По переулкам бродит..

    Истории этой,рассказанной Светкой, много лет.Но помним мы ее до сих пор.
   Работала Светка на "Оборонном предприятии"- в ящике,как говорят в народе.
И хотя ящик находился в самом центре города,он был запрятан от лишних
глаз в маленький узкий переулочек,соединяющий собою два больших проспекта.
Ровно посередине на одной стороне переулка-главное здание,где работали инженеры и администрация,по бокам от него за высоким каменным забором -производственные цеха.На другой стороне улочки - глухая стена казарм военного училища.Только узкий газон с несколькими тополями освежал этот каменный проход.
  В тот день Светка задержалась до поздна.Еше бы :новоиспеченный старший инженер должен был все перепроверить и сдать заказ во время.
Было уже часов 8 вечера,когда она последней прошла через проходную и вышла на улицу,повернула направо и отправилась к находившейся на проспекте остановке.До конца переулка было метров 50. Белые ночи были на исходе,а холодный питерский ветер так раскачивал кроны редких деревьев,что тени беспорядочно блуждали по узкому переулку, создавая  иллюзию человеческих силуэтов.. Эхо гулких шагов,отталкиваясь от стен ,громко отзывалось и множилось так,что Светке казалось, что вместе с нею идет несколько человек.Было холодно и жутковато.
 Вдруг из за угла, навстречу Светке вывернула необычная троица. Сказать ,что мужики были пьяны(а это было видно по их шаткой походке)было мало.Они и выглядели необычно.Посередине шел худой высокий мужчина,и что то доказывал писклявым голосом двум своим товарищам.А они,как на подбор,оба лысые и пузатые,возражали..
Обсуждая что то важное троица приближалась. Только Светка начала обдумывать,как бы с ними разойтись,как вдруг длинный закричал,указывая в сторону девушки рукой:
-Э,да вот она!ну ка,иди ка сюда!
Сердце Светки сжалось и упало куда то вниз.Мгновенно промелькнули мысли:
Назад-далеко ,проходную заперли, а до проспекта не успею-догонят.Надо идти вперед и кричать.До остановки метров 5 осталось, кто -нибудь услышит.
Она нащупала в кармане плаща длинный острый ключ от квартиры и сжала его в кулаке.
Когда до троицы,бурно выражавшей радость,оставалось несколько шагов ,Светка достала из кармана руку, а Длинный распростер объятия и завизжал:
-Иди сюда ,дорогая!
-Дайте пройти,-приблизившись громко сказала Светка,решив идти ва банк,но к ее удивлению,троица расступившись,пропустила девушку. Светка оглянулась : Позади нее шла пьянчужка с фингалом под глазом и двумя бутылками водки в руках.
-Ну,тебя за смертью посылать!-радостно обнимая пьянчужку орали мужики.Обратив внимание на замершую Светку,длинный закричал фальцетом,на этот раз обращаясь именно к ней:
-Девушка,не хотите с нами выпить,а?
Светка отмахнулась и поспешила к остановке.Сердце ее вернулось на место и пело :"По переулкам бродит лето..."


Рецензии