Сельское хозяйство Винничины в оккупации - II

Введение.

Перед тем, как приступить ко второй части публикации, считаю необходимым объяснить положение с архивными документами по рассматриваемой теме.
Многие архивы в войну были просто разграблены, из других немцы вывезли заинтересовавшие их материалы, немало зданий архивов вместе с фондами было повреждено во время боевых действий, некоторые выгорели полностью. Областной архив Винницкой области во время оккупации 1941-1944-х годов, к счастью, подобная участь минула — он практически не пострадал. 

Одно только надо заметить: в 1938-м году архив, прежде состоявший при Областном архивном управлении, перешёл во ведение НКВД УССР.
И хотя в 1944-м году стал он называться Государственным архивом Винницкой области, НКВД и впоследствии - по очереди - НКГБ, МГБ, МВД и КГБ никогда не спускали с него глаз.
В 1954-м году под надзором «стражей революции» были, в частности, просмотрены материалы времени оккупации области (см. коллаж - 3). Можно только гадать, что произошло с теми из них, которые были признаны «ненужными», «вредными», и тому подобными. Их пересыпали дустом (вроде бы для защиты бумаги от вредителей-жучков и пр., а на самом деле — чтобы «любопытные» туда нос не совали; кстати, список таких, пока не доступных посетителям документов по рассматриваемой теме — очень значителен: http://davio.gov.ua/pub/book/rdust.pdf )?, уничтожили тут же?, засекретили и аннулировали позднее?, изъяли и перенесли в закрытые архивы КГБ Украины, а там, со временем, ликвидировали? Вероятность наличия существенного количества этих материалов где-либо, кроме облархива, мала, зато среди них могут находиться особо щекотливые, даже «взрывоопасные».

Немцы в Виннице, перед отступлением, взорвали и сожгли всё, что успели и смогли. Городской комиссар Маргенфельд, как пишет В. Я. Куликов в книге «Оккупация Винницы», «сжёг все свои бумажные дела и документы и 12 марта закрыл свой штадткомиссариат». (Винница, напоминаю, была освобождена 20-го марта 1944-го года.) В районах, по всей видимости, произошло - по указанию сверху - то же самое. Там, куда указания оккупантов по каким-то причинам не дошли, ликвидация «улик сотрудничества с немецко-фашистскими захватчиками» выполнялась по личной инициативе старост, руководителей хозяйств, прочих лиц, состоявших на службе в организованных немцами административных структурах. Но, судя по перечню задустованных архивных материалов, эти распоряжения оккупантов выполнялись ещё с меньшей охотой и прилежностью, чем все предыдущие. А так как «сотрудничество», в подавляющем числе случаев, было вынужденным, то оно, по мнению так называемых коллаборационистов, предательством никак не являлось. Мол, «Куди було подітися?». Не один из них в понимании энкавэдистами этого «железного довода» ошибся …

Вы, наверное, сами обратили внимание, что материалы первой части сей публикации исходят только из Винницкого, Литинского, Калиновского, Тепликского и Гайсинского районов. Это — не специальный отбор: по некоторым районам, посёлкам архивов времени оккупации очень мало или совсем нет (доступных!). [Я могу тут ошибиться, но не намного: просто я применил, видать, не ту величину измерения объёма архивов (количество дел в том или ином фонде, количество страниц, количество сантиметров, занимаемое фондом на стеллаже, пр.]

Так вот и во 2-й, и 3-й частях публикации будут также преобладать документы лишь из нескольких районов (по-немецки, округов) — и опять же: дело не в произвольном выборе, а - в доступности. Весьма сомнительно, что при административно - территориальном устройстве во время немецкой оккупации в северной (левобережной, ориентируясь на Южный Буг) части Винницкой области имелось только пять округов (где до и после войны располагалось больше десятка районов).

Напоминаю, что всё правобережье Ю. Буга нынешней Винницкой области отошло после оккупации к Транснистрии (а это — приблизительно половина области).


1. Планы и проблемы захватчиков.
 
Планы оккупантов были велики.
К примеру, агроном Винницкой области [гебитсландвирт Маргенс] получает письмо, адресованное ему 3.4.1942 г. агрономом Турбовского района Моллером (см. коллаж - 2) . Такое вот бодренькое сообщение о намерении организовать в «его районе» племенные колхозы: четыре — по разведению породистых лошадей и три — крупного рогатого скота (указаны сёла расположения будущих племенных хозяйств). Зоотехники для работы там, как замечает Моллер,  должны быть подготовлены в самих племколхозах. Когда всё это планируется воплотить в жизнь — не указывается. Воплотили ли, вообще — не знаю: документов об этом, роясь в архивах гебитскомиссариата, не обнаружил…

6-го марта 1942 г. тот же Моллер - крайсландвирт (районный, или окружной, комендант по сельскому хозяйству) Турбовского района, хотя и сообщал в регулярном недельном отчёте гебитскомиссариату (см. коллаж - 4) о не совсем радующих его результатах по отправке зерна (ржи и пшеницы), тут же объяснил это только неблагоприятной для молотьбы (это в марте-то!) погодой. Зато отправка сахарной свеклы на спиртовой завод в Степановку, уверял он, идёт хорошо. 
Улучшились дела и со сдачей молока.  Как он подчёркивает, угрозы изъятия скота при недовыполнении молокосдачи привели к её значительному увеличению. После отёла, по его мнению, наметится дальнейший рост сдачи молока.

В целом работа в районе идёт вперёд. В мастерских и кузнях ремонтируются подводы и необходимая для посевного периода техника. О саботаже или неудовлетворённости работой он не слышал. «Впрочем, я полагаю, что направление рабочих в Германию, является приносящим здоровье кровопусканием для нашего района».

Это дословно приведенное мною заключительное предложение, как, вообще, и все тексты отчётов Моллера свидетельствует не только о том, что Моллер — человек образованный, грамотно и красиво - правда, с порядочной долей цинизма - пишущий. Его - ни с того ни с сего - «впрочем» показывает, что, несмотря на агитацию с обещанием молочных рек и кисельных берегов в Германии, желающих отправиться туда было мало, практически — совсем никого. Если в 1941-м ещё были добровольцы-гастарбайтеры, то - после получения селянами правдивых сведений о положении очутившихся в рейхе - в 1942-м молодёжь немцам приходилось отлавливать.

[О разительных исключениях из в целом тяжёлого, нередко тяжелейшего пребывания угнанных в Германию молодых людей я бы мог тоже рассказать, причём — немало того, что было принято скрывать. И — по рассказам возвратившихся, которые я помню из винницких времён, и по слышанному-виденному тут, в Германии. Но это случалось лишь при проживании и работе не на предприятиях, а — у отдельных хозяев, которые исповедовали христианские ценности.]

Но - вернёмся к ситуации в первый год оккупации - и проблем у немецкой администрации было не меньше.
15.1.42 из Турбова гебитскомиссару в Виннице сообщается, что из 587 065 тонн  заложенного картофеля 109 255 тонн (это — 18,6%!) оказались помёрзлыми — и они вынужденно будут переправлены на спиртовой завод в Owetschatscha [читается Овечача, но я такого населённого пункта не нашёл — Н. К.] (см. коллаж - 1).

17. 4. 42 г. опять же Моллер и по тому же адресу с гордостью сообщает об увеличении отправки районом молока (в неделю от 13.4 по 19.4 1942) до 9164 кг. Такое значительное увеличение сдачи молока, объясняет он, связано с дальнейшим изъятием ещё 12 коров в сёлах Приборовка и Козаковка. «Я буду и в будущем с полной беспощадностью изымать тех коров, хозяева которых верят, что сдача молока для них не обязательна.» То есть, оказывается, дело не в повышении удоев, а в перемещении коров из личных в общественные хозяйства, откуда сдача молока налажена лучше (то есть, всего надоенного).

Моллер оказался неисправимым оптимистом либо разыгрывал из себя такового. В отчёте о работе в неделю 3-9 мая 1942 г. он сообщает о почти 100-процентном выполнении плана по посевам гороха, овса и ячменя. «Как районный агроном должен я дивиться, с какой энергией и радостью старосты, управляющие, бригадиры и прочие отдаются заданной им работе.»

Но после ещё нескольких предложений в том же духе Моллер пишет: «… к сожалению должен снова сообщить, что наша МТС не имеет ни одного килограмма горючего.» И умоляет о срочной доставке в МТС одной тонны горючего для тракторов.
Как в той пословице: «Начал за здравие, а кончил за упокой.»

                ***

А вот результаты посевной 1943-го года, также на немецком языке (но не напечатанные на машинке, а написанные от руки на страничке из тетрадки в клеточку), отосланные в гебитскомиссариат новым руководителем аграрного управления Турбовского районного комиссариата. Привожу выборочные выдержки по основным культурам (где недовыполнение выглядит особенно явственно).
Первая цифра - план, вторая - действительно посеяно (площади в гектарах):
озимая рожь — 3200 — 2272
озимая пшеница — 5 350 — 3 198
гречка — 1 450 — 192
просо — 1 650 — 518
кукуруза на зерно — 1 400 — 0
пенька — 250 — 57
сахарная свекла — 2 100 — 835
картофель — 400 — 250
табак — 110 — 40
овощи — 300 — 78
клевер — 2 949 — 1824
однолетние кормовые растения — 250 — 92
смешанные травы — 1 201 — 631.

Приблизительно плановое количество посеяно подсолнечника, гороха, овса, а план посева озимого ячменя намного перевыполнен: 1 450 — 4 090.
Суммарно, тут сомнений нет, посевная 1943-го года была провалена.


2. Новые формы организации производства.

а)
27.02.1943 г. рейхкомиссар Украины издаёт указ «Об образовании единоличных самостоятельных хозяйств — хуторов и отрубов» (отруб, по-украински — відруб, земельный участок, выделенный из общинной земли в единоличную крестьянскую собственность, отличающийся от хутора тем, что на этот участок не переносилась усадьба его владельца).

Привожу обнаруженный в архиве перевод этого указа, выполненный - выдержками из него - тогда же в Ровно. К сожалению, полностью ни оригинал Указа от 27.02.1943, ни его перевод мне найти не удалось. Даже означенные выдержки имеются только в виде двух небольших фрагментов.

«Хутора и отруба получают, как награду, особенно заслуженные селяне, которые имеют способность самостоятельно вести такое хозяйство. В первую очередь их получают те селяне, которые особенно отличились в борьбе с бандитами при военных действиях или же на службе в немецких учреждениях.
При образовании хуторов и отрубов необходимо, прежде всего, иметь в виду характер местности. Они должны быть созданы преимущественно там, где пахотная земля очень раздроблена, где создание единоличных хозяйств на основе земледельческого товарищества усложняется.
В первую очередь необходимо учесть для этой цели поля, отрезанные от главных массивов лесом, болотом, речками и т. п. При этом во многих случаях предпочтительное образование выселков с отрубами…»

«Весною необходимо увеличить усадьбу путём передачи в собственность 10% общественных хозяйств и земледельческих т-ств. Эти хозяйства выбирает гебитсляндвирт в зависимости от их продуктивности и публично объявляет об этом.
Наделение должно быть проведено своевременно для того, чтобы эти новые участки можно было в этом году уже обработать. Крайсляндвирт исключает тех селян, которые плохо работали. Для тех, кто получает надел, увеличение производится в нормальном размере, причём размер усадьбы не должен превышать 1 га. Количество усадебной земли, которые должны получать селяне, устанавливает Крайс…»

Появлении этого Указа (фактически — команды расформировывать бывшие колхозы, отдача которых оказалась намного меньше ожидаемой) - запоздалый результат согласия с концепцией пробивавшего такое решение с самого начала войны против СССР сотрудника Министерства по восточным оккупированным территориям Отто Бройтигама (Otto Braeutigam). О нём я уже писал более подробно:

«О. Бройтигам неизменно отстаивал точку зрения, что войну можно лишь в том случае выиграть, если на оккупированных территориях удастся привлечь население на свою сторону, убедив его в единственной цели ведения войны — освобождение от большевизма. Отсюда — предлагаемые им в этом направлении мероприятия. Осенью 1942-го года О. Бройтигам был назначен уполномоченным Министерства А. Розенберга по Группе сухопутных войск А, брошенной на овладение Кавказом. По совету О. Бройтигама, там в захваченных местах были немедленно ликвидированы колхозы и совхозы, разрешено формирование казацких самоуправляемых районов, прекращено насильственное направление на работы в Германию. Эти действия военной администрации определили выбор населения и предупредили возникновение каких-либо партизанских формирований!» (http://www.proza.ru/2016/11/20/1805 ).

б)               
Ещё одна форма организации сельскохозяйственного производства открылась мне при обнаружении фрагмента (перевожу с украинского языка) «Данные про новоорганизованный союз хлеборобов»
1. Полное название союза хлеборобов: Козинецкий союз хлеборобов
2. Почтовый адрес: почта Турбов
3. Отдалённость: от гебита — 25 км, от района — 9 км, до железнодорожной станции (обрезано)
4. Количество союзов в этом селе (один, два, три): один
5. Всего дворов в селе — 206, в том числе объединено этим союзом …,
осталось без земельного надела на территории данного союза … дворов, список которых придаётся
6. Всего десятихаток [? - Н. К.] в союзе — 15, в них трудоспособных всего … , в том числе женщин — 186
7. Всего реальной полевой земли по селу — 847 га, в том числе … (далее не ясно)

Вроде бы и не стоило приводить этот, оставшийся только в обрезанном виде документ, да ещё без года его возникновения (дата ограничивается только 19-м ноября, а год - срезан). Но он тут — как свидетельство метаний захватчиков в поисках подходящих для оккупированных районов Украины организационных форм сельскохозяйственного производства.

в)
Немецкие власти ищут новые пути, дабы преодолеть хроническое невыполнение планов. 11.12.1943 г. сообщается об увеличении размеров индивидуальных участков земли. Приводится - по каждому селу - количество дворов с возросшими площадями земли, отданной крестьянам в личное пользование: в окру'ге села Смела в 10 сёлах до прибавки — 853,38 га, после — 1658,60, в окру'ге села Черкассы в 9 сёлах — 498,81 и 962,29, села Городищи (5 сёл) — 718,95 и 1457,38. Как видно, индивидуальные участки возросли в два раза. В среднем в указанных окру'гах каждый сельский двор получил, соответственно, 0,81 - 0,91- 1,04 га земли.

[Если кому-то трудно себе представить размеры таких участков, то напомню: гектар — 10 000 кв. м (100х100м); для кого всё ещё не совсем наглядно, то это — от 81 до 104 соток, а в СССР раздаваемые так называемые дачные участки были, большей частью, размером в шесть соток (допустим, 20х30 м): это на дом и на огородик вместе.

Выбранный мною пример — провокационный. В нём нет никакого намёка на то, что «под немцем» было лучше. Просто я хотел сим примером ещё раз продемонстрировать, как трудно что-то сравнивать. В данном случае — потому что для крестьян полученная от захватчиков в личное пользование земля была одним из важнейших источников пропитания (выживания), а участочек при даче (летнем домике) — для свеженьких (только что - с грядки!) огурчиков, лучка, морковочки и т. д., а то и просто для цветов. Крестьяне же должны были десять раз подумать, как разместить на - для них - не таких уже «огромных» (как для горожан) участках всё необходимое и для себя, и для скотины. А ещё желательно поразмыслить над тем, как сложно было управиться с таким участком земли при 11-часовом рабочем дне в самую важную для урожаев пору года (см. далее).

Omnis comparatio claudicat (Omne simile claudicat) — всякое сравнение (уподобление) хромает, как говорили древние. Вот это, главным образом, и хотел я вам напомнить. Потому что подозреваю: вы невольно постоянно сравнивали приведенные мною факты с подобными в иные времена.— Н. К.]

Таким мероприятием немцы, по-видимому, попытались ублажить крестьян, которые не могли не знать ситуацию на фронтах войны — и были сообразно этому настроены. Одновременно увеличивалось общее количество обрабатываемой земли, прежде «простаивающей» из-за недостатка рабочей силы.
Но вопрос о том, понимали ли немцы, что им буквально через несколько месяцев придётся в спешке покидать украинские чернозёмы, остаётся без ответа…
Приходится принять одну из версий, согласно которой они верили как в данного им судьбой (богом) фюрера, так и в непобедимость столь легко и в очень короткое время созданного фюрером с приспешниками III-го Рейха.

В папке архивов гебитскомиссариата имеется вырезка из неизвестно какой газеты на украинском языке с приведенными там словами фюрера. В моём переводе с украинского на русский язык эта вставка гласит следующее:
«В этой наиболее исполинской со всех времён борьбе мы не можем надеяться, что провидение подарит нам победу. Каждый отдельный человек и каждый народ имеет вес, а то, что даётся очень легко, должно пасть. Поэтому я уже 1 сентября 1939 года заявлял, что безразлично, что бы не случилось, но ни время, ни сила оружия не одолеют немецкой нации.
                Адольф Гитлер.
30 января 1943 г.»

[Цитата какая-то корявая, хотя речь Гитлера таковой не была. Возможно, это объясняется двойным переводом текста. Немецкий оригинал я не нашёл. Но сама дата знаменательна. В этот день Гитлер отказал Паулюсу - командующему 6-й армией (330 000 человек!) в отступлении от Сталинграда и, для большего расположения к себе, повысил военное звание генерала танковых войск Паулюса до фельдмаршала (третьего, после рейхсмаршала и генерал-фельдмаршала, звания в вермахте). Правда, уже на следующий день новоиспеченный фельдмаршал вместе со своей армией сдались в плен.]
 
г)
По поводу опорных пунктов хочу заметить следующее.
В Литинском районе было, к примеру, три опорных пункта с тремя агрономами в каждом из них, один — с двумя агрономами. Штюцтпункты оказывали агрохозяйствам консультативную помощь.

В районных сельхозуправлениях агрономы числились (всяких справок по кадрам среди архивных бумаг — море) в разном количестве, имели они различную квалификацию и специализацию.
В Браиловском и Турбовском сельхозуправлениях — по 12 агрономов, в Литинском и Винницком — по 16. Вид и уровень образования агрономов варьировали от однолетней агрошколы до сельхозтехникума, зоотехникума, техникума садоводства и даже — до сельскохозяйственного или плодово-ягодного института. Правда, среди последних были и те, кто успел завершить лишь первый курс обучения.   

Некоторые агрономы, работавшие в сельхозотделах, имели профилизацию: агроном-энтомолог (специалист по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений), агроном-интенсивник [у А. Солженицина - «В круге первом» - написано: «И пустили тогда по ветру слово такое: интенсивник. Слово это значило: кто хозяйство хочет вести крепко, но не батраках, а по науке, со сметкой.» Только так я могу объяснить значение слова «интенсивник», лучше не получается. — Н. К.], агроном-зерновик (с примечанием — инструктор-апробатор, то есть, видимо, одобряющий или, наоборот, запрещающий какие-то нововведения в технологию сельскохозяйственного производства), агроном - буряковод, агроном - табаковод, агроном по кок-сагызу, агроном по лекарственным травам.
Агрономов не хватало, в Винницу постоянно шли просьбы прислать таковых.

- Организовывались курсы по повышению знаний. В Литинском сельскохозяйственном отделе с 7-го по 9-го июня 1943-го года прошли курсы по ведению навозного хозяйства. Приведен список слушателей (с указанием села, откуда они приехали) — всего 12 человек. В примечании сказано, что следующие курсы состоятся с 28-го по 30-го июня при Багриновском опорном пункте. Эти курсы действительно тоже прошли (при 14 участниках), о чём имеется соответствующая справка.

- Немцы даже переправили из Германии в 1942-м году сельскохозяйственную технику. Имеется написанная от руки ведомость, свидетельствующая  о том, что МТС (какая - ?) получила 35 колёсных тракторов фирмы Дейц, 6 колёсных тракторов фирмы Рубецаль, 14 молотилок фирмы Оригинал (4 из них отданы другой МТС, одна - госхозяйству), 16 сеялок СОКК (из них одна — госхозяйству), 68 жаток - самоск. (”самоскидок” - самосбросок? - Н. К.) фирмы Диринг, из которых 37 отдали общественным хозяйствам, четыре — госхозяйствам и одну — другой МТС.
Подпись директора МТС и главбуха.

Нигде не встретилось ни одного документа об оплате полученной из Германии сельхозтехники. Скорее всего, она распределялась немцами по хозяйствам бесплатно.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/03/23/700 .


Рецензии