Чудо-птица - воробей

     На Камчатке лет 30 назад не было ни одного воробья. Отправляясь в отпуск,
нет-нет, да и задумывал камчадал привезти с материка птичку. Хотелось какого-то уюта, чего-то родного и близкого рядом.

     Иногда можно было услышать в автобусе:
     — Привозил пару воробьёв, не прижились, ветер здесь сильный бывает.
     — И я тоже. Но снега выпадает много, не переживают зиму.

     Время шло и шло, и уже, кажется, успокоились горожане, но однажды прошёл слух, что воробьёв видели. Видели их где-то в районе морского порта. Мало ли какие слухи бывают? Ну, увидели одного воробья — это ещё не означает, что приживётся он.

     Прошло ещё время, и ещё прошло время. Вдруг на работе кто-то радостно поделился:
     — У нас перед домом несколько воробьёв, шустрые такие, чирикают.
     Да, как же, думаю, почему возле нашего дома никого не вижу?

     Видимо, просто не обращала внимания. На следующее утро и я их увидела перед своим домом. Скачет пара воробьёв, ни до кого им нет дела. Скачут по своим воробьиным делам, клюют что-то.

     И уже не так важно было: привёз ли воробьёв кто-то, или, как прошёл слух, они сами приплыли из Канады в трюмах с зерном, но воробьи прижились.
То ли зимы на Камчатке стали не такими снежными и ветреными, то ли воробьи стали закалёнными, но этих шустрых птиц развелось множество. По весне, в марте, они собирались на деревьях, и такой от них стоял трезвон, что иногда остановишься и слушаешь, и слушаешь, и уходить не хочется.
    
     А какие это забавные хитрецы!

     Иду как-то мимо пекарни, висят на маленьком деревце перед окном, как чёрненькие груши. На соседнем деревце, как положено, два сторожа. Чего они тут сидят? Непонятно. Понаблюдала. Дверь хлопнет, улетают, а потом снова на место. Подошла ближе. Ясно. Из форточки пекарни вкусно хлебом пахнет и воздух тёплый. Греются. А, может, и крошек перепадает им из пекарни.
И радуешься — врагов здесь нет у воробьёв. Вот только погода бывает такая, что пережить им её тяжеловато. Всё-таки пташки беззащитные.
 
     Иду мимо той же пекарни, ветер сильный, с ног сбивает, на деревце только один воробей. Куда остальные делись? Почему не улетел этот воробей? Вцепился лапками в веточку, как крючками, удерживается каким-то чудом, а тонкую веточку с воробьём качает так, что в глазах мелькает. Да тут ещё и дождь пошёл. И помочь ему ничем не поможешь. Оторвётся от веточки, унесёт его, разобьётся. Но воробей крепко держался на веточке и не собирался отцепляться. Знает уже, что такое — камчатский ветер.

     У автостанции воробей возле автобуса скачет, там и крошек-то никаких нет, но, видимо, когда-то ему здесь было, чем подкормиться. Клюнет черненькую точку – не то, ещё одну клюнет – опять не то. И ведь целый день клюёт. А тут ветер порывами. Так он весь сожмётся в комочек, замрёт, припадёт к земле, как камень, чтобы его не сдуло, переждёт порыв ветра, и снова за своё дело. Вот тебе и «птичка божья ни заботы, ни труда…».
    
     А в прошлом году март выдался снежный. Пурга несколько дней подряд, циклон за циклоном. Сидим дома в тепле, смотрим в окно на снег. Ветер такой, что стёкла в окнах трещат. Сугробы намело до второго этажа. Дороги, конечно, тоже замело. Ветер. Как же птицы? Где они прячутся? Чем они кормятся? Где воробьи?
 
    Подумалось – не выжили воробьи. Выжили! Выжили, да ещё такую песню запели! После снегопадов день выдался тихий, солнечный. Глаза слепит от снега. К полудню потеплело. Тут и появились воробьи. Да сколько же их! И не сосчитать!

    Усыпали всё деревце, защебетали, затрезвонили, как будто переговаривались... Вроде друг друга и не слушали, радовались теплу, солнцу и ещё чему-то своему воробьиному, женскому, потому что собрались одни воробьихи.

    Вот тебе и воробей? Чудо-птица!







Фото автора


Рецензии
Спасибо,Лариса,за прекрасный рассказ. Мы живём в средней полосе, но случается всякое. Последние годы воробышек стало значительно меньше. Стали тщательно косить газоны, и мелкие семена и мошки необходимые птенцам совсем пропали. Птенцы от недостатка корма погибают. Много факторов, по которым гибнут птицы.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Галина Ромадина   16.04.2024 07:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.