Системоцелостность в метафизике духа
Агрессия, враждебность в вещественном мире - эпизоды в системе проб и ошибок при поиске гармоничного существования мира. Гармония достигается вследствие свойственной духовным сущностям внутренней активности при поиске и реализации условий существования путём саморазвития в целостной системе мира.
Представление эволюции в видимом мире как следствие внешнего воздействия на его объекты, приспособление к нему – весьма спорное утверждение. В природе сначала возникают химические элементы, затем руда, из них состоящая. Потребовалась топка звезд, чтобы возникли сложные химические элементы. Подобное происходило при образовании органических молекул. Клетка – итог их экстремального существования и творческого предвидения. Зародышевая клетка в полном объёме творчески проявляет себя в растущем организме. История человечества – доменная печь, в которой развиваются духовные сущности (души) людей. Чего в зародышевой клетке нет потенциально, что содержится в человеке? В ней содержится все! Человек - как бы кусок руды, состоящей из зародышевых клеток. Ею определены его свойства. Эволюция в природе, саморазвитие её - результат творческого процесса на атомном, молекулярном, клеточном уровнях. Как свойства химических элементов определяются только на большом количестве их атомов (навеске), так и свойства клетки проявляются только в выросшем организме.
Индивидуальной энергии, идущей от любви, самости или других исконных чувств человека недостаточно, чтобы процесс развития человечества шел достаточно эффективно. Нам, видимо, отпущено мало времени для достижения социальной гармонии, совершенствования души, коль провидению угодно использовать топку исторических и иных катаклизмов для их ускорения. Только ими, видимо, достижимо объединение людей на основе духовности, системных принципов в поведении. Но всякие катаклизмы опасны по возможным последствиям. Духовные сущности могут избрать другое направление саморазвития, если вещественная форма обнаружит неспособность к «беспредельному» развитию, поведению в соответствии с ценностями будущего.
Вместе с тем, когда речь идет об эвристических способностях объектов природного мира, современная наука проявляет сдержанность, исключает существование сознания в исследуемых ею объектах. Даже физиологи предварительно «вытряхивают душу» из объектов исследования (подопытных животных) препарируя их в ходе экспериментов, поэтому и не находят в них духовных проявлений. Между тем, пророчество любого объекта природы несомненно, оно безусловно является необходимым условием его ценностного становления. Без него невозможно было бы возникновение атомных структур и молекулярных, клеточных образований. Пока же дар предвидения признается только у поэтов, святых и пророков.
Способность предвидения, целеполагание объектов природы – условие создания ими системной совокупности элементов, образующих целостность. Её единство в саморазвивающейся системе, проявляющей свои свойства в ходе взаимодействия с внешней средой. В этом состоит основное качество целого, несводимость его к сумме частей. Таким образом, на каждом этапе своего преобразования (вхождения в более сложную систему) объекты природы проявляет свою телеологичность. То есть выбирают такой вариант саморазвития, который позволит ему в будущем войти в другую, более сложную систему, соответствующую перспективам своего непрерывного, беспредельного саморазвития (иерархичность). В философии этот принцип известен, как антропный, когда предполагают, что эволюция в природе с самого её начала идет с прицелом на зарождение человека. Возможность беспредельной самоорганизации (саморазвития) реализуется на основе целеполагания (овладения актуальной целью, будущим) обусловленного интересами системы более высокого уровня (метасистемы). Субсистемы при этом только обеспечивают системе условия реализации актуальных целей, в то время как причина кроется в метасистеме. То есть преобразование любого объекта природы обусловлено «сверху» как цель и «снизу», как условие. Оно должно уложиться как бы в «прокрустово ложе» непрерывного саморазвития. Это положение подтверждается всей естественной историей мира.
Жертва, как духовное проявление системного поведения, еще не осознана нами в полной мере. Жертвенность ускоряет индивидуальный и социальный прогресс по воле человека. Недаром принесение в жертву - важнейший ритуал мистерий древнего мира. Принесение ее не только желание блага. Она содействует духовному росту, в ней приоритет духовного во внутренних процессах человека, проявление им системных принципов поведения. Жертвенность свойственна всем объектам окружающего мира, в ней универсальный механизм саморазвития. Благодаря ей возможна эволюция в форме творческого процесса, проявление потенций духовно-вещественных образований нашего мира к вхождению в более сложную, более организованную систему. Возникновение вещественного мира – необходимое условие непрерывного саморазвития духовного мира. Преемственность между ними определяет всеобщность, универсальность духовно-системных принципов причинности, как закона становления Мироздания. Единственность их в континууме определяет всеобщность видимой Вселенной как системы. Каждый элемент Ее «руководствуется» интересами целого, увиденного им в имманентном поиске своего будущего.
Наиболее радикальное положения метафизики духа в том, что возникновение новых форм (видов) минерального, растительного и животного миров – результат творческих поисков предшествующих форм. Человек вырастает из первородной клетки, генома, подобно тому, как монокристалл вырастает из элемента (затравки). В человеке проявляются свойства генома, как в монокристалле свойства его атомов. В то же время, творчество духовной сущности, каждого атома, каждой клеточки человека непременное условие его саморазвития. Глубинная память человека тоскует о любви, как гармонизирующей основе, а его самость нашептывает ему свое. Все в природе руководствуется системными принципами в своем развитии. Лишь человек, в силу свойственной ему свободы выбора, нарушает эти принципы. Он обязан сам, в силу своего предназначения приходить к верным решениям. Пока они доступны в значительной степени только духовным людям.
Возникает вопрос: как сочетается внутренняя активность объектов природы с системной иерархией? Как формируется и в чём проявляется иерархия? В соответствии с метафизикой духа беспредельная совокупность первичных духовных сущностй зарождает континуум Вселенной. На протяжении становления духовного и вещественного миров усложняется и структура духовных сущностей. При этом сущности, достигшие высокого уровня структурной организации, влияют на сущности, стоящие ниже их по развитию. Но и организующая роль духовной иерархии основана на пророческом видении объектами природы своего высшего, добровольном служении ему.
Иерархия имеет тем более сложную структуру, чем выше уровень развития сущностей, вовлеченных в нее. Иерархия человеческой души включает множество стоящих над ней систем (метасистем). Это семья, трудовой коллектив, партия, дружеская компания, этнос, государство и так далее. Но и субсистемы, например, органы жизнеобеспечения (желудок для гурмана) могут занять высокую ступень в иерархии. Только у человека, в силу свободы выбора, возможно такое. В остальном природном мире положение в иерархии определяется только степенью развития. Право на гегемонию в нем устанавливается естественным ходом становления. Интересы мегасистемы доминируют над интересами системы, в интересах которой должна развиваться субсистема.
Свидетельство о публикации №220032100859