Баку-1921 г. гл. 18

 БАКУ-1921 Г. гл. 18
      1 января  весь мир праздновал Новый год, т.е. 1921 год от Рождения Христово. Новая власть  не соглашались с этим,  утверждая, что это летоисчисление установил в 525 году не совсем трезвый монах Дионисий.  Он  ошибся ровно на 56 лет и 4 дня от Дня величайшего мирового события и когда-нибудь именно этот день 7 ноября (25 октября) станет первым днем летоисчисления -- первое  число месяца Ленина.  Пока же  «окруженные  со всех сторон волками, живя среди них, и имея с ними по необходимости торговые, дипломатические и культурные сношения», они  вынуждены   смирится с  ошибкой монаха,   и  праздновать  в Азербайджане  Второй Новый год, а в РСФСР  - 56 день Нового Четвертого года от Октябрьской революции. 
        Если 1920 год был обозначен коммунистами,  как  Год военной победы,  то 1921 год   они  объявили  - Годом победы хозяйства. Они надеялись на то,  что этот год даст  передышку  и  возможность спокойно жить и работать.   
       Сергей Городецкий, который руководил Бакинским отделом агитации и пропаганды в КавРоста писал: » Старое время ударим по темени
                Молотом Красного Нового года
                Мы одолеем разрухи ненастье.
                Дружной, ударной работою звонкой.
                Молотом, плугом, советской желонкою
                Сами возьмем новогоднее Счастье!»
   С октября 1920 года вместе с ним  в Баку  « трудно и голодно»  жил  и  работал  другой поэт-  Велемир Хлебников. 
       В школах  везде  устраивали  елки. Работали все церкви (кроме армянской) и мечети. 2 января 1921 председатель  церковно- православного   совета  Бакинского Николаевского собора    протоиерей Е . Рождественский  обратился  в  ИК  АССР   за помощью с пчелиным воском. Просьбу удовлетворили и  отпустили 60 пудов.             
      2 января состоялось открытие Бакинского политехнического института им. Азизбекова.  Он расположился в здании б. технического училища, которое было построено в 1901-1902 годах архитектором Гославский, а затем на пожертвования Г.З.А. Тагиева  был  надстроен  второй этаж. Там расположились  пять факультетов (инженерно-строительный, электромеханический, нефтяной, сельскохозяйственный и экономический). Ректором назначили проф. Дубровского. Профессорско- преподавательский состав  - 30 человек. Но этого количества  было недостаточно.
      В апреле ректор был командирован в Тифлис, где  заручился согласием восьми специалистов- профессоров Тифлиса на переезд в Баку, но их надо обеспечить квартирами. В Баку все преподаватели получили гарантированную неприкосновенность их жилищ. Стало ясно, что институт пока  не отвечает требованиям, предъявляемым к высшим учебным заведениям. Нет лабораторий, мастерских, оборудования, учебников.В этот раз ректор привез оттуда 11 больших ящиков книг, которые он приобрел в букинистических магазинах. Позже договорились со Шведским представительством, что  они в течение 4-6 месяцев предоставят полное оборудование для всех лабораторий и мастерских, но для этого необходимы дополнительные помещения.История этого главного вуза Азербайджана изложена в книге Р. Гумбатова »Моя альма матер-АзИИ», 2019 г.
     7 января состоялся Пленум Баксовета. Бакинский отдел народного образования возглавил Гутин, здравоохранение - Цейтлин, юстиции -Ганц, финансовый- Каценельсон. При таком раскладе желание перевести все делопроизводство на тюркский язык не могло увенчаться успехом и привело ко многим недоразумениям.
  По приказу Председателя АзСНК  Н. Нариманова за  №70  от 22 января 1921 года, в очередной раз государственные учреждения обязывают вести  служебную переписку на тюркском языке. 30 января  Бакисполком  решил послать в канцелярии районов и в отделы управления  работников, знающих тюркский  язык. Но в этом тоже есть проблема.   8 февраля Н. Нариманов  издал приказ  о параллельном   ведении дел  на тюркском   и  русском языках.
      30 мая 1921 года отдел Юстиции ( Наркомюст) , осуществляющий наблюдение за законностью исполнений, сообщает, что «не все учреждения национализировались» ,так как не  выполняют  пункт требований к языку. 14 июля 1921 года Чрезвычайная комиссия по национализации государственных учреждений запретила  принимать   переписку на русском языке и  обязала  всю переписку вести на тюркском языке с переводом на русский. Теперь  ни одна книга не могла быть издана без перевода на тюркский. Это парализовало  работу  практически всех, в том числе и немцев-колонистов.
       Продолжалась борьба с контрреволюционерами и неблагонадежными. Так, 19 января 1921 г. Политбюро и Оргбюро ЦК АКП (б) постановил "в целях умиротворения жителей... освободить Хосров бека Султанова и  отправить его в Россию". Но в дальнейшем Султанову удалось избежать тяжелого приговора, покинуть Азербайджан и уехать в Турцию, где он жил до конца своих дней. Идут сообщения об осужденных   Революционным судом : за кражу, спекуляцию, обман, проституцию и пр.
 24 января 1921 года   был  дан  боевой приказ обыскам  и экспроприации.   Составив список  богатых людей, которые занимали высокие должности при мусаватском режиме, начали конфискацию ценностей. Посетили купца  Гаджи Гадира, проживающего возле мечети Тезепир  и предложили ему добровольно отдать золотые вещи, но Гаджи отрицал все и  утверждал ,что он бедный человек. При обыске обнаружили 22 пуда(около 350 кг. различных украшений), 162 кг золотых и серебренных монет, а также много бриллиантов и драгоценных камней. Все конфисковали вместе с семнадцатью большими коврами. 
     Проходят  музыкальные вечера под руководством профессора Б.Сибора. Так 5-й художественный вечер был посвящен романтикам. После вступительного слова звучали  «Аллегро» и «Пчелка» Шуберта, Концерт Мендельсона , «Лачетти»  Вебера, Шотландский танецД'Эгвиля и др. Участвовали В.Сахновский, артистка М.Бродская, пианистка В.Гордон.
    Струнный квартет (Б.Сибор, И.Хорозян, У.Гольдштейн и В.Доброхотов)  провели  вечер скандинавской музыки. В феврале закрытие Бетховенских торжеств. Впервые в Баку септет с духовыми инструментами исполняли Б. Сибор(скрипка), Гольдштейн(альт), Доброхотов(виолончель),  Муллер  (контрабас), Федорович (кларнет), Черных (флейта) и Каринский( валторна). 
        Б.гарнизонный клуб стал клубом губполитотдела. Хор Наркомпроса под руководством Ю. Шефферлинга вместе с симфоническим оркестром под управлением Черняховского исполнили «Славянку» Римского-Корсакова и «Пирушку» Ипполита-Иванова. Но весь праздник испортили танцоры  супруги Новаковские,  которые некстати исполнили пошлый танец »Канкан», недопустимый в народных собраниях.
     Во Дворце труда  организовали музей труда . Просили сдавать  туда закавказские газеты. На Николаевской улице открыт Дом Красной молодежи. Кинотеатр »Рекорд» перестроили в театр, а  б.опреснитель на Баилов мысе - в баню. Идут восстановительные работы Шахского дворца. Уже удалили поздние пристройки. Работы проводит худ. архитектор И. Сазонов , Е.Палохов,  инженер городской управы Васильев и др.   
       Наводят порядок  на острове Святом, куда ранее Нобели ссылали,  как на Сахалин,   рабочих за непослушание,  пьянство и политику. Национализировали цирк,  холодильник Вейнера и  керосиновый завод Шибаева. На его пристань с Петровской пристани  города  через пристань Нобелей ходит баркас.    
      В газету «Бакинский рабочий» пишут письма, рассказы и пр. Так, Шахнович сочинил стихи: »О.Святой!», но редакция  увидела «много слабых мест»  и отказала их напечатать. Доктор  Гиндис написал Письмо-Воззвание, но ему возразили :  «сейчас нужна работа, а не слова».
       Раздается критика по поводу разных не справедливостей. Так, красноармейца    хоронили  по  первому разряду, с музыкой,  с салютом  и т.д., а вот » пом. машиниста Сидоренко-  без музыки, без свиста, без салютов, без поминок, а до кладбища он   чуть ли  не сам катился».  На б. Михайловской улице прохожие увидели  автомобиль с невестой в фате и щеголеватыми   молодыми людьми -шаферами. И возмутились, что советский автомобиль используют в качестве  «свадебного авто»  для церковных обрядов.   
     «Друзей» за рубежом волновали складывающиеся добрые отношения России с Турцией. В феврале 1921 года британский премьер-министр Ллойд-Джорж сообщил турецким делегатам, что Англия готова передать под протекторат Турции все Закавказье. Но турецкое правительство отказалось, так как было заинтересовано в подписании мирного договора с Россией и установлении торговых отношений.
      Уточняется  проект торгового договора между Россией и Англией, который прислал министр иностранных дел лорд Керзон. Улучшились отношения с  Соединенной Америкой.  Министр финансов Штатов Северной Америки объявил об  отмене всех ограничений, касающихся товарообмена   с Россией.
      Меньше стали вмешиваться во внутренние  дела РСФСР. Так, правящая партия дашнаков  в  Армении  постоянно обращалась за помощью  к Президенту Североамериканских Соединенных штатов Т.В. Вильсону с призывом защитить их  от «турецких националистов и русских большевиков». В январе 1921 года Вильсон писал Председателю Лиги Наций Гимансу ,что « он  знает о печальном положении  в Армении»,  но  пока не посылает туда никого,  так как считает это проблемой   Центральной России и окраинных государств, между которыми сейчас преобладает взаимное недоверие. Русские революционеры  благодетельные  и надо  им дать возможность мирно разрешить эту проблему.  Очевидно, что борющиеся окраинные государства никогда не нападут на Великую Россию, если только их не подуськивать обещанием  поддержки более сильных  держав».  Актуально и сегодня…
     Вильсон предложил: «Великим державам дать открытое, гласное и торжественное обещание не нарушать и не допускать нарушения территориальной целостности России, как главное условие, без которого нельзя сделать даже попытки удовлетворения Армении  и др. окраинных государств».   Тогда   армяне обратились к Москве и  предложили занять  всю Армению,  включая Карс  и  Александрополь,  которые находились у турков. Ленин ответил, что готов послать войска и поддержать порядок,  но порекомендовал им забыть свои претензии  к  Карсу,  так как он  никогда не был армянским,  и  посоветовал « пожертвовать собой  ради мировой революции». 
        Грузия-  на военном положении.  25 февраля 1921 года  части Красной Армии вошли в Тифлис и установили Советскую власть.  Но под вопросом  Аджария и Батуми. 16 марта РСФСР и правительство Великого Национального Собрания  подписали в Москве договор о дружбе, согласно которому Турция отказалась от северной части Аджарии и Батуми, а Нахичевань  получала статус  автономной территории в составе Азербайджана без права  ее  передачи  третьему государству.   
      Большевики пожалели »бедную Грузию» и отдали им Батуми. А могли и не отдавать. 17 марта Правительство грузинских меньшевиков, прихватив некоторые   материальные и культурные ценности,  эмигрировало за границу. 
     8 марта- праздник трудящихся женщин.  Рабочим, которые в среднем получали 100 руб. в день,  раздавали билеты в оперный театр, стоимостью  300-500 руб.   Но им не до театра, и поэтому  они  шли к театру и  продавали билеты по 1000-1500 руб. И получилось, что вместо красноармейских шлемов, там  красовались шляпки и пышные  прически «военных»дам и барышней.
     Коммунистам необходимо  было быстро  привести республику в порядок  и  восстановить народное  хозяйство. Для этого требовалась передышка.  16 марта  10-ый  съезд  РКП(б)   принял предложение В.И Ленина  о новой экономической политике (НЭП).  Сохраняя государственное руководство народным хозяйством, они решили частично допустить капитализм. Разрешили частную торговлю  и работу  частных  предприятий,   ввели  хозрасчет.  Продразверстка, повсеместно нанесшая тяжелый урон крестьян¬скому хозяйству,  заменили продналогом.   В   уездах начался переход от комбедов к Сельским советам. Азревком издал декрет от 17 мая 1921 года “О ликвидации монополии на все виды продовольствия”. Вторым важным на этом съезде было  выступление Сталина по национальному вопросу  и о единстве партии,  в том числе и в Азербайджане.      
     Польша продолжала вооружаться и вести  свою имперскую политику. Она никак не покидала нейтральную полосу. Ее войска грабили и насиловали украинский народ. «Друзья» России  активно  их поддерживали. Немецкий генерал пехоты Эрих Людендорф  открыто  ратовал за общеевропейскую борьбу с большевиками,  которые »затопят Польшу и докатятся  до  Рейна».         
      18 марта  1921 года  польско-советская война завершилась Рижским миром. Был заключен  Мирный договор между Россией и Украиной, с одной стороны, и с Польшей, с другой. Подписан  договор о границах. Польша получила земли Западной Украины и Западной Белоруссии.
       Этот договор дал право оптации иностранцев, желающих выехать на историческую родину. На это время в Азербайджане жили шведы, немцы,  англичане ,поляки, датчане ,эстонцы, латыши и др. Комиссия Внутренних дел закончила  регистрацию иностранцев.  Согласно их сведениям, в  Баку проживало 1982 поляков,   в промысловом районе   - 338, а  всего -  3401  человек.   
       В Риге было   также  договорено, что церкви и религиозные общества, к которым принадлежали лица польской национальности в России, Украине и Белоруссии, получили право в пределах внутренних законодательств  самостоятельно устраивать свою внутреннюю церковную жизнь, пользоваться храмами, церковными учреждениями и приобретать имущество, необходимое для выполнения религиозных обрядов, а также содержать духовенство. На этом основании в Баку молитвенный дом и здание костела были  оставлены  за католическим приходом. 
       11  марта 1921 года  в Польше  была принята Конституция, которая утвердила римско-католическое вероисповедание главенствующим. Несмотря на гарантированную свободу религий, положение православной церкви  там  резко ухудшилось.  6 апреля в Варшаве прошел съезд   католиков Польши, который стал выразителем религиозного настроения в Польше  и  на окраинах : «католик  является синонимом  поляка».  Блаженный  Папа Пий IX (1848-1878) видел в этом  укрепление национальных основ, на которые опирается  государственность Польши.
     С конца 1920 года архиепископ Могилевский и митрополит  Римско-католической церкви в России  Э. Ропп  неоднократно пытался вернуться в Советскую Россию,  однако все эти планы оставались нереализованными. В 1921 для продолжения деятельности Роппа в качестве пребывающего в изгнании главы Католической Церкви в России,  прелат А. Около-Кулак организовал в Варшаве секретариат Могилёвского архиепископа и церковный суд.
        1 апреля в Баку  началась подготовка к празднованию годовщины   апрельского переворота. Для организации праздника привлекли  Городецкого, Вятковского, Орешкина, Чичканова и др.  Продолжается музыкальная жизнь . 15 апреля  в Театре военных моряков состоялся  Первый Исторический камерный  концерт. Он был посвящен Моцарту. Исполнители Гольдштейн (скрипка) и Блювштейн (рояль). Последнюю раскритиковали, вспомнив  концерты  Ванды Ландовской (клавесин) и  берлинского скрипача г. Марто  в Баку . 21 апреля прошел Второй исторический концерт, посвященный « Прославлению  Бога природой».  Исполнитель Н.Зубарев.
     20 апреля Наркомпрос издал  распоряжение №105 об установлении   праздничных  дней  для учащихся  разных вероисповедании:  мусульмане- в пятницу, иудеи- в субботу,  христиане- по  воскресениям. Все здания учебных заведений, согласно Постановлению Н.Нариманова,  пока перешли в ведение Наркомпроса. 
     Советская власть отменила преподавание Закона Божьего, но до церквей пока еще не добралась. Этим решили воспользоваться прихожане  церкви, которая была расположена на втором этаже здания политехнического института. На  этом этаже    был большой актовый зал, преобразованный в самую обширную аудиторию политехнического института.  Из  него    вела   дверь  в  церковный зал с шестью большими окнами с южной стороны и шестью-с северной.  Там была  устроена  домовая православная церковь, освященная 10 февраля 1901 в память Св. Благоверного и Великого Князя Александра Невского. Над ее куполом был поднят крест. Позже  в церкви  был установлен  белый с позолотой фаянсовый иконостас работы московской  фабрики Товарищества Кузнецова. В церкви были иконы, написанные в  Киево-Печерской лавре и в Новом Афоне. Внутреннее ее  убранство  благоприятно влияло на посещающих ее прихожан. Долгие годы законоучителем там был священник  о. Павел Никитин. Находилась она в ведении настоятеля Александро-Невского собора протоиерея А.И.Юницкого. Эту церковь  ранее посещали по праздничным  дням, когда городские церкви были переполнены, учащиеся Бакинской Мариинской гимназии, реального училища, 2-ой женской гимназии, Михайловского училища и пр.
      И вот группа прихожан этой церкви «из принципа» настоятельно упросила студентов подписать обращение об ее открытии ». 20 апреля на дверях появилась бумажка с объявлением о том, что 29 апреля с разрешения властей состоится открытие церкви. Теперь там по воскресеньям идут богослужения.  На Пасху  из прилежащей к церкви аудитории убрали стенную классную доску и заставили комнату куличами. 15 мая  в воскресенье  «поборники православия»  устроили  в своей отвоеванной церкви  архиерейское богослужение.  Чтобы не мешать богомольцам, пришлось отменять практические занятия.  Читатели газеты возмущаются: «Теперь студенты армяно- григорияне и католики  тоже захотят открыть свою церковь и вместо политехнического института  будет духовная  семинария! Можно ожидать, что упоенные победой студенты завтра будут заказывать молебен и панихиды, крестить и сочетать брачными узами своих прихожан! Тогда заниматься математикой придется под звуки  «Исайя, Ликуй!» или «Со Святыми, Упокой ! А где отделение церкви?!»
       В городе все изменяется и преобразовывается. 18 марта  была создана   первая на мусульманском Востоке музыкальная консерватория. В громадном зеркальном  зале Тагиевского дворца организовали Музей педагогического содержания. На Ольгинской  улице  отремонтировали клуб »Евкомола»- еврейского  комсомола им. т. Бецацеля. В мае начал работать «Цирк А.С.С.Р», б. цирк бр. Ефремовых. 17 мая  спектаклем »На дне» М.Горького открылся Железнодорожный клуб на углу Телефонной и Станиславской. В б.Лалаевской  гостинице   »Националь»  разместился Наркомпрос. На углу Б.Морской и Гимназической работал театр Госдрамы. На Молоканской улице 18 (б. Казино) устроен гарнизонный театр »Восточная революция».   Украинская группа ставит драму Карпенко- Карого » Иван Бурлак». На углу Гоголевской и Гимназической - Клуб Октябрьской революции. На Николаевской ул., возле крепости работает  Центральный рабочий клуб lll Интернационала.
      На Парапете, который  был переименован в  пл. К. Маркса,  был поставлен  скульптором Я. Кейлихисом  первый памятник    Марксу.
      Революционный суд наказывал за спекуляцию аптекарей З.Варшавского и Любовь Цейтлин. Идет борьба с проституцией. Активно работает комиссии по улучшению быта рабочих( председатель-Саркис, секретарь-Берия). Коллегия  АзЧК,  в состав которой   в конце 1921 входили т.т. Багиров , Берия, Шахбазов, Журба ,Касумов и Фрейман, в основном, выносила постановления о расстреле: Бардовского  Михаила Федоровича, Ватницкого Владимира Васильевича, Краецкого Зиновия Александровича, Миронова Анатолия Митрофановича, Ананова Григория, Трушкина Ивана (из Пензенской губ., 45 лет, рабочий б /партийный за то,  что был председателем  собрании контрреволюционной группы). 5 октября 1921 года  был расстрелян Темников  Сергей Васильевич ( 21 год, ур. г. Пенза, малограмотный, шофер  б.  персидской армии.Иногда даже амнистировали, например  Кузнецова Николая Федоровича.
    6  мая 1921 года в Баку состоялся  Первый съезд  Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов  Азербайджанской ССР, на котором была принята Первая Конституция. Она гарантировала  всем трудящимся свободу слова, печати и совести,  а также    право  избирать  и быть избранными. Нетрудящиеся  были лишены этих прав,  они стали называться  »лишенцами».
     Был упразднен Азревком. Высшим законодательным,  распорядительным и контролирующим органом между съездами Советов  был избран  Азербайджанский Центральный Исполнительный Комитет (АзЦИК).  Предсе¬датель-  Мухтар Гаджиев.  Высшим исполнительным органом стал  Совет Народных Комиссаров АССР(СНК)  во главе с его председателем Н. Наримановым.
      Тогда же был утвержден новый Государственный флаг, который состоял из  изображения на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятками книзу, и полумесяца с пятиконечной звездой, окруженных венцом из колосьев, с надписью:  «Азербайджанская Социалистическая Советская Республика» и   «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». К сожалению, вид флага не сохранился.
       9 мая началась оптация  поляков- иностранцев. Для этого они должны были получить паспорт, который выдавали по национальному месту жительства ,  а для проживания в Варшаве - правительственным комиссаром, управление которого находилось в ратуше  Варшавы. Туда подавали прошение о выдаче паспорта с приложением фото и удостоверения Казенной палаты об уплате податей. Все лица, б.подданные Российской Империи до 1914 года, приписанные или имеющие право быть приписанными к книгам постоянного народонаселения Царства Польского или те, кто приписан к одному из городских, сельских или сословных обществ  на территории Российской Империи, входящей в состав Польши, в праве были  заявить о своем желании оптировать гражданство России или Украины. Польскими лицами считались лица, достигшие 18-летнего возраста, которые находились  на территории  России и Украины.
      Массовая репатриация поляков из Баку окончилась 30 сентября. Уехали не все. Школа плавания Гржибовского продолжает функционировать. Римско-католический костел работает.  18 июля  1921 года там отпевали  двухлетнего  Иосифа, сына Григория Саакашвили, род. в г.  Гори,  и его жены Анны Баласановой. 
     За последние годы 15 000 русских  вернулись в Советскую Россию,  в  Таврическую области. Ранее 70 духоборов из Шамхорского  уезда выехали в Донскую область. Остальные 300 собираются уехать после окончания полевых работ. 80 лет тому они были  высланы из этих областей на Кавказ за религиозные убеждения.  Им были предоставлены земли   в  , неудобных для  сельского хозяйства,  гористых местах.  При анархии и мусаватистах у них отобрали лучшие земли и передали жителям селений Суетлы и Арагда?, у которых они и остались.-111. Организована комиссия из Донской области и Азербайджанского правительства, которая  производит расценку оставляемых ими домов, усадьб и др. недвижимого имущества  и  начисления им материального вознаграждения. Другие духоборы также намерены переселиться в Россию.
     18 июня 1921 г  в Баку из Москвы вернулся  Мехмандаров  и  возглавил Азербайджанскую школу комсомола. 
    17 июля 1921 года в Константинополе  перед  Pera Palace Hotel  был убит тремя выстрелами  член  Правительства АДР, б. министр внутренних дел  Бехбуд  хан  Джаваншир.  Его убийцу, члена террористической партии  «Дашнакцутюн»   Мисак Торлакяна,   схватили на месте преступления и чуть не забили. После ареста прокурор требовал приговорить к смертной казни,  но в итоге ему удалось избежать этого наказания. Возможно, это сделал позже Бог!
      Россию постигло  стихийное бедствие - засуха, которая поразила в 1920-21 годах  Центральную часть России и Поволжье.  Это привело к неурожаю в   10 губерниях ,  в том числе и  в Приволжской. Некоторые считали, что это  результат того, что в 1914 году Царское правительство, не осознававшее риска и опасности положения, затеяло войну и мобилизовали огромные крестьянские массы. Уход  из деревень  миллионов крестьян и  лошадей   привел  к тому, что большая  часть земель   пришла  в запустение.  Затем опустошительная  гражданская война, которая  была наиболее интенсивна в этих районах.
      Миллионы людей были обречены  на голод. В июле в Баку хлынул народ.  На этот раз « люди уже хлеб не просили. Умоляли дать заплесневелые корочки!» Среди них было много немцев-колонистов, которые находили приют в Евангелическо-лютеранской церкви. Для них она стала  в полном   смысле  домом .
      В 1921 г. Международный Красный Крест доверил норвежскому ученому  Ф. Нансену возглавить организацию общеевропейской помощи в России. Советское правительство подписало   соглашение   об организации помощи голодающим и выделило половину средств на покупку  продовольствия, а западные государства   в итоге отказались выделить обещанную вторую часть.  Нансену пришлось, используя свой авторитет, обращаться за помощью в частном порядке. Среди жертвователей  был  Римский Папа Бенедикт ХУ. 
    В  Азербайджане сложилась тревожная обстановка. Главной задачей оставалось восстановление нефтяной промышленности и народного хозяйства Азербайджана.  III съезд Компартии Азербайджана, который состоялся в феврале, определил практические действия. В июле 1921 г. секретарем ЦК Компартии  был избран С.М.Киров, а в сентябре 1921 г. приняли постановление о преобразовании Азербайджанского нефтяного комитета в нефтяной трест «Азнефть»,   председателем которого был назначен А.П. Серебровский .
     В августе во время траурного месяца Мухаррам  Н.Нариманов  в мечетях Тезепир и Биби-Эйбат раздавал населению продукты.  Коммунисты  пытались   доказать  общее  в сущности  коммунизма и шариата. Это привело к тому, что  некоторые представители духовенства начали  выступать под лозунгом «Во имя Советской власти и шариата» .      
     В б. реальном училище устроили лекцию »Религия и наука». Пригласили представителей духовенства, чтобы опровергали их утверждения, но никто из них не явился.
    Пополняется библиотека БГУ. Туда  переданы  книги из Михайловской и Черногородской больниц, частные пожертвования, в том числе и  П.Р. Лопатинского.   Часть книг  приобрели  в  Германии.  Теперь там числится  24 тыс. наименований. Ходатайствуют о передаче б. дачи Мухтарова в Мардакянах   под ботанический сад Университета.  В БГУ рассматривают вопрос об организации восточного факультета, но нет преподавателей .Из России никто ехать не хочет , ожидают приезда  Юрия Николаевича,   сына известного академика Н.Я.  Марра (по иранской философии. На филологическом факультете профессором избран    известный историк, поляк   Митрофан  Викторович Довнар-Запольский.
    С 1 октября  в 8.30 утра   начались занятия во всех учебных заведениях .В школах нацменьшинств не хватает учебников для поволжских татар- обратились за помощью в Казань. В городе работает тюркская драма.  Художник М.Герасимов устроил  в сентябре  выставку»Пехлеван» .  Открылся  уголок друзей искусства на Ольгинской улице в д.  4 в помещении б. Гранд-кафе. В Гарнизонном клубе на ул. Молоканской 16 (б. Казино) украинская группа  представляет  спектакль »Жыдивка-выхрестка), давно не шедший  в Баку.   Рядом  открылось  кабаре  Artistique. В б. доме М.Нагиева  на Горчаковской 15, работает гостиница »Новая Европа».После небольшого внутреннего ремонта и приобретении портальных кулис  нейтрального цвета     в сентябре открылся зимний сезон Госрусоперы. Представили оперу Чайковского »Евгений Онегин».  Татьяна- А.И. Добровольская, Онегин- Н. Зубарев. 
      В это же время   Сабунчи- Балаханы –Раманы  представляют собой уснувшие районы:  неподвижно стоят безмолвные нефтяные  вышки  и на их обшивке как раны, зияют черные дыры.  Вечером вокруг  ни души. 
       В целях большей хозяйственности в управлении городским недвижимым  имуществом и предоставлении собственникам мелких владений необходимой хозяйственной самостоятельности в управления их имуществом, 9 ноября Совнарком издал Декрет  о муниципализации недвижимого имущества в г. Баку. Постановили муниципализировать все дома, которые на 1909 год были   оценены свыше 30 000  руб. Часть из них  отводили во временно- безвозмездное пользование  под социальные учреждения и армию,  а также под профсоюзы, гостиницы, бани, театры ,базары ,торговые ряды и пр. Они имели название »временно оставленные дома».
      Все муниципализированные дома были переданы Коммунхозу, который сдавал их в аренду. Помещения для жилья предоставляли исключительно рабочим и служащим. Список муниципализированных домов был опубликован 8 декабря в газете »Азербайджанские известия».  Не муниципализированные дома возвращались на правах собственности прежним владельцам. Последние свои права оформляли у нотариусов. 
      У Римско-католического прихода муниципализировали и отобрали  двухэтажный  церковный дом, с библиотекой,   школьными принадлежностями , мебелью и всем устройством . Это было здание, построенное в 1910 году под школу.  Теперь там  поселилось Жилтоварищество. Католическому приходу оставили маленький старый одноэтажный домик по ул. Свободы д. 36., в котором помещался молитвенный зал и квартира священнослужителя.
     В муниципальный фонд Баксовета перешли помещения, которые принадлежали Евангелическо-лютеранской церкви Спасителя:  здания кирхи,  два жилых дома, входящих в комплекс прихода, жилое здание №7 по Телефонной, детский приют  по  М. Морской  улице  д. 3  и убежище  престарелых на Станиславской д .123. У лютеран появился пастор Карл Циммер. Из-за большой засухи немцы Поволжья стали беженцами, и большинство их жили и останавливались  во дворе кирхи.
    В городе действует община бахаистов  под руководством Эфендиева.  Латышская секция  решает вопрос отъезда на родину. В Баку их проживает 300 человек, а в Азербайджане   - 1000.   
     Для строительных работ  был срочно вызван из Кисловодска  инженер-строитель Н.Г.Баев ,  где он занимал ответственный пост  в Коммунхозе.   Это  был  бакинский   городской  архитектор,  который  приобрел известность  после  строительства  в рекордный срок ( за 7.5 месяцев от  возведения фундамента  до  его открытия),    Маиловского оперного  театра, а также  Русско-азиатского банка и др. В Баку ему предложили пост главного инженера Коммунхоза Баксовета. Работы было много. Остро стоял вопрос о недостаточном обеспечении города водой  из  Шолларского водопровода, который был одним из мировых технических сооружений и сыграл колоссальное значение  не только  для нефтепромышленного района Баку, но и России, хотя  в Москве о нем  даже не слышали. Необходимо  закончить проект канализации, разработанный ранее Линдлеем, согласно которому  все хозбытовые воды  будут   направляться в район Зыха, обрабатываться и утилизироваться для орошения . Предстоит организация детского городка в Арменикенде. Идет реконструкция и достройка  театра Тагиева.
     Комитет Помощи голодающим  при АзЦик,е  печатал сообщения  о пожертвованиях . Интенсивно шла работа по созданию единой АКП(б). Началась чистка в ее рядах.   Под запретом   оказались     партии: “Мусават”, “Итти- хад” и “Ахрар”. 
      15 декабря был издан Декрет,  запрещающий ликвидацию старых архивных дел без письменного на то разрешения Госархива, вплоть до привлечения  к уголовной ответственности.    Предлагалось всем учреждениям организациям, лицам, управам, в ведении которых есть архивные дела,   до 16 марта 1922 года сообщить в Госархив на  Горчаковской улице  6.   
     19 декабря 1921 года на основании приказа №70  Председателя СНК Н.Нариманова  и  в  связи с национализацией правительственных учреждений  постановили:  с  20 февраля 1922 года  все служебные письма на русском языке должны сопровождаться  переводом на тюркский , без которых  бумаги не будут приниматься . 
      25 декабря в Карабахе  рассматривали  вопрос  о выделении его в автономную  область. Пленум  Кавказского бюро ЦК РКП (б)  5 июля 1921 года  вынес Постановление  о предоставление автономии Нагорному Карабаху в составе Азербайджанской ССР. Но принятие окончательного решения затянулось до 1923 года.   
    29 декабря отмечали  юбилей артистки Марии Александровны  Микульской--50 лет на сцене . Она начала свою артистическую карьеру  в 1871 году в Харькове.   Играла водевили  с пением и танцами,  мелодрамы, оперетты и комедии. Везде ее сопровождал успех. Объездила всю Россию, служила в крупных городах. От Русского театрального Общества  получила медаль и почетный золотой жетон. В Баку живет  уже 9 лет. Приехала в 1913 году в труппу А.В.Полонского и уже не уезжала. В городе ее все знали и любили. 2 января 1922 года в Госдраме  в роли Настасьи Петровны  она играла в юбилейном спектакле «Женитьба Белугина«.
      Первыми ее приветствовали руководители русского театра  А.В. Полонский и режиссер Иванов.  От имени Совнаркома и АзЦИК с душевно-трогательной речью обратился к ней Нарком просвещения т. Буният-заде. Пришли ее поздравить коллеги от Госоперы,   русской и тюрской трупп  Сатирагиттеатра  и др.  С чувством уважения  как к  артистке , так и к человеку поднесли » бабушке театра»  цветы и  адрес.   
       30 декабря скорбели  о смерти французского коммуниста Камилла  Сен-санса-  » французского Мендельсона и французского Шумана», который часто гастролировал в России. Правительство Франции взяло его похороны на государственный счет. 
      В Советской России  полного мира  пока еще нет:  то  ее кусал Петлюра на Украине,  то Румыния, то Савинков,  то Япония,  то белофинны…
 

 





   
 
 


Рецензии