Беларусь 1990 - 1995

РАЗВАЛ СТРАНЫ

В новейшей истории Беларуси срок полномочий депутатов советов всех уровней, избранных в марте 1990 года, стал рекордно долгим – пять лет. На год больше, чем срок, на который они избираются ныне.  Для местных советов он стал необычным ещё и потому, что уже в феврале 1991-го Верховный Совет БССР принял закон  «Об основах местного самоуправления…», согласно которому власть на местном уровне от партийных органов и исполкомов передавалась Советам народных депутатов. Поистине революционное решение. Оно означало, что отныне у представителей, избранных населением той или иной территории, приоритета и полномочий поднимать и решать серьёзные вопросы будет больше, чем у чиновников исполкома, которые обязаны эти решения исполнять. Но как бы не так! Чиновники оставались прежними и опытными, а депутаты – новыми и не обученными. Связь рядовых граждан с исполнительной властью через посредство депутатов оказалась куда менее эффективной, чем непосредственное обращение в исполком, который располагал и распоряжался какими-то материальными благами и управлял коммунальной собственностью. Поэтому очень скоро всё вернулось на круги своя: местные советы не диктовали своей воли исполкомам, а лишь оценивали и подтверждали их действия либо не соглашались с ними.

Мы продолжали жить в СССР. Помимо привычных обязанностей на основной работе, новых поручений на депутатской, какие только события не задевали нас, не заставляли делать судьбоносный выбор, занимать своё место на той или иной стороне политических баррикад. В марте 1990-го Михаил Горбачёв, занимавший до этого пост председателя Верховного Совета СССР, а чуть раньше – генерального секретаря ЦК КПСС, становится президентом страны. Выбирал его не народ, а внеочередной Съезд народных депутатов. В мае Борис Ельцин, в недавнем прошлом первый секретарь Московского горкома партии, избирается Председателем Верховного Совета РСФСР. Одна за другой заявляют о выходе из СССР прибалтийские республики. В июне  провозглашает суверенитет Россия, а вслед за ней ещё девять союзных республик, в их числе и Белоруссия. В июле на последнем 28-м съезде КПСС Ельцин выступает с критикой Горбачёва и объявляет о своём выходе из партии.

В марте 1991-го на референдуме о судьбе СССР более 76 процентов граждан говорят «да» Союзу равноправных суверенных республик.  В июне на первых всенародных выборах президента России, в которых участвуют шесть кандидатов, побеждает Борис Ельцин. А в августе неожиданно для большинства народа случается путч, который подводит черту под правлением Горбачёва, после чего ещё остававшиеся в Союзе республики заявляют о своей независимости. В декабре в Беловежской пуще главы России, Украины и Беларуси подписывают соглашение о роспуске СССР и создании СНГ, к которому присоединяются ещё восемь республик. Отныне это отдельные государства. Завершается развал огромной страны, в которой мы родились, выросли, получили профессии, создали свои семьи и даже вырастили детей. Язык не поворачивался называть страной Белоруссию, которую за десятки лет мы привыкли именовать республикой.

В 1992-м республику охватила активная белоруссизация, депутаты из блока БНФ предлагали программы перехода на белорусский язык обучения в школах и вузах, чему в меру сил сопротивлялись преподаватели естественных наук и технических дисциплин. Мало того, что среди научных понятий и технических терминов преобладают кальки с европейских языков, так в переводе на белорусский они порой звучат просто смешно, внося лишние трудности в усвоение сложных предметов. Хуже того, в повседневном общении началось выяснение национальной принадлежности вплоть до вопросов в лоб: «Ты белоруска?» В западных краях республики, где смешались люди трёх национальностей: белорусы, русские, поляки, это проявлялось особенно остро. Чтобы урезонить оппонента, лучше всего было ответить: «Нет, я негритянка».

В октябре 1993-го мы увидели, до чего могут довести людей деление на два социально-политических лагеря и их непримиримое противостояние. Тиражируемый телевидением расстрел танками Дома правительства РФ с укрывшимся в нём парламентом поверг в шок и уныние миллионы недавних граждан СССР.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

Мы были далеко от Москвы, у нас был свой парламент, в котором не прекращались жаркие дискуссии о том, какими должны быть социальные и экономические преобразования. Эти споры транслировались по радио и телевидению, и вскоре выделились наиболее красноречивые депутаты, ко мнению которых прислушивались и на чью сторону склонялись рядовые и не рядовые граждане. А в марте 1994-го Верховный Совет РБ принял новую Конституцию, объявившую Беларусь президентской республикой. Нам предстояли выборы первого президента. Из шести кандидатов. Пример подобных выборов уже был, в России, когда её первым президентом стал Ельцин. Но нас это ожидало впервые. Основная борьба развернулась между премьер-министром Вячеславом Кебичем, лидером БНФ Зеноном Позняком, отправленным накануне в отставку спикером белорусского парламента Станиславом Шушкевичем и депутатом Верховного Совета, директором совхоза Александром Лукашенко, которого за три года его депутатства мы научились даже по радио распознавать по хрипловатому тембру голоса и содержательным, неординарным выступлениям. Казалось, что это уже умудрённый опытом человек, понимающий, как можно наладить жизнь в республике. На самом деле ему ещё не было и сорока.

Кандидаты ездили по стране, и однажды Лукашенко приехал в Гродно, его встреча с избирателями проходила на крупнейшем предприятии города – производственном объединении «Азот». Накануне наша газета дала короткое сообщение об этом. Очень интересно было послушать уже ставшего популярным в рабочей среде кандидата, и я поспешила на «Азот». Успела, всё выступление вместе с ответами на вопросы из зала законспектировала и даже смогла подойти вплотную к уже покидавшему зал Лукашенко. Охранники, правда, меня оттесняли, строго поинтересовались, что в сумочке, моя шутка про пистолет их отрезвила, и я смогла задать кандидату в президенты свой вопрос, который напрашивался сам собой после того внимания, которое он уделил в своём выступлении коррупции и предстоящей борьбе с нею.

- А что, если вас когда-нибудь уличат в коррупции?

Мы встретились глазами. Они у него были непроницаемо чёрными и выражали неприступность.

- Это исключено! – категорично ответил Лукашенко.

Охранники сомкнули вокруг него кольцо, и в толпе заводчан мы вышли на улицу.

В редакции, прежде чем писать репортаж о встрече, я зашла к замредактора, коротко рассказала, как всё прошло, и уточнила:

- Сколько строчек?

- Нисколько.

- Как?! Ведь это кандидат в президенты, и выступление было интересным, столько народу собралось. Пойду с редактором переговорю.

- Бесполезно. Не даст. Мы проинформировали о встрече, этого достаточно.

Да, редактор не даст, это точно… Он ещё более осторожный, чем заместитель… Газета – орган облисполкома, и все высокие чины обязаны содействовать на выборах премьер-министру Кебичу. Зла не хватает…

Так мой исписанный блокнот и не пригодился.

Выборы прошли в два тура, в июне и июле 1994-го. Накануне второго, когда за президентское кресло сражались Кебич и Лукашенко, в вечерней новостной программе прошёл пакостный репортаж о том, как депутат Лукашенко, возвращаясь в составе депутатской группы из Японии или Китая, взял в багажном отсеке самолёта чужой пакет. Дело было представлено так, что, мол, украл… Эта подлянка так возмутила нормальных людей, даже тех, кто еще сомневался, за кого же голосовать, что выбор был сделан – 80 процентов белорусов отдали голоса за Лукашенко. Кто ему так подсобил этим фейком, этой дезой – враги или друзья, не знаю.

В той бурно кипящей общественной жизни уже и дела никому не было до сложения депутатами полномочий…

ДЕПУТАТУ МОЖНО ВСЁ?

Зато мы сами уже нет-нет да заговаривали о добровольной сдаче мандатов, убедившись, что наша роль и возможности, увы, невелики, да и вряд ли нужны нашему городу сразу три депутатских корпуса. А на одной из последних сессий вдруг обнаружилась повышенная депутатская активность – не столько потому, что это могла быть последняя возможность высказаться, сколько поднятые вопросы были серьёзными.

Последний вопрос, обсуждаемый сессией, был из ряда вон выходящим, хотя возникал и раньше. О депутатской неприкосновенности. Если полтора года назад депутаты отказали администрации крупного предприятия в увольнении нашего коллеги, зная его ершистый и неприятный начальству характер, то в этот раз случай был посложнее. Обвинение уже другому депутату, офицеру, предъявляла военная прокуратура, квалифицируя его как уголовное преступление (хищение армейской техники). М-да… Зачитано обвинение было невнятно, изложено путано. Не дало полной ясности и объяснение самого офицера.

Что же делать? Нам предлагалось решить судьбу товарища: лишить мандата и депутатской неприкосновенности, полагаясь в дальнейшем на правосудие, или, поверив в невиновность коллеги, убедившись в нелепости ситуации либо в том, что офицера подставили, взять его под защиту. Трудный выбор.

Сходу убедиться в отсутствии или наличии преступления полусотне человек, не имеющих в основном юридических знаний, не располагающих документами, кроме расплывчатой формулировки обвинения, но неожиданно наделённых правами сразу и следователей, и судей, было невозможно. Видя несерьёзность этой акции, депутат и юрист Врублевский предложил рассмотреть вопрос после дополнительного доследования. Разумно. Но большинство сочло это излишним. Что оставалось? Положиться на интуицию и собственное для каждого понимание справедливости.

За исключением нескольких человек депутаты приняли на себя полномочия трибунала, оградив от него коллегу. Это был уже не первый случай в республике. Ну как после этого не хотеть в депутаты?

***

Очередные выборы в Верховный Совет РБ прошли в мае 1995-го в один день с референдумом о придании русскому языку статуса государственного, о новой символике страны и о поддержке экономической интеграции с Россией. После одобрения народом меняются бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», год назад утверждённые Верховным Советом РБ, на флаг и герб Белоруссии советского времени, но с небольшими отличиями. Музыка гимна остаётся неизменной, первые одиннадцать лет независимости он звучит без слов, пока поэт Владимир Каризна не перерабатывает старый текст в духе нового времени. Начинается он словами «Мы белорусы – мирные люди…»

А депутатов  местных Советов переизбрали только в июне, когда шёл уже шестой год нашего депутатства…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.