Ваха и ослик

В одном селе жил маленький мальчик Ваха. В то время Вахе было всего четыре года. Но, уже с раннего возраста родители Ваху приучали к труду. Отец частенько брал мальчика с собой на сенокос. В селе, где жил Ваха, все друг друга знали. Дружили семьями, помогали присматиривать за скотиной, если вдруг кто-то из соседей уезжал по делам из села. Не далеко от Вахиного дома, у соседей жил маленький ослик, которого часто оставляли под присмотр отца Вахи. Ослик был очень общительным и доброжелательным. Этого ослика, как и Ваху, знало все село. Оба были самостоятельными и ходили в гости во все дворы. Но, особенно ослик любил двор Вахи. Потому, что там жил еще один друг ослика молодой и красивый конь Орлик. Мальчик, ослик и Орлик радовались друг другу при каждой встрече. Ослику приходилось вставать рано, чтобы не проспать на сенокос. Так же рано вставал и Ваха, чтобы без него отец с Орликом и осликом не уехали. Ваху не надо было уговаривать утром. Он быстро умывался, кушал и бежал встречать ослика. Ответственный ослик в нужное время уже стоял во дворе Вахи. И выражения "Упрямый, как осел" или "Глупый, как осел", к нашему ослику ни как не относились. Особенно ответственным ослик был, когда на себе перевозил детей. Тогда он себя считал главным. Ребенка он вез бережно и важно вышагивал, словно давал полюбоваться окружающим своей ходьбой. Ослику нравилось, когда вслед кричали одобрительные слова. Тогда он останавливался, и чуть наклонял голову, словно говорил спасибо за похвалу. Одобрял работу ослика и его друг Орлик. Ведь Орлику не доверяли катать таких маленьких детей верхом. Орлик, в глубине души, немного завидовал ослику. И выражал одобрение своим ржанием, а ослик смотрел на Орлика снизу вверх и скалил зубы, словно улыбался своему другу. Эта странная дружба Орлика и ослика умиляла свю округу. Так и ходили они парой.
Со временем ослик выучил дорогу с сенокоса в село. И отец Вахи нередко отправлял ослика одного домой, навьючив на него два тюка сена и между ними привязанного Ваху. А сам оставался доделывать работу с Орликом. Ослик всегда привозил мальчика во двор Вахиного дома, где их встречала мама. Она отвязывала ребенка, снимала тюки сена и кормила ослика вкусным ужином. А после ужина ослик неторопливой походкой, и довольный своим очередным днем, шел спать в свой двор, где было его стойло. 
Так было и в этот день. С утра отец на Орлике и Ваха на ослике поехали на сенокос. А вечером в конце дня, нагруженного двумя тюками сена ослика, с крепко привязанным Вахой, отец отправил в село. Немного уставший ослик, шел медленно. Ведь за день они с Вахой так набегались и так надышались свежим сеном, что спать хотелось обоим. Дойдя до села, ослик почему-то передумал идти к Вахиной маме на ужин, и благополучно, минуя двор Вахи, прошел в свое стойло никем не замеченный. Хозяева ослика уехали по каким-то делам и его никто не встречал. Уснувший еще в дороге Ваха, вместе со своим осликом мирно проспали в стойле до утра.
Поздно вечером отец Вахи с Орликом вернулись домой. Мама спрашивает: - А,где ослик и Ваха? Отец решил, что ослик заблудился и вообще не дошел до села. Ведь никогда не было, чтобы он не съел свой вкусный ужин. Начались поиски. На поиски Вахи и ослика поднялось все село. Целую ночь жители искали пропавших по всем дорогам от сенокоса. И никому в голову не пришло, посмотреть в стойле. Потому, что никто не видел возвращения ослика в село. Отец , чуть не плача, винил себя за то, что доверял ослику. Ведь это не шутки - пропал ребенок!Их искали всю ночь.
А утром, как ни в чем не бывало, ослик уже стоял во дворе Вахиного дома, готовый сразу же ехать на работу. Ведь не надо было сегодня привязывать Ваху. Ваха уже сидел между тюками сена на нем. И ослик в душе гордился своим поступком. Ведь он всю ночь оберегал сон маленького мальчика. Мама отвязала Ваху, сказала, чтобы братья бежали к отцу и остановили поиски. Во двор сбежалось все село. И ослика никто не ругал, ведь он, в конце концов, привез Ваху домой в целости и сохранности. Вернулся верхом на Орлике отец Вахи. Орлик, после этого случая, еще больше зауважал своего друга ослика. И не только Орлик, ослика зауважали все.


Рецензии
Любовь Алексеевна, замечательный рассказ!
О детях, для детей, о животных и о дружбе - мне все по душе. Еще и, можно сказать, иллюстрировано.
А почему, в отличие от коня, ослик остался безымянным?

Баранов Сергей Сергеевич   26.04.2021 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Сергей Сергеевич. Моей внучке то же понравился рассказ, тем более, что Ваха реальный человек, ему уже 60 лет. Вот как он рассказал, так я и пересказала. И ослик у Вахи был без имени.А я, что-то, не догадалась присвоить имя ослику.

С уважением Любовь

Федорова Любовь Алексеевна   26.04.2021 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.