Хамар-Дабан

Хамар-Дабан - "ореховый перевал"(бурятск.)


Служебная командировка закинула меня в Забайкальский край.

Шесть тысяч километров на самолете. Это 6,5 часов лёта. Невзирая на огромный список парашютных прыжков, ни один мой вылет на десантирование, не занимал такого количества лётного времени. Подъем на высоту две тысячи сто метров это двадцать минут максимум. В применении винтовых (турбо-реактивных) ЛА(летательных аппаратов) был значительный провал по времени...Параплан не в счет...
А тут 6,5 часов сразу!

Уже  в Домодедово я осознал всю дальнобойность и глубину погружения в беспредельные просторы Родной Страны, когда в буфете аэровокзала, где выпил бокал чаю всего-то за триста рэ, столкнулся с тремя буддийскими монахами, в оранжевых кашаях, бликующих лысыми черепами от агрессивных потолочных галогеновых светильников.

В  аэропорту Улан-Уде меня встречал заспанный водитель на камуфляжном УАЗ-469 из Тимлюйского завода,в который я, собственно и перся.

Было часа четыре по Москве. Местное 9-00. Я отчаянно хотел спать.
Но как нарочно, после Улан-Удэ, просторы стали стремительно ужиматься, сужаться, топорщиться вверх, становиться горами. Уже и спать перехотелось, но я только глазел безостановочно вокруг, всматриваясь в разнообразие горных рельефов, и густоту лесов на склонах, на сочные изгибы горной речки Селенги.
-Как называются горы?-спрашиваю у"руля".
-Мы называем Харахаран...
-Не понял? Хамардан...Хабардан?
-Хамар-Дабан!
Я еще пару дней не мог запомнить название горной системы! Язык цеплялся и не хотел выговаривать такое сложное название.

 Сто двадцать километров по горам - это четыре часа муторной гонки вверх и вниз по ущельям и тошнотворного вращения на серпантинах, в толчее длинномерных дальнобойно-рефрежираторных сороконожек и шустрых праворульных легковых иномарок.

Пробегали мимо то русские, то бурятские деревни. Водитель пояснял в чём разница, но я не уловил - внешне домики ничем не отличались, иногда перед поселениями были установлены православные кресты...

УАЗик затормозил около одноэтажного серого домишки. Это - типа местная гостиница.

Быстро поспал... Не спал - повалялся до 14 по местному (9 по нашему) - организм жил по московскому времени. Вялый и уставший собрался, разведав у администраторши гостишки дорогу до конторы. Она указала на три гигантские дымящие трубы - не заблудишься!
Вышел на улицу и обалдел. В двухстах метрах от общаги круто взлетел вверх горный лесистый склон!

Переулок улицы Энергетиков вывел меня прямо к тропе. Она стартовала диагональным траверсом и терялась между соснами за перегибом стометрового пригорка.

Я забыл - зачем прилетел в эту глушь!...
Я вернусь сюда, скоро, сегодня. Только срочно раскидаю рабочие вопросы... Сперва в магазин, потом в контору Тимлюйского цементного завода.

Зашел в магаз, дабы купить мало-мало покушать, чаю и печенюшек в горы.
Продавщица на мягком сибирском диалекте поясняла средневозрастному алкашу:
-Так-то да, уж коли нас с той водки просто мутит и пучит, так волкам тем животы на вынос кипятком выворачивает!...

Вот так диалог! Словно дедушка Бажов свои сказки случайно забредшему золотомойцу ведает!... Или Мамин-Сибиряк...

Добрался пешком до предприятия. Три поселка срослись не разлепишь: Тимлюй, Молодёжный и Каменск.

На заводе нашел главного механика, неудачно попытался выпросить у него журнал наработки мехчасов нашего оборудования, отметил в канцелярии командировочное удостоверение.

Прямо от проходной завода я вижу, как через тополиную аллею, через сквозную улицу поселка, горы самоуверенно и призывно упираются в небо.

Быстро прибежал в гостиницу, переоделся
попроще, выскочил на улицу Энергетиков и полез в гору...

Уже в полной темноте я спускался в долину, наощупь, держа перед глазами руки, отодвигая ветки сосен и пихт, скреб ногами плотную оскальзающую на росе тропу. Узкая, плотно-натоптанная она спрыгнула с  узкого хребта, по которому я проскакал три кэмэ и побежала под крутую горку.  И сразу же прогнулась и выстелилась в улицу посёлка.

Уже зажигали свет на уличных столбах.  Во дворах  играли дети. Я не увидел ни одного взрослого с ними.
Палисадники, коляски с малышами на улице, чистые дворы, двухэтажные  дома. Группа бабушек на лавочке у завалинки деревянного дома. Как же это всё было похоже на моё детство из СССР! Оно вытекало оттуда и не кончаясь текло здесь плавной патриархально-провинциальной рекой,впадая в океан будущего тягуче, надежно и размеренно...

***

Короткие разборки по работе(после узрения гор заряжен я был только на них), работа давила дебильным пустым корытом. Я ожидал, что скорее всего, ничего не получу, так как не было финансовой заинтересованности у встречающей стороны...

Вызвал такси и поехал на Байкал. Двадцать пять кэмэ по горам. И вот оно раскинулось:
"Славное море - Священный Байкал
-Славный корабль - омулевая бочка..."
Один, не дужэ славный корабль, валялся криво на песчаной косе, другой - тоже ржавый, неуютно  приткнулся к берегу и дистрофично  дергался на мелкой волне...

Едем обратно. Прошу останавливать, то на мосту живописного ущелья, над скоростной горной рекой, то около каждой скалы.

Водиле это надоело:
-У нас в Каменске, на Партизанской... полно этого добра! От твоей гостиницы полкэмэ!
-Что, правда!? Едем скорее!!!

Выехали на окраину села.
Серо-желтая скальная стена, обрамленая поверху бахромой сосен, взлетела метров на двести в проплешине между массивами  косых сосен. Под стеной богато навалено осыпных камней.
-Смотри! Нравится?
Я захлебнулся изумлением и счастьем!
Водила:
-Может тебя всё-таки в гостиницу отвезти? Скоро вечер...
-Не, не надо!
-Не заблудись... Не сорвись!
-Ага, спасибо... Всё, я полез...

Я вполз на лесистый откос, когда такси заторможенно затарахтело и уехало, видимо наблюдало за мной...

Перед отлетом я сделал глупость несусветную. При жене рассматривал космическую карту места командировки. Восторженно кричу:
-Да,там кругом горы, скалы!!! Мне нужна - веревочка, обвязочка, карабинчики...

Жена прибежала из кухни:
-Нет, даже не вздумай, потеряешься там один в горах!...Запрещаю брать это барахло!
И оттеснила меня от раскиданной на полу снаряги...

-А как же я без этого?
-Никак!
-Я не смогу усидеть, полезу в горы!
-Ты просто погуляешь рядом, а лазать на скалы не будешь... Иначе, обижусь!

Я поддался. Не могу же отказать жене!

Теперь мне не хватало всего этого.
Скала в семьдесят градусов подпирала небосвод.
Обошел крупную каменную осыпь. Пару раз простучал камнепад. Сдвинулся влево от центра. Подошел под стену. Пролез косо вправо метров десять, но стена пошла в девяносто градусов. Зацепки измельчились на четыре бэ категории трудности, и уже захотелось переобуться в скальные туфли, забить пару крюков и прощелкнуть веревку внатяжечку.
А лучше поставить страховочную станцию.

Ширина скалы метров двести. Траверсирую осторожно влево. Опять где-то справа прошелестели камни. Может лезет кто-то? Врядли! Кого понесёт на такую круть!?
Смотрю вверх, но разве поймёшь откуда сыпит! Скалы перегибом закрывают вершину.

Выбираюсь влево до ближнего дерева, хватаюсь за ствол, выползаю над ним, прижимаюсть спиной, присел. Отдыхиваюсь. Стеночка напряжённая.
Отсутствие страховки давит психологически.

Смотрю вверх. Надо мною круто в небо уходит склон пронизанный соснами. Его каменный настил, как мелко наломанный шоколад, уложенный в косой нахлест, во много слоев.
Как сосны тут растут? За что цепляются??
Одни камни и мох, присыпанные хвоей!

Ползу по камням. Выпала роса, стало скользко. Неуютно. Вспомнил: в сумке складной нож. Не кованый, который  спасал меня после зависания, но хоть что-то, что можно загнать между камнями.

Тут голоса справа, со скалы.
Не может быть такого!
Ветер и речка Тимлюй шумят, наверное...
Глазам не верю! В пятидесяти метрах справа от меня, почти в центре скалы, двое сограждан.

Они ползут сверху вниз. Ни касок, ни веревок, ничего на них нет.
Спортивные костюмы, кепки, кроссовки. Кароч, цивилы.
Совсем местные алкаши охренели!
Неужто бухают на таком крутяке!
Молодые. По 20...25 лет. Кажется трезвые, упорно лезут по косой скальной полке.
Прижимаюсь к сосне, достаю цифровой фотоаппарат. Фотографирую виды, жуткую скалу, сумасшедших альпинистов...

Восхищён ими. Местные "Фантики", Юрии Лишаевы!
Машу им рукой. Они увидели и что-то кричат. Ветер уносит всё. Жму плечами, показываю на уши...

Они переговариваются друг с другом и вползают в какую-то расщелину. Долго не появляются. Отсюда я вижу только белую вязаную шапку одного из них, между камней стеклом проблеснула бутылка, машут ею мне, видимо приглашают...

Всё-таки бухают на скалах! Отчаянные алконавты, невероятные, нестандартные! Альпиноалики. Скалонавты. Альпинавты...
Но проникаюсь к ним уважением и любовью. Выходит, что братья-скалолазы. Причины лазанья,хотя и разные, но формы отдыха и рельефа - одинаковые!

Опять в темноте возвращаюсь в гостиницу. На полянке перед спуском резко и контрастно в темноте полыхал костер. Ветер рвал его пламя. Мне показалось, что кто-то сидит рядом с ним. Подошел ближе. Но был только огонь. Словно меня пригласили. Я подошел, протянул к огню ладони, присел. Только горы, огонь и я... Уходя погасил костёр.

И снова, после спуска с горы, вижу блаженный кусочек своей Советской Родины...
Мне так хорошо, несмотря на разницу по времени, впервые засыпаю здесь.

***

На следующий день я игнорю работу, так как запланировал поездку, в Иволгинский Датсан, на границу с Монголией. К Далай-ламе Итигелову.
Триста кэмэ по горам туда и обратно в посёлок Каменский.

Главмех не собирался давать мне никакой инфы. Скорее всего её просто не было и журнал регистрации установленной брони на шаровые мельницы не существовал.
Не помогли тульские пряники, механ бубнил:- туляки одно и тоже возят... И раздраженно засунул три огромных подарочных коробки с пряниками в стол...
Лучше бы я сам их съел! Хоть и туляк, а вот этаких не едал ни разу!!
Ни моё высиживание в кабинете главмеха, главного технолога, ни хождение по участку шаровых мельниц, общение с начальником участка, ничто не спасало ситуации. Был же разговор с директором, что надо везти деньги, а не пряники!

Нач участка в "экселе",тут же, составил какую-то халтурную таблицу. Распечатал и выдал мне. Скривив губы скинул инфу на флешку. От заполнения бланков на установленное оборудование отказался.
-Это к Главному Механику! Его юрисдикция...

Пообедал в рабочей столовой задешево. На двери прочитал объяву:
"Срочно всем сотрудникам сделать прививки от клещевого инцефалита."
Беготня по горам уже не казалась такой безмятежной.

Но водитель местного такси, который вёз меня в Датсан, пояснил, что время активности клеща закончилось. Было начало октября.
А прививки делают за полгода до сезона...

Побродил по Иволгинскому Датсану, покрутил Колёса Вселенной.
В пагоде с Итигеловым расфокусировал взгляд...
На кустах вдоль дороги от Датсана привязаны тысячи разноцветных лент. Привязал и я свою кучку лоскутов.

На острой горе, похожей на потухший вулкан выложена камнями мантра:
"Ом мани падме хум"
Монахи из местного шаолиня натаскали тяжеленные камни на жуткую высоту.
Уважуха батырам бурятским!

Полный день оставил для похода в горы перед отъездом...
А рано утром снял остаток денег с карты в банкомате около небольшого местного рынка, съездил в Кабановск (районный центр) и заказал билет до Москвы. В Домодедово аэроплана не было, только в Шереметьево, и я не знал как выбираться оттуда, но следующий только через три дня. Я было обрадовался - ещё два дня буду лазать по горам, но пересчитав остаток, огорчился. Денег впритык на самолет и такси до Улан-Удэ, и командировочное удостоверение отмечено завтрашним днем...

Зато сегодняшний мой день с Горами!
Над осенними горами голубое глубокое горное небо. Только в горах оно такое! Солнце греет горы и лес. Все эти пять дней, которые я здесь пробыл ни разу, не то чтобы дождя, но даже плотной облачности не было!

Вершина без имени 1026 метров. Каменистый пупырь над лесом, видимый из поселка и с дороги. Ходил по плавным перегибам горных полян заросших желтеющей забайкальской пихтой и изумрудными соснами. Докладывал камни в турики на лысом пике горы. Видно, что туристы здесь бывают, но не считают нужным оставлять записки на таких легких маршрутах.
Красота осенних горных лесов, озер, бесконечные просторы завораживают. Не уходил бы никогда отсюда...

***

Самолет уносил меня от Байкала и Хамар-Дабана. Я с грустью смотрел как они уменьшаются, удалятся, исчезают. За снегом облаков они пропали совсем.
Но мысленно был еще там...

Водителю, который вез меня в аэропорт Улан-Удэ на праворульной "Хонде", я восторженно рассказывал про бесстрашных алкашей, скачущих, аки горные бараны по скалам, дабы не пить уныло дома, про Датсан, про Байкал, про многокилометровые походы по хребтами три дня подряд и показал вершину "гольца" на которую вылез вчера.

Водила сурово покачал головой.
-Мы в лес и в горы без перцовых балончиков не ходим, там полно медведей. Просто лютуют, какой-то медвежий террор. Прошлой осенью мой отец со своим другом-одноклассником на охоту ходили. Друга медведь заломал. И на многих охотников из поселка нападали...
-Живой?-пугаюсь я.
-Слава Богу! Ободранный и покусанный две недели на больнице в Кабановске лежал.
А тебе просто повезло...

PS.
Благодарен Богу и случаю, который щедро показал мне этот удивительный край.
Их много в нашей стране. Карелия, Кавказ, Алтай, дописываю в эту строку - Бурятия.


Копытов Г.Л.
21.03.2020


Рецензии