Вова

          Вовке   сегодня  исполнится три.
Вова приоткрыл правый злаз, так, как лежал на левом боку и тут же защурился - низкий лучик был начеку... Март, самый яркий месяц.
- Привет - сказал Вовка, спустил одну ножку, потом перевалился весь и шлёплулся попой об пол,  и только тут открыл глазки. "Так...Мишка рядом, тапочки тоже", на полу лежала стрелка... Он вступил а тапочки. Это папины подсказки. Открыл дверь в коридор - там ещё стрелка, показующая в туалет. Он пописал, помыл руки  , вышел и честно, стал выполнять зарядку, потом умылся, влез в штанишки, забрал Мишку и зашел  на кухню...

Неприятная процедура, но папа говорит, что всё неприятное полезно... Надо скушать тарелочку этих коричневых пузырей, чтоб было больше времени заниматься своими делами... А их - целая гора и все недоделанные, ждут, когда их доделают.
Папа, у Вовки, был режиссёром местого театра, он приходил поздно вечером, иной раз, "под мухой", как выражалась мама, играл с Вовкой в игры и учил "грамоте"... Под этим понятием был весь мир, от азбуки и до анекдотов. Вовка редко хохотал, в отличие, от мамы. Та обожала отца, и хоть перед ней лежала вечная стопка тетрадей, "ЕЁ СОРВАНЦОВ", но она одним ухом была там, а другое слышало всё, что происходит дома.

Сегодня папа явился рано, был задумчивый...
- И чего мы уселись, и чего мы ждём?
- Сюприз,Солнышко, сюприз...
и тут позвонили в дверь. Папа открыл...напоследок сказал "спасибо!" и прошёл на кухню.
- Семья, прошу к столу!
Первым, конечно, прибыл Вова с Мишкой.
- Ух, какая роскошь.
На столе возлежала огромная пицца, Вовка сунулся пальчиком, обжёгся слегка, сидел и дул, облегчая боль...
- Так, сын - это тоже наука. Терпи.... Нюточка, мы тебя ждём, Золотко.
- Иду, разве тут поработаешь? Один запах с ума сведёт. О-о, да у вас целый пир! Давай, сынок уши!
- Зачем, мама?
- Как зачем, таскать будем... Чтоб выросли, как у Зайки.
- Не хочу, как у Зайки! Мне и эти впору...
- Тогда принимай подарок, теперь ты стал взрослее  на целый год - вот тебе футболка и шорты.
Вовка тут же разделся и примерил обновку.
- Вы поскорее, пицца остынет, кашлять станет?
- А почему
- Потому что тепло любит.
Сели. Папа откупорил белое вино и бутылку ситра, Налил имениннику, маме вина и себе, даже чокнулись. Когда скушали пиццу и мороженное, папа встал из-за стола вышел в прихожую и внёс приличных размеров свёрток.
- Это, сын, тебе. Давай я помогу распечатать.
А оказалось, что и распечатывать нечего  - отстегнули две кнопочки и чехол сам сполз, а там...оказалась рамка, с матовым стеклом и небольшой движок, во всю длинну рамки.
- Папа, а это что?
- Не знаю, сын - это вещь заграничная, подарили  коллеги из Италии. Сейчас будем пробовать...

Они глядели "до первых петухов", когда начали слипаться глаза. Вовка спал беспокойно, раза три просыпался, шёл на кухню, где лежало это чудо, хотел было включить, но... возвращался к себе, забирался в кровать и засыпал.
Разбудил его, как всегда первый лучик солнца. Мама и папа уже на работе, можно бежать, глядеть... Но стрелка показывала, как обычно - папино табу.    Когда Вовка умылся после зарядки, наскоро покушал пузыри, переместился на следующий стул, зазвонил телефон...
- Вовка  ты уже встал?
- Да, Лялька... "Вечно, не вовремя - эти девчонки".
- Открой дверь, я подскочу.
- Привет, а чего дома?
- Садик закрыли на два дня.
- Лафа!
- Не скажи, дома скука.
- Ну ты даёшь... Тут столько интересного.
Вот хотя бы...гляди и Вовка включил ЭТО ЧУДО - на экране поплыли пески Кара-Кумов, цепочка верблюдов, с вьюками и что-то поющим погонщиком...
Когда мама переступила порог, то было тихо, а чуть погодя, грянул такой гармидёр, что упала её тяжёлая сумка, "снова, у мамы, диктант"...
Она прошла на кухню, включила чайник, быстро переоделась и стала готовить бутерброды, на весь садик, который закрылся и выплеснулся, к ним в квартиру... 21.03.20


Рецензии