Буквы закона
«Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога».
Рим.2:28,29
Причина, почему апостол говорил такие слова в том, что израильтяне не смогли принять Иисуса Христа, а позднее убили Его, именно потому, что следовали букве закона, больше нежели духу закона. Внешнее, соблюдая закон, они совсем забыли, зачем это делают, перестали проверять свою мотивацию, прислушиваться к своему сердцу и пытаться понять для чего Бог дал им этот закон. Иисус множества раз упрекал израильтян в этом, подчёркивая, что формы поклонения Богу могут меняться со временем, главное же уловить суть поклонения.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония».
Матф.23:27,28
Нельзя поклоняться Богу, только по букве закона, это может привести к значительным проблемам, злоупотреблениям и разделению, что видно во всей истории и практически во всех религиях.
«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
Иоан.4:23,24
Позднее тоже самое, что произошло с израильтянами, произошло и с христианами, когда разница в обрядах, несущественные отличия в атрибутах веры, становились непреодолимыми препятствиями, разъединяли людей и даже развязывали «религиозные» войны. Нежелание понять суть закона, может стать также проблемой во времена Второго Пришествия.
«Возвратившись, Христос не просто повторит слова Нового завета, произнесенные две тысячи лет назад, но обязательно даст новое слово истины, необходимое для создания новых небес и земли. Однако те христиане, чьи мысли прикованы к букве Нового завета, станут критиковать слова и дела Христа, основываясь на узком понимании писаний. Следовательно, можно ожидать, что они заклеймят Господа как еретика и будут преследовать Его. Вот почему Иисус предсказывал, что при Втором пришествии Христу “прежде надлежит... много пострадать и быть отвержену родом сим” (Лук. 17:25)».
Божественный Принцип
Разницу между духом закона и буквой закона, как мне кажется, хорошо демонстрирует история Маттафия. Маттафий был священником из Иерусалима, глубоко переживавшем трагедию собственного народа.
«Видя богохульства, происходившие в Иудее и Иерусалиме, он сказал: горе мне! для чего родился я видеть разорение народа моего и разорение святаго города и оставаться здесь, когда он предан в руки врагов и святилище - в руки чужих?»
1Мак.2:6,7
Маттафия был не только священником чтившим закон, он также был хорошим оратором и лидером, он не побоялся открыто противостоять царям, угнетавшим израильский народ и объединил вокруг себя всех праведных и чтивших закон людей и бежал вместе с ними в горы. Язычники гнали и преследовали Маттафию и бывших с ним и использовали их «верность» закону, против них. Дело в том, что у израильтян, одна из 10-ти
Заповедей говорит о том, чтобы чтить день субботний:
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой -- суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».
Исход.20:8-11
Понимая буквально эту заповедь, израильтяне отказывались сражаться по субботам, чем, с радостью, и пользовались язычники, преследующие их.
«Они отвечали: не выйдем и не сделаем по слову царя, не оскверним дня субботнего. Тогда поспешили начать сражение против них. Но они не отвечали им, ни даже камня не бросили на них, ни заградили тайных убежищ своих, и сказали: мы все умрем в невинности нашей; небо и земля свидетели за нас, что вы несправедливо губите нас. Нападали на них по субботам, и умерло их, и жен их, и детей их со скотом их, до тысячи душ».
1Мак.2:34-38
Когда Маттафий узнал об этом, он страшно расстроился и понял, что если израильтяне и дальше будут дословно следовать закону, они просто будут все истреблены. Поэтому он отказался следовать букве закона и последовал духу закона.
«Когда узнал о том Маттафия и друзья его, горько плакали о них; и говорили друг другу: если все мы будем поступать так, как поступали эти братья наши, и не будем сражаться с язычниками за жизнь нашу и постановления наши, то они скоро истребят нас с земли. И решили они в тот день и сказали: кто бы ни пошел на войну против нас в день субботний, будем сражаться против него, дабы нам не умереть всем, как умерли братья наши в тайных убежищах».
1Мак.2:39-41
Для меня следовать духу закона выражается несколькими фразами:
- «Будьте справедливыми к себе и милосердными к другим»,
- «Чужая душа потёмки»,
- «Не судите, да не судимы будете»,
- «Больше всего в любви нуждается тот, кто меньше всего её заслуживает»,
- «Будьте гибкими»,
- «Любовь превыше Закона».
Свидетельство о публикации №220032100078