ от 30.12.2006 г., детализирует нормы, обслуживающие исключительно "тело" целевого капитала, максимально ограничивая возможности коррупционных поползновений и антигосударственных идеологических диверсий. Применительно к факториальной модели хозяйствования закон допускает использование эндаумента в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, социальной помощи (поддержки), охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и осуществления их правового просвещения.

Остальные допустимые сферы использования целевого капитала малопродуктивны для осуществления перехода к VI технологическому укладу, поэтому необходима структура-коннектор в парадигме ОЛИТ, позволяющая погружаться в реальные производственно-технологические проблемы хозяйствующих субъектов и, применяя эндаумент-механизм, транслировать их в алгоритмы построения и применения организующих и управляющих центров открытой мобилизационной экономики посредством развертывания ФВО-факторий,
При этом, эндаумент-механизм:
- свободен от стандартных подходов бюджетирования и административного контроля со стороны госструктур;
- в меньшей степени, чем бюджет, подвержен общим кризисным явлениям в экономике;
- ежегодный доход от целевого капитала обеспечивает "защищенные" статьи финансирования для долгосрочных программ;

; инвестиционный доход эндаумент-фонда не облагается налогом на прибыль (налоговые льготы) - в отличие от благотворительных организаций и фондов

; максимально прозрачный и широко распространенный в мире механизм для благотворительности в отношении социально значимых ФВО-факторий;

; эндаумент может быть ориентирован как на небольшие массовые (вплоть до краудфандинга), так и на крупные пожертвования, в т.ч. от нерезидентов.

Конкретные интересы Композитного кластера

1. Эндаумент-фонд посредством ОЛИТ позволяет инициализировать долгосрочную программу по внедрению практики проведения иформационно-технологического аудита (далее в тексте ИТА), предшествующего любой генерации или модернизации хозяйствующих субъектов в сферах общего и специального машиностроения, прежде всего, с использованием композитных материалов и материалов с заранее заданными и управляемыми свойствами, а также аддитивных технологий при переходе к VI технологическому укладу.

Сама разработка операционных последовательностей ИТА, инструментальных и технологических алгоритмов его проведения, выработка квалитетных шкал и областей допустимых значений (ОДЗ) релевантных параметров (т.н. "дорожных карт") может быть осуществлена, только в парадигме когнитивного обучения (обучения в процессе исследований) временных творческих коллективов (ВТК), оперативно формируемых из представителей штатного персонала предприятий, для которых проводится ИТА, и сторонних субъектов, привлекаемых через ОЛИТ, преимущественно, студенческой молодежи.

2. Конечной целью каждой акции по проведению ИТА ни только для предприятий, выпускающих ФВО-изделия из композитов, но и тех, что выпускают ФВО-продукцию из традиционных материалов, должно быть заключение - насколько выпускаемые ими товары соответствуют требованиям ФВО-фактории. Попутно ИТА с той же целью должны быть подвергнуты основные фонды, производственные и мобилизационные мощности основных и вспомогательных подразделений самих предприятий целиком.

Если в результате ИТА выясняется, что товарная продукция не дотягивает до параметров ФВО-фактории, то естественным образом возникает задача конструктивно-технологической модернизации данной конкретной товарной позиции, либо средств производства самого предприятия (в терминологии ОЛИТ - формирование листа ожидания нерешенных проблем). В противном случае, у организующего и управляющего центра самоорганизующейся системы соответственного уровня вложенности возникает право и необходимость перехода к нормам поведения в открытой мобилизационной экономике.

3. Приоритетными регионами для отработки факториальной модели хозяйствования с переходом к открытой мобилизационной экономике в VI технологическом укладе являются арктический и дальневосточный регионы. Дело в том, что пространственные, географические, климатические условия и геополитические интересы, связанные с этими регионами, до сих пор заставляют Россию использовать арктический завоз и вахтовый метод работы, которые крайне расточительны в плане расходования общесистемных ресурсов и разрушительны для природной окружающей среды в этих регионах.

Учитывая специфику регионов, необходимо войти в творческий, взаимовыгодный контакт с существующими муниципальными организующими и управляющими центрами, а также с топменеджментом крупных хозяйствующих субъектов на предмет проведения ИТА существующего технологического уклада как в производственной деятельности, так и в сфере обеспечения социальной жизнедеятельности в экстремальных условиях окружающей среды. Целью этих контактов может выступать разработка универсального проекта развертывания буквального аналога "купеческих факторий", но с максимальным использованием композитных материалов и материалов с заранее заданными и управляемыми свойствами.
 
Основной особенностью такого проекта, кроме обязательного соблюдения требований к ФВО-факториям, должна быть разработка технологий, обеспечивающих максимальную автономию в энергетическом, материальном и информационном самообеспечении из окружающей среды с сохранением ее экологической безопасности. Понятно, что такой проект должен изначально соответствовать требованиям VI технологического уклада в нормах коллективного поведения открытой мобилизационной экономики.

в). Для БГТУ "Военмех".

Общая сакральная миссия всех ВУЗов - творческих, спортивных, финансово-экономических, технических, фундаментальной науки, вплоть до военных, состоит в генерации, развитии и поддержке Единого Информационного Пространства (ЕИП). которое при всем своем разнообразии, сложности и огромности объемов банков данных и алгоритмов должно соответствовать нормам коллективного социального поведения, не противоречащим религиозным заповедям, нарушение которых, как показывает вся история человечества, приводит к катастрофическим последствиям.

Совокупное ЕИП, корректно обслуживающее ФВО всех видов и их обменные потоки на всех уровнях вложенности, включая материальные, информационные и духовные социальные отношения, представляет собой точку стремления, которую В.И.Вернадский назвал ноосферой. Эмоциональное, психологическое здоровье и духовное самосовершенствование удел гуманитариев. Сложность комплекса задач, стоящих перед техническими ВУЗами, состоит в том, что на фоне очевидных недоработок гуманитариев и разваленной системы среднего и среднего профессионального образования необходимо умудриться:

- ни только заложить основы новой системы хозяйствования (факториальная модель) на базе фундаментального пересмотра (ИТА) действующих IV-V технологических укладов с целью категорического отказа от экологически опасных и ресурсо-расточительных техпроцессов;
- но и сгенерировать самовоспроизводящийся профессорско-преподавательский состав, способный создать новый перечень учебных программ, вплоть до открытия новых специальностей, востребованных в VI технологическом укладе, а также самоорганизующийся корпус ученых, исследователей, инженеров и технологов, владеющих в совершенстве всеми возможностями IT, составляющими ядро ЕИП, и активно внедряющим достижения фундаментальной науки.

Проект щадящей, постепенной, но неуклонной последовательности действий по преодолению точки бифуркации при переходе к VI технологическому укладу изложен в материалах по организации ОЛИТ. А механизм эндаумент-фонда в стартовый период необходим для:

- организации групп целевого обучения из абитуриентов - выходцев из регионов Арктики и дальнего востока, формируемых на усмотрение организующих и управляющих центров, внесших свой вклад в целевой капитал и участвующих в данной конкретной программе эндаумента по финансированию этой формы обучения, а также возможных авторских групп (см. проект документов по ОЛИТ);
- придание кафедре А2 БГТУ "Военмех" "Технология конструкционных материалов и производства ракетно-космической техники" статуса выпускающей с организацией в ее рамках Отраслевой Лаборатории Инновационных Технологий (ОЛИТ) к качестве структуры-коннектора по обслуживанию технологического взаимодействия эндаумент-фонда с внешними контрагентами;
- развертывание в рамках ОЛИТ специализированного вычислительного центра на базе ЭВМ IBM Power Systems для освоения IT VI технологического уклада, подготовки технического персонала системных администраторов по его обслуживанию, а также корпуса системных и прикладных программистов на данной программно-аппаратной основе, способных создавать алгоритмы и модели для проведения ИТА и генерировать необходимое ПО в парадигме факториальной модели хозяйствования;
- генерация, накопление и системный анализ банков данных, алгоритмов и моделей при взаимодействии с внешними контрагентами (преимущественно из регионов Арктики и дальнего востока) с целью обслуживания деятельности их организующих и управляющих центров, а также подготовки их производственного персонала, в парадигме факториальной модели хозяйствования с соблюдением коммерческой и государственной тайны и авторского права;
- развертывание институтов Временных Творческих Коллективов (ВТК) и авторских групп обучения под отдельные производственные проекты в тесном взаимодействии с персоналом заинтересованных внешних контрагентов и студенческой молодежи.

г). Для Ассоциации полярников.

Изначально Ассоциацию полярников во главе с ее Президентом А.Н.Чилингаровым можно рассматривать как свадебного генерала или зазывалу для участников эндаумент-фонда около кафедры А2 БГТУ "Военмех". Действительно, она является весьма обширной удобной площадкой для контактов с организующими и управляющими центрами хозяйствующих субъектов с весьма значительными системными ресурсами и полномочиями принуждения.

Однако, если в таких центрах найдутся, хоть несколько, настолько продвинутых субъектов, чтобы понять продуктивность факториальной модели хозяйствования, они откроют для себя три весьма привлекательных обстоятельства:

- во-первых, те, кто не смог отказаться от поручения Президента Путина совершить технологический прорыв, но, при этом, не очень представляет, как это сделать, в идее эндаумент-фонда под факториальную модель хозяйствования может найти для себя отличный, нетривиальный выход привлечь для решения этой задачи вполне креативные, не ангажированные на распил средств квалифицированные силы;
- во-вторых, сам подход перманентного проведения ИТА (не только, как предпроектное обследование перед генерацией, либо модернизацией любого коммерческого проекта) создает предпосылки, без которых невозможен переход в VI технологический уклад. Поэтому участие в эндаумент-фонде позволяет на долгосрочной основе систематически пополнять свои информационные и кадровые ресурсы, причем, и в IV, и в V технологических укладах;
- в-третьих и главных, если проект факториальной модели хозяйствования окажется актуальным и продуктивным, тогда те организующие и управляющие центры, которые поддержат его на более ранних стадиях, получат существенные преимущества в грядущей открытой мобилизационной экономике, идущей на смену либеральному обществу социального эгоизма с перегретым потреблением.

д). Оперативно-тактические проблемы инициативной группы.

Сегодня состав инициативной группы – это я и, знакомый Вам, мой верный последователь, оруженосец и телохранитель Артем Живицкий. Существует еще группа из 2-3х средневозрастных активных преподавателей "Военмеха", тяготеющих к нам ментально, но пока еще не знакомых с изложенными выше идеями. Процесс конвертирования идей в материальную силу сегодня сталкивается с тремя фундаментальными препятствиями:
 
- отсутствием ст`оящих идей, как таковых;
- недостаточной квалификацией масс для восприятия идеи, даже если она появилась;
- а также с наличием весьма толстого, слежавшегося слоя чиновного люда и сословия манагеров с относительно слабыми полномочиями принуждения, но достаточными для того, чтобы выхолостить любой проект до уровня сугубо личной выгоды, либо уничтожить его с особым цинизмом, если реализация такого проекта потребует от них усилий для повышения или подтверждения собственной квалификации или же, не дай бог, пересмотра порядка распределения материальных благ.

Будь я моложе лет на 10-15 и крепче здоровьем, я обязательно нашел бы возможности продвинуть свои предложения. Но сегодня моих сил еле-еле хватает на системную аналитику и поделки ПО, да и то в удаленном режиме, то есть без обязательного пребывания в присутствии. Поэтому я отдаю в Ваши руки все мои наработки и слабые контакты в надежде на то, что Вы сумеете, если ни самостоятельно подхватить знамя факториальной модели хозяйствования для перехода в VI технологический уклад открытой мобилизационной экономики, то, по крайней мере, познакомить молодые, энергичные силы, например, в партии "Родина" с их спецпроектом "Арктика".

С уважением, Холодов И.В.


Рецензии