Три финала пикантной истории
Я не знаю, почему эту историю назвали пикантной. На мой взгляд, она скорее банальна. Жизнь потому и непредсказуема, что с любой точки может пойти по разным путям и чёрт знает куда тебя завести. Важно уметь смотреть вперёд и выбирать правильный путь. Да только не всегда это удаётся…
Вот и сейчас я пытаюсь остановиться, отойти на пару шагов назад и понять, нужно ли было что-то изменять. И, если нужно, то что?
В ЕЁ ГЛАЗАХ Я ПРОЧИТАЛ СОГЛАСИЕ
Мы учились в одном институте, но на разных курсах. Я на четвёртом, она – на первом. Девчонка мне нравилась. Но таких вокруг было немало, и я не сразу выбрал именно её. Мы совсем недавно начали встречаться, и ни о чём серьёзном ещё не было речи.
Родная тётка, у которой она жила, укатила с любовником «на юга», не проверив, взяла ли девчонка ключи от квартиры. Вопреки обыкновению, домой она не заторопилась, в глазах стояли слёзы.
– Сама виновата, растяпа. Опаздывала на лекцию и забыла. Куда я теперь?
– Ко мне пойдём. Поживёшь у меня, пока тётка не вернётся.
– Ой, что ты! Как можно…
– А чего ты испугалась? Обещаю, что ничего плохого я тебе не сделаю.
– Твоя мама плохо обо мне подумает.
– Расскажем, что случилось, и не подумает.
Мои родители уехали в командировку, и я остался в квартире один. Дома я дал ей денег.
– Тебе наверняка что-то покупать придётся.
– Спасибо. Я верну обязательно.
– Не беспокойся – разберёмся.
Я кожей чувствовал, как она зажата. Но ведь не было у неё другого выхода. Обзавестись подругами она ещё не успела, после занятий все сразу разбежались, а ей куда идти? Вечером я постелил ей в маленькой комнате, поцеловал на ночь и удалился.
Мама, вернувшись из командировки, выслушала мой рассказ и сказала мне:
– Молодец, сынуля. Правильно поступил.
А девочку обняла, прижала к себе:
– Всё будет хорошо. Дай-то Бог, чтобы это происшествие стало самым тяжёлым в твоей жизни.
Дала ей халат, кое-какое бельишко.
Девчонка оттаивала на глазах. Совместная жизнь, конечно, сближала нас. Прощаясь с ней на ночь, я целовал её и всё отчётливее понимал: я не хочу, чтобы она отсюда уходила.
Однажды она пришла огорчённая.
– Тётка вернулась. Она сказала, что выходит замуж, и мне придётся хлопотать об общежитии. Или снимать где-нибудь комнату. Материально обещала помочь.
– Зачем в общежитие? Разве у нас тебе плохо?
– Не могу же я вечно злоупотреблять твоим гостеприимством.
– Можешь. Я этого хочу. Оставайся – в качестве моей жены.
– Ты это серьёзно?
– Серьёзней некуда. Такими вещами не шутят.
Она молча уткнулась мне в плечо. Потом подняла голову, и в её счастливых глазах я прочитал согласие.
Следующим вечером мы отправились с визитом к её тётке. Поздравлять её с замужеством. И благодарить за то, что, уезжая, она забыла напомнить племяннице про ключи от квартиры.
А ведь всё могло закончиться совершенно иначе. Вот так, например:
КАК АУКНЕТСЯ...
Говорят: как аукнется, так и откликнется. Но всегда ли мы можем предвидеть, как аукнутся нам наши поступки? И как на них откликнутся?
Парни и девушки часто по-разному оценивают перспективы своих отношений. Многие парни хотят перво-наперво затащить девчонку в постель, а там уж как получится. Девчонки хотят, чтобы сначала у них всё получилось, а постель уж потом. Если получится.
А тут девчонку и в постель затаскивать не надо – она уже там.
…Я зашёл к ней, чтобы поцеловать на ночь и пожелать спокойной ночи. И увидел, какая она домашняя, привлекательная и желанная. Стал целовать – в губы, в глаза, в шею. Она отвечала. Я не удержался. Она не сопротивлялась. Почему она так безропотно рассталась со своей невинностью? Посчитала, что уже получилось?
Месяц мы жили с ней душа в душу и были счастливы. Наш медовый месяц. Может, потому и счастливо, что безропотная? Отличная была бы жена: ни в чём мне не перечит.
А потом вернулась её тётка.
Они пришли ко мне вместе, и тётка сходу начала меня оскорблять. И совратитель, и негодяй, и подлец. Я пытался ей что-то объяснить, но слушать она не хотела. И говорить мне не давала. Чего ради я должен всё это выслушивать? Я жутко разозлился и послал её куда подальше.
Тётка собрала немногие её вещи, положила на стол ключ от моей квартиры и увела её. Я крикнул:
– Не уходи!
Ушла. Даже не обернулась. Ни тебе до свиданья, ни тебе спасибо!
Больше мы с ней никогда не встречались. Она просто исчезла, будто испарилась.
Прошло немало лет, прежде чем я узнал, что же произошло. У меня уже была семья, дети. Оказалось, девчонка от меня забеременела. Но ничего мне не сказала. Стеснялась, что ли? А тётке рассказала. Та решила, что я не хочу жениться, вот и устроила мне сцену у фонтана. Но девчонка-то почему молчала? Поверила, что я её вероломно обманул? Почему сама отказалась от своего счастья? Приехала её мама и увезла домой. Родилась девочка. Дочка, которую я никогда не видел, даже фотографии. Слышал, что появился кто-то другой, кто её удочерил. Впрочем, поручиться за это не могу – узнал через третьих лиц.
Это уже потом я стал задаваться вопросами. Почему она вся такая безропотная? Привёл – пришла, увели – ушла, увезли – уехала. Даже маме не рассказала всего, что у нас было. Почему тётка была так уверена, что я знаю о беременности? Где теперь найти ответы на эти вопросы? Тогда же я был вне себя от возмущения. Не только её, это и меня лишили счастья.
Вот вам и аукнется – откликнется…
А могло закончиться ещё хуже. Вот так, например:
СЧАСТЬЕ ГОЛОДРАНЦА
…Я зашёл к ней, чтобы поцеловать на ночь и пожелать спокойной ночи. Она притянула меня к себе. Оказалось, не девушка. Что ж, я тоже не мальчик – у меня и другие были. Главное ведь в том, кто я для неё – любимый или «один из». Для меня она – любимая.
Я прожил самый счастливый месяц в своей жизни – так хорошо мне с ней было. Подали заявление в загс. Наконец-то я обрёл настоящее счастье.
А потом вернулась из отпуска её тётка. Случайно я подслушал их разговор. Даже не разговор, а часть монолога тётки:
– Зачем ты выскочила за этого голодранца? Сколько приличных людей вокруг! Сказала бы, я тебе бы нашла. Но ладно, поправим. Хорошо, что за квартиру зацепилась.
Интересно, как она будет поправлять: меня из числа голодранцев вытаскивать или приличного ей найдёт? На слова о квартире я по наивности внимания не обратил.
Некоторое время спустя один мой приятель сказал:
– А твоя-то – гуляет. Вчера видел её в какой-то сомнительной компании.
Спросил – отнекивается. Говорит, что её с кем-то спутали. А ещё через пару месяцев я обнаружил на столе записку: «Ушла к другому. Прости».
Счастье было таким коротким...
Вы думаете, этим всё и закончилось? Как бы ни так. Однажды возвращаюсь домой – дверь отперта. В квартире трое качков. Меня ожидают. Говорят, что приобрели полквартиры, принадлежащие моей жене.
– Никакие полквартиры моей жене не принадлежат.
– Нет, всё законно.
И показывают мне договор купли-продажи, заверенный нотариусом. Предлагают завершить дело по-хорошему: продать им вторую половину за полцены. Иначе потом, дескать, вообще ничего не получу. Сменят замок, и я в квартиру не попаду. Жаловаться, мол, бессмысленно – у них всё схвачено. А буду дёргаться – никто за мою жизнь гроша ломанного не даст. Не они, конечно. Они – люди мирные, мокрыми делами не занимаются. И вообще ко мне хорошо относятся.
Вот так они «хорошо относятся»…
Сказал, что подумаю.
– Ладно, думай до завтра. Завтра придём в это же время с нотариусом.
Подсказкой я воспользовался: замок сменил. И позвал кое-кого. Благо, было кого позвать. Качкам объяснили, что они "не на того напали". Испарились.
Но остался ещё договор купли-продажи. Пришлось нанимать адвоката и доказывать в суде, что жена пришла ко мне в квартиру, где много лет жили мои родители, прожила со мной без года неделю и никаких прав на квартиру иметь не могла. Договор признали юридически ничтожным.
На том и закончилось моё семейное счастье. Хорошо ещё, что так закончилось. Могло быть значительно хуже.
Мой старый, ещё со школьных лет, друг так прокомментировал эту историю:
– Ни одно благое дело не остаётся безнаказанным.
Как вы думаете: по какому из этих трёх сценариев история развивалась на самом деле? Или реализовался какой-то четвёртый?
Свидетельство о публикации №220032100723