Кем установлена власть?

Все мы, наверное, слышали фразу: ''власть от Бога установлена''. Многие, например, С.Салль, говорят, что власть от дьявола, или, как вариант, от их бога (с маленькой буквы), зловещего Яхве. Одни считают, что власть не от Бога, другие наоборот, но, когда они начинают объяснять свою позицию, то оказывается, что в голове у них каша. Чтобы внести ясность, я попытаюсь объяснить, в чём тут дело.
.......

Для сравнения я обратил бы внимание на другой тэзис: ''человек рождён во грехах''. Здесь также мы видим, что, оказывается, человек рождается вовсе не грешным, и точно также власть, как говорится в Библии, вовсе не ''власть божественная''. Человек рождается в немощном и болезненном теле, даже если он полностью здоров. Любое, даже самое лучшее здоровье, есть всего лишь какой-то % от того, что было изначально. Родители рождённого имеют наклонность ко греху и эти навыки они передают новому человеку. То есть, человек не рождается грешником, он лишь им становится, но при рождении он находится в неблагоприятных условиях, созданных грехом. Когда мы читаем, что человек рождается с первородным грехом, мы должны понимать, что грех соприкасается с телом новорожденного, но не с душой. Мне этот вопрос видится вполне понятным, но объяснить это другим будет сложнее.
......

Если взять фразу ''власть установлена от Бога'', то надо сразу сказать, что эта фраза имеет два смысла, причём совершенно разных.

.......

Рассмотрим первый смысл. Для народа Германии власть олицетворяет Гитлер, и, можно сказать, эта власть была от Бога. Но что значит от
Бога? Те, кто разделяет мнение С.Салля, представляют, что Бог, обозрев немецкий народ, выбрал среди них Гитлера, и, каким-то способом, не видимым глазу, поставил его во власть. Здесь возникает вопрос: неужели Бог не нашёл кого-то получше? Итак, мы видим, что такое представление совершенно бессмысленно,и что первый смысл не подходит. И, если бы не
было второго смысла, то, можно было бы сказать, что власть - не от Бога.
.......

Рассмотрим второй смысл. Мир, как извесно, построен по законам Бога, которых очень много. К примеру, всякле тело, поднятое над землёй, стремится упасть, по закону гравитации. Можно сказать, что железный шар, падающий вниз, действует от Бога. Или, говоря другим языком, шар действует естественно, он падает вниз, без вмешательства внешних сил. Если ангел задержмт шар в воздухе, то он не упадёт, а будет висеть. И это будет воля Бога. Но, если шар упадёт, то это будет естественно, и, поскольку Бог создал гравитацию, шар упадёт на землю, по воле Бога. Но, если это будет кирпич, который упадёт на человека, и человек получит травму и умрёт, то можно ли будет говорить, что человек умер по воле Бога? Как ни странно - да. Ведь кирпич упал за счёт гравитации. Кроме гравитации, есть ещё бросатель кирпича, который сделал это умышленно. Человек совершил убийство против воли Бога, но, в то же время, через законы Бога. И поэтому всякое убийство есть действие, совершённое как против Бога, так и по законам Бога. Свобода воли тоже есть закон Бога. Убийство всегда противоречит воле Бога, но в то же время соответствует законам Бога. И поэтому власть Гитлера одновременно против Бога и от Него. Тут два разных смысла.

......
Чтобы лучше понять, в чём суть, мы должны вспомнить, как Иисус призывал платить налоги в пользу оккупационных властей. Власти были одновременно от дьявола и от Бога. То есть, захват древнего Израиля - это зло, но это зло произошло естественным путём, по законам общества, созданным Богом. Поэтому, вероятно, что Иисус говорил, что власть Цезаря одновременно от Бога и от дьявола, и в этом нет противоречия. Но в Новом Завете мы видим только слова о том, что власть от Бога, так как то, что власть ещё и от дьявола - видно и так, и пояснения нетребует. Хотя, как показала практика, некоторые не могут согласиться с тем, что всякая власть - от дьявола. Они считают, что то, чего не сказано в Библии, того и нет. Но это совершенно не так. То, что Цезарь, или Гитлер, - ставленники дьявола - должно быть понятно и так, поэтому Библия и молчит, чтобы не повторять очевидное. А то, что власть в то же время от Бога, Библия говорит потому, что это не всем известно. И теперь мы должны разобраться, зачем именно Библия говорит, что власть - от Бога, с какой такой целью.

..........

На тот момент, когда Иисус был среди людей, от Него ожидали, что Он поднимет восстание. Но, говоря, что власть от Бога, Иисус сразу же отсекал такую возможность. Иисус призывал к духовной работе, и, можно сказать, то же самое требуется и от нас сейчас. От нас не требуется, чтобы мы свергали Путина, но требуется работать духовно, в том числе и над собой. И, если изменится народ, то и власть тоже будет другая. Если вдруг народ станет лучше, то, как я представляю, нынешний президент уйдёт а отставку, а его место займёт истинный патриот. Никаких революций не нужно. Выглядит это, конечно же, как мистика, не для всех очевидно. Но таков закон жизни - если народ становится лучше, то и власть тоже. Как этот механизм работает - неизвестно, но он работает всегда.

..........

Хотелось бы также заметить, что другие народы живут лучше, но из этого не следует, что другие народы лучше, чем русский народ. Меня можно было неправильно понять, когда я говорил, что власть всегда такая же, как и народ. Это не совсем так. Я бы сказал, что в настоящее время власть примерно в два раза хуже, чем народ. И, если народ станет в два раза лучше, то, соответственно, и власть будет лучше. Насколько лучше - сказать сложно, но лучше значительно. И здесь возникает ещё один вопрос: а почему народы Европы, Северной Америки и Австралии живут лучше нас, хотя эти народы ничуть не лучше нас? Здесь какое-то неравенство и несправедливость. Но, как я полагаю, в будущем настанет такое время, когда эти народы будут жить плохо, а мы хорошо. И тогда будет уже несправедливость в том, что мы живём хорошо, а они плохо. Но, если суммировать все времена, то получится, что, всё-таки, в целом, все народы живут так, как они и заслуживают, хотя, в то же время, в какое-то время народ живёт хуже, а в какое-то лучше.

..,...

Нелишне было бы вспомнить о том, как Иисус был возведён на крышу храма, где дьявол Ему сказал, что все царства мира принадлежат ему, и что он даёт их тому, кому захочет. Некоторые комментаторы говорят, что дьявол соврал, и власть ему не принадлежит. Но я считаю, что это не совсем так. Власть в мире, в целом, принадлежит, конечно же, дьяволу, и получают её только те, кто ему угодил. Сделать честную карьеру, никого не обманув и не ограбив, невозможно. Это не отменяет утверждения, что власть в то же время принадлежит и Богу. Иисус говорил Понтию Пилату, что он получил власть от Бога. Правдой является и то и другое, власть, в одном смысле, дана дьяволом, в другом - Богом. Поэтому говорить, что все власти от Бога установлены, будет столь же верно, как и говорить, что все власти - от дьявола. Здесь нет противоречия. Я попытался, насколько возможно, внести ясность в этот вопрос. Удалось ли - судить вам. Здесь можно говорить долго, но пока что я обозначил своё мнение в общих чертах, без детализации, и будем считать, что этого достаточно. Более подробно все эти вопросы мы разберёмся как-нибудь в другой раз.

..,

20.03.20


Каждому воздастся по делам его:

http://proza.ru/2018/09/04/202


Рецензии