Автограф на рейхстаге

ББК Ц68 Т63.3
УДК  =161.1
К-562





серия «От героев былых времён»



Издание проекта, в бумажном варианте, публикуется на средства  автора
Коваленко А.Н.

Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всего произведения или любой его части запрещается без письменного разрешения автора.
Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.


К-562  АВТОГРАФ НА РЕЙХСТАГЕ  (историко-документальный очерк)               








      В историко-документальном очерке раскрывается одна из страниц героической битвы за Днепр в районе пгт Лоев (Лоевский плацдарм) в годы Великой Отечественной войны. Автор, на основе документальных источников и воспоминаний участников операции, осветил один из дней подготовки и проведения форсирования Днепра на Лоевском направлении в октябре 1943 года. Показал, примеры  мужества и героизма  воинов Красной Армии в боях по захвату и удержанию плацдарма, в результате которых был открыт путь к освобождению юго-восточных районов Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
      В боевом составе частей и соединений 65-й армии, осуществлявшей данную наступательную операцию, была 106-я стрелковая Забайкальская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (командир — полковник М.М. Власов). За отличные боевые действия при форсировании Днепра приказом Верховного Главнокомандующего № 40 от 17 ноября 1943 года ей было присвоено наименование «Днепровская».
      За мужество и героизм, проявленные в битве за р. Днепр, 46 солдат, сержантов и офицеров дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них был командир артиллерийского взвода пто 1-го стрелкового батальона 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии лейтенант Мещеряков Павел Матвеевич.
      После выполнения задания Советского правительства с 1948 по 1967гг. проходил воинскую службу в г. Рыбинске: до 1958 года – начальник кадрового и мобилизационного отделений центральной артиллерийской базы № 34 в городе Щербаков (Рыбинск) Ярославской области; до 1967 года – старший офицер по моб.работе, секретной и специальной связи, начальник отдела режима артиллерийского арсенала № 8 (в/ч 41686). 




«ISBN978-5-669-1961-3-9»                ©    А. Коваленко

На фото Герой Советского Союза капитан Мещеряков Павел Матвеевич, май 1945г.

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. О времена
2. Лоевский плацдарм
3. Их подвиги, гордость лоевщины
4. Автограф на рейхстаге. Подвиг
5. Вместо эпилога
6. Приложения


Рецензии