Физкультура-она дура, она мучает людей

  В детстве каких только болезней у меня не было, вплоть до ревматизма сердца.  Мама всегда переживала, когда видела огромный талмуд в руках докторов - мою  больничную карточку. Но в корне всё поменялось после перехода в построенную по самому новому  проекту  школу с огромным спортзалом и преподавателями – новаторами, мастерами своего дела.  Одним из таких педагогов был мой учитель физкультуры Кононов Олег Васильевич. Наверное, все бывшие ученики до сих пор вспоминают его широкую добрую улыбку и, главное,  любовь к спорту.
С первого урока я так полюбил  физру, что записался в секцию. Понедельник, среда, пятница с 16 до18 часов - расписание  занятий въелось в память. После секции обязательно горячий душ. Нам, ребятам, жившим в бараках, это было просто блаженством. Иначе приходилось греть воду на керосинке и мыться в железном корыте, а это было дело ещё то. Удивительно, но уже после двух лет занятий все врачи, просматривая свои прошлые записи, удивлялись и констатировали  огромные положительные сдвиги,  а при прохождении медосмотр перед очередным соревнованием вообще ничего не говорили , а просто писали –здоров.
Интересная была методика нашего преподавателя, районные соревнования по гимнастике - две недели и я гимнаст -1 место. Нужно быть лыжником-нет вопросов, правда уши отморозил, шапка зацепилась за сук дерева, а возвращаться не стал. Турслёт-уже в палатке и спортивное  ориентирование в лесу под Крапивной.  Кросс или соревнование по пятиборью, шиповки в руки и на стадион. 
Какими только видами спорта мне не приходилось заниматься в дальнейшем: мотокроссом, единоборствами, туризмом , плаваньем. Конечно, главное - общая физическая подготовка и настрой духа на борьбу, на получение удовольствия от владения своим телом.  Всё конечно пригодилось в будущем, когда сам стал преподавателем. До сих пор не перестаю любить бег, кроссы, обливаюсь холодной водой по утрам после зарядки и с лёгкой иронией вспоминаю слова наших девчонок – одноклассниц, которые были по уши влюблены в нашего женатого  преподавателя и ждали его урока, как манны небесной:
- Физкультура – она дура, она мучает людей.
Иллюстрация:  работа автора «Накануне соревнований» (картон,пастель ,43*52см)
   


Рецензии