Счастливая примета

    В июле 1978 года на Уктусских горах ( юго-восточная окраина Свердловска ) мой старший брат ( а он был в то время ошарашенным  абитуриентом на далёкой чужбине) нашёл старую-престарую лошадиную подкову. И, не будь дураком, сплюнув три раза через левое, прихватил счастливую примету с собой...

    И ведь помогло ж !!! Не смотря ни  на большущий конкурс , ни на весьма  высокий проходной балл = 22.5 !!! ,  но он поступил таки в крайне престижный в то время ВУЗ - Свердловское Высшее военно-политическое училище.

  А  уже в феврале - в первый курсантский отпуск - привёз этот  талисман удачи  домой в Алма-Ату.

 Рассказал влюблённосияющим   домочадцам  за праздничным - по случаю приезда - достарханом   свою летнюю победную эпопею покорения седого Урала  с приколами да прибаутками.
 
 Уж на что батянька у нас был всегда убеждённым коммунистом-материалистом , ни в какие гороскопы-полтергейсты-близьдиканьки не верящий ( кроме всемирного еврейского заговора, о чём с мефистофельской улыбкой неоднократно  поминал матушке во времена ельцинской семибанкирщины ), а - поди ж ты - и он проникся : ни тебе взгляда ироничного, ни тебе шуточек саркастических..

   Ну , а я поставил с должным пиететом эту  непрезентабельную на первый взгляд , но весьма перспективную и, как оказалось ,  в  судьбе весьма небесполезную ржавую железяку за стекло на книжную полку  среди прочих своих пацаняцких раритетов.

   А через два года и у меня пришла пора выпускных школьных экзаменов. И я , ничтоже сумняшеся, надел её ( а подкова, та , была ,видать, с какого-то демидовского заводского тяжеловоза-битюга  - здоровууущая, тяжёленнная,, с застрявшим намертво согнутым кованным гвоздём с квадратной шляпой).. надел я её, значит, на витую цепь от какой-то маминой рижской янтарной побрякушки и повесил себе на шею прям под модную такую, приталенную (  а мы тогда сами себе и джинсы на мамкиных зингерах "расклёшивали" , и рубашки  ушивали в облипку) в ажурчиках белую рубаху.

    Это был первый и самый для меня "опасный" экзамен - сочинение ....
И вот тут тот самый  казус , до сей поры мне  так и непонятный,  и случился. 
 Не смотря даже  на так удачно заготовленную шпору:( от прошлогодней медалистки - Маринки Митюхиной - - нашёл я  ту тетрадку случайно (ещё в апреле во время субботника)  в пыльных закромах  у преподавательницы литературы в шкафу в кабинете и прихватил с собой - как чуял наперёд ! И именно же совпало в тютельеу с  вытащенной из секретного конверта "свободной темой - "Счастье человека труда в произведениях современных советских писателей" ( повезло !!! Ну разве НЕ СЧАСТЬЕ ??? И оценка 5/ 5 -.)

 То есть, что проще -тупо переписать с исправленными уже этой же самой учительницей, что экзамен принимала сейчас  ( по кличке " Адольф Гитлер)  "ошибками" - и ВЫСШИЙ БАЛЛ в кармане !!!

 Я и переписал, ясень пень. Не торопясь,  Вдумчиво. С ликом задумчивым и вдохновлённым.

 Часа четыре. а может и все пять глаз в зажатую меж колен тетрадку выворачивал . Вздыхал-потел.

   И  картинно-тяжело выдохнув,  сдал  на "суд божий"  с  лицом суровым, но с лёгким сердцем  ловко переписанный слово в слово и лишь слегка подкосметиченный   текст.
 
 Красные строки все  соблюдены.

Ни единого исправления.

 Ни тебе даже воттакусенькой- малюсенькой помарочки !! !
 
 Даже упомянутого в повествовании  Даниила Гранина ( было там что-то про его повесть " Иду на грозу"), хотя я  ни разу и не читал, а написал именно с двумя "ИИ" - Даниил !!! . Потому как у Митюхиной оба раза было именно спарено написано.
 
  Почерк - каллиграфическое совершенство  !!! Не хуже как у будущего  классика русской словесности  - Миши  Пришвина   в третьем классе Елецкой классической гимназии.

 Не сочинение -  а ФАБЕРЖЕ !!!

 Три премии Оскар сразу: 1) за лучший сценарий ! 2) за главную мужскую роль  и 3) За костюмы и декорации.
 
 Плюс  ещё  и " Золотая пальмовая ветвь" - за эмоциональный катарсис и эротические спецэффекты.

 Ну -  прям можно было сразу заламинатить все пять листов по отдельности и  выслать ценной  авиа-бандеролькой на ВДНХ в павильон " Советский  Казахстан !!!  Как пишем - так и живём, и трудимся !!!!"

  Но, не смотря на ловко проведённую (без едйнного пАлева) операцию " Багратион " и на неубиваемый  аргумент - топоршащююся  из-под полупрозрачного нейлона счастливую железяку с балтийской цепью червлёной- мне Фюрер выставила с большоооой ( как сказала потом моя классная ) натяжкой "хорошо" за "грамотность", а " пятёрку " по литературе хоть, скрипя зубами, и поставила, НО, типа, авансом. С  условием, что я  и "литературу устно"  потом сдам на " отлично".....


  И ведь, к;ті;ді ;ыс ( непереводимое итальянское ругательство),  не покажешь же высокой комиссии в качестве неубиваемого, железно-бетонного  аргумента оригинал прошлогодний  с её собственным фюрерским факсимиле = Молодец !!! =  ?
??
Я ж его уже не только тщательно пережевал-сглотнул, но и частично уже даже  и переварил...


   Так в моём аттестате зрелости и стоят до сих пор посреди радующего маму столбца красивых пузатеньких пятёрок три грубые, противненькие, угловатые "четвёрки" - по " русскому", по " английскому" ( four) и по " казахскому" (т;рт) ....

   А казахский выставочный  павильон в Москве так и остался, к сожалению,  без драгоценного жизнеутверждающего манускрипта эпохи самого расцвета периода застоя..
..

  Так что, братцы, подкова помогает только тому. кто её сам нашёл и сам поднял. Если , правда, он ещё потом  и сам  попахал как лошадь.
   
    А по наследству и на халяву, как не крути -

                СЧАСТЬЕ НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ !


Рецензии