Пандемия и Экспонента

Ходит слух, что Коронавирус – слабак, не страшнее обычного гриппа. Но, это совсем не так. Болезнь протекает в четыре фазы. Сначала чуть покраснело и приболело горло и отпустило. Потом вдруг появился кашель на несколько дней, и опять вроде все закончилось. Вдруг, начинается воспаление лёгкого, и оно уже шуршит, как бумага при дыхании, не хватает воздуха, нужна искусственная вентиляция. Финал – полностью разрушается иммунитет и человек умирает от любой заразы, например, синегнойной палочки. Болезни нужно всего 15-20 дней, чтобы справится с любым организмом. Если ты переболел обычным гриппом в этом сезоне, то у тебя есть шанс умереть от нового вируса, против которого иммунитета не сформировано. Больше заражаются и мрут старики-пенсионеры после 60 лет, но вирус не брезгует и молодыми. Особенно ему нравятся ВИЧ инфицированные. Таких в России 1 млн. чел.!

Давайте оценим работу болезни в Испании: на момент написания статьи сообщается о 1000 умерших и 1600 выздоровевших. Спрашивается: – Каковы твои шансы выздороветь, если вдруг ты заболел COVID-19? Сложим умерших и выздоровевших, получим 3600. Это полностью реализованное событие на момент исследования – категория переболевшие. Получается среди переболевших 38% умерло. Хоть над Испанией безоблачное небо, но ещё не вечер, и эпидемия только разгорается.

В Италии процент смертей у переболевших оказался более 50. Если заболел, то фифти-фифти, как монетку бросить! У них не хватало медперсонала и оборудования, чтобы обслужить такой поток больных. Чего уж говорить, не успевают вывозить трупы умерших. Вирус, как в зеркале, отразил неспособность властей управлять и защищать общество от внешних угроз.

У государства существуют 3 стратегии противодействия эпидемии: 1) само рассосётся, 2) участвовать в спектакле – карантин и ЧС, 3) все на самоизоляцию, предвосхищать действия заражённых и помещать их в карантин. Первая стратегия привела к экспоненциальному развитию случаев заражения в ноябре – январе на территории Китая. Эту стратегию предпочитают власти всех уровней в России. Вторая стратегия существенно снизила пик заболеваемости в Китае, и вывела её на пологую линию с конца января по март. Третья стратегия применена в Южной Корее, Сингапуре, Тайване и других странах, что позволило контролировать пандемию от её начала. Есть ещё четвертая стратеги – это пофигизм, как в Белоруссии, но такое отношение к реальной угрозе – это исключение из правил.

В России, Индии взяли за основу стратегию номер 1, будут делать вид, что у них стратегия 2, а потом даже 3. Но, главная стратегия – скрыть свой провал, не способность чем-либо управлять! Провал уже произошёл, так как в этих странах граждане вовремя не поняли преимущества стратегии 3, а власти сильно запоздали со стратегией 2. Большая часть людей, особенно во власти, рассуждают линейными категориями, когда все происходит постепенно. Но, эпидемия развиваются по другим законам.

Пандемия определяется потоком людей от места заражения до соседних стран, создавая там свои очаги. Поток людей через один только пограничный пункт между Россией и Китаем составляет 1 млн. чел в год. За два с половиной месяца до введения карантинов обмен людей между Китаем и Россией составил 220 000 людей. Если учесть другие способы обмена людей между государствами, получается, что больше миллиона людей крутилось между странами до того, как Россия перекрыла границу с Китаем. Если один из тысячи был больным, что вероятно, то тысячи заражённых просочилась через границу за этот период, и десятки непосредственно из зоны заражения Ухань. Очаги заражения следует искать в Хабаровском крае, Бурятии и Забайкалье, Красноярском крае, где жители ездят в Китай за дешёвым товаром и новогодним скидкам. Они в России могли ещё сформироваться с начала ноября по 15 января, когда Китай скрывал ситуацию по развитию эпидемии. Скорее всего, об этом мы не узнаем, потому что посмертные диагнозы не были связаны с коронавирусом.

Каждый заражённый, если его сразу не поместить в карантин, передаёт заразу 4-5 человекам, которые в свою очередь заражают других. Такой процесс описывается показательной или экспоненциальной функцией. Я считаю вполне реальным 1600 человек умерших в России от коронавируса, которым диагностировали воспаление лёгкого или обычный грипп. Все протекало как раз в сезон заболевания гриппа. Такое количество умерших по опыту Китая соответствует 290000 заражённых в случае неконтролируемой ситуации (типа 1 – у нас все хорошо), когда развитие эпидемии идёт по экспоненте. Не трудно рассчитать, что через месяц умерших будет уже 16 тыс. чел., а заражённых – 3 млн. чел. В Китае от 45 до 5800 заразившихся понадобилось всего 15 дней. Шило в мешке не спрячешь! Экспонента создаёт эффект неожиданного взрыва.

Как спастись от этой заразы? Необходимо уйти на собственную изоляцию по собственному желанию, где бы вы не находились. Если вы находитесь в городе, то сидите дома, на даче, если в деревни - старайтесь избегать общения с приехавшими из города. Только всеобщий согласованный удар по эпидемии может её победить с наименьшими потерями. Если вы умный и грамотный человек, то должны воспользоваться простыми правилами: избегать скопления людей особенно в помещениях, держаться от них подальше (1,5-2 м), проветривать помещение, где живете и работаете, чаще проводить влажную уборку дома.

Надо понимать, что уйти от вируса полностью невозможно, мы все им переболеем, в крови каждого человека он будет циркулировать, но чем дальше от начала эпидемии, тем слабее болезнь будет протекать по симптомам, тем больше опыта накопит медицина в борьбе с этим страшным недугом.

Почему в передовиках по заболеванию будет Россия и Индия? Во-первых, население этих стран бедное, а только при высоком достатке, человек начинает больше средств в процентах отдавать на медицину для профилактики болезней и поддержания иммунитета. Во вторых, в этих государствах власти не заботятся о своих гражданах, а в основном заботятся о своём кармане. В третьих, население малограмотное, не соблюдает правила санитарии и самоизоляции при эпидемии – в школе этому не учили. В четвертых, бедное население религиозно, а обряды протекают при скоплении большого количества народа, например, на пасху, во время крестного хода, где вирус свободно гуляет в толпе. В пятых, белорусский пофигизм – главная скрепа россиян, не знаю как с этим обстоят дела в Индии.

Прогноз следующий – все в мире переболеют и все стихнет. Кто должен умереть, тот умрёт, но все человечество приобретёт иммунитет. Вирус закончит своё дело к середине лета. К этому моменту все беспечные переболеют. Потом, вдруг он вспыхнет с яростной силой в России и Индии, и следующая волна пандемии покатится по миру среди спрятавшихся в первую волну. К этому моменту пройдёт сертификацию ремедесивир и начнут распространять вакцину, что фактически ограничит вспышку заражения этими странами. Вокруг них возникнет железный занавес. Экономика в них придёт в полный упадок, сами они уже не способны будут к борьбе. США, как всегда, пришлёт гуманитарку. Китай предложит бесплатно тесты и вакцину этим странам, чтобы люди забыли о том, что каронавирус китайский по происхождению, родом из Ухани.

Россия и Индия получат полный развал экономики, что приведёт население (и элиту) к пониманию абсолютной непригодности властей в управлении такими территориями. В должной мере человечество оценит непреодолимую силу экспоненциальных процессов. Экспонента – этот широко распространённый в природе закон, который не способны понимать малограмотные, оболваненные люди, живущие в бедных странах, а тем более власти, что привели население к этому состоянию. Сработает эффект Чернобыля, положивший начало распада СССР.


Рецензии