Скворечники

   Когда первые тёплые,  весенние деньки   пригрели озябшую землю, а лучики солнца весело постучались в небольшое оконце комнаты, где ещё лениво нежились в кроватях двойняшки Мика и Ник, отец в своей бочарне уже готовил материал для скворечников. С   овсем скоро в сказочном городке по всем улочкам пронесётся задорный, звонкий свист - это скворцы оповестят о своём возвращении домой. Но к этому радостному моменту нужно тщательно подготовиться - починить, почистить и заменить совсем старые на новые скворечники. Этой весной дети Себастиана и Анастасии хотели сами сколотить новые домики для шустрых птичек,поэтому отец терпеливо ждал их в своей мастерской.
    - Я покрашу скворечник в розовый цвет, - забегая в бочарню громко заявила Микаэлла.
- Птицам не нравиться розовый цвет. Скворечник должен быть коричневого или зелёного цвета, - серьёзно рассуждал маленький Николас, идя следом за сестрой.
- Все девочки любят розовый, а высиживать птенцов будет мама - птичка. Девочка!! - Мика всегда отличалась особым упрямством.
-  Мама рассказывала, что первыми прилетают папы - скворцы и выбирают хорошие домики для своей будущей семьи.
- Дети не спорьте! Сделаем два разных скворечника. Один розовый, другой зелёный и посмотрим, как поведут себя птицы, - вмешался отец, давно уже привыкший к постоянным спорам двойняшек.
      На следующий день во дворе двухэтажного дома, на стволе статной липы красовался новенький скворечник зелёного цвета. Рядом, на довольно молодом, но уже могучем дубе, своей розовой краской выделялась поделка Микаэллы. Дети испытывали непередаваемое чувство гордости, глядя на свои работы.
    Спустя две недели, когда нежные, смелые цветочки мать - и-мачехи радовали своей яркой желтизной жителей сказочного городка, ранним утром двойняшек разбудил отец и позвал во двор. Дети выскочили из дома в своих мягких, фланелевых пижамах, только по быстрому обув уличные ботинки,но это вообще не имело значения в тот прекрасный и радостный момент.
      На липе, ещё не пробудившейся от зимнего сна,  рядом с зелёным скворечником, сидел чёрный любитель вишен и клубники, весело насвистывая свою песню и шевеля крылышками. Но на молодом, могучем дубе происходило нечто более интересное. Два скворца устроили настоящий рыцарский поединок за обладание розовым творением Мики. В конце концов один уступил и улетел в соседний двор, где его очень ждали другие дети и взрослые,давно подготовив красивые домики.
     - Мика, я понял! Птицам не важно какого цвета их жилище. Главное, что они вернулись к себе домой и смогут вывести и вырастить птенчиков, которые будут прилетать каждую весну в наш двор.
- Папа, давай посадим ещё одну черешню и несколько яблонь" Белого налива", чтобы всем птичкам хватило еды, - схватив отца за рукав, воскликнула Микаэлла.
- Мы обязательно посадим ещё яблони и черешню, но на грядках с клубникой придётся поставить пугало и не одно. Очень уж вкусное клубничное варенье готовит ваша мама.
 


Рецензии