Карантин день за днем. День третий

День третий 20.03.20

Удивительный день задался прямо с самого утра. Получила ответ от редактора. Теперь готовлю к отправке главу и синопсис. Вдруг поймала себя на мысли, что боюсь. Страшно так, что поджилки трясутся. Пишу ей об этом, но нервничаю и тыкаю пальцем не туда. В эфир улетает фраза “Так страшно, что пождилки трясутся”. Читаю отправленное и начинаю хохотать. Замечаю, как опускаются плечи, выравнивается дыхание. Чувствую, как потихоньку возвращаюсь в реальность.

Это же надо так себя накрутить, чтобы тело оцепенело. Интересно, друзья пишущие, у вас такое бывало, когда первую книгу выносили на суд “строгого” редактора? Ведь редактор это не критик и точно знаю, она меня не съест. Откуда же такой ужас? Страх не справиться, не сдать экзамен, провалиться от стыда сквозь землю. Все эти первобытные страхи проносятся вихрем в уме, пока не говорю себе вслух: “Будет так, как будет”.

Чтобы отвлечься, принимаю решение выйти на прогулку. Лес зовет, солнце сияет, на небе ни облачка. Весна! Но сначала кофе и чуть-чуть ленты ФБ. В ленте оказывается “куча” комментариев на вчерашний #карантин_день_за_днем. Начинаю отвечать на заявки, записывать даты сессий в календаре, подтверждать запросы в скайпе. Смотрю на часы - время обеда, а я еще не выходила из дома. Да и дневная норма текста тоже не выполнена. О, Боже! Быстренько одеваюсь и бегом в лес!

По дороге заглядываю в почтовый ящик и…! Ух ты! Пришла открытка от Лены Че из Челябинска - шла целых 19 дней. Вот как можно стать ближе друг другу - просто опустив почтовую открытку в ящик на другом конце материка. Леночка, благодарю сердечно и обнимаю! На обороте открытки цитата Джобса: “Моя работа не облегчать людям жизнь. Моя работа делать их лучше.” Да разве же можно сделать лучше таких прекрасных людей? Лена Че, ты прекрасна! И твой подарок пришел вовремя - прямо к празднику - астрологическому Новому Году.

Прогулка через весенний лес навела на мысль, что природа сейчас тоже переживает кризис. Пустые поля, ни листочка на деревьях, ни пения птиц. Ночью были заморозки, может поэтому и муравейники не выглядят живыми. Но что это за зелень пробивается под прошлогодними листьями? Срываю несколько сердечек сладкой на вкус заячьей капусты. Странно, в детстве она отдавала кислинкой.

Осторожно трогаю рукой мягкие подушки красно-зеленого мха на огромном валуне. Присаживаюсь на корточки, чтобы пощупать и сфотографировать сверкающие в канаве куски льда. Солнце выжгло в них необычной формы узоры, похожие на рукотворные. Нет, думаю я, это не кризис. Это пауза перед броском, затишье перед началом буйного роста. Весна пришла!

После прогулки успела сварить борщ, написать дневную норму для книги, ответить на сообщения в мессенджере и скайпе. Взялась переписывать синопсис для книги и поняла, чем было вызвано мое писательское бездействие в последние месяцы. У моей книги была зима. Такая же, как в природе. Иногда то, что на первый взгляд кажется отсутствием действий, на самом деле является подготовкой к грядущему прорыву. Чтобы набраться сил, нужно остановиться.


P. S. Весь день ощущала внутри закипающую, бурлящую энергию жизни. Вечером пришло объяснение - так шла сонастройка с моими камушками. Магия жизни в действии!


Рецензии