Остров. Глава двенадцатая

Остров.
(повесть)
Глава двенадцатая (итоговая).

Первые десять лет на острове прошли для Андрея в череде мерцающих открытий, пробуждающих разум и чувства. Он изменился настолько, насколько меняется один и тот же актер в двух разных ролях. Ему вот-вот должно было стукнуть 56. Он сильно удивился, когда получил на руки свой новый электронный паспорт. Он также удивился сумме личных накоплений на счету, в который давно не заглядывал. Он удивился самому себе, так как начинал летать в Россию словно в отпуск, под конец которого начинаешь скучать по дому. Он заставлял себя лететь, так как это предписывали правила. Он привык к своей работе как привыкают к собственной жизни. Он не хотел ничего иного. Мировая валюта стала единой для всего земного шара, и он понятия не имел, во что именно превратились все его накопления. Подобные новости прошли стороной мимо него. Затем, когда он получил первый отчет в цифрах новой валюты, получалось что все не так уж и плохо. Даже в некотором смысле удобно. Больше не было разницы валют, и все товары имели универсальные ценники, которые можно было оплатить в любой точке мира за единую валюту.

К старым хобби постепенно прибавлялись и новые. Андрей увлекся живописью, и за несколько лет успел написать довольно много картин. При желании он мог бы провести личную выставку, но карьера свободного художника его не сильно интересовала. Главными в этом деле были личные ощущения и собственный кайф. Того подхватывал любые начинания, и через некоторое время либо терял к ним интерес, либо увлекался новым хобби в полную силу. Скучать не приходилось. Всегда была возможность чем-либо заняться, начиная от основных обязанностей и заканчивая нехитрым досугом.
Прошло почти двадцать лет с того момента, когда Андрей впервые вступил на землю острова. И прошло бы еще не менее десяти лет в похожем режиме, если бы не возникло одно обстоятельство, изменившее всю жизнь острова раз и навсегда.

Новые идеи внедряемые Андреем и Того в ассортимент услуг острова, приносили неплохую прибыль владельцам фирмы, и существенно увеличили туристический поток. Бывало и так что предварительная запись посещений была расписана на несколько месяцев вперед, что было довольно удобно для планирования. Работы хватало с избытком, но никто не жаловался. И только за последние четыре года, поток туристов плавно начал убывать. Появились месяцы, когда делать было попросту нечего. Андрей стал беспокоиться, но руководство уверяло что это временные трудности и скоро все наладится. А потом неожиданно, им всем объявили, что текущий туристический сезон станет последним. Бизнес больше не приносил ту прибыль, к которой привыкли владельцы острова. И у подобной ситуации была своя причина.

Те, кто интересовался ростом строительного бума в Арабских Эмиратах, должны помнить тот период, когда в прибрежной зоне создавались целые искусственные острова для последующей продажи и заселения. Несмотря на свежесть идеи, проект с треском провалился. Цены на дома были дороги, а желающих перебраться на такой сомнительный участок было мало. Тот кто все таки рискнул прикупить себе домик, уже давно пытались продать его минимум за половину стоимости. Все дело в том, что данные острова, со временем стали уходить под воду, из-за досадной инженерной ошибки. В целом, данный эпизод мог так и остаться курьезным фактом из мира строительных технологий, если бы не один человек. Эксцентричный миллиардер Анатолий Пружинкин, был известен мировому сообществу как неутомимый изобретатель рисковых проектов, которые, несмотря на свою внешнюю абсурдность, приносили ему неплохой доход. Пять лет назад до момента закрытия острова на котором трудились Андрей и Того, Пружинкин захотел построить свой собственный на берегу черного моря. Для этого он пригласил специалистов из Арабских Эмиратов, которые оценили возможность местных условий, создали проект и воплотили каприз миллиардера в жизнь. На этот раз, все досадные ошибки были устранены, с помощью новой технологии.

Искусственный остров Пружинкина располагался примерно в десяти километрах от береговой зоны, и был спроектирован так, чтобы отвечать всем требованиям заказчика. На вид, это был самый настоящий остров, почти дикий, если не считать большой виллы и нескольких домиков на берегу и даже под водой. Удаленность от берега, делала остров визуально отдаленным от цивилизации, с кристально чистой водой. Созданная система волнорезов, расположенная под водной поверхностью, не только защищала остров от штормов, но и вырабатывала постоянную энергию за счет специально установленных турбин. Также на острове была установленная система опреснения воды, солнечные батареи и все что было необходимо для коммуникаций и разнообразного отдыха. Вертолетная площадка, позволяла в любой момент отправиться в аэропорт, если требовался срочный перелет в ту или иную страну. Друзья и знакомые Пружинкина были в восторге от реализации проекта, и он решил составить конкуренцию туристическому бизнесу Турков, чьи отели располагались на противоположном берегу моря. Поэтому чуть дальше он построил еще один остров, теперь уже более обширный, и рассчитанный на массового потребителя курортных услуг. Собственный остров Пружинкина был довольно дорогим, так как его основу составляла огромная гора песка, расположенная на не менее больших валунах. Но для строительства нового острова, он подключил собственных инженеров, поставив им вполне определенную задачу – сократить себестоимость, без снижения качества. И новый остров был построен уже совершенно по новой технологии.

Недолго думая он наполнил его целым парком развлечений, где каждый член семьи мог найти себе занятие по душе. Турки заметили этот финт, и долго не думая, обратились к самому Пружинкину с аналогичным заказом. С тех пор подобные сооружения появились по всему миру, не только в акватории морей но и океанов, разве что с некоторыми инженерными доработками. Это были огромные плавучие сборные платформы, с фиксацией к морскому дну с помощью особой технологии. Система волнорезов, тоже была изменена, что позволило самому острову оставаться в состоянии покоя при любом волнении водной стихии. Береговая линия таких островов напоминала по форме перевернутую тарелку, края которой уходили глубоко под воду, полностью имитирующую обычный берег покрытый песком. Сам песок постоянно перемещался на верхний уровень берега с помощью специальных автоматических ковшей. Береговые зоны делились между собой по глубине, и само собой имелись детские участки, с системой безопасности включающей в себя ряд невидимых для обычного глаза ограждений и сканеров. Стоимость такого отдыха была конечно выше чем в обычных отелях, но существенно дешевле чем перелет в те места, куда не попасть иными способами. И туристический бизнес тропических островов естественного происхождения, стал потихоньку сворачиваться.

Всему персоналу острова было объявлено, что участок суши будет продан на открытом аукционе, за сумму гораздо ниже его настоящей цены в пик рассвета. Из вырученной суммы, часть должна была пойти на оплату всех контрактов, и дополнительных премий в силу вынужденного окончания самого бизнеса. Когда Андрей увидел изначальную сумму лота, у него мелькнула шальная мысль, купить остров самому. Озвучивать он её не стал, так как Того в тот момент находился в очень подавленном настроении. У него словно отняли важную часть его собственного тела. Он впервые ушел в отдаленную часть острова и оставался там до ночи, ни с кем не разговаривая.

Андрей не спал всю ночь. Внезапно появившаяся возможность купить остров, требовала довольно крупной денежной суммы. Даже если он продаст все квартиры по рыночной цене, этого все равно не хватало, и нужно было достать где-то еще. Того сам подошел к нему с этой мыслью, и сказал что готов отдать за остров все что у него есть. Оказалось, что сумма его личного счета была не менее внушительной чем у его друга. Появлялся неплохо шанс, купить себе настоящий островок свободы, продолжая вести бизнес хоть и на более простых условиях. Но и прибыль от туристов теперь делилась ровно на всех его жителей. И хотя искусственные острова оттягивали на себя большую часть старых клиентов, они все равно делали ставку на массовую туристическую тусовку, на подобии скопища различных магазинов в гипермаркетах. Но были и те кто предпочитали такие места, в которых отдыхали будучи молодыми и беззаботными. Их ожидало все тоже старое-доброе гостеприимство.

Виктор долго отказывался понимать, почему все то что они вместе строили годами, теперь так просто и сознательно рушилось? Ему казалось, что идея с покупкой острова не боле чем блеф. И потом это было уже не так выгодно как десять лет назад. Теперь островами никого не удивишь, а любой искусственный даст фору любому естественному. Но Андрей сказал, что есть вещи куда более значимые для его мироощущения, чем деньги. И потом если он не может ими распоряжаться в полной мере, то как он вообще может ими обладать? Скорее это они давно обладают им. Пришлось в один месяц обвалить цены на рынок хорошего и комфортабельного жилья. Половина квартир со скидкой в 50% процентов, были куплены директорами самих агентств по недвижимости, 30% процентов досталось счастливчикам, копившим на куда более скромное жилье. Остальные потребовали временной волокиты. И лишь одну квартиру Андрей попросил оставить на всякий случай в покое.

Доля Того в покупке острова оказалась чуть больше доли Андрея, но это произошло лишь по срочности продажи квартир. Похоже он сам не до конца понимал какой суммой обладает, так как ему было принципиально разделить собственность на две равных части, указанных в документах о собственности. Остальной персонал остался работать на острове и не особо потерял в зарплате. Нужно было закончить только одно дело. И получив документы на руки, Андрей собрался в последний раз увидеть свою Родину.

Тяжелей всего было сказать матери о том, что он останется жить там навсегда. Она конечно не захочет уезжать вместе с ним так как привыкла к своему дому. Так и произошло. Услышав тяжкое известие, она вздрогнула, потом тихо вздохнула, перекрестила его и тихо сказала «Ну с богом сынок». Лишь бы ты был счастлив как были мы с твоим отцом. Расставаться с матерью ему было тяжелее всех, хотя у него появлялась возможность прилетать в Россию, когда он захочет. Но ехать с ним обратно, она решительно отказалась.

Разговор с другом был тоже непростым.

- Вить. Я приехал попрощаться!
- Все так серьёзно?
- А нам просветленным островитянам по-другому никак. Я обрел новую семью, и все они стали как родные. Приезжай, для тебя всегда все бесплатно.
- Хорошо, я тебя услышал. Но все-таки, один спасательный круг ты себе оставил.
- Ты про квартиру?
- Ну да. Остальные сам понимаешь, в спешке даже за полцены иногда не продашь. Но я старался, хотя и жалко все это. Вот так запросто, и с молотка?
- А ты не жалей, тем более что квартира эта твоя.
- В смысле?
- Я её тебе оставил.
- Зачем?
- Чтобы твой труд имел хоть какие-то очертания. Деньги они как вода, сколько их утекло сквозь пальцы? А квартира вот она, тут!
- Ты серьёзно?
- «Подаван» наконец стал мастером и познал Джедайскую философию в полную силу. Все что тебе нужно это меч, так стань этим мечом сам. Все остальное лишь листья на ветру…
- Твоя правда мастер – и Виктор церемониально поклонился.

- У меня еще одна просьба.
- Конечно, помогу чем смогу.
- Я о матери.
- Что с ней? Нездоровится?
- Пока все нормально, но ты сам понимаешь, в случае чего я не смогу быстро прилететь.
- Об этом не беспокойся – сказал Виктор и крепко обнял своего друга.
- Спасибо! Да, и вот еще что.
- Что?
- Дело в том, что я оформил все необходимые бумаги на дом.
- И?
- Они тоже оформлены на твое имя.
- Не понимаю. Зачем? Ты мне итак оставляешь квартиру, и заметь очень неплохую.
- Квартира пригодится твоим детям. А я хочу чтобы дом после её смерти никуда не исчез и не пропал. Мы ведь не вечные, а ты сам его выбирал и уверен, он тебе самому нравится.
- Не скрою. Но у тебя все еще могут быть дети. Я знаю что некоторые артисты на старости лет заводят себе детей. Им и оставишь.

- Поверь, у меня есть что им оставить. Остров не менее хорошее наследство чем дом до которого еще нужно лететь много часов. Помнишь с чего все начиналось? Тогда я и подумать не мог что захочу остаться на этом острове до конца своих дней. Да и бизнес там все еще жив. Есть люди предпочитающие искусственной красоте естественную. Тебя я всегда рад видеть у нас. Прилетай с семьей.
- Как скажешь! В смысле, если хочешь чтобы дом достался мне, я не против. За мамой твоей я и так периодически поглядываю, а насчет прилететь, я всегда за. Жаль лишь одного…
- Чего? – переспросил Андрей.
- Что приходится расставаться.
- А ты разве не привык? Мы расставались на протяжении целых двадцати лет. По-моему к этому давно можно было привыкнуть.
- Можно. Но я надеялся, что ты вернешься жить обратно.
- Человеку свойственно жить там, где ему наиболее хорошо и спокойно. А свободному человеку и подавно, даже если кому-то со стороны он покажется пленником на острове.
- Растешь.
- Стараюсь…

Он улетел без каких-либо сожалений. И пока бродил по причалу большой земли в ожидании Того, к нему подбежал рыжий кот и стал тереться о ноги. Это была точная копия «матроскина», возможно уже в третьем поколении. Сам «матроскин» давно издох от старости, прожив на острове 14 лет. В последние годы жизни, его шерсть потускнела, усы стали седыми а зрение и слух сильно ухудшились. Он часто забирался к Андрею на колени и вел себя как маленький, ожидая что его будут гладить. Его похоронили у одной из самых высоких пальм. Все настолько привязались к нему, что не могли и думать о замене. На стене бунгало Андрея, висела памятная фотография, на котрой Того, Кибу и Андрей сидели вместе, а на руках лежал довольный «матроскин».

Андрей поманил кота, и погладил. Кот тут же благодарно замурчал. Того уже подплывал к пристани и увидев кота удивленно спросил -  Не сын ли это нашего матроскина?
Андрей ответил, что скорей всего это его внук.
- А сейчас мы это проверим, - сказал Того, и поманил кота в лодку. Тот словно только этого и ждал, и не секунды не колеблясь запрыгнул в лодку, словно делал это не раз. Когда они приплыли, на пирсе их ожидали Кибу и Нала. Кибу только что приготовила свежую рыбу и звала всех за стол. Увидев кота она удивленно улыбнулась, и тут же взяла его на руки. Кот не возражал. Его назвали также как и его деда.

Бизнес на острове и не думал умирать. Многие приезжали сюда по памяти, зная о том какими гостеприимными могут быть его работники, а теперь уже и полноценные хозяева. Цены были снижены, но аппетиты у новых владельцев были гораздо скромнее, чем у прежних хозяев, поэтому им вполне хватало на жизнь. И хотя порог второй молодости был ими давно пройден, они были готовы встретить спокойную старость все вместе
Вечером, в день приезда Андрея, все дружной компанией сидели на пляже возле костра, и наблюдали за тускнеющей линией горизонта. Новый матроскин, объевшись в первый раз досыта рыбы, валялся рядом и лениво шевелил хвостом. Все молчали и никто не хотел нарушать эту мирную тропическую тишину. Всем было комфортно и так, без разговоров. Впереди их ждали годы безмятежной жизни на острове, ставшим их настоящим домом.


Эпилог.

Выписка из личного дела Андрея Владимировича Песоцкого.
Андрей Песоцкий, впервые попал в психиатрическую клинику №69 под кодовым названием «Остров» - 20 лет назад. Прежде чем поставить окончательный диагноз, Андрею под видом вакансии, был отправлен психологический тест. Результаты теста, заинтересовали главного врача клиники Виктора Сергеевича Кундрюкова. Он отметил необычайно редкую форму шизофрении, когда воображаемый мир стал вытеснять реальность по желанию самого больного. Большую часть времени он не мог отличить проецируемую болезнью реальность от действительного окружающего его мира.

В клинику он прибыл добровольно, будучи уверенным, что получил вакансию охранника на тропическом острове. Виктор Сергеевич в свою очередь, решил использовать новый экспериментальный метод лечения, суть которого заключалась в подыгрывании выдуманному сценарию больного, и создания для него соответствующих условий. Один раз в год, ему позволяли возвращаться в родительский дом, для общения с родными. Что в свою очередь благоприятно влияло на результаты лечения. С каждым годом, больной становился более спокойным и умиротворенным. Нельзя не заметить того положительного влияния, который Песоцкий оказывал на других пациентов клиники, включая пациенток женского пола. В ходе лечения были использованы многие зарекомендовавшие себя методы терапии, такие как трудотерапия, увлечение хобби, приручение домашних животных и прочее. Но имелись и более прогрессивные методики. В частности, Виктор Сергеевич по согласованию с министерством здравоохранения, выбил для своего эксперимента право на использование психотропных препаратов естественного растительного происхождения. В данном случае он опирался на опыт Американских коллег, использующих продукты канабиса для лечения шизофрении, в начале 70-х, ровно до того момента когда их окончательно не запретили власти.

По итогам очередного года, Виктор Сергеевич, проводил с Песоцким аттестационную беседу, результаты которой он отразил в своей научной работе «Эволюционная адаптация шизофренического расстройства в условиях, стимулирующих трансформацию мысленного центра больного». Данная работа, в последствии вызывала настоящий фурор среди коллег Кундрюкова по всему миру. Впервые у психических больных, появилась возможность вести полноценную жизнь, в рамках закрытых стен поликлиники, где никто из них не ощущал бы себя запертым в клетке. Сам Андрей, а также ряд других пациентов участвующих в опыте Кундрюкова, продолжает пребывать в изоляции и по сей день, продолжая взаимодействие с иными больными, которых он считает гостями собственного «Острова». Данное влияние, оказывает на вновь прибывших, весьма ощутимый терапевтический эффект. У многих исчезает агрессия, фобии преследований и прочие побочные эффекты, делая расстройство более предсказуемым и управляемым.

На основании вышеизложенного, международный союз психиатрии, постановил продолжить ход эксперимента, и попросил ООН выделить часть бюджетных средств на создание клиники нового типа в виде искусственного острова. Условия приближенные к естественным, позволят ведущим специалистам открыть новые возможности терапии и экспериментальных форм лечения для будущих пациентов. Виктор Сергеевич не исключает возможности проживания на нем и самого Песоцкого, в качестве поощрения за участие в ранее поставленном эксперименте.

Конец.

(Посвящается моему брату – Андрею)
мистер вихлюн


Рецензии