Темная любовь

( Пы. Сы.: просто мысли, вернее их наметки.)

Наткнулась тут намедни, на термин: «темная любовь» и подумала: «А бывает ли любовь светлой?»
Поясню. Сама по себе любовь, несомненно, чистое, светлое чувство. Чувство, будящее самое лучшее в человеке: благородство, умение прощать, нежность, понимание, принятие, умение отпускать. Чувство, пробуждающее духовное в личности. Но вот только стоит это светлое и чистое всегда на темном, как основание у памятника. Как темная материя во Вселенной. Как краеугольный камень в основании дома. Почему? Да, наверное, из-за разного развития личности. Из-за жирных таракашек, гнездящихся в подсознании.

У кого-то это страх. Страх привязаться к кому-то и затем потерять. Страх, что не ответят взаимностью. Страх, что его просто используют.  Что просто поиграют и бросят, как ненужную вещь.
И это темная сторона любви. В этом случае отношения, перепуганным по жизни,  не завязываются, например.  Ну избегает он их.

А что делает второй участник любовного узелка в этом случае?  Ну-у, если первый злится на себя, на любовь, на объект любви, эт понятно. А второй? Правильно. Страдает. А страдания светлым чувством никак не назовешь. Это тупик. И из него или ищется выход, или нет. И тогда что?  Правильно.
 Им или убивается любовь. А акт убийства, по любому светлым не бывает. Или он продолжает страдать всю жизнь. Дойдя или до суицида, или до дурки. Это в самом худшем случае, конечно. Но и вся жизнь в неразделенной любви, тоже тот еще ад. А Ад, пусть и личный, вряд ли чист и светел. Еще хуже, если такой человек соглашается жить с кем-то, любя другого. Этакая попытка замены, уход от проблемы. И снова тупик. Ибо, обман. Обман всех, начиная с самого себя. А обман, знаете ли. Тоже не тот светоч, на который стоит ориентироваться на духовном поприще. И выходом он не бывает. Входом в нарастающий клубок проблем – да. Но не выходом.
А теперь представим себе, что третий участник, с которым связали свою жизнь или потому, что надо, или назло…, любит. И понимает, что что-то не так. Вот и опять страдания. И мысли об использование. Тем более, что так и есть. И ревность тут же. Так себе со светом, не находите?

Но ведь есть и вариант гордыни. В этом случае - сама мысль о привязанности сродни топору, в руках палача.  Поскольку для такого типа личности это унижение. Это страх потери себя. Соответственно это унижение объекта чувств, это развод на эмоции, а то и насилие. Светло ли вам, други? Не очень, по-моему.
И это я не говорю о неразделенной любви. Тут однозначно личный Ад разверстывается. И как из него человек выйдет, зависит от личности. Цельная она, самодостаточная. Выйдет окрепшим, научившимся отпускать. Нет? Вплоть до маниакального синдрома дойти может. С преследованием десятилетиями, посмевшего не полюбить. И тут УК жертве в помощь. Только вот в худшем случае, родственникам этой самой жертвы от его применения, никак не легче.  Ведь они любят своего ребенка. Любят и теряют. Все. Свет гаснет. Остается тьма и ненависть. Боль и злость.

Это так, галопом по Европам, что называется. Можно конечно еще и жадность вспомнить, и чувство собственности. Угостил чаем и все – на веки твое. И даже мысль о свободе другого, о его праве выбора не допускается. Но, вполне допускается травля объекта приложения то ли чая, то ли денег, то ли чувств.
Нет. Несомненно, это все развивает личность. Только развитие не уроки в школе. Хотя и их выучить не просто. Усилия нужны. А тут путь через боль, обиду, разочарование, потери. Вылез. Стал сильнее. Нет. Погряз в собственных страхах. Например, в страхе вновь поверить, в страхе вновь полюбить. А тут как тут и новая любовь, нежданно, негаданно на горизонте. И опять развилка судьбы возникает:  или преодолеть фобии и решить, что счастье дороже, или по новой и себя и другого, в личный ад погрузить.

Конечно, любовь это и прекрасное чувство, но и лакмусовая бумажка проявляющая скрытое в человеке, и спусковой крючок для внутренних демонов. Не секрет, что зачастую в домах понатыканы скрытые камеры, мужья следят за женским циклом, детям делается генетический тест. А демон ревности все не утихает и не утихает. И ни один частный детектив не в состоянии его связать. Только сама личность, если достаточно зрела для этого. Но много ли зрелых? Потому и мира в доме нет. И родник любви отравляется миазмами собственных комплексов.

И это все без третьих лиц, прошу заметить. А то ведь бывает и объект безответной любви, не способный отпустить, в силу духовной убогости. Но, зато – запросто способный отравить жизнь даже гармоничной паре. И вновь испытание чувств и личности на зрелость, проглядывает в этой ситуации.

Ну, и где тут свет, ляпота? Только в самом чувстве как таковом. Далее, в игру вступает множество факторов, из которых состоит как личность партнера, так и твоя собственная. Да и окружающая реальность вносит свои поправки. Тут тебе и войны, и болезни, и кризисы, и соперники, и родственники, и пр, и пр… Одним словом – жизнь. А она не белая и не черная. Она  разная. Вот и любовь. Разная. И это я говорю именно о любви, а не об ее производных, типа: похоть, симпатия, страсть, одержимость. В них- то точно внутренних демонов много, а вот света маловато будет.

Так что с термином «темная любовь» немного погорячились. Она в принципе не бывает полностью светлой, если мы говорим не об энергии и возникающим от ее наличия, чувстве, а об ее проявлении в мире, через призму личности человека, конечно. Бывает связь и с мистическим уклоном,  несомненно. А таракашки все те же. Но и сама по себе Любовь, та еще мистика, на мой взгляд. Мистика, зависящая от развития личности и ее умении развиваться дальше. Ну, или катиться по наклонной… В пропасть личного ада.


Рецензии