Автограф на рейхстаге. О времена

                «О тени умерших! не ваши ль призывы               
                Сквозь бурю звучали мне хором незримым?               
                Я верю, что души геройские живы               
                И с ветром летают над краем родимым».               
                Лорд Джордж Гордон Байрон

      Есть два времени – «время разбрасывать камни, и есть время собирать камни». Но и то и другое - неумолимо.
      По странно установившейся у нас государстве «традиции», чествование людей «живота не жалевших за Отечество своё» происходит только в праздничные дни. В остальное время чествующие могут забыть о самом человеке, безучастно отнестись к его судьбе, увековечивании памяти о нём и его подвиге. Искусственно создаваю проблему, чиновничий аппарат предпринимает различные уловки, чтобы отказ был состоятельным и как бы вполне «законным». Не задумываясь о том, что человек, которого необоснованно забыли, под «ливнем пуль» и градом осколков, поднимался в яростную атаку, не задумываясь, на чьей земле он бьёт коварного и жестокого врага, защищая своё Отечество.
      Именно такие не, поддающиеся здравому смыслу аппаратные извращения произошли вопросе увековечивания памяти  Героя Советского Союза, чья жизнь и судьба, так или иначе, была связана с раскинувшемся на берегах великой русской реки Волги городом Рыбинск.
      По истечении более семи десяти пяти лет после Великой победы советского народа в Великой Отечественной войне, администрация, овеянного славными традициями, древнерусского города, не желает считать Героя Советского Союза лейтенанта Мещерякова Павла Матвеевича Героя Советского Союза. Командира артиллерийского взвода 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, проходившего военную службу на офицерских должностях в Рыбинском военном гарнизоне с 1948г. по 1967г. своим.
      В ответ на запрос об увековечивании памяти Героя, администрация, руководствуясь своими местечковыми решениями, считает что: – «данный кандидат не соответствует критериям для принятия решения об увековечивании памяти Героев Советского Союза на территории Рыбинска:
      уроженец города Рыбинска и Рыбинского района;
      призванный в Красную Армию (РККА) Рыбинским военным комиссариатом;
      похороненный на территории Рыбинска и Рыбинского района».
      Беря во внимание перечисленные критерии, хочется спросить у уважаемых чиновников Рыбинской администрации. Есть ли у них совесть?
      Ведь лейтенант Мещеряков П.М. когда  подымал в рукопашную, горстку своих израненных солдат не спрашивал чья это земля, Рыбинская или Лоевская. Когда ступил на территорию поверженного врага не спрашивал разрешения расписаться на стене поверженного фашистского логова.
      У верен, что советский офицер точно знал за кого он боролся и защищал, кому подарил мир.
      Читатель может обвинить меня в предвзятости,  но...
Опираясь на неопровержимые факты и документальные исследования утверждаю, что в г. Рыбинске, общественные организации и горожане не обосновано забыли имя легендарного человека, советского офицера Героя Советского Союза Павла Матвеевича Мещерякова внёсшего бесценный вклад в оборону страны именно на рыбинской земле.
      Его фамилия по праву должна быть высечена золотыми буквами на граните Аллеи славы героев – рыбинцев. А его имя, должно быть внесено во все фолианты истории нашего города.
      От нас, ныне живущих, зависит, быть ли нашему общему дому - планете Земля. Мы должны сохранить мир и не допустить новых войн. Только мир! Только жизнь! Вновь войны быть не должно!
      Известная французская поговорка гласит:- «Перед прошлым надо склонить голову, перед будущим – засучить рукава». И прав был во сто крат великий маршал  К.К. Рокоссовский заметивший однажды, что «...только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».
      Обращаясь к общественности и неравнодушным гражданам... есть  огромное желание, чтобы Администрация городского округа города Рыбинска, либо должностное лицо, вместо красивых слов произносимых на встречах с ветеранами, в преддверии ВСЕНАРОДНОГО праздника – МОЛЧА, приняли решение, восстановить справедливость и внести в список героев на аллее славы в г. Рыбинске, фамилию скромного человека, советского офицера, Героя Советского Союза Павла Матвеевича Мещерякова.
      «Пришло время собирать камни», ведь каждый благой поступок влечёт за собой «воздаяние».

                Евгений Ермолаев историк-краевед, ветеран военной службы.


Рецензии