Правдивая история

 Работала в детском доме медицинская сестра, Надежда Геннадиевна. Пишу в прошедшем времени, потому что детского дома этого уже не существует. Расформировали его. Кого-то из детей разобрали в семьи, кто-то выпустился, иные переведены в другие детские дома. А Надюша трудится теперь школьной медсестрой. Но, вернёмся к тем временам, когда детский дом ещё был полон ребятни. Дети Надежду любили, т.к. женщина она была сердечная и доброжелательная. Работы у медсестры дет.дома много. Это и порядок в комнатах (утром доктор проверяет, вечером медсестра), и закладка продуктов на завтрак и ужин (обед смотрит врач), санэпидрежим, аптека, прививки, выполнение рекомендаций врача (из ста живущих здесь детей постоянно кто-нибудь то сопливится, то кашляет), регулярные проверки на педикулёз и чесотку (откуда только они бесконца это в дом тянут?). Но всё у  этой молодой медсестрички спорилось и ладилось. Работу она свою любила и дома муж был замечательный. Одно только плохо - детишек своих не было. Вот уж тридцать исполнилось, и замужем  давно. Прошла все обследования - всё хорошо. У мужа тоже. Тяжело от этого было на душе.
Периодически в дет.дом поступали новые дети. Как-то раз, привезли из приюта соседнего городка мальчика восьмилетнего, Саньку. Забавный паренёк, похож на "дядю Фёдора" из мультика про Простоквашино. Скромный, всех стеснялся. Он сирота, родители несколько лет как пропали безвести, да потом их убитыми нашли. Есть сестра шестнадцатилетняя, в профтехе учится, но ей Саньку не доверили - маленькая ещё. И "прилип" этот Санька к Надежде, целыми днями у неё в медпункте просиживал. Она ему - то конфетку, то пирожок. Как-то раз, решила взять его на выходные домой, оформила официальное согласие у директора. Санька волновался, вдруг  не понравится он домочадцам? Все выходные он был в делах. Гриша, глава семьи, привлёк мальчонку к столярно-слесарным работам - делали они лавочку для полисадника. А потом дружно ели борщ за столом, стуча ложками по тарелкам и строя планы на следующие выходные. Вобщем, Санька стал частым гостем в Надином доме. Учился он неважно, прямо скажем - слабенько. Она оставалась после работы позаниматься с ним математикой, русским. На летние каникулы всех детей детского дома отправляли в загородный лагерь. Но Надя забрала Саньку к себе. Так и прижился паренёк в семье. Оформили супруги на него опекунство и забрали из детского дома. Но история на этом не кончается. Пару лет спустя, стала Надя плохо себя чувствовать - головокружение, тошнота. Обратилась в больницу. Вернулась домой в слезах от счастья - ребёнок будет! Будет ребёнок!!! Родился сын , Ванечка. Санька помогал с братиком - гулял с коляской, играл с малышом, давая маме время на домашние дела.
Сейчас Александр стал взрослым. Он работает, живёт отдельно. Но все выходные проводит в любимой семье с родными людьми.
Вот такая история. Не зря говорят - делай добро и оно к тебе вернётся. К Надюше оно вернулось рождением Ванечки.  И таких историй много.


Рецензии
Тут не только сделанное добро роль играет, а именно воспитание женщиной ребёнка, хотя и не родного, но будит материнское начало. Таких историй действительно много.

Алпатов Валерий Лешничий   21.03.2020 23:37     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Юлия Каленичина   23.02.2021 11:39   Заявить о нарушении