Правовые основы психологии, профессиональные станд

«Правовые основы психологии, профессиональные стандарты»


2020 г.


Введение

В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года каждая особь рода человеческого независимо от пола имеет право на жизнь, здоровье, на свободу, на личную неприкосновенность, имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство,покидать любую страну, включая свою собственную и возвращаться обратно, имеет правона социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства  и свободного развития его  личности прав.
Согласно декларации Генеральной Ассамблеи ООН человек, является самодостаточной личностью, имеющей право на внешнее признание и уважение в человеческом обществе.
При этом человеческое достоинство - это совокупность представлений о достойной жизни человека, позволяющая человеку чувствовать себя именно общественным существом, обладающим разумом и сознанием.
Следует также подчеркнуть, что знание основ прав человека способствует формированию ответственной гражданской позиции, а формирование правового сознания на уровне личности приводит к его формированию на уровне общества в целом.
Кроме того, каждый индивидуум имеет право:
-на выражение своих эмоций;
-совершать ошибки, пока не найдет правильный путь;
-просить о помощи и эмоциональной поддержке.
-протестовать против несправедливого обращения или критики.
-иметь собственное мнение и убеждение.
-отстаивать собственное мнение с учетом мнения других.
-быть одному, даже если другим хочется, чтобы он находился в обществе.
-менять свои решения или изменять образ действий.
-на собственную жизнь и поведение в рамках законов отдельной страны.
В соответствии с вышеизложенным в каждом отдельно взятом государстве для выполнения основной концепции по улучшению жизни отдельно взятого человека разрабатываются, согласовываются и вводятся в действие нормативно-правовые акты, защищающие человека как личность.
В Российской Федерации основным законом, определяющим   защиту прав, свобод и обязанностей человека является Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Кроме того, статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Здоровье человека является самой главной ценностью в жизни любого человека.
Одной из важной составляющей здорового человека является его психологическое равновесие.
Только психологически здоровый человек может быть счастлив.
А потому, признавая высокую ценность для каждого человека здоровья вообще и психического здоровья в частности, а также учитывая, что психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, в Российской Федерации   приняты нормативно-правовые акты, обеспечивающие любую психологическую помощь гражданину.
Для оказания гражданину психологической помощи в государстве созданы все предпосылки.
В Российской Федерации для оказания психологической помощи человеку существует несколько видов специалистов, а именно:
-Психологи;
-Врачи-Психотерапевты;
-Психиатры;
- Невропатологи.
Все эти специалисты, независимо от званий и должностей предназначены для решения одной важной проблемы -  устранение любых психических расстройств у человека и возврате гражданина к нормальной жизни.
Именно поэтому государство заинтересовано в том, чтобы психологическая помощь оказывалась грамотными и подготовленными людьми в данном направлении.
Государство определяет не только кто имеет право осуществлять помощь в данном направлении, но кому и каким образом будет оказана психологическая помощь. Специалисты и люди, которым оказывается психологическая помощь имеют равные права и обязанности.

Права человеческой особи (права человека)

Права Человека у всех людей одинаковые, так закреплено Декларацией прав человека Генеральной Ассамблеи ООН.
Права человека призваны защищать человеческое достоинство от произвола и унижений со стороны других людей, общества и власти.
Права современного человека - универсальные права, принадлежащие каждому отдельно взятому человеку в его взаимоотношениях с государством, обществом и другими людьми.
Права человека – это права защищающие человеческое достоинство отдельной взятой личности во взаимоотношениях между отдельно взятым человеком и другими людьми, между человеком и обществом,между властью, гражданином и государством.
Права человека обеспечивают человеческому достоинству личности внешнее признание и уважение.
Человеческое достоинство - это совокупность представлений о достойной жизни человека, уважение и самоуважение человеческой личности как морально-нравственная категория, характеристика человека со стороны его внутренней ценности, соответствия своему предназначению.
Человеческое достоинство присуще всем людям в равной степени и не зависит от заслуг, общественного статуса, убеждений, национальности и так далее.
Права отдельно взятой личности независимо от пола и вероисповедования в равной степени принадлежат и новорожденному, и закоренелому преступнику, и рядовому гражданину, и президенту республики.
Права человека:
-универсальны, и принадлежат всем людям во всех ситуациях;
-неотчуждаемы, поскольку невозможно произвольно лишить этих прав.
-естественны, т.к. принадлежат людям от рождения только потому, что они люди.
Однако, любые права человека могут быть ограничены законом отдельно взятого государства, в котором проживает человек,в той мере, в какой это необходимо для обеспечения безопасности общества отдельно взятого государства, защиты нравственности, здоровья и прав других людей.
Но, существуют права человека, которые ни при каких условиях не могут быть ограничены:
- запрет пыток, жестокого и унижающего обращения и наказания, запрет рабства, свобода убеждений, а также право на жизнь.
Кроме того, права человека определяются определенным человеческим сообществом, а никак не правительствами государств.
Права человека существуют лишь потому что их принимают и признают люди, а не правители.
Многие правительства отдельных государств не считают правильным признавать права человека.
Однако, правительствам приходится считаться с большинством, а потому главам государств приходиться принимать меры к тому, чтобы некоторые права человека все-таки были соблюдены.
Права человека в отдельно взятом государстве могут быть ограничены законами этого государства, а в другом, наоборот расширены.
Примером служит статья 12 Федерального закона Российской Федерации «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», где определено что курение табака запрещается:
-на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
-в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
-на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
-в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
-на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
-на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на воздушных судах, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
-в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
-в помещениях, предназначенных для предоставления услуг торговли, услуг общественного питания, бытовых услуг, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
-в помещениях социальных служб;
-в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
-в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
-на автозаправочных станциях.
-на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
-на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
Кроме того, этой же статьей предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах.
А вот в Египте жёсткие ограничения для курильщиков, касаются только государственных учреждений. В любых других зданиях или местах нахождение с сигаретой не повлечёт за собой никаких негативных последствий.
Таким образом в каждом отдельно взятом государстве права человека ограничиваются или расширяются по усмотрению властей этого государства.
В некоторых государствах права человека в полной мере не соблюдаются. И это обусловлено желанием правительств этих государств полностью подчинить себе личность человека, не взирая на международные запреты по недопущению ограничения прав человека.
В условиях демократии права человека защищают достоинство отдельно взятой личности от произвола власти большинства.
В условиях же диктатуры права отдельно взятого человека защищают достоинство этой личности от произвола власти меньшинства.

Функции прав человека по отношению к государству

Каждый человек имеет право на ограничение государственной власти в том государстве где он является гражданином этого государства и одновременно имеет полноценное право на побуждение этого государства к защите как его человеческого достоинства, так и других членов этого государства.

Основной инструмент прав человека

Основным инструментом управления является -предъявление человеком моральных претензий к государству, в котором он является его гражданином.
Права человека дают возможность требовать от государства их соблюдения.
Права человека могут приобретать форму юридических прав в качестве позитивных норм международного права, национальных конституций и законов. Их обязаны соблюдать все граждане отдельно взятого государства, поскольку возникает правовая ответственность за их несоблюдение.
Основными правами человека являются права первого поколения, права второго поколения и права третьего поколения.

Определение «трех поколений» прав человека

В конце 70 годов 20 века возникла Концепция трёх «поколений» прав человека.
При этом Права Человека, были представлены чешским юристом директором Отдела прав человека и мира ЮНЕСКО Карелом Васаком.
Он взял за основу своих разработок девиз французской революции «Свобода, Равенство, Братство» и разбил права человека - права отдельно взятой личности на три поколения:
Первое поколение — личные, гражданские и политические права («права свободы»);
Второе поколение — экономические, социальные,социально-экономические и культурные права («права равенства»);
Третье поколение — права коллективные: право на мир, право на разоружение, право на здоровую окружающую среду, право на развитие,право на экономическое, политическое, культурное и социальное самоопределение и т. д. и т.п. («права солидарности»).

Фундаментальные права человека

Права свободы человека (права первого поколения)

Все без исключения люди рождаются свободными и равными в своих правах. Каждый человек при рождении обладает всеми правами и свободами, о чем говорится во Всеобщей Декларации прав человека Генеральной Ассамблеи ООН.

К правам свободы человека (первое поколение) относятся:

- право на жизнь;
- право на личную неприкосновенность;
- право на свободу;
- право на уважение частной жизни;
- запрет на распространение, хранение и использование информации о частной жизни;
- свобода совести и вероисповедания;
- запрет рабства;
- право на жилище и его неприкосновенность;
- запрет принудительного труда;
- право на защиту чести и достоинства;
- право на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений;
- запрет дискриминации;
- запрет пыток;
- запрет жестокого обращения и унижающего наказания;
- право владеть имуществом;
- запрет неправомерного ареста и заключения;
- свобода мысли и убеждений;
- свобода информации (свобода создавать, получать и распространять информацию, т.е. свобода слова);
- свобода передвижения и поселения;
- свобода труда;
- право на вступление в брак.

Процедурные права человека (первое поколение)

-право на гражданство;
-право на признание правосубъектности;
-право на судебную защиту прав и свобод;
-право на справедливый суд (скорый, публичный и беспристрастный);
-право на то, чтобы не свидетельствовать против себя и своих близких;
-право на неиспользование в суде доказательств, полученных незаконным путем;
-право на пересмотр приговора вышестоящим судом (право на апелляцию);
-право на квалифицированную юридическую помощь;
-право на презумпцию невиновности.

Политические права человека (первое поколение)

Только народ должен быть основной властью любого государства и именно поэтому отдельно взятый человек имеет право:
-участвовать в управлении своей страной;
-избирать и быть избранным в представительные органы власти;
-занимать государственные должности.
-свободу мирных собраний;
-свободу мирных ассоциаций;

Права равенства человека (права второго поколения)

Социально-экономические и культурные права (права второго поколения)

   Каждый человек как член определённого общества имеет право на государственную поддержку своей чести и своего достоинства для свободного развития своей личности.
 Социально-экономические права предполагают:
-право на жизненный уровень, достаточный для поддержания здоровья и благосостояния;
-право на равную оплату за равный труд;
-право на справедливые условия труда;
-право на безопасные и здоровые условия труда;
-право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение;
-право на разумное количество рабочих часов и оплачиваемый отпуск;
-право на равные возможности в продвижении по службе;
-право на медицинскую помощь;
-право на защиту от голода;
-право на отдых и досуг;
-право на защиту от безработицы;
-право на создание профессиональных союзов;
-право на здоровье и его охрану;
-право на образование (начальное образование обязательно);
-право на получение бесплатного среднего образования;
-право на участие в культурной жизни общества;
-право на доступное техническое и профессиональное образование;
-право на получение высшего образования на конкурсной основе;
-право на социальное обеспечение;
-право на обеспечение по старости;
-право на обеспечение по инвалидности;
-право на обеспечение по болезни;
-право на обеспечение в иных случаях утраты средств к существованию по независящим от человека обстоятельствам;
право на защиту авторства.

Трудовые права человека (права второго поколения)

Каждый индивидуум рода человеческого независимо от пола и вероисповедования имеет право на:
-труд;
-предоставление работы, обусловленной трудовым договором, рабочего места, соответствующего условиям государственных стандартов, безопасности труда;
-полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
-заключение, изменение и расторжение трудового договора;
-своевременную и в полном объеме выплату заработной платы;
-отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, предоставлением выходных и праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
-ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию об их выполнении;
-обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
-объединение, включая право на создание профсоюзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
-возмещение вреда, причиненного в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда;
-профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации;
-разрешение в установленном порядке индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку;
-защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

Права инвалидов (права второго поколения)

Инвалид –человек, индивидуум, лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Любой инвалид независимо от пола и вероисповедования  имеет право на:
-обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям);
-беспрепятственное пользование всеми видами транспорта, средствами связи и информации;

-получение необходимой информации, в том числе на информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;
-социальную реабилитацию, т.е. реализацию государством комплекса мероприятий, направленных на социальную, бытовую и профессиональную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья инвалида;
-реализацию льгот, установленных законодательством (жилищных, трудовых, социальных);
-социальное обслуживание и отказ от него;
-конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг;
-защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.
   Защита прав инвалидов осуществляется государством, судом, общественными организациями.

Права солидарности (третье поколение прав человека)

Возникновение и дальнейшее существование третьего поколения прав человека сформирована в результате обострения мировых глобальных проблем после окончания Второй мировой войны 1939 - 1945 годов.
Третье поколение прав человека лучше всего рассматривать как в результате одномоментного “взлета и падения”, в результате возникновения Второй мировой войны в конце XX века.
Реализация прав человека третьего поколения, основывается на действиях отдельно взятого человека в конкретной общности.
Третье поколение прав человека состоит из прав коллективных:
-на мир;
-на разоружение;
-на пользование здоровой и чистой окружающей средой;
- на саморазвитие;
-на экономическое, политическое, культурное и социальное самоопределения;
- на участие в пользовании “общим человеческим наследием”;
-на социальное и экономическое развитие;
-право на мир; право на получение гуманитарной помощи.
 Кроме всех перечисленных прав человека Декларация прав человека Генеральной Ассамблеи ООН провозгласила, что каждый человек независимо от пола и вероисповедования обладает правом на международный и общественный порядок.
При этом ряд прав человека могут быть реализованы и одним индивидом, который принадлежит к определенный общности, например, это касается религиозных прав.
Кроме трех указанных видов поколений прав человека, некоторые ученые предлагают выделять еще три - четвертое, пятое, шестое поколения человеческих прав.
Это гипотеза основана на том, что четвертое поколение включает в себя право на мир, космос, право на ядерную безопасность, информационные и экологические права.
Выдвижение прав человека в данную отдельную категорию основано на необходимости развития научно-технического прогресса общества и всего человечества.
 Разделение прав человека на пятое и шестое поколение диктуется расширением прав и степенью их защищенности.
 При этом данная позиция в науке находится только на уровне дискуссий, и далеко не все ученые и правоведы поддерживают такое мнение.
 В науке эта проблема является дискуссионной и не решена в полной мере.
 Подводя итог вышеизложенному можно с уверенностью утверждать, что каждый индивидуум независимо от пола и вероисповедования имеет полное право на свободу и равенство.
Права человека признаны современным мировым сообществом. Большинство государств мира подписали Международный Пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
Тот или иной перечень прав человека вошел в конституции многих стран мира, в том числе и в Конституцию Российской Федерации.
А потому любой специалист в области психологии имеет такие же права, как и любой другой человек проживающей на планете Земля.
Но кроме прав человека любой психолог имеет также и обязанности, которые он берет на себя для того чтобы оказывать психологическую помощь людям, страдавшим различными психическими расстройствами.
На нормативно -  правовом уровне психолог руководствуется правилами поведения в конкретном человеческом сообществе, конкретной конституцией определенного государства, законами, положениями и другими нормативными актами отдельного государства.
Кроме того, в каждом отдельно взятом государстве определены правовые документы, регламентирующие порядок работы психолога.

Правовые основы психологии

Правовые документы, регламентирующие правовую основу любого направления в каждом отдельно взятом государстве, в частности в Российской Федерации, условно сгруппированы в пять уровней:
1. Регламентирующие, рекомендательные документы мирового сообщества (учредительные акты, декларации, пакты, конвенции, рекомендации и резолюции ООН, ВОЗ, МОТ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и др.).
2. Внутригосударственные юридические акты федерального значения (Конституция, законы, указы, распоряжения Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы, решения коллегий и инструкции Министерства труда, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения и социального развития и др.).
3.Документы субъектов Российской Федерации, обеспечивающие реализацию законов на своей территории, выполнение федеральных нормативных законоположений с правом законодательной инициативы;
4.Документы муниципальных образований (городские и сельские районы, поселки городского типа, микрорайоны (трудовые коллективы, сообщества), малые города без административного деления);
5. Решения, приказы, распоряжения непосредственно учреждений и организаций.

Основным законодательным актом в Российской Федерации является Конституция, которая регламентирует основы общественного и государственного устройства, систему государственных органов управления, порядок их создания и деятельности.
Все зафиксированные в Конституции Российской Федерации права, свободы и обязанности граждан Российской Федерации составляют фундаментальную правовую основу для организации и проведения социальной работы с населением, различными социальными слоями и группами.
Российская Федерация - является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.
Согласно статьи 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Российская Федерация - Россия состоит из равноправных субъектов, самостоятельно действующих частей Федерации – республик, краев, областей, городов федерального значения и имеет государственную целостность.
Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории России.
К числу важнейших прав и свобод человека, принадлежащих каждому от рождения и гарантируемых Конституцией Российской Федерации и государством, относятся право каждого гражданина на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, право на личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на неприкосновенность частной жизни, право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, право на тайну переписки и т.д.
Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
 Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию. Каждый вправе свободно определять и указывать свою национальную принадлежность. Каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, в том числе и за пределами Российской Федерации.
Кроме того, в Конституции Российской Федерации определено, что запрещается издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Специалисты социальной работы в Российской Федерации, в том числе педагоги-психологи и психологи в социальной сфере, имеют дело не столько с конституционными правами и обязанностями граждан, которые являются общими и равными для всех, сколько с субъективными правами и обязанностями, проявляющимися в конкретных общественных отношениях. реализуя функции социальной защиты населения.
Кроме Конституции Российской Федерации в государстве Российском имеются и другие законодательные акты, регламентирующие обеспечение социальной справедливости отдельным категориям граждан.
Так, например, женщина физически слабее мужчины, она больше времени уделяет детям, а инвалид или больной человек имеет ограниченные возможности.
Именно поэтому нормативно-правовые акты государства Российского предусматривают   определенные правовые льготы отдельным категориям граждан, основное назначение которых состоит в обеспечении социальной справедливости в общественной жизни.
Важнейшими общими личными правами человека, гражданина является правосубъектность граждан из которой вытекают все другие права и обязанности личности, гражданина.
Правосубъектность –это социально-правовая способность человекаиметь и осуществлять, непосредственно или через своих представителей, юридические права и обязанности, то есть выступать субъектом правоотношений.
Только с признанием правосубъектности человек приобретает возможность иметь права и обязанности, использовать их для удовлетворения личных и общественных интересов, получать защиту своих прав, прибегая к помощи государственных органов.
Правосубъектность является важнейшим компонентом правового статуса гражданина.
В составе правосубъектности различают правоспособность и дееспособность.

Правоспособность — это предусмотренные Конституцией права и обусловленная правом человека способность иметь субъективные юридические права и обязанности, то есть быть участником правоотношения.
Таким образом, для отдельно взятого человека, гражданина может быть достаточно одной правоспособности, чтобы выступить стороной в правоотношении.
Так, общая гражданская правоспособность индивида возникает в момент его рождения, и участником гражданско-правового отношения (например, правоотношения наследования) может быть младенец.
Правоспособность возникает с момента рождения человека и прекращается со смертью. Правоспособны все люди. Человек не может быть лишен правоспособности, и лишь в строго установленных законом случаях допускается частичное ограничение правоспособности. Таким образом, правоспособность является юридической категорией, характеризующей всеобщую, равную возможность граждан обладать правами и обязанностями, которые установлены законом.
Дееспособность — это предусмотренные Конституцией права и обусловленная правом человека способность своими собственными действиями (бездействием) приобретать субъективные юридические права и обязанности, осуществлять и прекращать их.
 Однако правоспособность и дееспособность — это две стороны одного и того же феномена — правосубъектности, которая по своей природе является единой праводееспособностью.
 Хотя реальное разъединение правосубъектности на правоспособность и дееспособность происходит в основном в сфере гражданского права и то не для всех субъектов (гражданская правосубъектность организаций едина).
Такими качествами могут обладать лица, имеющие достаточный уровень сознания, способные действовать разумно.
Лица, не способные в силу своего возраста или в силу психических недостатков действовать осознанно, признаются недееспособными или ограниченно дееспособными.
Соответственно, все граждане правоспособны, но не все и не всегда дееспособны.
Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законами государства, в котором проживает человек.
Гражданская дееспособность в Российской Федерации в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия по достижению 18 летнего возраста.  С достижения возраста гражданин Российской Федерации признается законом способным самостоятельно осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю.
Для обеспечения прав человека и развития социальной работы в Российской Федерации большое значение имеет:
- Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 года;
-Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ;
-Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан;
-Федеральные законы: «О занятости населения в Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об общественных объединениях», «О защите инвалидов в Российской Федерации», «О пенсионном обеспечении», «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О ветеранах», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О некоммерческих организациях» и др.
Каждое ведомство социальной сферы выпускает собственные нормативные акты, обязательные для исполнения всеми работающими в ведомственной системе
Кроме того, ежегодно нормативно правовая база государства обновляется и появляются новые законодательные акты, направленные на социальную защиту граждан России.
Образование, культура, здравоохранение, социальная защита и другие сектора социальной сферы имеют собственные корпуса профессиональных кадров разного уровня квалификации и назначения.
Именно поэтому каждое ведомство имеет собственный перечень должностей рабочих и служащих с полным набором квалификационных характеристик, а также номенклатуру ведомственных учреждений с набором положений о каждом типе.
Принимаются различные распорядительные документы для той или иной должности, типа учреждения, а также касающиеся всей ведомственной системы в целом.
Для оказания помощи человеку, попавшему в беду и создаются социальные учреждения, однако нередко казенное, равнодушное отношение должностных лиц к своим обязанностям и недостаточная компетентность должностных лиц приводят к тому, что правовые нормы защиты личности не действуют.
Человек, попавший в сложную ситуацию, может ориентироваться на данные существующие законы при условии, что он их хотя бы знает... Но, так или иначе, ориентация на законы также является важным регулятором поведения человека.
А для того чтобы качество психологических услуг, предоставляемых в Российской Федерации было на должном уровне для этого в государстве разработана система признания квалификации научных и педагогических работников (система ученых степеней и званий).
 Кроме того, государством утверждены профессиональные стандарты психолога.

Профессиональные стандарты психолога.

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

В российской Федерации на данный момент существует два стандарта касающихся психологии.

1.Профессиональный стандарт: Педагог-психолог (психолог в сфере образования) утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2015 г. N 514н «Об утверждении профессионального стандарта "Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».

Основная цель вида профессиональной деятельности по психолого-педагогическому сопровождению   является:
-Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в образовательных организациях общего, профессионального и дополнительного образования, основных и дополнительных образовательных программ;
- оказание психолого-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе несовершеннолетним обучающимся, признанным в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимся потерпевшими или свидетелями преступления.

2.Профессиональный стандарт: Психолог в социальной сфере утверждённым приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 г. № 682 н «Об утверждении профессионального стандарта «Психолог в социальной сфере».

Основная цель вида профессиональной деятельности по предоставлению психологических услуг в социальной сфере  является      профилактика и психологическая коррекция негативных социальных проявлений в поведении социальных групп и отдельных лиц (асоциальное и конфликтное поведение, социальное сиротство и другое), психологическая помощь представителям социально уязвимых слоев населения (мигранты, беженцы) и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации (в том числе дезадаптированным лицам и девиантам; лицам, имеющим разные виды зависимости, совершившим суицидальные попытки; больным, одиноким и престарелым, сиротам, лицам с ограниченными возможностями здоровья; лицам, получившим посттравматические стрессовые расстройства, находящимся под следствием или в учреждениях пенитенциарной системы)

Кроме того, по инициативе Президиума Российского психологического общества в Российской Федерации Решением Президиума Российского психологического общества от 27 ноября 2007 года «О сертификации деятельности практических психологов Российской Федерации»была создана Система добровольной сертификации в области психологии (зарегистрирована 23 августа 2008 г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, регистрационный номер РОСС RU.К511.04ШЗ00). Правила функционирования Системы соответствуют Федеральному закону «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ и учитывают международный опыт создания систем сертификации психологов.
Этим же документом утверждены объекты сертификации:
-специалисты (физические лица, выполняющие профессиональную деятельность в области психологии);
-услуги (процедуры, процессы и ресурсы);
-продукты (методики, технологии, инструменты).

ТакжеРешением Президиума Российского психологического общества «О сертификации деятельности практических психологов Российской Федерации» утверждены области сертификации специалистов, услуг и продуктов:
1.Клиническая психология;
2. Психологическое консультирование;
3.Психология в образовании;
4. Организационная психология;
5. Юридическая психология;
6. Психология личности;
7. Психодиагностика;
8. Психология безопасности.

Дополнительно в Решении Президиума Российского психологического общества «О сертификации деятельности практических психологов Российской Федерации» поставлены задачи на создание профессиональных стандартов, отражающих динамику профессиональной карьеры.
Кроме того Решением Президиума Российского психологического общества «О сертификации деятельности практических психологов Российской Федерации» перед специалистами в области разработке стандартов по психологии поставлена задача разработать:
-ключевые компетенции для каждого уровня квалификации и поддерживающие их общие знания, умения, навыки;
-объем выполняемых мероприятий по повышению квалификации;
- расширенный перечень учебных модулей краткосрочных форм повышения квалификации, соответствующий принятым профессиональным стандартам (для видов занятий и уровней квалификации).
-систему требований к организациям – провайдерам образовательных
услуг, обеспечивающим повышение квалификации практикующих психологов.
-стандарты требований к продуктам (методам диагностики и интервенции) и их конкретизацию в системе описания и оценки
методик;
-стандарты требований к процессу оказания услуг в области психологии.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что наличие разработанных профессиональных стандартов позволяет сформировать принципиально новый классификатор профессий для конкретного вида экономической деятельности/области профессиональной деятельности, в процессе разработки ПС у работников и работодателей происходит обновление и уточнение содержания трудовой деятельности.

Заключение

Таким образом, показателями качества труда психологической службы являются: качество и своевременность проводимых обследований, надежность принимаемых на их основе решений, качество оформления заключений и рекомендаций и уровень трудовой дисциплины.


Рецензии