День всемирной поэзии!!!

День всемирной поэзии. 21 марта


Юрий Кутенин
Всемирный День Поэзии и индекс Солидарности.

   Всемирный День Поэзии значим ОЧЕНЬ  для меня, для Вас -драгоценные Коллеги и Друзья и для жителей племени Человека Ниоткуда.
(Помните фильм с Сергеем Юрским про это племя, где все говорили стихами и чаще простую кондовую и сермяжную правду.)

  С экранов ТВ все чаще слышится про индекс солидарности, который неизменно растет в случае глобальных пакостей. Поэтому пакости - хороши.

  Для меня - пережившего гибель близких и военный голод, чудеса -ИЗМА - сплошное очковтирательство с радостыми лицами на демонстрациях по случае Революции и прочего  и ... ночными очередями за едой и самым необходимым у дверей магазинов.

 Солидарность? Помню, как перед открытием магазина появлялись крепкие ребята с кастетами и оттирали первых в очереди от дверей, а потом толпа бежала к кассе даже по телам упавших женщин.

  "Пролетарий всех стран объединяйся!" Лозунг, висевший повсюду. Призывал не к объединению всех людей. А к разъединени людей на классы..
"Я пролетарий",-говорил Полиграф Полиграфыч Шариков - герой бессмертной пародии на -ИЗМ Булгакова.
  "Мы по три раза сифилисом болели!",- аргументировал право матросни на особое положение и привилегии в обществе -ИЗМа матрос Бывалый.( "Оптимистическая Трагения" В.Вишневский.)

  Поэты - конечно, от Бога. Они безусловно Люди с обнаженными нервами и высоким чувством собстенного достоинства и чести.

Поэты очень разные. Как разнообразны беды и страдания, делающие людей Поэтами.
Поэты объединяются? Да! Но, не из желания какого-то индекса солидарности.
А потому что
"ПТИЦЫ одного ОПЕРЕНЬЯ собираются ВМЕСТЕ" -давно замечено.

Всемирный День Поэзии!

   Для меня день благодарности моим Родителям и их друзьям в библиотеках которых были и В.Шекспир,и граф Тютчев, и крестьянин Есенин и прекрасное академическое издание стихов Александра Сергеевича Пушкина. Слова "Ле флер де маль" никого не напрягали, т.к.многие знали стихи Шарля Бодлера из книжицы "Цветы зла" наизусть.

День ВСЕМИРНОЙ Поэзии.
Почему-то вспомнились и "Рождественские истории" Чарльза Диккенса, и "100 лет одиночества", и Декамерон и Истории Генерал-губернатора Салтыкова-Щедрина.

Сколько поэзии в этих новеллах или стихах в прозе!!!

  Поэзия она и в Музыке. Послушайте Гершина, например.
И в Архитектуре.
Сколько устремленных в будущее зданий или ландшафных парков.

Поэзия - это больше, чем Стихи- сказал я.
Да- Мявкнула- Кисонька, лежащая на моих коленях.

Нужны ли Поэты миру.
В общем-то они почти не заметны, как кислород в воздухе.
Но я боюсь того времени, когда кислород исчезнет.


Рецензии