Царя!

"Царя! Царя!" - кричат верноподанные в фильме Гайдая. Мудрость талантливого режиссера никогда не вступала в конфликт с юмором, что несколько противореит сказанному другим известным гением - "во многой мудрости много печали".
Мы все мудры без исключения, поскольку то, что нас не убивает, сообщает нам знания и мотивацию.
Кто-то глотает шпаги, кто-то просовывает в нос платок, и вынимает его черех ухо, кто-то достает изо рта яйца Фаберже. а кто-то делает деньги из воздуха.
Вопрос в ином. Что печально, а что весело в мудрости, и в том, что мы предпочитаем как ее следствие.
Тонкий намек Гайдая слышится в возгласах "Царя!" внезапной вставкой "Шайбу!".
Ивану Васильевичу Бунше вставка кажется слуховой галлюцинацией, он встряхивает головой, и обычное восстанавливается.
Представим себе, что сюжет с царем реальность, и не актеры, а мы кричим слова из фильма. Тем более, что ровно через месяц нам предстоит это сделать в реальности.
Подумаем над разницей, которая будет выражена из наших глоток на всенародном голосовании.
И не будем переживать за его исход.
Тайна выбора таится в слове "всенародное", оно значит, что народ неделим, никто не позволит его разделять по каким-то национальным, географическим, религиозным признакам, а потому, что бы вы не крикнули....


Рецензии