О тщеславии

В фильме "Адвокат дьявола" дьявол в конце фильма говорит,что его самый любимый грех это тщеславие.И по сути так и есть.Это тот грех,которому люди подвержены с детства и до глубокой старости.Он движет многими нашими поступками и им мы отравляем жизнь друг друга,превращая наше существование в пребывание в иллюзии.Стоит нам в детстве попасть под его чары и от нашей жизни не остается ничего реального.Мы просто не в состоянии осмыслить ,что реально,а что нет,потому что наш мозг становится ориентирован на самоутверждение самих себя в этом мире,а не на стремление к истине.

Я не верю ни в религии,ни в науку,ни в политику,ни в культуру не потому,что мне нравится ни во что это не верить.А потому что и религии и наука,и политика и культура выстроены на тщеславии больше,чем на чем либо еще.Сам их смысл в том и состоит в том,чтоб каждый кто входит в их двери становится одержимым жаждой прославиться,заявить о себе,утвердить право своего я и то,что могло бы быть прекрасным становится если не ужасным,то комичным.И всегда обманом и самообманом.

Я не говорю,что все плохо.Что религия-это плохо,наука-это плохо,политика-это плохо,культура-это плохо.В своей основе это хорошо.В своей основе религий-это духовный поиск истин,культура-это утверждение прекрасного и правдивого,наука-это стремление осознать материальные закономерности того как все устроено в этом мире,политика-это потребность социальной справедливости и равновесия.Все это изначально во благо.Но тщеславие,которое люди приносят во все это сферы нашего бытия и самосознания искажает саму благую их суть и отравляет ложными мотивами,отдаляющими нас от понимания сути вещей,которые вроде как мы должны постигать и открывать для себя,но не открываем и не постигаем.Потому что постижение и понимание сути становится вторичным перед жаждой самоутверждения.Все хотят славы вперед правды.О,положим я утрирую и обобщаю и пишу сейчас очень некорректно и несправедливо,когда говорю,что "все".Но я оставлю именно "все".

Есть вещи,которые просто данность,константа нашего существования в нашем мире.Например,что все мы здесь рождены,все мы умрем.Всем нам нужно спать,дышать и есть,чтобы жить.Никто из людей здесь не существует вне этих констант.Точно также никто не существует вне константы тщеславия.Именно тщеславие заставляет нас день за днем и раз за разом отрекаться от правды,замыкая на маленьких и больших неправдах в которых мы предпочитаем жить,уступая себя.Никто не свободен от тщеславия.Никто.Оно наш первородный грех.Я раньше думал,что ну как же несправедливо,что согрешили Адам и Ева,а расплачиваться за их грех обречены все люди.

Но теперь думаю,что нет никакой несправедливости.Более того..нет и наказания,того самого в котором это Бог нас наказывает.Если кто себя и наказывает,так это мы сами.Каждому из нас оставлен выбор "иди и больше не греши." В каждого из нас вложены интуитивное чувство добра и зла,истины и лжи.И каждый из нас свободен выбирать между ними.


Рецензии