Самый важный источник света

Три мудреца проводили свои дни, читая умные толстые книги и обсуждая между собой разные интересные и, несомненно, важные вещи. А иногда отвечали на вопросы людей, которые приезжали к ним со всего мира.
Вот на один такой вопрос они и хотели ответить. А задал его юноша, который не верил в их мудрость и приехал в надежде посмеяться над ними…
- Итак, ты хотел бы знать, какой источник света самый важный для человека в нашем мире, - обратился к просителю один из мудрецов.
- Да, я задал вам этот вопрос, чтобы понять вашу прославляемую мудрость.
- А о каких именно источниках света ты спрашиваешь, юноша? – поинтересовался один из мудрецов.
- Как о каких!? - удивился проситель. – Разве в мире так много источников света?
- Не так уж и мало, если задуматься, - ответил мудрец.
На некоторое время в зале повисла тишина…
- Ну, хорошо, - прервал молчание мудрец. – Ты знаешь, наверное, что источники света бывают естественные – такие, как солнце, звёзды, кометы, или некоторые редкие виды животных и растений. Кроме естественных бывают ещё искусственные источники света – это огонь, который может зажечь человек, а ещё разные электрические светильники…
- Я всё это знаю! – подняв голову, произнёс юноша. – Что вы мне рассказываете!
- А есть ещё удивительные источники внутреннего света, - спокойно продолжил мудрец. – У одних людей этот источник может быть ярким, у других – почти не заметен. У одних он излучает жар, а у других – холод. Двух одинаковых источников, пожалуй, и не встретишь, как и двух совершенно одинаковых людей. Искусственным его считать вроде нельзя, хотя есть люди, умеющие усиливать свой внутренний свет во много раз. Да и естественным его назвать не получается – никто не знает, что это за источник и как он возникает…
Из глубокого кресла поднялся другой мудрец и спросил:
- Скажи, неужели ты сам не считаешь, что ответ на твой вопрос – это солнце?
- А что солнце? – просто звезда, которая дарит нам свет и тепло. И то, это происходит только днём. Но уже сейчас учёные разрабатывают проекты создания искусственного солнца, которое сможет светить всегда – и днём, и ночью!
- Ты прав, качнул головой мудрец. Я чувствую, что то же самое ты хочешь сказать и про другие источники света, которые, по сути, так или иначе повторяют солнце.
- Да! Поэтому я и пришёл к вам… - Юноша помолчал. – Правда, когда я спрашивал, я ещё не знал про эти… третьи источники.
- Подождите, - поднял руку молчавший до этого самый старый мудрец. – Ты говоришь правильно, юноша. Но ведь ты спрашиваешь про самый важный источник света. А как можно назвать такой источник, не зная цели, для которой он предназначен. Солнце дарит нам свет, тепло, поддерживает саму жизнь на планете. Костёр зажигают, чтобы разогнать мрак, отогнать диких зверей в лесной чаще, обогреть пространство. Маяк указывает кораблям безопасный курс. Придорожные фонари помогут не потерять дорогу и приведут в безопасное место… - Старый мудрец ненадолго замолчал, переводя дух. – У каждого источника света есть своё назначение, своя цель. Например, фонарик, который ты сможешь удержать в руке, поможет не оступиться на тёмной лестнице, в тех местах, куда не добраться солнечному свету. Но тот же фонарик будет бесполезен, если нужно осветить сразу целую площадь или большое здание…
- А эти третьи источники?
- Их ещё называют свечами, свечами душ. Они живут внутри каждого из нас и могут согреть испуганную душу, указать потерянную жизненную дорогу, осветить тёмные закоулки чьей-то души, не дав ей погрузиться в темноту, подарить свет надежды, и даже любви… - Старик опять помолчал. – У каждого источника есть какое-то своё назначение.
Юноша внимательно слушал, и только когда старый мудрец закончил говорить, спросил:
- Но почему именно свеча?
- Так уж повелось с давних времён. Никто теперь и не скажет, откуда… Но давай посмотрим на свечу. – Старый мудрец повернулся в сторону стола, заваленного книгами, рядом с которым находился другой мудрец. Тот, без слов понявший адресованную ему просьбу, зажег стоявшую на столе в тяжёлом бронзовом подсвечнике свечу.
- Спасибо, - склонил голову старец и вновь повернулся к юноше.
- Видишь этот огонёк. Он невелик и горяч. Но, как бы он ни был мал, в темноте его видно очень далеко… Будь то чаща леса или далёкое окно, за которым кто-то кого-то ждёт. Лепесток огня притягивает взгляд, заставляет задуматься. И ещё, свечи так малы, что могут уместиться в руке ребёнка. А свечи души легко находят место внутри него. – Старый мудрец со вздохом опустился на край бассейна, в который по искусно выполненному руками мастера склону скатывался маленький ручеёк кристально-чистой воды.
- Теперь ты можешь и сам ответить на свой вопрос, правда? – обратился к юноше третий  мудрец.
Юноша задумался. Старый мудрец протянул к нему руку и жестом предложил присесть рядом с собой.
Спустя некоторое время юноша поднялся и, удивлённо глядя на мудрецов, спросил:
- Получается, что самый важный источник света для человека – это свеча?
- Ты сам нашёл ответ на свой вопрос, - ответили ему мудрецы.
После этого самый старый мудрец поднялся и повёл юношу к выходу, слегка обнимая за плечи.
- Ты много знал об источниках света, идя к нам, - сказал мудрец. – Теперь ты знаешь ещё больше. Свеча души человека даёт особенный свет... и из глаз он не вырывается, как из фонарика!
Юноша не выдержал, и улыбнулся, представив человека с горящими глазами.
Перед самым выходом старец остановил просителя.
- Ты выбрал очень важный ответ! Береги свою свечу!
- Спасибо, - ответил юноша и ушёл.


Рецензии