Больные души

Он не зря похож на ощетинившуюся всеми своими шипами колючку, этот вирус. Разве не так мы стали относиться друг к другу? Всё реже можно увидеть добрые, просветлённые лица, везде недоверие, вражда, осторожность. Спорят до хрипоты, перебивая друг друга, политики. Смакуют скандальные подробности чьих-то жизней ведущие многочисленных шоу. В кинофильмах, сериалах драки, убийства, обманы, всё те же скандалы. То есть каждый человек заведомо несёт опасность для другого человека. Детей рожают за деньги. Школы похожи на лагеря для малолетних преступников, туда не войти и не выйти без особого пропуска.

Дети все реже бегают шумными стайками по улицам, сидят по домам, уткнувшись в свои телефоны и компьютеры. Если ходят в какие-то кружки, секции, то чаще всего в сопровождении взрослых, отпускать одного ребёнка опасно, даже если ему десять – двенадцать лет.

Никто не учит дружбе, взаимовыручке, бережному отношению к окружающим. Нет, надо только стремиться доказать, что ты лучше других, растолкать всех, пролезть вперёд, пусть завидуют, плачут. Ты же самый сильный, красивый, умный, крутой, посмейся над теми, у кого нет таких качеств. Хвались своими достижениями или достижениями родителей, о какой скромности может идти речь! И требуй непременно у своих родителей, дедушек, бабушек, чтобы тебе купили всё, что есть у твоих товарищей, иначе зачем они тебе такие нужны. Забудьте про любовь, сострадание!

Вот и стали люди похожи на шарики с ядовитыми колючками, какие тут могут быть объятия, поцелуи, рукопожатия! И нет ничего, что может противостоять всеобщей вражде и ненависти.


Рецензии
Короновирус, как отзеркаливание души современного человека. В этом образе что-то есть.

Владимир Рысинов   21.03.2020 06:42     Заявить о нарушении
Пройдет эпидемия, найдут лекарство от этой болезни. Но станет ли в мире больше любви и сострадания? Наверно, не случайны все испытания, которые нам приходится переживать.

Галина Вольская   21.03.2020 12:40   Заявить о нарушении
Пара последних двух человек, на опустевшей планете, будут любить друг друга, больше чем самого себя, хотя и сейчас почти ничто не мешает, вирус нам в помощь.

Владимир Рысинов   21.03.2020 12:54   Заявить о нарушении