Философия оптом и в розницу

 Одни желают понять непрерывно меняющийся мир и свое место в нем, постигая азы мироздания, как их разумеют наиболее продвинутые и признанные авторитеты, например, классики и практики марксизма Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин.
 Другие используют их светлые имена для решения повседневных, сиюминутных задач.

Третьи сознательно или бессознательно паразитируют на общественно признанных ценностях в угоду эгоистичным интересам капитала на правах лакеев или приживал.
Четвертые способны иезуитски генерировать кухонные философии для оправдывания той иной жизненной коллизии. особенно в этом преуспел прекрасный пол, чей авторитет признан совершенным по определению. Пример, герои классика русской прозы и поэзии Ю.Лермонтова "Княжна Мэри".
 Видимо, такое состояние умов и интересов будет продолжаться неопределенно долго ввиду относительности наших знаний.
 Как высказался один из мало почитаемых личностей Аллен Даллес,
человека можно запутать массой фактов и фактиков, но если он знает общий тренд истории, использовать его  в чьих-то интересах невозможно.
 Находить этот тренд--постоянныя головная боль честных исследователей.
Касательно Карла Маркса, он использовал в своем титаническом труде
"Силу разума и чувства", (Энгельсна могиле Маркса).
 Примечание: попытки использовать любую философию непосредственно на практике  являются научно ущербными по той прискорбной причине, что любые философские построения легко проституируются в угоду политической конъюнктуре, как например, марксизм в СССР, нанося неприемлемый ущерб самой философии. Поэтому, любая философия может служить лишь маяком для построения математической модели общества, как например, Трудовая теория стоимости Энгельса, ее математическая интерпретация теория вне товарных отношений РСУ+ВТО для экономики будущего вне классового общества.
  Примечание 2: Математика, по праву,является наукой наук, ибо произвольно составленная формула, равенство описывает некий процесс в природе-матушке или ее состояние в некий момент, даже, процесс ныне неизвестный человечеству. В этом смысле, математика способна прогнозировать  развитие произвольных процессов в любой сфере жизни общества, природы.


Рецензии