Ирбис и Чёрный Шаман 22

Начало повести http://proza.ru/2020/01/05/593


           Гл.22. Танга Инсюдаконто

     Когда земля содрогнётся от сотрясений, когда земля извергнет
     свою ношу, и человек спросит, что же с нею, в тот день она
     расскажет свои известия…
          Коран. Сура 99. Аз-Зальзаля – Сотрясение.

Когда рабочие в тесном автобусе взволнованно обсуждали отсутствие Танги – своего защитника и лидера, – Петрович промолчал. Он с понятием воспринял решение этого многолетнего спутника Ширяева не возвращаться к хозяину, и сейчас прикидывал – как будет сам объяснять его отсутствие крутому и недоверчивому шефу… валить всё на Тангу не хотелось… мало ли в каких обстоятельствах ещё придётся встретиться…
 Был он уверен и в другом – Танга не пропадёт.

Когда автобус отъехал, Танга прошел к гостинице, обошел корпус со стороны склона горы и своим ключом открыл дверь в подвальное помещение. На аккуратно сбитых деревянных стеллажах устроилась ровными рядами и отдельными стопками библиотека Эртенбаха. Здесь же стояла койка, на которой сам Танга отдыхал не раз. По краю комнаты блеснула чёрным лаком труба парового отопления. На столе находились аккуратно сложенные тарелки и стоял чайник. В углу на тумбочке пристроилась электроплитка. У входа висела винтовка, рядом – полушубок и два плаща. Под полушубком стояли валенки, так что казалось – стоит по стойке «смирно» вооруженный часовой.
У входа размещался электрощит, под которым мерно гудел умформер, преобразующий энергию от аккумуляторов в переменный ток электросети.
Танга сбросил почти всю свою амуницию, влез в валенки и натянул полушубок. В мешке оставил сухари, взял флягу и аптечку, в которой помимо перевязочных материалов, была четвертушка со спиртом.
Танга выключил всё: и линии от ветряков к аккумуляторам, и сам умформер. Мало ли какие разрушения принесёт лавина… не хватало ещё и пожара.
Чтобы спастись от предсказанной Терханом лавины, Танга с вещмешком за спиной, в валенках и с карабином за плечами направился в противоположную от ворот сторону.
Предстояло переждать лавину в оборудованной пещере, где был заложен запас продуктов и установлена плита с газовым баллоном. Это была маршрутная норма для привала двух-трёх туристов.
Рядом, в нижней пещере с деревянной дверью оборудовано стойло для лошади. Там его ждал Фридрих – так назвал коня сам Эртенбах. На вопрос Танги – почему такое имя? – Генрих улыбнулся:
- Мудрый, как Ницше.
Там он переждёт лавину, а потом вернётся на базу. Для дальнего похода предстояло подготовить другую экипировку, а главное – захватить кое-какие бумаги Эртенбаха...

Отправляясь в тайгу, Танга всегда забегал к Генриху за очередной книгой, занимавшей в рюкзаке своё место рядом с патронами, солью, сахаром, сухарями и газовыми баллончиками для горелки, мылом, бритвой, полотенцами, лёгким плащом и запасным свитером. Моток верёвки с карабинами и колья – в подсумке, как и ледоруб обычно размещались на поясе или возле луки седла. Если предстояло брать коня, то в одном вьюке была запасена палатка. Не всегда путника в горах ждёт обустроенная пещера.

Возвращаться к Ширяеву Танга не собирался. Он нарушил волю хозяина, фактически подбил рабочих на бунт, и знал, что Денис предательства не простит.
Казалось – никому не уйти незамеченным из владений Ширяева.
Никому, кроме Танги, у которого был друзья как в улусах Тувы и монгольского Архангая, в уйгурских и казахских кишлаках, в деревнях казаков Семиречья, так и по городищам степной Хакасии до самого Зауралья.
Но он ещё не решил, куда направить свои стопы. К родному чуму? Там до сих пор ищут следы пропажи старейшины, виновного в гибели сестры Танги. Он регулярно посылает матери денежные переводы, но знает – мать более всех не желает его возвращения…

Перед подъёмом к пещере предстояло преодолеть заснеженное русло промёрзшего ручья. По берегам стеной стоял сухой камыш, сцементированный у основания стеблей ледяным настом, на котором лежал полуметровый слой свежевыпавшего снега. В поисках «окна» Танге пришлось пройтись вдоль русла.
Наконец он начал подъём.
Серпантин, ведущий к пещере был плотно обрамлён вечнозелёным кедровым стланником. Пучки сизо-зелёной с голубым отливом гранёной хвои скрывают пурпурно-фиолетовые женские шишечки, из которых прямо под корни поздней осенью высыпаются мелкие орешки, привлекательные для мелких грызунов, а те служат кормом для ежей, лисиц, соболей, ласок, прочих мелких хищников и змей. С наступлением морозов стланец опускает ветви к самой земле, прекрасно зимует под снегом сам и даёт естественное укрытие мелкой фауне.
Ближе к пещере на забитых чернозёмом трещинах прижился пихтовый стланник, способный пускать корни из любой точке ствола, где ветка соприкасается с землёй.
Эти природные сооружения сильно затрудняют движение путника по серпантину и могут скрыть опасный, подъеденный ветрами козырёк.
Поднимаясь к пещере по каменному, едва присыпанному снегом обледенелому склону, с трудом обходя образованные стланниками бугры, Танга увидел следы, ведущие в том же направлении.
Это были отпечатки подушечек лап красного гималайского волка, который тоже стремился перебраться из низины в безопасное место.
- Три холеры две чумы! – отметился Танга привычным незлобивым ругательством, которым привычно пользовался для запуска облачения мысли в словесный каркас. – Меня о предстоящей лавине уведомил Терхан, а его-то кто предупредил?

Продолжение следует


Рецензии
Здравствуйте, Станислав Иванович! Танга - человек природы, он и сам часть этой природы. Приятно читать о таких людях, я всегда любуюсь ими и вспоминаю Дерсу Узала Арсеньева. Спасибо! С искренним уважением,

Элла Лякишева   22.03.2020 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.