1. Вступление
Отечественная война. Я родился в 1941 г. 22 октября, когда уже началась Вторая Отечественная война. Мне не пришлось принимать в ней участие, но рассказы вернувшихся из фронта солдат повлияли на детское воображение. Кроме того, почти всех моих родственников коснулось черное крыло фашистских стервятников.
Отец чуть не погиб в горящем танке, родная тетя умерла за границей – в Бельгии, дядя потерял в бою ногу и не дожил до старости. Родительский дом был разрушен взрывной волной и нашей семье пришлось ютиться в маленькой комнатке у двоюродной бабушки.
Невозможно перечислить все беды и страдания, перенесенные советским народом. Невозможно выветрить из сознания изуверства фашистов у людей, которые прошли через горнило ада.
Тема любви. На ней строится жизнь. Ни один человек не остался в стороне от прекрасных чувств, дарованных матушкой Природой.
С незапамятных времен поэты и писатели посвящали свои произведения влюбленным. До сих пор нас восхищают: Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Лейла и Менжнун, Тахир и Зухра, и т.д. Вспомним поэму А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». Много пришлось пройти испытаний витязю Руслану, чтобы освободить свою возлюбленную Людмилу от чар коварного карлика.
А разве можно забыть, в летнюю пору, завалинку где-то на краю села и взгляд любимой девушки? Конечно нет. У каждого парня есть своя любимая и неповторимая, а у девушки свой самый лучший парень.
Перестройка начавшаяся в 1991 году принесла в общество новые понятия: коррупция, бизнес, предпринимательство стало неотъемлемой частью повседневного быта. А такие слова как: киллер, голубой, крутой и так далее, принесли с собой в новое столетие и тысячелетие: цинизм, неуважение к старшему поколению, к участникам ВОВ, а также безжалостное расхищение природных богатств.
Господь Бог. Мы чувствуем, что нас ведет по жизни какая-то невидимая сила. Нужно быть слепым, чтобы не замечать этого. Нам не дано видеть своих Создателей, но внутреннее чувство нам подсказывает, чтобы контактировать с ними, нужно совершать добродетельные поступки. Они ведут к долголетию, здоровью и сохранению душевного покоя. А вот все порочное наоборот сокращает жизнь и создает проблемы со здоровьем.
Природа. С рождения до смерти мы находимся в ее окружении. Наши предки интуитивно поклонялись: Солнцу, Земле, Огню, Воде, Воздуху, принимая их за живых существ, поклонялись им, называя Стихиями. Из этих пяти элементов состоит и сам человек. Сегодня люди отошли от внешнего мира. Человек перестал любоваться Природой. Он не желает сходить в лес и понаблюдать за ручьем резво бегущим между тенистыми деревьями, послушать пение птиц. Ему некогда пойти в поле и подышать ароматом лекарственных трав. Он отдает предпочтение телевидению и компьютерным играм. Он стал питаться неестественными продуктами и тем самым обрек себя под угрозу пребывания на планете.
Лирика. В поэтическом творчестве лирика стоит на первом месте. Это человеческие чувства, эмоции, душевные и сердечные переживания. Лирика открывает перед человеком ассоциации, что даже диву даешься. Не было бы ее и наш мир был бы намного беднее. Поэтому в своих лирических стихотворениях я воспеваю человека труда, красоту планеты и Природу умеющую создавать такое совершенство, которое не каждому дано вложить в сознание.
Поэзия – это гармония слова. Это страсть и возвышенные чувства. Она способна в коротких фразах выразить мысль, на которую проза потребовала бы много страниц.
Поэзия имеет ритм и внутреннюю музыкальность. Объединяясь с мелодией она дает малые и большие формы театрального и песенного жанра. Этот вид искусства дает человеку возможность чувствовать вибрации Космоса. Чтобы оценить силу поэзии, нужно проникнуть сознанием в ее гармонию и одухотворенность. Поэзия захватывает творческого человека, увлекает и не отпускает от себя до последнего вздоха.
Детство. Это ярчайшая страница жизни каждого человека. Она наполнена полетом фантазии, чистотой помыслов и желанием видеть мир прекрасным.
В детстве все представляется по-особому и оно дорого тем, что, сколько бы не прожили, всегда его вспоминаем с теплотой в душе. Вспоминаем друзей и тех, кто к нам относился с пониманием, старался помочь в тех вопросах, в которых мы еще не знали ответа.
Романтика детства уводила нас в дальние страны, и мы представляли себя путешественниками, первооткрывателями или пиратами на разбойничьем корабле. Фантазируя, улетали в космос, на необычных космических кораблях или сражались с врагами, защищая своих родных и друзей.
Наша школьная жизнь была наполнена сверхъестественным воображением, и все это вдохновляло нас.
Поэтому все поэты и писатели относились к теме детства всегда с особым воодушевлением.
Фантастика. Есть люди, у которых обострено такое чувство, а оно имеет возможность уводить человеческое сознание в разное время и пространство.
Особенно большими фантазерами являются дети. Они, словно, приходя из другого мира на землю, еще долго находятся во власти своего личного воображения. С возрастом, это чувство проходит, но у некоторых людей остается навсегда. Любое литературное произведение требует воображения, а особенно оно нужно тому писателю, который пишет, о том, чего еще нет. Или оно находится в других мирах и измерениях. Фантастический мир порой более правдоподобен, чем сама реальная жизнь, так как наши предположения, гипотезы порой не совпадают с действительностью.
А фантастические идеи таких писателей как Жюль Верн, А. Беляев, Г.Уэлс и.т.д., в какой-то мере уже сбылись при нашем времени.
Фантастический мир увлекает, т.к. начинаешь понимать, что сознание человека безгранично.
Человеческая жизнь очень многогранна. Тем более, что у каждого человека свой характер, любимая тема и свое видение мира. И все равно я считаю, что надо писать так, чтобы были интересны изложенные мысли. И решая такую непростую задачу, я не должен забывать, что мои книги не кипа исписанных листов, скрепленные красивой обложкой, а часть моей души, объединенная: наблюдательностью, творческим вдохновением и жизненным опытом.
На сайте proza.ru выставлена часть сборника куда пошли прозаические произведения.
Поэзию из этого сборника ищите на сайте Стихи.ру по адресу https://www.stihi.ru/avtor/goncharovboris
Б. Гончаров.
Свидетельство о публикации №220032201031