Эскизы. Карантин

*
СТРАХ НЕСОВМЕСТИМ СО СВОБОДОЙ
*
1 апреля.  «Автогеббельсы», периодически орущие под окнами о «выгуле домашних животных не далее ста метров…», довели до стресса кошку. Начала кусаться.

*
Дзен-буддистское озарение.

Итак, нам открылось, кто стоит за глобальной (психической) эпидемией короновируса.
Это – производители туалетной бумаги.
*
В стране бедняков, неудачников и т.п., перед которыми все пути-лифты закрыты, очередная социальная катастрофа может стать «весельем». В ТУ революцию была ТАК.
*
Весь этот ажиотаж с к-вирусом показывает суицидальные настроения перенаселенного человейника.
*
Жертв пресловутого вируса относительно немного (хотя бы по сравнению с «обычным» гриппом), но страх перед ним, как перед терроризмом. Это и есть терроризм. Из Китая. Ханьцы показали себя во всей красе, скрыв, а потом заразив остальных своей отравой (как СССР в случае с Чернобылем). Тем не менее, в мире не убавляется числа сторонников «жесткой руки», авторитарной модернизации и т.п. И технологическое, и экономическое развитие опасно само по себе, а если оно лишено контроля с использованием демократических институтов, то если «вес» государства велик и оно вступило на путь научно-технического развития и бурного экономического роста, то отсутствие контроля общества за бизнесом и властью, делает такое развитие очень опасным, когда резко возрастают и реализуются военные (СССР, Германия) или экологические (КНР) риски и т.д.
*
Не знаю, как насчет корон, но психические вирусы распространились глобально со скоростью пандемии. Введение карантинов тут чревато. Многие системы потом могут и не заработать. В условиях известного состояния управленческого «кадра» и того, что практически всё держится «на соплях», совершать столь резкие действия чревато серьезной дезорганизацией.

*
Карантин вводится для уменьшения контактов. Но что происходит на практике.
По квартирам ходят работники ЖКХ и пр. Проверка газового оборудования на кухнях. По Графику. Ковид, если тебе не хватает переносчиков – вот, пожалуйста.
Учащихся распустили по домам, занятия дистанционные.  Но преподавателей заставляют приходить и расписываться за дистанционку лично в специально заведенных для этого журналах. Подготовка номеров художественной самодеятельности часто не прерывается.
Образованием «рулят» барыги и «блондинки». А где не так?
*
Сейчас все смотрят на этот невидимый вирус. А ведь беда не приходит одна. Падение нефти/валюты еще более опасно. Если его не удастся стабилизировать, то даже скромные возможности борьбы с эпидемией, будут элиминированы – какая может быть борьба с вирусом, если хронически больная экономика сорвется в пике?! Да и кто поверит, что  здесь возможны карантинные мероприятия как в тоталитарном Китае или либеральной Европе. Заимствуются не лучшие, а худшие стороны чужих моделей. Было бы разумно изолировать группы риска, пожилых и хроников, например, в загородных пансионатах и санаториях и там уж соблюдать строгие карантинные меры. Но кто на такое пойдет?
Когда говорят о «средневековье» - это не только обидное сравнение или фигура речи. После выхода из «темного» и среднего» Европа приходит к к  «гуманизму» - сначала как к идее, а потом и все более широкой практике. (Кстати, повышению ценности человека способствовала эпидемия чумы – «черной смерти»). Здесь же этот этап не пройден; наоборот, вонючее «новое средневековье» с его дикими предрассудками и жестокостями затягивает все сильнее.
*
К вопросу об уме.
Назвать новорожденного именем вируса? Совсем сдурели? Или фейк? Или же представителям «серой массы» хочется получить «минуту славы». Любой ценой выделиться из невыделяемого.
Однако коллективный Ковид Олегович берёт в заложники остальных людей, которые ещё способны к размышлению.
*
Нет знания
Отказ от поисков истины, хотя бы и относительной стоит очень дорого, и плата будет только возрастать. В мире рекламы, пиара, пропаганды, то есть брехни – все уже запутались во всем. Про пресловутую эпидемию болтают все и как угодно, а больше всех те, кто вряд ли что-то помнит даже из школьного курса биологии. Царство сплошной доксы и безумие безответственных доксософов. На всей этой глобальной инфо-помойке теряются крупицы знания и здравого смысла. Никто не знает, что делать. Принимаемые меры сочетают в себе недостаточность и избыточность.  «Сплошняк постправды» лишает шансов на разумное управление, причем всех и сразу. Слишком долго играли в «постмодернизм» - и заигрались.
Релятивизация знания оборачивается агностицистским кошмаром. Подмена понятий и информационное манипулирование привело к тому, что логика и рациональность остались лишь в частностях; части разорванного тела обернулись химерами, в том числе и научными. «Квантовая относительность» уничтожила приоритеты нормальной жизни. Нынешние научные «достижения» - это когда изучили состав далеких звезд, а грипп вылечить не могут. Биологи и инженеры еще делают что-то полезное, хотя мб,  там больше опасного. В гуманитарной отрасли «микробят» и занимаются черт знает чем и зачем, а обществоведение превратилось в одну сплошную пропаганду вредных заблуждений и сомнительных догм. Литература, искусство, музыка теряют остатки внутреннего содержания.
Прилетела летучая мышь и подала сигнал, что так жить нельзя. Но будет ли он понят?
*
Советский бекграунд
Приснилось, что дома кончились макароны.

*
На выходе из магазина пожилая женщина предупреждает:
- Там полицаи. Обойдите за домом.
Показывает.
Исторические аналогии весьма прозрачны.
*
Что делать бедняку в разгар кризиса? Только купить немного консервов.
*
Одним апрельским утром выглянул в окно. Ни одного человека, никакого движения (на обычно оживленной улице). Потом появился автобус, и стало не так страшно.
*
Из-за «мер противодействия» пропали билеты на «Золушку»…
Представил, как балерины прыгают в респираторах, а публика сидит в противогазах и аплодирует ладонями в резиновых перчатках.
*
Ковид-статистику фальсифицируют не меньше, чем результаты выборов.
*
Так пугали, что сами перепугались (19).
*
Не любят тут свободы… Какой-нибудь профессор кислых щей вызверится: «А что есть свобода?». Философ Х определяет её так, а мыслитель Y – иначе… Но к чему эти спекуляции. Прогулка в парке, когда захочешь и прогулка в тюремном дворе по расписанию – вот разница между свободой и её отсутствием.
Однако не всё так просто. Вот робот-столичные прогулки по расписанию – это что? Философы, АУ!
*
«Глобальный человейник»
Китайцы заразили всех эпидемией «муравьизма».
*
Народ повсюду и явочным порядком «отказывается» от карантинных мер, несмотря ни на какую статистику. Ну, действительно, сколько можно страдать ерундой! Опытным путем было выяснено, что «борьба с пандемией» страшнее самого вируса. А что уж там будет дальше?..


Рецензии