В архиве церкви Buergersaal обнаружены реликвии

Фото: фрагмент креста-реликвария с частицей Святого Креста, хранящегося в ризнице  мюнхенской церкви "Бюргерзаль". Автор фото: А. Г. Холодюк


Мюнхен.В архиве церкви "Бюргерзаль" обнаружены реликвии в конвертах


В центре Мюнхена на улице  Neuhauser Strasse  14 находится барочная церковь "Buergersaal" для паствы Девы Марии ("Marianischen Maennerkongregation "Mariae Verkuendigung"). Это известное в городе  молитвенное место для поклонения и собраний представителей Марианской мужской конгрегации [1].  Здесь, в "нижней" церкви имеется захоронение  известного  в Баварии борца с нацизмом,  иезуитского священника Руперта Майера (Rupert Mayer; 1876 -- 1945), преследуемого во  времена Третьего рейха [2]. Католический Мюнхен называет канонизированного в 1987 году Руперта Майера своим "апостолом", a в народе его считают и "апостолом мужчин". В "верхней"  церкви, справа от главного алтаря, в нише стены спрятан под стеклом   крест-реликварий с мощами (часть волос)  блаженного Руперта Майера [3]. На противоположной  от алтаря стене укреплены два позолоченных реликвария в форме рамок, где находятся более 60-ти мощей разных  святых [4].   

История изготовления этих реликвариев заинтересовала автора, что и привело  его в созданный  в 2019 году  при  церкви "Buergersaal"  архив. Его руководитель  г-н Вальтер Риндфляйш  (Walter Rindfleisch)любезно согласился продемонсттировать  ценные реликвии, хранящиеся в сейфе ризницы, а также те  ранее неизвестные мощи, случайно обнаруженные  им в одном из картонных ящиков в кладовке   церкви.

В сейфе ризницы хранится   серебряный с позолотой крест-реликварий с частицами Святого Креста. В архиве церкви есть два документа ( шифры на них отсутствуют), имеющих отношение к святыне, доставленной в XIX веке  из Рима в Мюнхен. Первый, датированный 4 июня 1862 года, происходит из Италии (Ватикан). На латинском языке епископ Порфириенсис (Porphyriensis) из Ордена св. Августина  подтвердил в документе  подлинность  частицы  Святого Креста и факт его безвозмездного дарения. Епископ, служивший в 1856 --1887 гг. в "ризнице  Святейшего Отца",   подкрепил текст документа  личной подписью и особой печатью. Второй документ  Марианской мужской  конгрегации  от 20 января 1965 года напечатан на машинке и подписан католичкой Франциской  Маусманн (Franziska Mausmann) и ректором церкви (его подпись и фамилия  неразборчивы).

Г-жа Ф. Маусманн кратко сообщает об истории и обстоятельствах передачи ей в 30-е годы прошлого века на хранение частицы Святого Креста одним священником (P. Raymund Haas S.J ). В 2017 году этот  крест-реликварий  уже демонстрировал    автору и представителю  мюнхенского издательства  "Volk Verlag" ризничный церкви  Маркус Йост (Markus Jost). С помощью  М. Йоста удалось установить, что в основании креста-реликвария, выставленного в церковном музее, посвященном блаженному Руперту Майеру, находится частица мощей св. мученика Квирина Тегернзевского (также Тегернзеевского; hl. Maertyrer Quirinus von Tegernsee).

В сейфе ризницы хранятся также и два небольших реликвария-медальона с  реликвиями.  В одном из них — частица мощей катакомбной святой по имени "Anfani", житие которой неизвестно. В другом, в верхней его части — частица мощей католического святого Игнатия (Игнасио) де Лойола  (Ignatius von Loyola; 1491 — 1556) — основателя ордена иезуитов, видного деятеля контрреформации.

В нижней части того же реликвария-медальона находится частица мощей католического святого Франциска Ксаверия (Franz Xaver; 1506 —  1552) —  миссионера и одного из основателей Общества Иисуса (ордена Иезуитов). Франциск Ксаверий  беатифицирован в 1619 году и канонизирован 12 марта 1622 года одновременно с Игнатием Лойолой.

Летом 2019 года г-н В. Риндфляйш обнаружил в подсобном помещении церкви небольшой картонный ящик, где находились  белые конверты размером 6 x 4 cм.  В них находились обернутые в бумагу медальоны  с мельчайшими   частицами  мощей. В специальной бумажной упаковке хранятся и  отдельные частицы мощей, также вложенные в конверты. На них аккуратно напечатаны имена тех святых, кому принадлежат мощи.  В конвертах  также спрятаны  и памятные маленькие  сувениры, привезенные из святых мест.

История происхождения частной коллекции  этих   недокументированных реликвий неизвестна. Кому они раньше принадлежали, тоже не ясно. Вероятно, частое собрание реликвий  передал  в дар церкви  некий образованный  священник, в разные годы посетивший много святых мест на европейском и африканском континентах. Идентификацией реликвий еще никто серьезно не занимался, поэтому можно сомневаться  в  подлинности  некоторых мощей.   Г-н В. Риндфляйш  аккуратно  поместил конвертики с реликвиями в специальный темно-синий  фотоальбом, хранящийся ныне в архиве.

Автор в течение нескольких  дней  изучал содержимое конвертов.

Конверт 1: медальон (диаметром  3 см) собственного изготовления из красной ткани, обшитый в центре и по краям и золотой нитью. Под плексигласом хранится частица  мощей (?). На медальоне оставлена  надпись, начертанная черной  тушью "S. Erasmus". Предположительно, это мощи сщмч. Еразма (также Эразм) Антиохийского; † между 303 и 305),  чья память совершается в Католической церкви 2 июня а в Православной  — 4 мая) [4].  В Католической церкви Еразм входит в число четырнадцати святых помощников, память совершается 2 июня. Св. Еразму  молились при заболеваниях кишечника, что было связано с наиболее распространенным сюжетом в иконографии мученика — палач вспарывает Еразму живот, как, например, запечатлено  на картине Н. Пуссена «Мученичество св. Еразма», 1628—1629, (Ватикан, Пинакотека) [5].    Частицы мощей святого находились во многих европейских городах Европы ( Кёльн, Прага, Болонья, Эвора -Португалия).

Конверт 2:  два медальона из металла белого цвета со стеклом. Один из них имеет часть металлической цепочки и выцветшую  поверхность красного материала с трудно различимой надписью. В одном из медальонов на  ткани прикреплен маленький квадратик из белой льняной ткани (9 x 5 мм). Он перетянут крестом нитью красного цвета. В медальоне можно прочитать надпись черного цвета "S. Magdalenae Sophiae     Barat V." Это основательница и первая настоятельница католической монашеской конгрегации «Сёстры Святейшего Сердца Иисуса» — Мадлен Софи Бара (Магдалена София Бара; Madeleine Sophie Barat,  также  Magdalena Sophie Barat; 12.12.1779 —  1865).   Папа Пий Х причислил её к лику блаженных 24 мая 1908 года. Папа  Римский Пий XI 24 мая 1925 году причислил её к лику святых. Память католической святой  Софии Бара празднуется 25 мая. Мощи её находятся в храме св. Франциска Ксаверия в Париже, откуда, вероятно, и происходит фрагмент  белой ткани в архиве церкви "Buergersaal".

Конверт 3: частицы мощей следующих святых "S. Bertha"; II. "S. Rupertus" и III.  "S.Wigrod" (?)

I. "S. Bertha" — это святая Берта из  французской деревни Бланжи, также Сен-Лоран-Бланжи (Saint-Laurent-Blangy).  Ныне это пригород Арраса в  департаменте Па-де-Кале. Известно, что вдова Берта была дочерью графа Ригоберта. После 686 года  она основала монастырь в Бланжи, где была первой его настоятельницей. Скончалась  около 725 года и была похоронена в Бланжи. Около 895 года  ее мощи   перевезены в Эрстен (Erstein) — ныне кантон Эрстен на северо-востоке Франции.


II.  "S. Rupertus"  — это  св. Руперт, епископ Зальцбургский (650? —  718), проповедник, один из просветителей Зальцбурга. Его память  отмечается 27 марта. По по происхождению Руперт был франком. Свою миссионерскую деятельность  начал в Баварии. Согласно преданию, в Регенсбурге он обратил в христианство баварского правителя Теодона II и многих вельмож при  его дворе.  Центром его  проповедничества была бывшая римская колония Ювавум, на реке Зальцах (приток Дуная). Здесь Руперт   основал  монастырь Св. Петра, находившийся рядом с горой Мёнхсберг (Гора монахов). Монастырь превратился в   центр нового города, в окрестностях которого  добывали соль. Последняя дала  имя новому городу — Зальцбург (Город соли). Руперт вместе со своей сестрой Эрентрудой основал и женский бенедиктинский монастырь. Св. Руперт и его последователь св. Виргилий являются  покровителем Зальцбурга. Статуи этих святых установлены перед входом в местный  кафедральный собор.

III. "S.Wigrod" — мощи неизвестного святого (святой), жизнеописание которого (-ой) неизвестно.

Конверт 4:   частицa мощей "St. Ursula" (cв.  мученица Урсула (? — 383) — героиня агиографической легенды, распространённой в Средние века в европейских странах. Покровительница Кёльна.  С XII века началось обретение костных останков, предположительно принадлежащих Урсуле и ее спутницам. Св. Урсула почитается в Католической церкви и как местночтимая святая ( с 2006 г.) в Берлинской и Германской епархии РПЦ МП. День памяти 21 октября.

Конверт 5:  частицa мощей "St. Rupert" (он же — св.  Руперт, епископ Зальцбургский (650? —  718).

Конверт 6: частицa "мощей" "St. Bilhildis".  Вероятно, первый  обладатель  этой реликвии  имел в виду "Hl. Bilchid" — св. Бильхид (VIII век), жену тюрингского герцога Хетана, основательницу монастыря Альтмюнстер в Майнце.

Конверт 7: частицa "мощей"  "St. Clementinus. M;rt." — св. мученик Kлементина, пострадавшего около 304 года во времена правления  императора Диоклетиана. На конверте имеется сопроводительная надпись бывшего обладателя этих мощей: "Украдены у марокканцев..."

Конверт 8: частицa "мощей"  "St. Brigitta" — св. Бригиды (также Brigida; Брижитта), родившейся около 453 года в Фауфарте (Faugahrt) возле Дандолка (Dundalk, Ирландия). В 14-летнем возрасте Бригида стала монахиней и присоединилась к аббатству Мит (Stift Meath).   День памяти  св. Бригиды  —1 февраля.

Конверт 9: частицa "мощей" (?)  "St. Clemenz, Maertyrer" — т. е. Климента I, апостола от семидесяти, Папы Римского; Clemens I; Clemens von Rom; * около 50 г. ; † 97 (или 101). Климент I широко почитался в Древней Руси.  По преданию, около 98 года был сослан из Рима в Причерноморские земли (Крым), где проповедовал и  встретил мученическую смерть. Память в Православной церкви — 25 ноября, в Католической церкви — 23 ноября.

Конверт 10: частицa мощей  "St. Vinzentius, Maertyrer" — св. мученика  Викентия (?). Неизвестно,  какого  из святых, носивших это имя, подразумевал  обладатель мощей.

Конверт 11: частицa мощей  "Luise Lateaan" (?) Неизвестный персонаж в истории Церкви.

Конверт 12: частицa мощей  "St. Sebastianus" —  cв. мученика Севастиана Медиоланского, Римского (Себастьян; ок. 256 — 288, Рим), римского легионера. Мощи (часть черепа) св. Севастиана хранятся в баварском Эберсберге [6],[7]. В Германии  день памяти св. Себастьяна  отмечают  20 января. В Средние века св. Себастьян считался одним из самых почитаемых на Западе святых и входил в число 14 святых-заступников. Согласно легенде, в VII веке во время эпидемии чумы жители Павии (Италия) по молитвам к св. Себастьяну остановили распространение «черной смерти». Святой мученик, пронзенный стрелами, стал на колени перед Богом, чтобы просить Его спасти человечество от страшной болезни – таков сюжет одной из картин французского художника Йоса Лиферинкса (†1508 ?).

Своим покровителем cв. Себастьяна почитают военные, полицейские, охранники,  охотники, оружейники, стрелки, лучники, кузнецы, садовники, переплетчики, мастера по изготовлению спиц и иголок, и др. Верующие призывают этого святого в молитвах против чумы,  эпилепсии, "врагов религии", болезней скота и др. Как сообщили автору знакомые католические священники, зимой и весной 2020 года, во время пандемии ранее неизвестного коронавируса SARS-CoV-2,  некоторые христиане  Баварии  молились  cв. мученику Себастьяну с  просьбой   победить в стране многочисленные заболевания атипичной пневмонией COVID-19.

Конверт 13: частицa мощей  "Mutter Barat" — Магдалены Софии Бара  (Мадлен Софи Бара Магдалена; 1779 —  1865). (Cм.:   "Конверт 1". — Примеч. автора). 

В других конвертах хранятся  маленькие сувениры из паломнических мест  Святой Земли, Египта, Италии и др.

В архиве хранятся и два документа из пергамента (они не имеют шифра. — Примеч. автора), связанные с катакомбными  мощами  (скелет) св. мученика Максима (Мaxsimus; "Сorpus s. xpi Martyris MAXIMI"). Застекленный саркофаг с мощами этого катакомбного святого до 25 апреля 1944  года [8] находился в главном алтаре "верхней" церкви.

К сожалению, в церковном архиве автор не обнаружил документов, связанных с историей двух настенных реликвариев со святыми мощами, которые ныне можно видеть на стене в "верхней" церкви. В каждом из реликвариев находятся до 30 и более мощей разных святых [9] . 

В левом реликварии почивают мощи  св. Марка (неизвестно, какого из святых, носящих это имя), святых апостолов Павла, Филиппа, Иакова Зеведеева и  св. Варфоломея  (неизвестно, какого из святых, носящих это имя). Кроме того, здесь находятся частицы мощей  св. Эгидия ( † 710/720), "hl. Innozenz", Франциска (неизвестно, какого из святых, носящих это имя), Магнуса (неизвестно, какого из святых, носящих это имя) св. мученицы Афры Аугсбурской (†304), а также  мученицы "Christina" (неизвестно, какой из святых, носящих это имя).

В правом настенном реликварии хранятся мощи святых мучениц, имена которых  "Konstantia", "Theodora", "Eutropia" и "Agatha  von Katania (II в. ) (?).  Здесь также имеются частицы мощей св. апостола Филиппа, св.  Вальбурги, святых по имени "Vinzenz", "Aurelia", "Martina", "Crescentia" и  "Franziskus"(неизвестно, какие именно  из святых, носящих эти имена).

Изучение документов в архиве  церкви "Бюргерзаль" продолжается.


Примечания:

 [1] См.: 400 Marianische Maennerkongregation am Buergersaal zu Muenchen. Festschrift  herausgegeben vom Vorstand der Kongregation. - Regensburg: Schnell & Steimer, 2010.

[2] См.: Haub R. Pater Rupert Mayer: ein Lebensbild.- Muenchen - Z;rich - Wien: Verlag Neue Stadt, 2007
 
[3]. Altmann L. Der Buergelsaal in Muenchen.– Lindenberg:  Kunstverlag Josef Fink, 2018, c.24.

[4]. Холодюк А. Г. Христианские святыни Германии: от Ахена – до Эберсберга. – Киев : АДЕФ –Украина, 2015, с.220 –222.

[5]. Православная энциклопедия. – М.: 2009. – Т. 18, с. 590–592.

[6]. Холодюк А. Г. Христианские святыни Германии: от Ахена – до Эберсберга. – Киев : АДЕФ –Украина, 2015, с.264–271.

[7].Холодюк A. Бавария. География христианских святынь и реликвий. – Киев : АДЕФ -Украина, 2015, c. 168 — 169.

[8] В ночь на 25 апреля 1944 года здание церкви "Бюргельзаль" и ее главный алтарь были разрушены в результате попадания бомбы. См.: Der B;rgersaal. 200 Jahre Kirche. 30 Jahre ruhestаеttevon P. Rupert Mayer SJ. 1778 -1978.- Muenchen: Herausgeben von de Marianischen Mаеnnerkongregation "Mariае  Verkuendigung in Muenchen, 1978, c. 24.

[9]. Холодюк A. Бавария. География христианских святынь и реликвий. – Киев : АДЕФ -Украина, 2015, c. 221.


Мюнхен, март 2020 г.


Автор выражает благодарность за консультативную  помощь католической монахине из Рима, доктору теологических наук Еленe Констанци (s.Elena Constanti); служащему архива церкви "Бюргельзаль"  Вальтеру Риндфляйш  (Walter Rindfleisch);ризничному той же  церкви  Маркусу Йосту (Markus Jost) и мюнхенскому дипломированному инженеру Леону Општейну.


Рецензии