Что делать?
На проклятый вопрос всех философий, озвученный Чернышевским и Лениным - "Что делать?", ответ как ни странно предельно ясен - Не делать то, что ты делаешь, или делают другие, а заняться чем-то новым. Почему же этот ответ, при всей его спасительной простоте, не дается к пониманию?
Дело в том, что Миру присуще такое явление как деятельная нецелесообразность, или образно говоря - "депиляция ежика" . В этот определении скопились все общественные противоречия и конфликты.
Нецелесобразно все, что мы делаем, поскольку это все, по обыкновению, обрекает нас на безуспешность и страдания. А если даже оказывается, что мы чего-то достигли положительного, например, карьеры, то нас в нецелесообразности обвиняют другие, мол разницы между креслом директора и инвалидным нет.
Вездесущий дух великого мудрого библейского обманщика устроил гоголь-моголь из причино-следственных связей, и мы сходим с ума вначале от неопределенности событий, а потом от того, что сходили из-за них с ума.
Именно тогда мы понимаем, что все приобретенное лишь отражается на нашем челе сединами, плешью и ошалелым взглядом из под нависшего над беесильно вывалившимся языком лба. Нигде больше это приобретенное не являет наше право на то, что мы хотели иметь своей собственностью или достижением.
Давайте поразмышляем над этой темой самстоятельсно, поскольку решать что делать, таки следует каждому самостоятельно, я лишь предложу несколько доказательств деятельной нецелесообразности.
1. Герои, но не супермены.
Самые здоровые и сильные мужчины приходят в клетку после изнурительных тренировок, поирывают мышцами и месят друг друга до травматических обмороков, кровавых луж и переломов костей. Они могли бы спасать людей от преступников, ловить маньяков, переносить старушек через дорогу до лавки гастронома, но...
2. Олигархи, но не цари.
Самые богатые и благоустроенные личности, после получения всего, что можно, тратят силы и время своей жизни на получение того, что нельзя, ибо больше получать нечего, а когда болучено и то, что можно, и то, что нельзя, наступает так называемый на культурном языке когнитивный диссонанс, а по нашему - жопа. Их жопы хочется выбрать направление к выходу, а нет, с таким опытом выбор не велик.
3. Высокопоставленные чиновники и реверс власти.
Власть не сообщает душе того, что хочется приобрести, а именно, покоя, мира, доброты и счастья. Все силы уходят на карьерные забеги, при этом, в них надо не только побеждать, но и прибегать к унизительным действиям- доносить, злословить, врать. Всему этому научиться не сложно. Сложнее избавиться от этого, когда власть исторгает тебя под напором более сильного "героя, но не супермена". Обратите внимание на то, что все, кто был близок к власти, после ухода из нее, счастливее и добрее не становятся, даже если они олигархи.
Свидетельство о публикации №220032100838