Последний деревенский дом

Аннотация: В Москве сносят Терехово — последнюю деревню на территории российской столицы. Согласно планам властей, все частные дома должны быть снесены, а участки застроены высотками и жильем премиум-класса. Местным жителям предложили компенсации, которые во много раз меньше рыночной стоимости земли. Тех, кто не согласился уехать добровольно или не смог доказать право собственности, выселяют через суд под предлогом государственной необходимости.

Баба Маша последний раз принесла воды из колодца и последний раз затопила свою печку. Вот, не думала она, что всё так кончится. А как красиво начиналось…
Давно это было. Была и она молодой девицей. И засматривался на неё красивый парень – как сейчас помнит она, - Георгием его звали или попросту – Юркой. Жил он во граде Владимире, а к ним в лесную деревушку приезжал охотиться. Прослышал он про бабку Лукерью, что гадала по руке, да по звездам – вот и заявился к ним в дом. Там и её – тогда ещё красну – девицу углядел. Красивый был парень, да бабка её окоротила, мол не след настоящим ведьмам зариться на короткоживущих.
А что было потом?… Потом были годы учёбы… Жёсткой учёбы такой, что либо умри, либо сделай. Потом передача дара и смерть моей бабы Лукерьи.
 - Так я и стала наследной Бабой Ягой. К тому времени опять Юрий ко мне заявился. Большим человеком - князем он к тому времени стал. Юрием Долгоруким его величали за то, что многие города взял под свою руку. Опять он к нам приехал, хотел с Лукерьей повидаться, а встретил меня.
- Хочу, - говорит, - новый город построить. В излучине Москвы реки! И нужна мне хоть одна Баба – Яга, что будет этот город охранять от всяческого зла.
— Ну, я и согласилась. Построила себе дом, конечно, не в городе, а на окраине самой глухой деревушки, в чаще леса. Правда, Юрия я потом так и не видала, всем распоряжался его сын Андрей. Так и жила, и несла свою тайную службу на пользу людям. Почти каждую ночь облетала на метле город, подправляла защитный купол, стращала разбойников, пугала насильников и утешала заблудших девиц. А днём - лечила травами местных крестьян… Долгий век мне был даден, но, похоже, и он кончается. Завтра подойдёт бульдозер и снесёт мой дом.

Баба Яга вышла в сени и взяла в руки метлу. Через пару минут она уже парила высоко в небе. А внизу даже ночью шла работа. Гудели экскаваторы, шли большегрузные автомобили. Город расширялся, захватывая всё новые и новые земли.
- Да… - подумала Баба Яга, - с наведением порядка здесь мне, пожалуй, и в самом деле не справится… Жаль погибнут тут люди ни за грош, но что сделаешь? Не объяснить им, что здесь зона, здесь обычным людям и жить – то нельзя, только настоящая ведьма может использовать здесь силы земли себе на пользу, а обычные люди просто погибнут… Но разве кто-нибудь поверит? Сейчас верят только науке...

Баба Яга спустилась на землю и с улыбкой вспомнила последнюю беседу с каким-то нынешним начальником. Он, видите ли потребовал у неё паспорт, а ещё документы на дом. А когда она ответила, что паспорта у неё отродясь не было, и что дом она сама строила, вдруг разозлился ужасно, закричал о том, что она незаконно здесь проживает, что у неё даже прописки нет. Баба Яга вспоминала это чудо в сером костюме с галстуком и подумала о том, как смешны эти короткоживущие со своими претензиями…

- А вы, наверное, ещё и лес воруете для своей печки, - кричал галстучный, но тут увидел брикет дров для шашлыка - мне его один хороший человек в благодарность оставил, и наконец, замолчал…
Не буду же я объяснять этим тёмным, что печка моя работает не на дровах, а на энергиях самой земли. Что стоит она как раз над точкой выхода потока.

- Мы здесь построим сорока-этажный небоскрёб, - продолжал вещать этот в сером костюме, - а вам гражданка, оформим документы и направим в клинику, там вас подлечат, а потом направят в дом престарелых. Наше государство заботится о больных, обездоленных и сумасшедших.

Так прошла ночь, а к утру пригнали технику. Баба Яга вышла из дома и стала смотреть, как рычит бульдозер, пытаясь снести её маленький дом. Бульдозеру дом не поддался. Они ведь не знали, что дом Бабы Яги не был построен. Дом был живым, можно сказать, он был деревом, имеющим форму дома. Баба Яга его сама вырастила и всю жизнь за ним ухаживала. Она носила для него воду, она кормила его тем, что оставалось от её пищи, а самое главное, дом питался той же энергией потока, что вырывался здесь из-под земли.

Бульдозер пыхтел ещё часа два, но, не добившись успеха, уехал прочь. Ещё через час приехал экскаватор, который начал подкапывать дом с одной стороны. Подкопал и убедился, что корни дома уходят глубоко в землю. Наконец, к вечеру приехало нечто вроде большой пилы, дом решили просто спилить, как дерево. Этот жужжал тоже часа два, пока не сломал свою пилу. На этом дневные старания были закончены, и все угомонились на ночь.

Ночью Баба Яга выкопала малый росток, что отходил от её дома, спрятала в узелок. Старая метла понесла её по небу на восток, в родные Владимирские леса. Здесь её работа была окончена. Всё, что она обещала своему любимому Юрке, она выполнила. Хранила город почти тысячу лет, но срок, похоже, подошёл к концу. Более она здесь не нужна!


Рецензии
Замечательная сказка, Андрей!
Но один в поле не воин, даже если ты Баба Яга)))
С теплом, Я

Оксана Мурзина   19.04.2021 03:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана! Она была только защитником! А вот как теперь люди справятся со своими бедами?! Вряд ли наука им поможет!

Андрей Прудковский   21.04.2021 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.