Краткий словарь-справочник терминов Авторского пра

Научно-исследовательский институт авторского права им.В.Я.Ионаса

Краткий словарь-справочник терминов
Авторского права и Искусства
(глоссарий – сборник)

© Составители:
Евтушенко Марат Васильевич
Леус Сергей Владимирович
© Дизайн обложки:
Лойкова Инна Владимировна

Ростов-на-Дону, 2020,
 
ISBN 978-5-6044253-0-5   

Вступительная статья

Настоящий словарь-справочник составлен, в первую очередь, для обеспечения деятельности организаций, входящих в Ассоциацию «Комплексная система менеджмента и защиты авторских прав»: РООО КУАП Авторский Союз «Бона Фидэс», Система добровольной сертификации (СДС) «Авторский Стандарт», НИИ АП им.В.Я.Ионаса, Система «Регистрация Авторских прав – ОнЛайн», а также для использования в качестве справочного источника студентами ВУЗов, экспертами, юристами, искусствоведами, руководителями и бухгалтерами организаций, независимо от организационно-правовой формы, использующих в своей деятельности объекты авторского права.
Материалы настоящего издания помогут в творческой, профессиональной и предпринимательской деятельности архитекторам, художникам, скульпторам, дизайнерам, писателям, композиторам, программистам и многим другим авторам произведений литературы, науки и искусства. Использование определений, данных в настоящем словаре, окажет содействие при заключении договоров, в досудебном порядке урегулирования споров в отношении объектов авторского права и во многих других случаях. Некоторые дефиниции, изложенные в настоящем словаре-справочнике, основаны на собственном профессиональном опыте и являются субъективным определением авторами тех или иных терминов.
Авторы рассматривают настоящее издание также и как сборник научно-популярных статей, представляющих интерес для широкого круга читателей, интересующихся искусством и юриспруденцией, желающих расширять свой кругозор и словарный запас. Представленные материалы не являются окончательными, т.к. многообразие творчества предполагает обширный терминологический пласт и, в связи с этим, все замечания и дополнения можно направить по адресу: institute.copyright@gmail.com.

Перепечатка и распространение материалов настоящего словаря-справочника не допускается без согласия авторов.

В словаре-справочнике использованы следующие сокращения:

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации
ГОСТ Р – национальный (государственный) стандарт РФ
ДПИ – декоративно-прикладное искусство
ИС – интеллектуальная собственность
НМА – нематериальные активы предприятия (организации)
ОАП – объект(ы) авторского права
ОИС – объект(ы) интеллектуальной собственности
ПБУ – Правила бухгалтерского учёта
РИД – результат(ы) интеллектуальной деятельности
СССР – Союз Советских Социалистических Республик
ЭВМ – электронно-вычислительная машина
англ. – английский
букв. – буквально
греч. – греческий
др.-греч. – древнегреческий
др.-русск. – древнерусский
итал. – итальянский
лат. – латинский
нем. – немецкий
порт. – португальский
ст. слав. – старо-славянский
устар. – устаревшее
фр. – французский
церк.-слав. – церковно-славянский

А

Авторское право — установленное законодательством право некоторых лиц на произведения науки, литературы или искусства, созданные творческим трудом этих же или иных лиц. Правовое положение авторов обеспечивается законодательно закрепленной совокупностью личных неимущественных и исключительных имущественных прав на созданные ими произведения.
Авторское право (в объективном смысле) — институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно.
Авторское право (в субъективном смысле)  —  совокупность исключительных прав личного неимущественного (моральные права автора, которые действуют бессрочно) и имущественного (которые автор может передавать другим лицам) характера в отношении конкретного произведения. Часто употребляется в значении только имущественных авторских прав, т.е. исключительных прав на использование произведения, которыми могут обладать не только авторы.
Английский термин копирайт © (англ. copyright, от «копировать» и «право») в английском языке обозначает имущественное авторское право, то есть право копировать, воспроизводить.
Срок защиты имущественных прав в большинстве стран зависит от продолжительности жизни автора и, например, в России составляет весь период жизни автора и 70 лет после его смерти, после чего произведение переходит в общественное достояние.
Согласно ГОСТ Р 55386-2012, авторские права – Совокупность интеллектуальных прав на охраняемые произведения науки, литературы и искусства, и иные произведения, программы для ЭВМ и базы данных (далее - произведения), включая исключительное право на распоряжение и использование произведения, в том числе право переводить, выпускать в свет переводы и разрешать перевод и выпуск в свет переводов произведений; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения; право на отзыв; право следования; право доступа; право на вознаграждение.

Автор — физическое лицо, творческим трудом которого созданы произведения науки, литературы или искусства.

Авторское право на служебное произведение – «1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. 2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное (статья 1295 ГК РФ).

Абстракционизм (нефигуративное искусство, беспредметное искусство) – направление графического, живописного и скульптурного искусства, которому присуще отсутствие понятных человеку образов, заменённых различными геометрическими фигурами и цветовыми сочетаниями, якобы являющимися «гармоничным идеалом» изобразительного искусства. Считается, что абстракционизм зародился в 1910 году, когда Василий Кандинский нарисовал первую подобную работу в Германии. Концепция «беспредметного искусства» была быстро подхвачена другими художниками, сумевшими успешно разрекламировать новое художественное направление. В 1960-х годах популярность абстракционизма значительно снизилась, однако до сих пор ещё многие художники продолжают работать в направлении художественного абстракционизма.

Авангардизм (англ. Avant-gardism), Авангард (Avant-garde) – плеяда направлений изобразительного искусства, далёких от принятых художественных и творческих стандартов. В своём правильном понимании авангардизм не является отдельным направлением, жанром или стилем изобразительного искусства, а является обобщённым названием «нестандартных» направлений искусства: кубизм, модернизм, абстракционизм, сюрреализм и так далее. Если художественное направление произведения невозможно идентифицировать, то его зачастую начинают обозначать «авангардным», однако это все равно остаётся неправильным употреблением термина.
В своём изначальном понимании слово «авангард» было военным термином, обозначающим передовой боевой отряд. В конце 18-го века смысл слова был искажён в политических целях и обозначал пропагандистскую деятельность ангажированных за дело Французской революции писателей и художников.
К концу 19-го века слово укрепилось в жаргоне арт-критиков тех времён, маркирующих «авангардом» любое нестандартное искусство, а вскоре термин стал популярен и у самих художников, недовольных принятыми художественными стандартами – назвав себя «авангардистами», они начали активно продвигать в общественность своё видение искусства.

Авторское вознаграждение — денежная сумма, подлежащая уплате обладателю имущественных прав (автору или иному лицу) за использование произведения. Правительством РФ устанавливаются минимальные ставки авторского вознаграждения.

Академизм – стилистическое направление европейской живописи 17-19 веков, является естественным развитием идей и традиций художественного Классицизма. В общем смысле, академическая живопись – это реалистичная живописная картина высокого качества, с проработкой мельчайших деталей и некоторой долей помпезности и пафоса в сюжете. Традиция работы опытных художников в стиле академизма была постепенно оттеснена другими художественными стилями, преимущественно импрессионизмом, образовавшемся в середине 19-го века. Несмотря на все старания художников-импрессионистов, их стиль так и не смог стать доминирующим, однако все равно сыграл не последнюю роль в свержении старинных академических художественных традиций. В наше время картины старинных мастеров-академистов распределены по крупным музеям мира, и лишь небольшое количество подобных произведений находится в частных художественных коллекциях.

Акварель (англ. Aquarelle, Watercolor painting) – художественная техника и одноимённый художественный материал. Акварелью пишут по сухой бумаге, можно даже обычной, но рекомендуется использовать специальную акварельную бумагу - она намного более толстая и плотная. Отдельно выделяют технику Акварель по-сырому — в таком случае бумага, на которой рисуют, смочена водой. Акварель является популярной и востребованной техникой: в ней работают многие современные художники, а коллекционеры всегда с интересом присматриваются к акварельным работам.
Отличительными чертами акварели считаются: богатство доступных цветов и тонов, возможность построения изображения при помощи цвета – как в живописи. От графики акварели досталась более выраженная роль бумаги в построении изображения и отсутствие рельефного мазка, характерного для живописи. Существует множество мнений насчет того, является ли акварель живописью или графикой. В защиту той или иной точки зрения приводится множество аргументов, как адекватных, так и абсурдно смешных.
Прообразом акварельных красок принято считать древние растворимые краски, такие как сепия и китайская тушь, но эти материалы были гораздо плотнее и не давали эффекта прозрачности акварельной краски. Многие считают, что предшественницей современной акварели является «aффреско» – живописная фреска написанная по сырой штукатурке. Наибольшее распространение акварельные краски получили в 18 и 19 веках, за счёт того, что новичкам в художественном деле было проще работать с акварелью, чем с маслом. Были и редкие, единичные примеры использования акварельных красок европейскими художниками задолго до широкого распространения акварели.

Акватипия – техника рисования путём печатания рисунков красками на водной основе. Оттиски напоминают акварель.

Акрил - водно-дисперсные краски на основе полиакрилатов (преимущественно полимеров метил-, этил- и бутилакрилатов), а также их сополимеров в качестве плёнкообразователей. Используются в строительстве для внутренних и наружных работ и в живописи. Акриловые краски, подобно другим водно-дисперсным краскам, могут быть разбавлены водой, при разбавлении могут колероваться водными пигментными пастами, но после высыхания становятся стойкими к воздействию воды. При нанесении и во время всего срока эксплуатации не выделяют токсичных веществ, поскольку не содержат в составе растворителей органического происхождения.

Аксонометрия – способ изображения предметов на чертеже, картине. Предмет вместе со связанной с ним системой координат проецируют на некоторую плоскость, при этом изменяются отрезки, взятые на координатных осях. Наиболее часто встречается аксонометрия, при которой одинаково изменяются все три координатных отрезка (изометрия), и аксонометрия, при которой одинаково изменяются лишь два координатных отрезка (диметрия).

Актёрское искусство (устар. лицедейство) — профессиональная творческая деятельность в области исполнительских искусств, состоящая в создании сценических образов (ролей), вид исполнительского творчества.

Акционизм – формат современного искусства, в своём нынешнем виде зародившийся в 1960-х годах. В этом формате, произведением искусства считается акция сама по себе, независимо от своего содержимого и результата.
Разумеется, что художественные акции происходили и ранее, но при этом они не позиционировались как акт искусства сами по себе, а были инструментом для привлечения внимания общественности к выставке или иному мероприятию.
Основная масса современных «акций искусства» является намеренно провокационными событиями, зачастую преследующими политические интересы спонсоров художника. Лишь малое количество художников-акционистов работает в этом формате без преследования каких-то скрытых или сомнительных целей. Примером подобного художника является Хизер Хансен (Heather Hansen) – американская художница, рисующая большие абстрактные полотна углём при помощи своего тела. Публичные сеансы рисования художницы превращаются в интересное для зрителей зрелище - извивающаяся на бумаге художница.

Ампир (фр. empire- империя) – стиль позднего классицизма в западно-европейской архитектуре, возникший во Франции в период империи Наполеона I. Развивался в течение трёх первых десятилетий XIX века. В архитектуре ампира преобладают мотивы и формы, заимствованные из художественного наследия Римской империи (триумфальные арки, мемориальные колонны, военная эмблематика в архитектурных деталях и т.п.).

Аналогия – сходство в каком-нибудь отношении между явлениями, предметами, понятиями. Заключить по аналогии. Провести аналогию между чем-нибудь.

Ансамбль (фр. ensemble — совокупность, стройное целое) — согласованность, единство частей, образующих что-либо целое. Например, комплект одежды из нескольких предметов; несколько зданий, выдержанных в едином стиле, в архитектуре - гармоническое единство пространственной композиции зданий; в театре, на эстраде - группа артистов, составляющая единый художественный коллектив.

Анфилада – (фр. еnfilade – на одну нить, по ниточке) – группа последовательно расположенных помещений или открытых пространств, имеющих общие проходы (двери), расположенные по одной оси.

Аппликация – вид рукоделия, крайнего популярного в современности. В виду своей широкой доступности, аппликация привлекает многих людей, желающих хоть каким-нибудь образом удовлетворить тягу к творческой деятельности. Суть аппликации заключается в создании декоративных произведений, посредством наклеивания различных бумажек, картона, кусочков кожи, цветных стекляшек, камешков, а также любого иного пригодного материала на заранее подготовленную поверхность, обычно фанеру или картонку. В западных странах пропагандируются занятия аппликацией для детей - считается, что это развивает умственные и творческие способности. В прошлом веке, в СССР, аппликация широко была распространена в школах и в различных детских творческих кружках.

Аранжировка — переложение музыкального произведения, написанного для определенных голосов, инструментов и ансамблей, например, переложение музыки классической в электронную.  Наиболее сложной формой и разновидностью аранжировки является оркестровка.

Арка — криволинейное, стрельчатое или полукруглое перекрытие проемов в стене или пролетов между двумя опорами: колоннами, столбами, пилонами и т. п. Изменение системы конструкции сводчатого перекрытия и требования стиля вызвали появление большого разнообразия форм арок. Различные типы арок, обладающие наибольшей художественной выразительностью, характерны для того или иного стиля архитектуры. Наиболее распространенные формы арок — полуциркульные, или полукруглые; стрельчатые и трехлопастные характерны для готической архитектуры; подковообразные арки — для арабской, мавританской архитектуры; килевидные — те же полуциркульные арки, но с заостренным верхом, нашли широкое применение в древнерусском зодчестве; подпружные арки несут своды, барабан и паруса подкупольного пространства.

Арт-деко – (фр. art d;co, букв. — «декоративное искусство») — стилевое течение в изобразительном и декоративном искусстве стран Западной Европы и Америки второй четверти XX века. Получило название от Международной выставки декоративного искусства и промышленности (Париж, 1925). Впервые появилось в основном в архитектуре, моде и живописи во Франции в 1920-х годах и стало популярным в 1930—1940-е годы в международном масштабе. Этот эклектичный стиль представляет собой синтез модернизма и неоклассицизма. На стиль арт-деко также значительное влияние оказали такие художественные направления, как кубизм, конструктивизм и футуризм, сплетавшиеся с восточны¬ми, африканскими и другими экзотическими мотивами. Для стиля характерны строгая закономерность, смелые геометрические линии, этнические геометрические узоры, оформление в полутонах, отсутствие ярких цветов в оформлении, при этом — пёстрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро). В США, Нидерландах, Франции и некоторых других странах арт-деко постепенно эволюционировал в сторону функционализма. В 1940-х годах стиль потерял актуальность, а интерес со стороны общественности угас – арт-деко стали воспринимать как некий поддельно роскошный и безвкусный стиль. В своё время стиль арт-деко был очень популярен, к нему обращались скульпторы, художники-живописцы, архитекторы и дизайнеров, проектирующих всё подряд: от автомобиля и до домашнего телефона. В начале 1980-х заинтересованность стилем арт-деко начала проявляться вновь, но уже не на столь массовом уровне как раньше.

Арт-трэш (англ. Art-trash от trash - мусор) — композиции с художественным смыслом, выполненные из мусора или старых вещей. В подобной технике работают многие западные концептуальные художники, зачастую они одновременно с этим продвигают какие-нибудь идеи о защите природы и окружающей среды. Живыми примерами арт-трэша являются произведения Фреи Джоббинс и Кукольная стена художницы Аннет Тас. Интересен также в этом отношении русский конкурс Экограбли и Музей мусора на свалке под Иркутском.

Архитектор (от др.-греч. ;;;;- — главный, старший и др.-греч. ;;;;;; — плотник, строитель) — квалифицированный специалист, который на профессиональной основе осуществляет архитектурное проектирование (организацию архитектурной среды), включая проектирование зданий, в том числе разработку объёмно-планировочных и интерьерных решений. Раньше в России архитектора называли зодчим. Архитекторы получали профессиональное образование в художественных училищах - это было обусловлено тем, что в старину здания было принято делать красивыми, дабы город не выглядел нагромождением безобразных сооружений, а был эстетически прекрасен. В современности предпочитают строить простые здания-коробки, что «убило» практику воспитания в архитекторах художественных навыков и мышления. По этой причине многие современные архитекторы не то что не имеют вышколенного чувства прекрасного, а даже не думают о подобном.
Надо сказать, что зодчество - это крайне серьёзная вещь, прямо влияющая на окружающую нас городскую действительность, однако, несмотря на всю важность грамотной архитектуры, в настоящее время к развитию и сохранению хороших архитектурных традиций и правил относятся с невероятной беспечностью.

Архитектура (англ. Architecture) или Зодчество – это искусство и наука о грамотном проектировании зданий, мостов, памятников и другой недвижимости. Словом «архитектура» также принято обозначать стилистику, в которой выполнено сооружение.

Архитектурное решение – авторский замысел архитектурного объекта, его внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства и реализованный в построенном архитектурном объекте.
Архитектурное решение (архитектурные решения, АР) — часть проектной работы, направленной на создание документации для производства строительных работ. Архитектурное решение здания (архитектура здания) — авторский замысел объекта с комплексным решением функциональных, конструктивных, и эстетических требований к нему, а также социальных, экономических, санитарно-гигиенических, экологических, инженерно-технических аспектов, зафиксированных в архитектурной части документации для строительства (проекта) и реализуемые при строительстве. Главными разделами являются: архитектурно-художественные, архитектурно-планировочные и конструктивные решения.
Архитектурное решение или архитектурный раздел отвечает за общие визуальные и функциональные характеристики проектируемого сооружения, планировочную схему и эргономику.

Архитектурный объект – по определению, данному в ФЗ «Об архитектурной деятельности» от 18 октября 1995 г.: «здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений, их интерьер, объекты благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства, созданные на основе архитектурного проекта».

Асимметрия (др.-греч. ;;;;;;;;;;.- «несоразмерность» от ;;;;;; «измеряю») — отсутствие или нарушение симметрии. Чаще всего термин употребляется в отношении визуальных объектов и в изобразительном искусстве.

Ассамбляж – техника современного искусства, близкая к коллажу. Суть ассамбляжа в том, что автор использует различные объёмные предметы (как реальные вещи, так и куски дерева или металла) для выстраивания ими объёмной картины — для этого все выбранные вещи крепятся поверх холста или иной достаточно крепкой поверхности. На постоянной основе применять технику ассамбляжа первым стали авангардисты Татлин Владимир, Пуни Иван и Родченко Александр. Сам термин «ассамбляж» возник в 1953 году с подачи французского скульптора Жана Дюбюффе — эти словом он обозначал произведения, составленные из всякого ненужного хлама. Чаще всего ассамбляж позиционируется как разновидность скульптуры, но на самом деле в творческой общественности до сих пор нет согласия в том, следует ли действительно считать подобные произведения скульптурой.
Атрибуция – термин, используемый преимущественно по отношению к предметам искусства. Под ним подразумевается процесс определения авторства произведения искусства, а также его подлинности. Под атрибуцией понимают также определение времени создания произведения, авторство которого известно, или определение школы. Данный процесс проводится на основании знаний о стиле, исторических особенностях, технике мастеров того или иного периода. Помимо собственно знаний экспертов, проводящих атрибуцию, в этом процессе могут также быть задействованы методы физических и химических исследований.

Аудиовизуальное произведение — воплощенные на материальном носителе звуки и подвижные (динамические) изображения объектов окружающего мира, например, исполнение произведений литературы, создают произведение, предназначенное для зрительного и слухового восприятия с помощью или посредством различных технических средств. «Аудиовизуальное произведение — произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств» - (статья 1263 Гражданского кодекса РФ). Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле-видео и слайд-фильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

Б

Багет — отделочный материал в виде гладкого или резного профилированного бруска из различных материалов для  изготовления рамок к картинам или зеркалам, оформления интерьера, стен комнат, потолков и т. п.
Багет может быть литым, лепным или резным (например, деревянным), как гладким, так и украшенным рельефным орнаментом, окраской или позолотой.

База данных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчётов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины – ЭВМ (статья 1260 ГК РФ).
Многие специалисты указывают на распространённую ошибку, состоящую в некорректном использовании термина «база данных» вместо термина «система управления базами данных», и указывают на необходимость различения этих понятий. Определения из международных стандартов и национальных стандартов, разработанных на основе международных:
База данных — совокупность данных, хранимых в соответствии со схемой данных, манипулирование которыми выполняют в соответствии с правилами средств моделирования данных (ГОСТ Р ИСО МЭК ТО 10032-2007: Эталонная модель управления данными (идентичен ISO/IEC TR 10032:2003 Information technology — Reference model of data management); ГОСТ 33707-2016 (ISO/IEC 2382:2015) Информационные технологии (ИТ). Словарь; ISO/IEC TR 10032:2003).
База данных — совокупность данных, организованных в соответствии с концептуальной структурой, описывающей характеристики этих данных и взаимоотношения между ними, которая поддерживает одну или более областей применения (ISO/IEC 2382:2015 - Information technology - Vocabulary).

Балет (фр. ballet, от итал. ballare — танцевать) — вид сценического искусства; спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах. В основе классического балетного спектакля лежит определённый сюжет, драматургический замысел, либретто, в 20-м веке появился бессюжетный балет, драматургия которого основана на развитии, заложенном в музыке. Основными видами танца в балете являются классический танец и характерный танец, к которому, начиная с 19-го века, относятся народные и национальные танцы, переработанные для исполнения в балетном спектакле.

Балетмейстер (нем. Ballettmeister — «постановщик балета») — автор и постановщик балетов, танцев, хореографических номеров, танцевальных сцен в опере и оперетте, создатель танцевальных форм. Балетмейстер ставит хореографические сцены, танцы, создаёт систему движений в пространстве сцены или танцевальной площадки, определяет грим и костюмы персонажей, выбирает декорации и освещение. Все это он подчиняет основной идее, чтобы танцевальное зрелище представляло собой гармоническое целое.

Барокко (итал. barocco, порт. p;rola barroca) — характеристика европейской культуры 17-го — 18-го веков, центром которой была Италия. Барокко — один из самых многозначных терминов в истории и теории художественной культуры. Словом «барокко» обозначают художественное направление (компендиум идей, философских концепций, эстетических норм и правил), противопоставляемое классицизму, исторический художественный стиль 17-го — 18-го веков, ряд историко-региональных художественных стилей, течений и школ, а также эпоху в развитии культуры. В отдельных регионах эта эпоха имеет различную хронологию и периодизацию. Этим же термином называют «последние, критические стадии развития других стилей, тенденцию беспокойного, романтического мироощущения, мышления в экспрессивных, неуравновешенных формах». Поэтому слово «барокко» используют в качестве метафоры в смелых историко-культурных обобщениях: «эпоха барокко, мир барокко, человек барокко, жизнь барокко (итал. la vita barocca)».

Батальная живопись – жанр изобразительного искусства, в произведениях которого изображают военное сражение. Это может быть некая безымянная битва, придуманная художником-баталистом, а может быть и реально произошедшее сражение, где художник запечатлел какой-нибудь переломный момент боя. Многие такие картины имеют серьёзную историческую подоплёку, а потому старинные батальные произведения находятся преимущественно в военно-исторических музейных собраниях разных стран. Батальный жанр в репертуаре современных художников довольно редок, так как интерес к нему возрастает лишь во времена крупных вооружённых конфликтов. Междоусобные европейские войны 15-19 веков постоянно поднимали интерес к батальной живописи, а в начале 20-го века заинтересованность в батальном жанре начала угасать, но была снова востребована во время и после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В наше время существует ошибочная тенденция причисления изображений солдатского казарменного быта к батальной живописи. На самом деле подобные картины всё-таки относятся к бытовой живописи.

Бернская Конвенция – Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (часто просто Бернская конвенция) (англ. Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works) — международное соглашение в области авторского права, принятое в Берне, Швейцария в 1886 году. Является ключевым международным соглашением в этой области. В настоящее время администрируется Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Биллборд – (также рекламный щит, англ. billboard) — щит большого размера для размещения наружной рекламы, устанавливаемый вдоль трасс, улиц и в других многолюдных местах. Щит представляет собой раму, обитую листами оцинкованной стали или фанеры, покрытую атмосфероустойчивыми составами, закреплённую на опоре.

Боди-арт (буквально – искусство тела (грим, роспись по телу, визаж) — вид изобразительного искусства, где «холстом» является тело человека – модели или самого художника.

Большие права (большие формы авторского права) – термин, применяемый организациями по авторским правам для обозначения прав на следующие произведения:
• пьесы, спектакли
• оперы, балеты
• оперетты и т.п.
• мюзиклы
• сценарные произведения
Задача организации коллективного управления при работе с большими формами — обеспечить выплату авторского вознаграждения (роялти) для авторов, режиссеров, декораторов и других непосредственных создателей постановки.

Бренд, или брэнд (англ. brand - «клеймо») — комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя. Ментальная оболочка продукта или услуги. Бренд является абстрактным названием. Физическими составляющими (носителями) бренда является весь комплекс элементов фирменного стиля: название бренда (слово, словосочетание), логотип с принципами его построения, палитра фирменных цветов, поддерживающая фирменный стиль оригинальная графика, набор фраз, звуки, торговая марка и прочее.
Бренд, как ассоциация в сознании целевой аудитории, символизирует какие-либо определённые качества продукта или характеристики самого производителя продукта. Для этого бренд должен быть узнаваем; как правило, права на его использование защищают юридически. Также одной из важных составляющих бренда является репутация. Как отдельных сотрудников компании, так и компании в целом или своей продукции.

Брошюра – непериодическое текстовое книжное издание малого объема (свыше 4, но не более 48 страниц, соединенных между собой при помощи шитья скрепкой или ниткой) в мягкой обложке обычно общественно-политического или научно-популярного содержания.

Буккеро (итал. Bucchero) – вид чёрной, блестящей с внешней стороны этрусской керамики, которая создавалась с середины 8-го по начало 4-го века до нашей эры. К началу 600 годов до нашей эры появились тонкостенные, и бывало с высеченными узорами сосуды, которые назывались «Bucchero sottile» Они своей формой и блеском имитировали посуду из металла. В 6-м веке до нашей эры начали создавать богато украшенные сосуды с рельефами – «Bucchero pesante».
Современная археология термин «буккеро» использует именно для типичной этрусской керамики.

Буклет – непериодическое листовое издание, напечатанное с обеих сторон листа и сфальцованное любым способом в два и более сгибов. Буклет, как правило, представляет собой рекламный продукт с текстом, рисунками и/или фотографиями.

Бумага (предположительно от итал. bombagia и лат. bombacium «хлопок») — волокнистый материал с минеральными добавками. Представлен в виде листов для письма, рисования, упаковки и прочего, получаемый из целлюлозы растений, а также вторсырья (тряпья и макулатуры).

В

Вариация (remix) — переработка музыкального
произведения, при которой осуществляется творческое воздействие на его гармонию, мелодический строй путем изменения ритма, такта, тональности, манеры, но при этом основная музыкальная тема остается узнаваемой. В результате такой переработки, как правило, создается производное произведение, которое не является самостоятельным, но охраняется авторским правом.

Ведута – жанр живописного изобразительного искусства, ориентированный на детальное изображение повседневного городского пейзажа. Жанр был создан голландскими художниками примерно в 15-16 веках и распространялся голландцами по миру, особую популярность жанр приобрёл в итальянской Венеции, ставшей негласной столицей ведута. Мастера писали многочисленные картины-ведуты маслом, создавали графические рисунки и делали гравюры в этом жанре. Одним из самых известных художников-ведутистов был итальянец Джованни Каваль, более известный под псевдонимом Каналетто. При жизни он был главой венецианской школы ведутистов. Практически все свои работы он продавал англичанам. Также, Каналетто был примечателен тем, что весьма часто использовал камеру-обскуру для создания своих работ. В России самыми знаменитыми ведутистами являлись: Фёдор Яковлевич Алексеев – в течении нескольких лет учившийся мастерству ведуты в Венеции; Михаил Иванович Махаев – мастер рисунка и гравюры, специализирующийся на архитектуре; Джакомо Кваренги – итальянский художник и архитектор при дворе императрицы Екатерины II, создавший множество работ с видами русских городов.

Вернисаж (фр. vernissage, буквально — «покрытие лаком») — открытие в торжественной обстановке художественной выставки, на которой присутствуют специально приглашённые лица. Название родилось из традиции французских художников перед открытием своей выставки покрывать картины лаком для большего визуального эффекта. В Петербурге, например, «Вернисажем свободных художников» называют площадь перед костёлом Святой Екатерины на Невском проспекте, где ежедневно десятки художников выставляют и продают свои картины под открытым небом.

Вещательная организация — организация, передающая в эфир или по кабелю программы, которые могут содержать объекты авторского права и смежных прав.

Видеозапись — объект авторского права, представляющий собой визуальную информацию, записанную на видеопленку или на цифровой носитель. В настоящее время видеозаписи имеют правовой режим аудиовизуальных произведений  и не относятся к объектам смежных прав, хотя совпадают с ними по своей сущности. Юридическая наука рассматривает их как особый вид аудиовизуальных  произведений.

Видеокассета — картридж для хранения магнитной ленты, предназначенной для наклонно-строчной видеозаписи. Является разновидностью носителя информации и применяется для записи и воспроизведения телевизионного (видео) изображения и звукового сопровождения посредством видеомагнитофона или видеокамеры.

Видеоклип — телевизионная художественная интерпретация эстрадной, поп- или рок-песни, как правило, с применением «дробного» монтажа и специальных эффектов.
Видеоклип, видеоролик или просто клип (от англ. clip) — непродолжительная по времени художественно составленная последовательность кадров. Видеоклипы наиболее часто применяются для рекламы товаров и услуг и для визуального сопровождения аудиокомпозиций на телевидении. Искусство съёмки и монтажа видеоклипов выделяют как отдельный короткометражный подвид киноискусства. Клипы обычно имеют более «дробный» монтаж, по сравнению с короткометражным кино, и в них более часто используются спецэффекты.

Видеофильм — объект авторского права, являющийся аудиовизуальным произведением и представляющий собой фильм, снятый, в основном, на видеопленку или на цифровой носитель. Видеофильм охраняется авторским правом независимо от его жанра и назначения.

Видовая точка – место на парковой территории, с которого лучше всего воспринимаются виды, пейзажи. Такое место обычно закрепляется устройством видовой площадки. В архитектурных проектах – точка, вид с которой представлен на материалах визуализации (например, перспектива, интерьер и т.д.).

Визуализация (от лат. visualis, «зрительный») — общее название приёмов представления какой-либо информации или физического явления в виде, удобном для зрительного наблюдения и анализа.

Витраж (лат. vitrum – стекло, фр. vitrage- застекление) – орнаментальная или сюжетная композиция из стекла и других материалов, пропускающих свет. Размещается обычно в оконных проёмах, дверях, перегородках, иногда в виде самостоятельного панно. В современном строительстве витражом называют также сложное остекление фасада или его части в зданиях и сооружениях.

Возмездный характер — характерная черта авторского договора, означающая, что лицо, передающее права, получает встречное удовлетворение (возмещение), не обязательно в денежной сумме. Например, обмен также является возмездным договором. Вместе с тем, законодательство не запрещает передавать права на безвозмездной основе.
 
ВОИС – Всемирная организация интеллектуальной собственности (англ. World Intellectual Property Organization, WIPO) — международная организация, занимающаяся администрированием ряда ключевых международных конвенций в области интеллектуальной собственности, в первую очередь Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений и Парижской Конвенции об охране промышленной собственности. С 1974 года также выполняет функции специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам творчества и интеллектуальной собственности.
*ВОИС в России — Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности», является аккредитованной организацией с 2009 года. Приказами Министерства культуры РФ от 21 июля 2014 г. № 1273 и № 1274 государственная аккредитация ВОИС на право осуществлять деятельность в следующих сферах коллективного управления продлена на 10 лет:
• осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (подпункт 5 пункта 1 статьи 1244 ГК РФ);
• осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (подпункт 6 пункта 1 статьи 1244 ГК РФ).

Воспроизведение произведения — изготовление одного и более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе, в форме звуко- и видеозаписи. Воспроизведением является также изготовление в трех измерениях двухмерного произведения (например, изготовление скульптуры по картине) и изготовление в двух измерениях трехмерного произведения (например, рисование картины со скульптуры). Запись произведения в память ЭВМ также является воспроизведением. Право на воспроизведение, т.е. на повторное придание произведению объективной формы, является важнейшим правомочием исключительного характера обладателя имущественных авторских прав.

Воспроизведение фонограммы — изготовление одного или более экземпляров фонограммы или ее части на любом материальном носителе. Является важнейшим правомочием исключительного характера обладателя смежных прав.

Вредоносные программы для ЭВМ — программы, приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Создание, а также использование или распространение таких программ или машинных носителей с такими программами являются преступлениями, состав которых предусмотрен статьёй 273 Уголовного кодекса РФ.

Всечка (врезная инкрустация) — один из способов декоративного украшения, который осуществляется путём зачеканивания тонкой металлической проволоки или полосы в специально подготовленную поверхность или паз на поверхности изделия. Повсеместно применяется для украшения холодного и огнестрельного оружия, доспехов, кухонной утвари, предметов домашнего обихода, украшений и т.п. Линии желаемого рисунка выгравировываются на поверхности изделия небольшим зубилом или штихелем в виде углубленных канавок с поперечным сечением «ласточкин хвост». В полученные посадочные места помещается проволока и зачеканивается. На финальном этапе изделие полируется и/или покрывается лаком.

Выступление — речь, лекция, доклад, заявление и т.п., которые сообщаются кем-либо в устной форме. Выступления являются объектами авторского права, поскольку правовой охраной пользуются и произведения, выраженные в устной форме. Однако реальная защита прав в отношении не зафиксированных на материальном носителе произведений является сложной задачей. Выступления относятся к литературным произведениям, поскольку они выражаются в словесной форме.

Вышивка аппликацией (фр. – Embroidery applique) — это техника декоративного вышивания методом аппликации. Суть аппликации как вышивки заключается в пришивании тряпичных лоскутов заданной автором формы к заранее подготовленной поверхности (фону). Чаще всего вышитой аппликацией изображаются всякие абстрактные образы, силуэты и контуры - это обусловлено тем, что в данной технике сложно передавать переходы оттенков и тона. В основном произведения аппликации являются плоской вышивкой, но также встречаются и объёмные образцы вышивки-аппликации - весьма сложные в исполнении. При помощи аппликационной вышивки украшают одежду, подушки, одеяла, ковры и т.п.

Г

Гемма (лат. gemma — драгоценный камень) —
произведение глиптики, ювелирный камень, обычно округлой или овальной формы, с вырезанными изображениями. Различают геммы с врезанными изображениями (инталии) и с барельефными выпуклыми изображениями (камеи).
Искусство резьбы по камню известно с древности. В Древней Месопотамии геммы делали ещё в IV тысячелетии до нашей эры. Особенно популярны геммы были в Древней Греции (с 6-го века до н. э.) и Древнем Риме. В Средние века геммы использовались для украшения церковной утвари, книг, на облачениях священников. Античные геммы носили в виде застёжек на одежде, как медальоны в оправе из драгоценных металлов. Часто геммы украшали перстни с печаткой. Геммы часто использовались как печати, амулеты.
В Эрмитаже хранится одна из самых известных гемм — «Камея Гонзага» из трёхслойного агата с рельефным изображением египетского царя Птолемея II и его жены (3-й век до н. э.).

Географическое указание (GI) – это имя или знак используется на продуктах, которые соответствуют определенному географическому положению или происхождению (например, город, регион или страна). Использование географического указания, как тип индикации источника, может выступать в качестве сертификации, что продукт обладает определенными качествами, производится в соответствии с традиционными методами, или пользуется определенной репутацией, в силу своего географического происхождения.
Наименования происхождения является подтипом географического указания, где качество, способ и репутация продукта исходят из очерченной области, определенной в соответствии с его зарегистрированными правами интеллектуальной собственности.

Гжель — русский народный промысел, вид русской народной росписи, также один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения, — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы по железнодорожной линии, Москва – Муром – Казань. Сейчас «Гжельский куст» входит в Раменский район Московской области, До середины 18-го века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год. С середины 18-го века Гжель стала мощным центром по выпуску майолики. Особую известность получили гжельские кувшины, кумганы и квасники. Сюжеты росписи охватывали не только природу, но и народный юмор. Вторая четверть 19-го века — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы. После революции гжельские заводы были национализированы. Только с середины 20-го века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 670-летие. В 1930-х - 1940-х годах здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.

Глазурь (нем. Glasur, фр. gla;ure) — стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия. Кроме того, глазурью также называют исходный материал или смесь материалов, которые после нанесения на керамическое изделие и обжига дают соответствующее покрытие. В Древней Руси глазурь также называли поливой.
Глазурь выполняет практическую и художественную задачи: она делает керамический сосуд почти не восприимчивым к влаге и придаёт глине гладкую ровную поверхность, которая иногда используется как подложка для дальнейшего раскрашивания.

Глиптика (от др.-греч. ;;;;; «вырезаю, выдалбливаю») — искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях, геммах (или глиптах). Данный термин преимущественно употребляется в применении к малым формам, то есть по отношению к резьбе по поделочным и ювелирным материалам. Глиптика считается одним из наиболее древних искусств, известных человечеству.
Мастерством резьбы поражают уже египетские, шумерские, вавилонские, ассирийские геммы. Особенно выделяются своей красотой и изысканностью исполнения резные камни Древней Греции и Италии. Здесь зародился специфический выразительный язык глиптики, который соединил в миниатюрных произведениях красоту чистейших тонов минералов и виртуозную резьбу.

Гончарное производство — изначально было ремеслом, служившим для изготовления сосудов для приготовления, приёма пищи или для хранения жидких и сыпучих материалов. В настоящее время гончарное производство — обработка посредством формовки на гончарном круге, нанесением глазури и с последующим обжигом глины с целью превращения её в предметы домашнего обихода, строительные материалы, различные декоративные изделия, сувениры, украшения.

Готика (итал. gotico - готский) – архитектурный стиль позднего Средневековья большинства стран Европы 12-го – 16-го веков. Характеризуется преобладанием устремлённых ввысь архитектурных форм, особой конструктивной системой каменного каркаса со стрельчатыми сводами и контрфорсами, обилием каменной резьбы, цветными витражами.

Гравёр (фр. graveur) — художник, создающий графические произведения средствами высокой или глубокой печати. Авторов таких работ по праву и сейчас именуют «гравёрами», потому что большинство художников, занимающихся гравюрой, владело и владеет приёмами работы создания рельефного рисунка непосредственно на печатной форме, на гравировальных станках и вручную при помощи специальных штихелей, резцов, игл и др. инструментов, а также посредством травления кислотами на различных материалах (металл, пластмасса, дерево, стекло и др.). Гравёр — в широком смысле — мастер, осуществляющий различными приёмами гравирования изобразительные или орнаментальные композиции; исполнитель гравюры, работающий по своему или чужому рисунку.

Гравюра (фр. gravure от нем. graben — копать или фр. grave[u]r — вырезать, создавать рельеф) — вид графического искусства (графической техники, полиграфической технологии), произведения которого в завершённом виде представлены печатными оттисками, и классифицируемы (в отличие от созданного в техниках непечатной графики) таким понятием и термином как эстамп, объединяющим разные виды печатных графических произведений, созданных в различных техниках высокой и глубокой печати. Оттиски гравюры получают с «досок» (так именуются и металлические печатные формы), которые используются для тиражирования изображения разными способами печати с их рельефных поверхностей — на цинкографических и позолотных прессах или на офортном станке (при ручной печати, с маленьких досок — притиркой), в цветной гравюре, кьяроскуро — с нескольких досок. Каждый оттиск, полученный с печатной формы, считается авторским произведением (даже в тех случаях, когда доску нарезал гравёр по рисунку художника). Иногда такие техники печатной графики как литография и шелкография ошибочно относят к гравюре. На самом деле они являются видами эстампа, но не гравюры.

Гражданская ответственность — неблагоприятные последствия для лица, нарушившего нормы гражданского законодательства (в том числе, авторского), выражающиеся в применении к нему по инициативе лица, права которого нарушены, или действующих в его интересах других лиц мер имущественного и иного характера. Такими мерами являются возмещение убытков, взыскание компенсации, неустойки, восстановление положения, существовавшего до правонарушения и др.

Гражданское право — совокупность правовых норм, которые регулируют имеющие взаимооценочный характер отношения физических лиц и созданных ими юридических лиц, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Положения ст. 128  ГК РФ  прямо указывают на то, что авторское право является подотраслью Гражданского права.

Графема – принципиальная схема буквы, её основная графическая конструкция.

Графика (др.-греч. ;;;;;;;; «письменный» от ;;;;; «записывать, писать») — вид изобразительного искусства, в котором в качестве основных изобразительных средств, называемых графическими, используются свойства изобразительной поверхности (чаще белого листа бумаги) и тональные отношения линий, штрихов и пятен. Определение специфики и границ искусства графики в отличие от живописи, также связанной с изображением на плоскости, всегда интересовало художников и теоретиков искусства. До конца 19-го века понятия графики, живописи и рисунка были жёстко разделены. Под графикой понимали только печатные техники: гравюру по дереву и металлу, литографию, монотипию. Под рисунком — «работу от руки», причём лишь в качестве подготовительного материала (эскизы, наброски), но не в качестве самостоятельной разновидности изобразительного искусства. Художник английского модерна У. Крэйн в книге «Линия и форма» (1900) попытался разграничить понятия графического и живописного начала в искусстве, основываясь на различной степени абстрагирования изобразительной формы. Немецкий художник М. Клингер выделил в качестве основополагающего принципа графического искусства отвлечение, абстрагирование тональных отношений от светотени и окрашенности изображаемых объектов. В России в начале 20-го века термин графика ещё не существовал, и А. Н. Бенуа для обозначения профессии художников книги, иллюстраторов, рисовальщиков-карикатуристов вынужден был использовать определение «рисовальщик печати». В иных случаях чаще использовали слово «рисунок», а понятие «живописец» использовали в качестве синонима слова «художник». Но уже около 1900 года появляются определения: «синтетическое изображение», «графическое мастерство».

Граффити - изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской, чернилами или мелками на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от просто написанных слов до изысканных рисунков.

Гуашь – вид плотных растворимых в воде красок на клеевой основе. Также гуашью называют произведения, выполненные одноименной краской. Подобная краска использовалась в Европе ещё в средние века, но название «Гуашь» образовалось лишь в 18-м веке во Франции. Сама по себе гуашь делится на художественную и плакатную. Художественная гуашь отличается большей кроющей способностью и цветовой насыщенностью, за счёт того, что при изготовлении краски используют каолин вместо цинковых белил. Гуашью можно работать на бумаге, грунтованном холсте, картоне, фанере и специально обработанной ткани. В среднем, слой краски сохнет от 30 минут до 3 часов, что позволяет довольно быстро вносить изменения и правки в работу. Художникам не рекомендуется наносить толстый слой краски на рабочую поверхность, иначе будет велик шанс появления трещин на картине. Довольно часто гуашью украшают театральные декорации и выполняют эскизы костюмов, декораций и прочего театрального реквизита.

Д

Дадаизм – европейское авангардное художественное направление, зародившееся во время Первой мировой войны в нейтральной Швейцарии. Направление просуществовало всего 6 лет (1916-1922), в итоге слившись с сюрреализмом и экспрессионизмом. Дадаизм был придуман поэтом Тристаном Тцара (Tristan Tzara), чьё настоящее имя Сами Розеншток (Sami Rosenstock).
Причиной для возникновения дадаизма является реакция европейской общественности на жестокость Первой мировой войны. Некоторые общественные деятели (в том числе вышеупомянутый поэт Тцара) решили, что к войне привёл человеческий рационализм и логика, а потому решили отвергнуть от себя любую эстетику и традиции. Разумеется, что подобные умозаключения неспособны привести к возникновению опрятного художественного направления. Для дадаизма типичны невнятные бессмысленные образы, якобы изображающие человеческий цинизм и разочарование. На практике, большинство дадаистов занималось коллажами, наклеивая на бумагу различные вырезанные из газет буквы и маленькие картинки, причём – в случайном порядке, не способном передать хоть какую-нибудь мысль.
Современные художники также не понимают смысла и идей дадаизма, нередко причисляя к нему кубические и абстрактные произведения. Настоящие дадаистские коллажи больше всего похожи на современные поделки людей, впервые открывших для себя «Фотошоп» и его невероятные возможности по бессмысленному видоизменению различных фотографий, например, приделывая овце лицо пастуха, а пастуху – морду овцы, залив при этом весь окружающий фон ярко-кислотным цветом.

Девиз (слоган) – краткая, легко запоминающаяся фраза, «боевой клич» фирмы (предприятия, организации), использующийся, в основном, в рекламных целях.

Дегенеративное искусство — термин, которым в начале 20-го века было принято обозначать различные заумные, шизофренические и аморальные произведения изобразительного искусства. В современности употреблять этот термин считается признаком плохого тона, в связи с тем, что понятием «дегенеративное искусство» активно оперировали немецкие фашисты, называющие дегенератами евреев-художников, неугодных немецкой идеологии того времени. На самом деле это понятие возникло ещё в конце 19-го века, причём ввели его в оборот сами евреи.
В 1892 году был издан трактат «Вырождение» Макса Нордау (1849-1923), урождённого Симхи Меера, также известного как Симон Максимилиан Зюдфельд. Нордау был известным европейским журналистом, врачом и политиком, а также соучредителем Всемирной сионистской организации, созданной в 1897 году. В «Вырождении» М.Нордау подробно анализировал уровень культурной деградации населения Европы — по его мнению, с каждым годом количество культурных дегенератов среди европейцев становилось бы всё больше, а своими прямыми или косвенными действиями они способствовали бы разложению человеческой морали, тем самым увеличивая уровень опасных преступников: маньяков-убийц, насильников, педофилов и других подобных.
Главным источником распространения дегенеративной культуры Нордау считал деятелей дегенеративного искусства (также он именовал их «вырожденцами»): художников, скульпторов, писателей, музыкантов. Одними из наиболее наглядных примеров он называл писателя Оскара Уайльда (неврастеник) и философа Фридриха Вильгельма Ницше (серьёзные проблемы с психическим здоровьем). Уайльд и Ницше активно потакали своим моральным слабостям и даже проецировали их в своё творчестве, таким образом распространяя свою явную или мнимую дегенеративность дальше. Исследования и идеи Макса Нордау имели большой отклик в Европе, а многие используемые им понятия стали официальными политическими и медицинскими терминами, например, дегенерация. Под современное определение дегенеративного искусства попадают произведения изобразительного или иного искусства, косвенно или прямо разрушающие нормы морали, не имеющие настоящей культурной ценности, полностью лишённые адекватного смысла. Активное политизированное использование термина «дегенеративного искусства» фашистами в первой половине 20-го века, позволило заинтересованным группам лиц укоренить у общественности неправильное понимание ёмкого термина «дегенеративное искусство» как элемента фашистской пропаганды.

Декомпилирование программы для  ЭВМ — технический прием, включающий преобразование объектного кода в исходный текст в целях изучения структуры и кодирования программы для ЭВМ. Декомпилирование может производиться лицом, правомерно владеющим экземпляром программы, без согласия автора и без выплаты вознаграждения только при соблюдении установленных Законом условий.

Декор лепной (лепнина) – рельефные украшения (фигурные, орнаментальные) на фасадах и в интерьерах зданий, обычно, отлитые или отпрессованные из гипса, бетона и т. д.

Декоративная живопись – произведения живописного искусства, призванные декорировать, т.е. украсить жилую комнату, театральную сцену, офис, магазин или иное помещение. Бытует мнение, что «декоративной» может быть любая картина, но существуют некоторые закономерности в определении декоративной живописной картины. Декоративной живописи присуще изображение нейтрального сюжета, лишённого политической или иной идейной подоплёки, как правило, это какой-нибудь миловидный яркий пейзаж, весёлый натюрморт или яркая абстрактная или флористическая картинка.

Декоративно-прикладное искусство (от лат. deco — «украшаю») — сфера художественного творчества, которая охватывает различные отрасли профессиональной деятельности, направленной на создание изделий, тем или иным образом совмещающих утилитарную, эстетическую и художественную функции. Собирательный термин, условно объединяет два обширных вида искусств: декоративное и прикладное. Иногда эту область вместе с дизайном именуют предметным творчеством. В отличие от произведений изобразительного, или изящного искусства, предназначенных для эстетического и художественного восприятия и относящихся к чистому искусству, многочисленные произведения декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление (прикладное искусство) или служить украшением в широком смысле этого слова (декоративное искусство).

Декорация (от фр. decoratio — украшение) — в широком значении слова — художественное украшение предмета или помещения. Отсюда глагол: декорировать — производить художественное украшение, и прилагательное декоративный, применяемое на языке архитектуры в противоположность к термину «конструктивный» ко всему тому, что не составляет необходимого элемента в сооружении, не обусловливается требованиями механики и практическими целями, но служит единственно к приданию постройке изящнейшего вида. Различают два рода декорации: «активную», чисто архитектурную, состоящую в изящном размещении необходимых частей сооружения, и «пассивную», чисто орнаментальную, прибегающую для оживления и разнообразия стен, потолков и прочего к пособию пластики и живописи.
С древних времён важное значение получила декоративная живопись, составляющая особую отрасль искусства, в истории которого её развитие следовало за движением станковой живописи, живописи картин. К ней относят иногда такие же произведения, какие доставляет эта последняя, если только они исполнены на стенах и плафонах здания преимущественно с орнаментальной целью (стенная и плафонная живопись, фрески). В 19-м веке, у французов, вошло в употребление название декоративное искусство (фр. l’art d;coratif) для разных отраслей ремесленных производств, нуждающихся в помощи искусства, например, изготовление изящной мебели, ковров, кружев, стеклянных и гончарных изделий, ювелирных вещей, бронзы, обоев и других предметов роскоши и комфорта, — словом, для всего того, что у немцев принято называть Kleink;nste, а в России — прикладным искусством или художественной промышленностью. Слово «декорация» всего чаще употребляется для обозначения принадлежностей театра, имеющих своим назначением производить иллюзию места, в котором происходит действие, разыгрываемое на сцене. Театральные декорации представляют по большей части либо пейзажи, либо перспективные виды улиц, площадей и внутренности зданий. Они пишутся красками на холсте. Поэтому и авторы этих декораций называются художниками-декораторами.

Диафильм — короткометражный фильм, составленный из ряда изображений, объединенных общей тематикой или (реже) тематически не связанных друг с другом. Диафильм — разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, которая использовалась в образовательных и развлекательных целях до конца 20-го века, когда была вытеснена фильмами на видеокассетах, а позднее на DVD. Диафильмы были дешёвой альтернативой узкоплёночных кинопроекторов, требующих специальных навыков и дорогих в обслуживании. В СССР были особенно популярны в детских дошкольных учреждениях, некоторые из которых до сих пор заменяют чтение вслух показом диафильмов.
Так же название «Диафильм» носила студия, основанная в Москве в 1930 году и занимавшаяся созданием и тиражированием таких фильмов.

Диорама - (греч. dia - сквозь, через и horama - вид, зрелище) 1. Вид живописи с изображениями, исполненными на обеих сторонах просвечивающего материала. Применяется в театрально-декорационном искусстве (занавеси, задники и пр.). 2. Лентообразная картина (преимущественно на батальные сюжеты) на полукруглом в плане подрамнике с иллюзорным изображением и передним предметным планом (бутафорские и реальные предметы, сооружения). Диорама рассчитана на искусственное освещение и располагается в специальных павильонах.

DVD (ди-ви-ди, англ. Digital Versatile Disc — цифровой многоцелевой диск; также англ. Digital Video Disc — цифровой видеодиск) — оптический носитель информации, выполненный в форме диска, для хранения различной информации в цифровом виде.

Дизайн (от англ. design — проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок) — деятельность по проектированию эстетических свойств промышленных изделий («художественное конструирование»), по созданию иллюстраций, плакатной и прочей рекламной графики, веб-дизайна контента в сети Интернет, а также результат этой деятельности (например, в таких словосочетаниях, как «дизайн автомобиля»).
Считается, что в более широком смысле дизайн не только призван к художественному конструированию, но и должен участвовать в решении более широких социально-технических проблем функционирования производства, потребления, существования людей в предметной среде, путём рационального построения её визуальных и функциональных свойств. Теоретической основой дизайна является техническая эстетика. Термин «промышленный дизайн» был утверждён решением первой генеральной ассамблеи ICSID (International Council of Societies of Industrial Design, Международного совета организаций промышленного дизайна) в 1959 году. Термин «дизайн» также является профессиональным сокращением термина «промышленный дизайн».

Дизайнер — художник-конструктор, человек, занимающийся художественно-технической деятельностью в разных отраслях (в том числе архитектор, проектировщик, иллюстратор, дизайнер плакатной и прочей рекламной графики, веб-дизайнер), с использованием или без использования технических средств (например, компьютера).

Дискуссия — обсуждение в форме живой беседы предложенной проблемы (темы). Дискуссия является особым видом литературных произведений. Поскольку творческий вклад журналиста в организацию и подачу материала является основным, то, как правило, именно журналист выступает в роли единоличного автора дискуссии.

Договор — соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). В авторском праве различают следующие основные виды договоров:
Лицензионный договор — средство «распоряжения исключительным правом» -   гражданско-правовой договор, по которому «одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной (творческой) деятельности (лицензиар) — предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных указанным договором пределах». В лицензионном договоре могут предоставляться авторские, патентные, смежные, а также другие права.
Договор об отчуждении исключительного права – гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной (творческой) деятельности в полном объеме другой стороне (приобретателю). Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.
Договор авторского заказа — гражданско-правовой договор на передачу имущественных прав автора. Различаются договоры авторского заказа с передачей исключительных прав и с передачей неисключительных прав.

Договор о передаче полномочий авторами — соглашение, в соответствии с которым авторы передают организации по коллективному управлению полномочия и право разрешать иным лицам использовать их произведения на установленных условиях.

Доход нарушителя — все средства, полученные им в результате нарушения авторских и/или смежных прав. Взыскание дохода нарушителя  — одна из мер гражданской ответственности за нарушение авторских и смежных прав.

Драматические и музыкально-драматические произведения — исполнения литературных и (или) музыкальных произведений (оперы, оперетты, постановки и т.д.). Под данными объектами авторского права признаются все драматические произведения во всех их жанровых разновидностях, методах сценического воплощения и формах объективного выражения. Особенностью драматических произведений является то, что их текст состоит из диалогов и монологов персонажей, а само произведение, как правило, исполняется на сцене (публичное выступление).
Драматическое произведение (от греческого drama — действие) относится одновременно к двум видам искусства — театру и литературе. Основными жанрами драматического произведения являются драма, трагедия, комедия, трагикомедия. Особенностью драматического произведения является особая сюжетная линия, обостренность, противоречивость, конфликтность действия. Драматические конфликты и противоречия, отображающие общие и конкретные человеческие проблемы, воплощаются в поведении и поступках героев произведений.
Музыкально-драматическое произведение представляет собой составное произведение, включающее драматическое и музыкальное произведение как единое целое. Основными жанрами музыкально-драматических произведений являются опера, оперетта, музыкальная комедия, мюзикл, рок-опера и т.д.
Опера (от итальянского opera — сочинение) представляет собой произведение, объединяющее сценическое действие, пение и музыку. Опера может включать множество элементов: арии, речитативы, хоры, оркестровые номера, балетные сцены, диалог, мелодраму. Существует множество разновидностей оперы: большая (классическая), комическая, лирическая, балладная.
Оперетта (от итальянского operetta — маленькая опера) представляет собой музыкально-драматическое произведение, преимущественно комедийного характера, содержащее вокальные, инструментальные и танцевальные номера. Музыкальные комедии включают не только оперетты, но и другие произведения комедийного характера — комические оперы, зингшпили, мюзиклы и т. п.
Мюзикл (от английского musical — музыкальный) сформировался в 20-е годы как музыкально-сценическое произведение, в котором используются эстрадная музыка, драматические, хореографические и оперно-оперетточные сцены.
Рок-опера представляет собой музыкально-драматическое произведение, основой которого является рок-музыка. Возникла в конце 60-х годов как разновидность мюзикла.
Драматические и музыкально-драматические произведения признаются в качестве произведений, подлежащих охране авторским правом. Однако их охрана обеспечивается только тогда, когда они существуют в объективной форме, т.е. если произведения зафиксированы в либретто и исполнения записаны на материальном носителе в форме, пригодной для восприятия.
Основной формой использования драматических и музыкально-драматических произведений является публичное исполнение, а совокупность прав на такие сценарные произведения называется большими правами в противоположность термину малые права, который означает права на недраматическое исполнение музыкальных произведений.

Дулёвский фарфор – производственный кооператив, Дулёвский фарфоровый завод — крупнейшее российское предприятие по производству посуды, скульптурных и сувенирно-подарочных изделий из фаянса и фарфора. Расположено в городе Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области. Основано в 1832 году купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым в пустоши Дулёво. Роспись фарфора – это нанесение рисунка на фарфоровую посуду. Делаться это может различными способами. Один из них называется подглазурным, а другой надглазурным. Подглазурная роспись фарфора: из названия понятно, что это техника нанесения рисунка непосредственно на поверхность творения, до того, как его покроют глазурью и обожгут в высокотемпературной печи. Краска, которая находится под глазурью, должна распределиться по поверхности равномерно. Надглазурная роспись: когда краска наносится художником на поверхность глазури, а после продукцию снова отправляют в печь, можно говорить о надглазурной росписи. Великое множество красок и цветов никак не ограничивают полет фантазии и дают возможность воплотить любую задумку в жизнь. Характерным элементом росписи на посуде дулёвского завода является, так называемая, «агашка» — цветок, напоминающий розу. Самый излюбленный узор - яркая роза с круглыми лепестками называется «агашка». Она выполняется особой раскладкой кисти, крупными мазками. Используют также и тонкую кисточку, но серединку не прорисовывают, только лепестки. Это название произошло от имени автора — художницы завода Агафьи Степановны Кустарёвой, в работах которой «агашки» встречались наиболее часто и выглядели особенно выразительными и интересными. Современным логотипом, а также клеймом (маркой) завода с 1962 года, является графическое изображение птицы сокол, которое стало использоваться после того, как на всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, работа «Сокол» скульптура дулёвского завода, мастера Алексея Сотникова, получила золотую медаль и «Гран-при». Изображение сокола на изделиях располагается как справа налево, так и слева направо.

Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова). Это один из самых старинных промыслов России, возникший в 15-16 веках. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных; их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие. Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Каждая игрушка — создание одного мастера. Изготовление игрушки от лепки и до росписи — процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет, и не может быть, двух абсолютно одинаковых изделий. Для производства дымковской игрушки используется местная ярко-красная глина, тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую красную глину как связующий материал. Следы лепки заглаживают для придания изделию ровной поверхности.
После полной просушки в течение от двух до пятидесяти дней и обжига при температуре 700—900 °C игрушки покрывают темперными белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом, разведённым на молоке). Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанную игрушку вновь покрывали взбитым яйцом, что придавало блёклым анилиновым краскам блеск и яркость. Сегодня для росписи применяются анилиновые красители и мягкие колонковые кисти. Использование широкой гаммы цветов, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки-ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора. Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.

Е

Единственная лицензия — передача исключительного имущественного права или его части только одному правопреемнику с сохранением переданного права за первичным правообладателем.
Единственная лицензия означает лицензию, которая выдается только одному лицензиату и которая исключает возможность выдачи владельцем лицензий любому лицу, но не исключает возможности использования прав владельцем.

Единственная передача исключительного права — передача права единственному правопреемнику с сохранением за правообладателем переданного права. Отчуждение исключительных прав на произведение, с сохранением личных неимущественных прав.

Ж

Живопись — вид изобразительного искусства, сутью
которого является создание художественных произведений – зрительных образов посредством нанесения красок на поверхность, а также путём воздействия на поверхность любым иным художественным материалом.
Существует пять видов живописи: станковая, монументальная, театрально-декоративная, дигитальная (цифровая), миниатюрная.
К станковой живописи относят произведения, созданные на мольберте (то есть на станке) художника.
Монументальная живопись выполняется непосредственно на стенах и потолках зданий и других сооружений. В прошлом преобладала живопись водными красками по сырой штукатурке (фреска). В Италии до начала XVI века по высохшей «чистой фреске» практиковалась прописка деталей темперой. Техника «чистой фрески» требует особого мастерства от художника, поэтому применялись и другие технологии, например, не такая устойчивая живопись по сухой штукатурке — секко, позднее росписи выполнялись малоподходящими для монументальной живописи масляными красками.
Наиболее древними образцами монументальной живописи являются пещерные рисунки древних людей, например, такие как рисунки пещер Ляско, Альтамира, Шове, Шульган-Таш и т.д.
Современные урбанистические граффити, относительно новая тенденция в мировой культуре, тоже содержит в себе все признаки монументальной живописи, и на сегодня является наиболее массовым и демократичным видом монументального искусства.
Цветные изображения на бумаге (акварель, гуашь, пастель и др.) формально, например, по месту в коллекции, относят к графике, но эти произведения часто рассматриваются и как живописные. Все другие способы цветного изображения традиционно относятся к графике, в том числе и изображения, созданные с помощью компьютерных технологий. Хотя изображение, выполненное масляной краской на полотне, тоже может рассматриваться как графика, а рисунок графитным карандашом на бумаге может позиционироваться как живопись. Чёткой общепризнанной демаркации между живописью и графикой не существует. Чем конкретный арт-объект является, живописью или графикой? - это в большей степени зависит от смыслового содержания произведения, нежели от художественных материалов, которыми он был выполнен.
Наиболее распространены произведения живописи, выполненные на плоских или почти плоских поверхностях, таких как, натянутый на подрамник холст, дерево, картон, бумага, металл, фанера, дсп, оргалит, пластик, целлофан (клеёнка), обработанные поверхности стен и т. д. Но, если говорить о традициях в высоко-профессиональной среде, то наиболее часто художники выбирают холст, бумагу, дерево и специально подготовленную поверхность стены.

Жикле (фр. «giclee» – «распылять, разбрызгивать» и фр. «gicleur», означающим «дюз», или сопло, которые используются в большинстве струйных принтеров) – самая высококачественная струйная печать, какая может быть на сегодняшний день. Жикле часто путают с постером на холсте. Жикле называют Художественную цифровую печать (от англ. digital fine art printing) — направление цифровой печати, акцентирующее своё внимание на создании художественных репродукций и фотоотпечатков высокого качества, зародившееся в 1980-х годах в США. Отпечатки изготавливаются с помощью цифрового оборудования непосредственно из файлов, таких как отсканированные копии картин или цифровые фотографии. Для изготовления используется широкий выбор материалов: бумага, фотобумага, виниловая пленка, картон, холст и т. д. В наши дни, широко используется профессиональными фотографами, цифровыми и традиционными художниками для создания копий картин или оформления своих работ. Полиграфисты столкнулись с отсутствием термина, который смог бы охарактеризовать изготавливаемые ими художественные отпечатки большого формата на струйных принтерах высокого разрешения. Вследствие чего, Джеком Дюганнэ и был предложен термин «жикле печати». В современных широкоформатных (до 2 метров) принтерах для печати Жикле используется до 10-12 цветов краски, что, естественным образом, сказывается на достоверности цветопередачи и качестве печати.

З

Законопроект — документ c текстом закона, предлагаемый к принятию законодательному органу или вынесенный на референдум (всеобщее публичное обсуждение).

Запись — фиксация звуков и/или изображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять их неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение.

Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде. В узком смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые в связи с тем, как они воспринимаются органами чувств животных. Как и любая волна, звук характеризуется амплитудой и частотой. Амплитуда характеризует громкость звука. Частота определяет тон, высоту звука. Громкость звука сложным образом зависит от эффективного звукового давления, частоты и формы колебаний, а высота звука — не только от частоты, но и от величины звукового давления.
Среди слышимых звуков следует особо выделить фонетические, речевые звуки и фонемы (из которых состоит устная речь), и музыкальные звуки (из которых состоит музыка). Музыкальные звуки содержат не один, а несколько тонов, а иногда и шумовые компоненты в широком диапазоне частот.

Здание – результат строительства, представляющий собой объёмную строительную систему, имеющую надземную и/или подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Зернь — мелкие золотые, платиновые или серебряные украшения в форме шариков диаметром от 0,4 мм, которые напаиваются в ювелирных изделиях на орнамент из скани. Зернь создаёт эффектную фактуру, игру светотени. Эта техника стала использоваться в Древней Руси с 9-10 веков, обычно вместе с эмалью. Также добавлялись драгоценные камни.

Знак охраны авторского права — оповещение об исключительном имущественном праве тех или иных лиц. © — знак охраны авторского права, представляет собой латинскую литеру «C» (первая буква слова «copyright»), помещённую в центре окружности.
Знак охраны авторского права используется с именем физического или юридического лица, которому принадлежат авторские права. Также может быть указан объект защиты авторского права. Указывается год публикации или диапазон дат. В русской типографике употребление символа регулируется ГОСТ Р 7.0.1—2003.

Знак охраны смежных прав — обозначение, состоящее из латинской буквы «P»  в окружности, имени (наименования) правообладателя исключительных смежных прав, года первого опубликования фонограммы, которое производитель фонограммы и исполнитель для оповещения о своих правах может помещать на каждый экземпляр фонограммы и/или на каждый содержащий её футляр.
Золотое сечение  (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление) — соотношение двух величин - a и b, при котором большая величина относится к меньшей так же как сумма величин к большей. Исторически изначально в древнегреческой математике золотым сечением именовалось деление отрезка AB точкой C на две части так, что большая  часть относится к меньшей, как весь отрезок к большей: BC/AC = AB/BC. Позже это понятие было распространено на произвольные величины. В процентном округлённом значении золотое сечение — это деление какой-либо величины в отношении 62 % и 38 %  или 0, 618 + 0,382 = 1. Гармоническое деление применяется в архитектуре, живописи, скульптуре, изделиях народных промыслов и других творческих произведениях.
И
Игрушка — предмет, предназначенный для игры. Воссоздавая реальные и воображаемые предметы, образы, игрушка служит целям умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания ребёнка, помогая ему познавать окружающий мир, приучая к целенаправленной, осмысленной деятельности и способствуя развитию мышления, памяти, речи, эмоций. Игрушка широко используется в учебно-воспитательной работе с детьми, в частности для развития технического и художественного творчества. Типы, характер, содержание и оформление игрушки определяются конкретными воспитательными задачами применительно к возрасту детей с учётом их развития и интересов. Как произведения декоративно-прикладного искусства игрушки, особенно национально-традиционные, используются в качестве декоративных элементов в современном интерьере.
Идентификация - установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков; распознание.
Идеограмма (от др.-греч. ;;;;;— идея и ;;;;;; — письменный знак, буква) — письменный знак или условное изображение, рисунок, соответствующий определённой идее автора в отличие от, например, логограммы или фонограммы, основанных на каком-то слове, фонеме соответственно. Из идеограмм, например, состоят иероглифы.
Изготовитель аудиовизуального произведения — физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за изготовление такого произведения; при отсутствии доказательств иного изготовителем аудиовизуального произведения признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого обозначено на этом произведении обычным образом.

Изготовитель базы данных — лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного, изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.

Изготовитель фонограммы — лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков. При отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке.

Изображение – любая информация, нанесённая на любой информационный носитель любыми материалами, при помощи или без помощи технических средств, и доступная для визуального осмотра и исследования.

Изобразительное искусство (искусство запечатления образов) — раздел пластических искусств, вид художественного творчества. Понятие объединяет различные виды живописи, графики, скульптуры и др. Изобразительные искусства классифицируют по объектам приложения творческих усилий, используемым художественным и техническим средствам и исторически сложившимся концепциям творчества. Основными видами являются:
архитектура — искусство создавать комплексы и отдельные здания и сооружения, а также объекты садово-паркового искусства;
графика — работа выполненная линиями, штрихами, на плоскости без красок и/или в минимальным применением цветов;
декоративно-прикладное искусство — искусство украшать и украшений;
живопись — работа, выполненная в цвете, красками, на плоскости;
скульптура — работа, выполненная в объёме путём высекания, лепки, отливки;
фотоискусство — искусство создания художественной фотографии - то есть фотографии, отражающей творческое видение фотографа как художника.
До 19-го века тремя главными видами считались: архитектура (зодчество), живопись (писать живо), скульптура (высекание). Затем появился ещё один вид искусства — графика (рисунок).
К жанрам изобразительного искусства относятся:
анималистический — изображение животных;
батальный — изображение военных действий;
бытовой — изображение жизни людей;
исторический — изображение исторических событий;
натюрморт — изображение предметов: цветов, дичи, утвари;
пейзаж — изображение природы (морской, деревенский, архитектурный, городской, по временам года);
портрет — изображение человека;
сказочно-былинный (фэнтэзи) — изображение сказочных героев.

Изобретение — техническое решение, позволяющее создавать новые товары и способы производства известных и новых товаров, а также – решение технической задачи, относящееся к материальному объекту — продукту, или процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств — способ (в отличие от законодательств промышленно развитых государств, в российском законодательстве этому понятию дано правовое определение).
Альтернативное определение: изобретение — созданное человеком средство (способ) для управления силами природы, с помощью которого по-новому и нетривиальным образом решается какая-либо проблема в любой области человеческой деятельности. Результат творческой (эвристической) деятельности, основанной на интуиции, знаниях и жизненном опыте, которые поддерживают методы изобретательского творчества.
Являясь объектом права авторства (личного неимущественного права), изобретение не является объектом авторских прав. Любые аналогии из авторского права применимы к изобретению лишь постольку, поскольку объекты авторских прав и изобретения относятся к результатам интеллектуальной деятельности. Однако такие характерные черты авторского права, как отсутствие каких-либо формальностей для возникновения прав и, по сути, экстерриториальное действие авторских прав на основании международных договоров, для патентного права совершенно не характерны. Права на изобретение регулируются патентным законодательством и удостоверяются патентом.

Изъятие — способ обеспечения иска, арест экземпляров произведений и фонограмм, материалов и оборудования с передачей их на хранение  третьему лицу (например, истцу), при этом право собственности предполагаемого нарушителя сохраняется. Изымаются те произведения и фонограммы, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, и те материалы и оборудование, которые предназначены для их изготовления и воспроизведения.
Изящные искусства (фр. les beaux arts) — общий термин для обозначения таких видов искусства, как живопись, скульптура, архитектура и музыка. Впервые был закреплён Шарлем Батё во второй половине 18-го века за жанрами и видами искусств, которые с эстетической точки зрения были ориентированы на создание красоты в отличие от декоративно-прикладных искусств. Традиционно это понятие противопоставляется так называемым: механическому искусству, приятному искусству и ремёслам (по характеристике Иммануила Канта). В 1671 году министр финансов Франции Жан-Батист Кольбер и архитектор Франсуа Блондель основали Королевскую академию архитектуры. В 1863 году Наполеон III даровал ей независимость от государства, и она слилась с другими академиями, в результате чего образовалась Школа изящных искусств.

Иконопись – разновидность религиозной живописи, написание икон по каноничным образам. Иконописец (художник-иконописец) – человек, который пишет иконы. Раньше чтобы получить право писать иконы, художник должен был пройти специальное многолетнее обучение, при этом ему нередко запрещалось писать мирские картины – от этого ограничения практически повсеместно отказались в 19-м веке. Иконописцы пишут иконы всех видов, в том числе и для иконостасов. В иконописи существуют определённые стилистические традиции, правила и каноны, которых иконописец должен обязательно придерживается. Иконопись является крайне консервативным видом живописи.
Иконостас (греч. ;;;;;;;;;;;;;) — алтарная перегородка, более или менее сплошная, от северной до южной стен храма, состоящая из одного или нескольких рядов упорядоченно размещённых икон, отделяющая алтарь православного храма от остального помещения.

Иллюстратор (от англ. illustrator — поясняющий, изображающий) — художник, выполняющий иллюстрации к тексту, специализирующийся на создании визуального образа, соответствующего содержанию связанного с ним текста или идеи.

Иллюстрация (от лат. illustratio — освещение, наглядное изображение) — рисунок, фотография, гравюра или другое изображение, поясняющее текст.

Импасто – масляная живописная техника, работа в которой приводит к получению необычайно рельефной живописной картины. Название техники буквально переводится с итальянского как «Тесто». Техника импасто была наиболее распространена в 19-м и 20-м веках среди импрессионистов, авангардистов и других авторов, принципиально отвергающих классическую и академическую живопись. Одним из наиболее известных авторов, писавших в технике импасто, был живописец Винсент Ван Гог. Для работы в этой технике авторы смешивают масляную краску с небольшим количеством разбавителя, а затем полученную смесь толстым слоем наносят на холст, после чего кистью или мастихином задают очертания и рельеф задуманной картины.

Импрессионизм – французское течение в искусстве, наиболее популярное в конце 19-го и начале 20-го веков. Со временем импрессионизм стал видоизменяться в схожие направления: постимпрессионизм и неоимпрессионизм.
Для импрессионистских произведений типично некоторое упрощение картинки и иногда даже неправдоподобные цвета - импрессионисты верили, что подобная манера письма позволяла им более живо запечатлевать движущуюся красоту природы, людей и всего остального, что может попытаться изобразить на полотне художник. Зародившись во Франции, течение быстро захватило умы художников по всему миру. Художники-импрессионисты противопоставляли себя и своё творчество академической живописи, с которой «боролись». В конечном итоге они действительно добились в этом относительного успеха, «свалив» былую популярность академической живописи, но справедливо будет заметить, что общественности к тому моменту уже значительно приелся академизм.
Люди хотели разнообразия, а различные арт-дилеры – денег. Пример импрессионизма показал всем, что любой стиль и направление при должном усердии можно «раскрутить», сделав популярным. Благодаря этому мы теперь можем наслаждаться авангардизмом, экспрессионизмом и другими подобными стилями, которые не появились бы без изначального влияния импрессионизма на мир искусства.

Имприматура – художественный термин, которым называют первый красочный цветовой слой, нанесённый на полотно поверх белого грунта. Чаще всего имприматура выполняется в сходном цветовом тоне, дабы задать единый общий оттенок будущей картине. Первый слой краски в какой-то мере просвечивает через все последующие и заставляет их особым образом «играть». Художники подбирают цвет имприматуры так, что бы он гармонировал с общим тоном всей картины или конкретного её участка. Цвет первого слоя краски может различаться на разных частях картины. Например, в пейзажах у неба может быть «холодная» (голубая или серая) имприматура, а у земли «тёплая» (красная или коричневая).
Считается, что грамотная работа с имприматурой является одним из показателей мастерства художника-живописца. Чтобы имприматура светила через все слои краски, они должны быть достаточно тонкими – не каждому современному художнику хватает умения для подобной работы. Даже одного слишком толстого слоя краски хватит, чтобы «забить» весь положительный зрительный эффект, даруемый имприматурой. Художественный интерес к применению имприматуры начал угасать в конце 19-го века с подачи ограниченных в своих умозаключениях радикальных художников-импрессионистов, бездумно клеймивших традиционные художественные приёмы как пережитки прошлого.

Имя автора — имя, под которым автор осуществляет свою творческую деятельность. Право на имя в гражданском праве есть личное неимущественное право на способ указания имени автора при использовании произведения, включая право на использование и разрешение использования произведения под псевдонимом или анонимно.

Инкрустация (итал. Incrustatio) – общий термин, которым обозначают различные техники декоративно-прикладного искусства, заключающиеся в украшении какой-либо поверхности узорными врезками или накладками, вид и материал которых отличен от украшаемой поверхности. Историки утверждают, что в общем своём понимании инкрустация зародилась на Древнем Востоке, где при помощи инкрустации изображали глаза на различных храмовых статуях, а также подчёркивали важные детали архитектурных сооружений. В Древней Греции инкрустация претерпела дальнейшее развитие - греки охотно украшали инкрустациями различные утилитарные изделия: мебель, шкатулки и другое тому подобное. К инкрустации относятся: Интарсия, Маркетри, Тауширование, Всечка и другие схожие виды ДПИ. Отдельные произведения Флорентийской мозаики также могут относиться к инкрустации.

Инсталляция – формат современного искусства, произведением которого является некая конструкция, доведённая художником до символического или декоративного значения. Изначальный объект может быть любым: нагромождение мусора, плита, ржавая ванна или специально сооружённая для арт-инсталляции конструкция и тому подобное. Художественные инсталляции делятся на три условных типа: сюжетные, объектные и визуальные.
Сюжетные инсталляции повествуют о некотором сюжете, придуманном художником. Возможен и более фантастический образ, например: тёмная комната, заляпанная чем-то похожим на кроваво-красный кетчуп, там и сям будет насыпана коровья шерсть, а в центре помещения сиротливо будут размещены два маленьких копытца. Объектные инсталляции не имеют подробного сюжета или идеи и чаще всего предназначены для украшения интерьера или экстерьера. Внешне это может быть некий абстрактный объект яркого цвета или обыденная для человека вещь (ножницы, шляпа, кубик Рубика и т.д.) но огромного размера. Или даже много-много предметов обычного размера. Визуальные инсталляции – это те произведения, в которых в том или ином виде задействованы плоские изображения: это могут быть обычные картины, вывешенные на стене не той стороной или пол выставочного помещения, обклеенный плакатами.

Инструменты для графики (черчения) – различные по назначению, форме, материалу и точности инструменты, применение которых неизбежно при ручном исполнении изображений, чертежей. К таким инструментам, например, относятся: рейсшины, угольники (простые и специальные), лекала, рейсфедеры, измерители, циркули (обыкновенные, пропорциональные, элипсографы и др.), транспортиры, штриховальные приборы, пантографы и др. Наборы чертёжных инструментов часто комплектуют в готовальни.
При оформлении от руки графических изображений архитекторы, дизайнеры, проектировщики используют: кульманы, карандаши, перья (птичьи, тростниковые, металлические, плакатные), кисти, рапидографы, фломастеры, стеклянные трубочки для черчения, аэрографы, шаблоны со шрифтами, шаблоны с набором отверстий различной формы, супизы – сухие переводные изображения, трафареты, кнопки, «протирки металлические или пластиковые».
В настоящее время в основном графические изображения выполняются с помощью компьютерных программ и печатаются на принтерах (черно-белых и/или цветных).

Инсценировка — производное произведение, которое представляет собой переделку повествовательного произведения в драматическое.

Интальо (от итал. intaglio «резьба; резьба по камню») — разновидность геммы, ювелирное изделие или украшение, выполненное в технике углублённого (отрицательного) рельефа на драгоценных или полудрагоценных камнях или на стекле. В противоположность камее, которая выполняется в технике выпуклого рельефа. Техника инталия часто применяется для изготовления печатей, оттиск с которых выглядит выпуклым. Поэтому многие кольца-печатки выполнялись в технике интальо.

Интарсия (итал. Intarsia) – разновидность декоративно-прикладного искусства, представляет собой инкрустацию, выполняемую деревом по дереву. Не следует путать между собой маркетри и интарсию – это разные виды прикладного искусства. Умелые мастера могут создавать в технике интарсии необычные объемные украшения для мебели и помещений. Для выполнения работ в технике интарсии, мастера подбирают древесину разных цветов, которую потом режут на тонкие листы (шпон), а затем эти листы склеиваются вместе. Уже из склеенных листов вырезаются фрагменты, необходимые для задуманного мастером изображение, которое выкладывается на нужной поверхности. Интарсия является дорогостоящим видом ДПИ, считающимся характерным атрибутом дорогой статусной мебели и дизайна.

Интеллектуальная собственность установленное юридическими законами право некоторых лиц на результаты интеллектуальной деятельности этих же или иных лиц. В широком понимании термин означает закреплённое законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права авторов на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определённые формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых. Согласно учредительным документам ВОИС «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:
— литературным, художественным и научным произведениям;
— исполнительской деятельности артистов;
— звукозаписи, радио и телевизионным передачам;
— изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
— промышленным образцам;
— товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
— программному обеспечению;
— другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

В юриспруденции словосочетание «интеллектуальная собственность» является единым термином, входящие в него слова не подлежат толкованию по отдельности. В частности, «интеллектуальная собственность» является самостоятельным правовым режимом (точнее даже — группой режимов), а не представляет собой, вопреки распространенному заблуждению, частный случай права собственности.

Интерпретация данных – совокупность предположений о характере данных, полученных в результате измерения, наблюдения и подлежащих анализу; процесс превращения данных в информацию, процесс придания им смысла.

Информация — сведения о чем-либо, включая сведения об интеллектуальной собственности (от лат. inform;ti; «разъяснение, представление, понятие о чём-либо» - informare «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать»), независимо от формы их представления.
Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности.
«Информация — это не материя и не энергия, информация — это информация» - Норберт Винер.
Определений информации существует множество, причём академик Н. Н. Моисеев даже полагал, что в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации.
В международных и российских стандартах даются следующие определения:
• знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста(ISO/IEC 10746-2:1996);
• знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл (ISO/IEC 2382:2015);
• сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации (ГОСТ 7.0-99).
Первоначально «информация» — сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с середины XX века термин «информация» превратился в общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (например, генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики.

Информационный носитель (материальный носитель) — любой материальный объект или среда, используемый человеком, способный достаточно длительное время сохранять (нести) в своей структуре занесённую на него информацию, без использования дополнительных устройств (например, источника энергии). Это может быть, например, камень, дерево, бумага, металл, пластмассы, кремний (и другие виды полупроводников), лента с намагниченным слоем (в бобинах и кассетах), фотоматериал, пластик со специальными свойствами (например, в оптических дисках) и другие. Носителем информации может быть любой объект, с которого возможно (доступно) чтение (считывание) имеющейся на нём (нанесённой, записанной) информации. Информационные носители применяются для записи, хранения, чтения, передачи (распространения), создания произведений в различных сферах творчества.

Исключительная лицензия — передача исключительного имущественного права или его части по лицензионному договору только одному правопреемнику без сохранения переданного права за первичным правообладателем (полная лицензия).
В авторском праве
В данной области лицензией именуют лицензионный договор (статья 1235 ГК РФ), то есть договор, по которому обладатель исключительного права предоставляет лицензиату право использования (то есть право копирования, распространения экземпляров, переработку, передачу по проводам и прочие, предусмотренные законом исключительные авторские права) произведения предусмотренными способами в предусмотренных пределах. При этом исключительные права на произведение не отчуждаются, в отличие от «договора об отчуждении исключительного права» (ст. 1234 ГК РФ).
При предоставлении права использования программы для ЭВМ возможен особый порядок заключения лицензионного договора путём совершения конклюдентных действий (например, вскрытие упаковки носителя экземпляра программы) однозначно интерпретируемых как согласие с изложенными условиями обёрточной лицензии. Российское законодательство относит такую лицензию к договору присоединения, описанному в статье 428 ГК РФ.
Лицензии, используемые в свободном программном обеспечении или в программном обеспечении с открытым исходным кодом, являются реакцией сообщества разработчиков на установление копирайта на программное обеспечение и безвозмездно предоставляют определённые права каждому получившему экземпляр.
Экземпляры произведений, созданные правомерно — в соответствии с условиями лицензионного договора или же правообладателем самостоятельно, — называют в просторечии лицензионными. Копии, создание которых повлекло нарушение исключительных авторских прав, называют контрафактными или, в просторечии, пиратскими.

Исключительное право (исключительное имущественное право) — право на использование объекта интеллектуальной собственности, а также совокупность принадлежащих правообладателю (гражданину или юридическому лицу) прав на использование по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Исключительные имущественные смежные права — права исполнителей, изготовителей фонограмм, вещательных организаций, изготовителей баз данных, публикаторов посмертных произведений или иных правообладателей осуществлять или разрешать осуществлять некоторые действия в отношении соответствующих объектов смежных прав.
совокупность норм, предоставляемых по российскому законодательству для правовой охраны интересов соответствующих категорий правообладателей в отношении следующих результатов (объектов) интеллектуальной деятельности:
• исполнений артистов-исполнителей и дирижеров, постановок режиссёров-постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;
• фонограмм, то есть любых исключительно звуковых записей исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;
• сообщений передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по её заказу за счет её средств другой организацией;
• базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;
• произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.
Согласно ГОСТ Р 55386-2012 – Смежные права: Совокупность интеллектуальных прав, смежных с авторскими, на охраняемые результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние, включая исключительное право на распоряжение и использование, личные неимущественные права и иные права.

Искусство (церк.-слав. искусьство, ст. слав. искоусъ — опыт, испытание) — образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей. Искусство (наряду с наукой) — один из способов познания, как в естественнонаучной, так и в религиозной картине восприятия мира. Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области. Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм. В масштабах всего общества, искусство — особый способ познания и отражения действительности, одна из форм художественной деятельности общественного сознания и часть духовной культуры как человека, так и всего человечества, многообразный результат творческой деятельности всех поколений. В науке искусством называют как собственно творческую художественную деятельность, так и её результат — художественное произведение (произведение искусства).

Искусствоведение (искусствознание) — род гуманитарных наук, комплекс дисциплин, изучающих искусство (преимущественно изобразительное, декоративно-прикладное и архитектуру).

Исполнение — воплощение произведений исполнителями посредством игры, танца, чтения, пения, декламирования и/или с помощью (без помощи) музыкальных и иных инструментов и технических средств.

Исполнитель (автор исполнения) — гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, — артист-исполнитель (актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в том числе эстрадного, циркового, хореографического, музыкально-драматического или кукольного номера).

Исследование — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо; результат такого действия (исследования) -  научный труд, документ с описанием изученного объекта или чего-то.

К

Календарь (в полиграфии) – особый, экономичный и эффективный вид рекламно-полиграфической продукции. Как правило, используются в течение всего года в офисах, на выставках, презентациях, рекламных акциях.

Каменная керамика — общий термин для обозначения целого класса полупрозрачных керамических изделий, изготовленных из каменной массы и обжигаемых при высоких температурах (1100-1400°С). Общими свойствами разных видов высокотемпературной керамики являются мелкозернистый, малопористый, плотный черепок и низкое (не более 3%) водопоглощение. Высокотемпературные керамические материалы используется как в промышленных, так и декоративно-художественных целях.
В англоязычных источниках выделяется пять типов высокотемпературной керамики:
• Традиционная каменная керамика делается из плотных недорогих глин, обычно имеет матовую поверхность разных цветов, черепок пористый, ноздреватый, может напоминать камень. Традиционная каменная керамика изготовляется из мелкозернистых пластичных глин наносного происхождения, которые позволяют сформовать даже очень большие предметы.
• Тонкокаменная керамика изготовляется из тщательно отобранного, подготовленного и хорошо замешенного сырья. Обычно используется для производства посуды и предметов художественного творчества.
• Химическая керамика используется для хранения агрессивных химических веществ (кислот, щелочей) и способна противостоять их разрушительному воздействию. Как правило, это достигается за счет особой чистоты исходных материалов и очень высокой плотности.
• Огнеупорная каменная керамика способна выдерживать резкие колебания температуры и термические удары, что достигается за счет химических добавок к исходной каменной массе.
• Электрокерамика, практически вышедшая из употребления после изобретения электрофарфора, использовалась для изготовления электроизоляционных конструкций.
Еще одной промышленной разновидностью высокотемпературной керамики является керамогранит.
Камера-обскура (лат. camera obsc;ra — «тёмная комната») — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стене. Лучи света, проходя сквозь малое отверстие (диаметр которого зависит от «фокусного расстояния» камеры, приблизительно 0,1—5 мм) создают перевёрнутое изображение на экране. На основе камеры-обскуры были сделаны некоторые фотокамеры, называющиеся Стеноп. Камера-обскура является частным случаем устройства с кодирующей апертурой. Ввиду отсутствия в камере-обскуре оптических элементов, прямо воздействующих на свет (за исключением границы отверстия), она подходит для создания изображений в высокоэнергетических областях спектра.

Камея — разновидность геммы, ювелирное изделие или украшение, выполненное в технике барельефа на драгоценных или полудрагоценных камнях или на морской раковине. Противоположность интальо, которая выполняется в технике углублённого рельефа. Эффект камеи используется при чеканке монет, когда изображения и надписи на монетах исполняются в виде выпуклого рельефа. Камеи известны с 4-го века до н. э. Во времена Ренессанса, в 17-м, 18-м веках, искусство камеи пережило свой расцвет. При изготовлении камей используют различные материалы. Обычно для нижних слоев (фона) берётся более тёмный материал и на тёмный фон накладываются изображения из более светлого материала, этим достигается более контрастное выделение изображения. Для изготовления камей часто используют агат, который имеет слои различной расцветки. Иногда, для увеличения контрастности цветов, используют краски. Начиная с 18-го века получает распространение новый тип живописной миниатюры, имитирующий камею.

Капитализация объектов авторского права (ОАП) – процедура превращения в нематериальные активы (НМА) результатов интеллектуальной (творческой) деятельности за счет использования специальной методологии.
Проведение капитализации ОАП позволяет:
- выполнить требования по бухучету НМА;
- определить реальную стоимость предприятия и его активов;
- оптимизировать налоги;
- привлечь новые средства на развитие бизнеса;
- проработать возможность образования новых источников дохода;
- увеличить долю чистых активов и размер уставного фонда (УФ);
- внести средства в качестве вклада в УФ дочерних предприятий, открытие франшиз, совместные проекты;
- защитить бизнес от «черных» методов конкуренции.

Для каждого предприятия капитализация проходит со своими особенностями, так как разработка механизмов процесса осуществляется с учетом специфики конкретных целей и задач, а также положения, занимаемого фирмой на рынке.
Полученная выгода после капитализации может быть моментальной (получается сразу) и стратегической (плюсы достигаются через какой-то временной интервал).
Проведение капитализации ОАП и НМА оказывает положительное влияние на развитие предприятия за счет получения преимуществ в виде:
- повышения доли чистых активов и частного капитала;
- создании стоимости ОАП;
- оптимизации налогообложения;
- соблюдения требований закона в области управления НМА.

Долгосрочными преимуществами выступают:
- Возможность использования НМА для вклада в УК и чистые активы дочерних и структурных подразделений.
- Возможность получить возмещение морального ущерба и материальной компенсации, когда нарушаются права.
- Защита от агрессивных атак конкурентов.
- Повышение привлекательности компании с точки зрения инвестиций и кредитования.
- Установление реальной стоимости предприятия.
- Создание источника дополнительного дохода.

Капитализация проводится для верной постановки и учета на балансе НМА по корректной текущей стоимости. Успешный опыт зарубежных и отечественных компаний показал, что сформированный в результате проведения капитализации капитал обеспечивает действенный перевод ОАП на коммерческие рельсы, что приводит к значительному повышению общей прибыльности, увеличивает размер пассивного дохода, оказывает влияние на добавочную стоимость продукта.

Карикатура – рисунок, высмеивающий какое-либо явление, общество или личность. На карикатуре все изображается в преувеличенном, гротескном виде.
Карикатуры существовали еще в античном мире, но нынешний вид и распространенность они приобрели лишь в 18-ом веке, когда их стали регулярно печатать в газетах и на листовках и они приобрели политический подтекст.
Также карикатура вскрывает нарывы и насмехается над негативом в жизни - то есть занимается социальной сатирой. Современная карикатура чаще всего скатывается к безобидным шаржам или «беззубым» сценкам. Кроме того, нынешняя интернет-культура и распространенность графических редакторов порождает множество анонимных коллажей и рисунков, которые хоть и грубо, но очень метко и колко высмеивают темы, которые не затрагивают даже самые «смелые» издания.

Карнация (англ. – carnation) – ряд художественных приёмов, направленных на максимально достоверное изображение цвета человеческой кожи в живописи.
Часто термин использует в более общем искусствоведческом плане для описания участков с изображённой оголённой человеческой кожей (обычно это руки и лицо) на живописной картине или иконе. Примечательно, что иконописцы отрицают термин «карнация» и используют собственное понятие «личное письмо». На Западе термин «карнация» используется в основном лишь в геральдике, как название конкретного оттенка светлой человеческой кожи, изображаемой на некоторых старинных и современных европейских гербах.

Картина в переносном или более общем значении — любое законченное, цельное произведение искусства, в том числе — живое и яркое описание, устное или письменное, например, видов природы.
Картина в живописи — произведение искусства, обладающее законченным характером (в отличие от эскиза и этюда) и самостоятельным художественным значением. В отличие от фрески или книжной миниатюры, картина не обязательно связана с определенным интерьером или определенной системой декорирования. Картина — один из наиболее типичных видов станкового искусства. Создавая полотно, художник опирается на натуру, но в этом процессе большую роль играет творческое воображение. В развитии живописи картина играет ведущую роль. Состоит из живописной основы (холста, деревянной или металлической доски, картона, бумаги, камня, шёлка и т. д.), грунта и красочного слоя.
Картина в драме, опере, балете, в киноискусстве — законченная часть акта или произведения, ограниченная неизменным пространством действия. При постановке на сцене, как правило, показывается без смены декораций. На сленге кинематографистов картиной называется кинофильм.
Картон — вид плотной бумаги. Чёткой границы между бумагой и картоном нет. Согласно ГОСТ, бумагой называется «материал с массой квадратного метра до 250 г, состоящий преимущественно из растительных волокон, связанных между собой силами поверхностного сцепления, в котором могут содержаться проклеивающие вещества, минеральные наполнители, химические и натуральные волокна, пигменты и красители». Картоном, в свою очередь, называют «материал, состоящий преимущественно из растительных волокон, отличающийся от бумаги большей толщиной и массой квадратного метра». По немецкой классификации, картоном считается бумага с массой 1 м2 более 150 г. По назначению картон делят на: упаковочный, полиграфический, строительный, технический, многослойный и др. Картон в живописи - рисунок углём или карандашом (или в два карандаша — белый и чёрный), сделанный на бумаге или на грунтованном холсте, с которого уже пишется картина красками. Картон в архитектуре используется для изготовления макетов, моделей.
Картуш – декоративная скульптурная композиция в виде обрамлённого завитками щита или не до конца развёрнутого свитка, на которых помещаются герб, девиз, год постройки и т.п. Картуш обычно находится над порталом, на фронтоне, аттике.

Керамика (др.-греч. ;;;;;;; — глина) – общий термин, которым принято обозначать художественные и утилитарные изделия, создаваемые посредством лепки и последующего обжига глины и иных схожих материалов. Художник-керамист – человек, который занимается изготовлением художественных и утилитарных керамических изделий. Иногда изделия после обжига (или до него - в зависимости от красящего вещества и технологического процесса) подвергаются процессу художественной росписи. Существует множество отдельных видов керамики и керамического искусства, например: Гончарная керамика, Каменная керамика, Терракота, Буккеро, Фарфор, Полуфарфор, Фаянс и другие.

Киноискусство — вид художественного творчества, основанный на различных технических способах записи и воспроизведения изображения в движении, как правило, в сопровождении звука. Киноискусство является синтезом литературы, изобразительного искусства, театра и музыки, поэтому говорят, что 28 декабря 1895 года родилась новая муза — муза кино, так как в этот день, в парижском Grand Caf; на Бульваре Капуцинов, французские предприниматели и изобретатели братья Люмьер устроили первый в истории публичный коммерческий просмотр своих короткометражных фильмов. Человечество вступило в эру кинематографа.

Кистевой рисунок (Кистевое письмо или Кистевая роспись) – техника рисования, распространённая в среде художников, расписывающих различные произведения народного декоративно-прикладного искусства, типа лаковой миниатюры и т.п.
Техника кистевого рисунка позволяет художнику в свободной манере выполнять различные растительные узоры и орнаменты - это всяческие лепестки цветов, травинки и т.д. Рисунок почти всегда выполняется мягкой кистью. Техника кистевого рисунка традиционна для русского народного художественного промысла. Характерной особенностью данной техники является положение руки художника во время работы - локоть должен быть чётко зафиксирован в нужном автору положении, а всё дальнейшее перемещение художественной кисти осуществляется только за счёт движений кисти руки.

Кисть — инструмент для покраски и живописи. Кисти делаются из щетины и хвостовых волосков различных животных или синтетики. Кисти для  акварели и живописи масляными красками бывают, в основном, круглые и плоские.

Кладка – каменная строительная конструкция, возводимая из штучных материалов, например, кирпичей, уложенных определённым образом и, обычно, закреплённых между собой строительным раствором, а также – процесс  возведения каменных строительных конструкций.

Классицизм – направление изобразительного искусства и культуры, распространённое в Европе в период 17-19 веков. Из классицизма выросло другое, не менее известное художественное направление – Академизм.
Классицизм основан на стилистическом и сюжетном подражании образцам античного изобразительного искусства в живописи, графике, скульптуре и архитектуре. Европейский интерес к античному искусству начал нарастать с начала 15-го века, но в отдельное направление всё это движение оформилось лишь к середине 17-го века. Классицизм не являлся прямым копированием античного искусства, это было скорее переосмысление сюжетов античного искусства, а также дополнение их новыми технологическими возможностями человечества. Интерес к классицизму сохранялся до начала 19-го века, а затем направление было практически полностью вытеснено академизмом, ставшим официальной доктриной большинства профессиональных художественных учебных заведений.

Кластер (англ. cluster — скопление, кисть, рой) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.
Кластер в информационных технологиях – подмножество результатов поиска, связанных единством темы; единица хранения данных на гибких и жёстких дисках компьютеров; группа компьютеров, объединённых высокоскоростными каналами связи и представляющая с точки зрения пользователя единый аппаратный ресурс; группа серверов, объединённых логически, способных обрабатывать идентичные запросы и использующихся как единый ресурс; объект, обеспечивающий физически объединённое хранение данных из различных таблиц для ускорения выполнения сложных запросов, используемый в Oracle Database.
Кластер в градостроительстве — территориальное образование внутри мегаполиса, представляющее собой относительно автономную единицу и обеспечивающее своим жителям полный набор городских функций (жилую, административно-деловую, торгово-развлекательную, рекреационную).
Кластер в экономике — сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний.
Кластер в музыке — многозвучие, дающее или сплошное заполнение акустического пространства, или образование шума. На фортепиано кластеры получаются с помощью нажатия кулаком, ладонью или локтем на клавиатуру (например, кластерный аккорд).

Клеевая живопись (англ. - Distemper) – малораспространённая техника живописи. Особенностью данной техники являются используемые художником краски, связующим веществом которых выступает обыкновенный клей или клейстер. Клеевая живопись недолговечна и ранее обычно применялась для создания краткосрочных работ: театральных декораций, праздничных росписей, эскизов картин и другого тому подобного. Сложность добавляет и то, что клеевыми красками следует работать в скоростном режиме – краска высыхает очень быстро и становится непригодной для дальнейшей работы. Засохшую краску никак невозможно «реанимировать», что дополнительно вынуждало художников дотошно подходить к подсчётам количества краски, которое им понадобится для работы - приготовленные излишки краски безвозвратно уходят в отходы. Ввиду многочисленных сложностей работы в технике клеевой живописи, она значительно проигрывается в актуальности и популярности масляной и темперной живописи.

Книга – один из видов полиграфической продукции, непериодическое издание в виде сброшюрованных бумажных листов или тетрадей с отпечатанной на них текстовой, графической, иллюстрационной информацией, объемом более 48 страниц, как правило, в переплете или плотной обложке. Может быть и рукописным непериодическим изданием.

Книжная графика – обозначение различных изображений, сопровождающих книгу. К книжной графике относятся различные художественные иллюстрации в книге, рисованная обложка и суперобложка, а также элементы оформления на страницах книжки: виньетки, экслибрисы, логотипы типографии и т.п. Книжная графика является довольно старым графическим направлением, но, конечно же, с момента своего появления оно претерпело сильнейшие изменения. Если изначально средневековые художники вручную вырисовывали оформление каждой книги, ныне каждый элемент легко и просто тиражируется печатными методами. На развитие книжной графики длительное время оказывали прямое влияние стремительно развивающиеся техники художественной гравюры и литографии.

Коллаж — современная разновидность авангардного искусства, художественное произведение, склеенное из разнородных картинок, иллюстраций и вырезок, например, газетных или журнальных. Коллаж был введён как понятие и техника изобразительного искусства художниками-авангардистами в начале 20-го века, считается, что первыми такими деятелями были кубисты Жорж Брак и Пабло Пикассо. Коллаж и коллажи не следует путать с аппликацией, видом рукодельного декоративно-прикладного искусства. Объёмным коллажем чаще всего считают ассамбляж.

Коллективное управление авторскими правами — такая система реализации имущественных авторских и смежных прав, при которой созданные правообладателями организации действуют в пределах полученных полномочий от имени правообладателей в тех случаях, когда практическое осуществление прав в индивидуальном порядке затруднено (статья 1242 ГК РФ).

Колонна - (фр. сollonne – столб) – 1) вертикальный конструктивный элемент в виде бруса или стержня, предназначенный для восприятия сжимающих нагрузок и обычно являющийся частью архитектурной композиции; 2) в архитектуре – элемент архитектурного ордера, состоящий из базы, ствола и капители; 3) мемориальное сооружение в виде высокого столба или обелиска.

Колоннада – ряд или несколько рядов колонн, расположенных симметрично, перекрытых антаблементом или арками и образующих своего рода галерею. Зодчие использовали колоннаду в качестве архитектурного декора здания.

Колонтитул (фр. colonne — столб и лат. titulus — надпись, заголовок) — строка, расположенная на краю полосы набора и содержащая заголовок, имя автора, название произведения, части, главы, параграфа и т. д. Размещается на всех страницах печатного издания, за исключением титульных листов, выходных данных, страниц и вклеек, заполненных иллюстрациями, а также начальных и спусковых полос. Также колонтитул может отсутствовать на левых страницах. Традиционно применяется верхний колонтитул, располагающийся над основным текстом, но иногда применяют боковой и нижний колонтитулы. Колонтитул может быть совмещён с колонцифрой.

Комбинаторика – раздел архитектурной теории, изучающий методы формообразования на основе различных комбинаций одинаковых и/или различных форм.

Компенсация — специальная мера гражданско-правовой ответственности, применяемая, в том числе, при нарушении авторских прав, которая заключается в наложении на нарушителя обязанности выплатить правообладателю денежную сумму в размере, определенном судом, с учетом всех обстоятельств дела.

Компиляция (лат. compilatio, букв. — ограбление) — составление сочинений на основе чужих исследований или чужих произведений без самостоятельной обработки источников; работа, составленная таким методом.
• Компиляция (литература) — сочинительство на основе чужих исследований или произведений (литературная компиляция). Отличается от плагиата, когда речь идёт о произведениях (обзорах, очерках, монографиях), требующих привлечения большого числа источников (например, в энциклопедических статьях, биографической литературе и т. п.).
• Компиляция (музыка) — сборник или альбом, в который включают музыкальные записи на определённую тему (хит-парады, музыкальные композиции определённого стиля либо эпохи, композиции одного исполнителя разных лет или из разных альбомов); также — способ составления музыкального произведения из уже существующих тем; в ряде случаев то же, что попурри.
• Компиляция (программирование) — трансляция программы, составленной на исходном языке высокого уровня, в эквивалентную программу на низкоуровневом языке, близком машинному коду (абсолютный код, объектный модуль, иногда на язык ассемблера), выполняемая компилятором.

Композитор (лат. compositor — составитель) — сочинитель музыкальных произведений. Термин употребляется преимущественно по отношению к авторам, осознающим композицию как род своей профессиональной деятельности, а во многих случаях и как средство к существованию. Профессия композитора предполагает наличие творческого дарования и требует специального обучения технике композиции, музыкально-теоретическим и музыкально-историческим дисциплинам. В стандартном случае композитор записывает свои сочинения в той или иной музыкальной нотации, которую затем интерпретирует музыкант-исполнитель.

Композиция (лат. compositio — составление, связывание, сложение, соединение) — составление целого из частей.
В искусстве:
Композиция (изобразительное искусство) — организующий компонент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его элементы друг другу и всему замыслу художника.
Композиция (литературоведение) — взаимная соотнесённость и расположение единиц изображаемого и художественно-речевых средств в словесно-художественном произведении. Структура, план выражения литературного произведения. Построение художественного произведения.
Композиция (музыка) — категория музыковедения и музыкальной эстетики, характеризующая предметное воплощение музыки в виде выработанного и завершённого в себе музыкального произведения.
Архитектурная композиция — расположение частей и форм здания или комплекса и соотношение их между собой и с целым.
Композиция из цветов — флористическая техника компоновки цветов.

Компьютерное искусство (цифровое искусство, дигитальное искусство) – современное направление творческой деятельности, результатом которой являются художественные произведения, созданные при помощи достижений современных компьютерных технологий и программ. Наиболее распространённым видом компьютерного искусства является «компьютерная графика», т.е. изображение, созданное в компьютерном графическом редакторе (программе). Компьютерная графика бывает разных видов и основным инструментом выступает не кисть или карандаш, а вполне современный графический планшет, позволяющий нарисовать полноценный рисунок в цифровом виде. Отличие от «классического» искусства получается в том, что у цифрового художника куда больше свободы во время рисования и минимизирован риск «испортить» холст, с необходимостью начинать всю работу заново.
Компьютерная программа — упорядоченные совокупности команд и данных для получения определенного результата с помощью компьютера.
1) комбинация компьютерных инструкций и данных, позволяющая аппаратному обеспечению вычислительной системы выполнять вычисления или функции управления (стандарт ISO/IEC/IEEE 24765:2010);
2) синтаксическая единица, которая соответствует правилам определённого языка программирования, состоящая из определений и операторов или инструкций, необходимых для определённой функции, задачи или решения проблемы (стандарт ISO/IEC 2382-1:1993).
Первое определение соответствует понятию «исполняемая программа», второе относится к понятию «исходный текст». Другие определения из нормативных документов:
• данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки данных в целях реализации определённого алгоритма (ГОСТ 19781—90);
• представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определённого результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ГК РФ).

Конструирование — деятельность по созданию материального образа разрабатываемого объекта, ему свойственна работа с натурными моделями и их графическими изображениями (чертежи, эскизы, компьютерные модели). Эти модели и изображения, а также некоторые виды изделий называют конструкциями. Например, конструирование форм одежды, конструирование интерьеров, разработка конструкции машины, конструктивные и объёмно-планировочные решения объекта капитального строительства, металлоконструкция, строительные конструкции.
Слово «конструкция» часто употребляется в значении «структура», «устройство», например, конструкция предложения в лингвистике или организация эстетического материала в искусстве.
Конструирование может осуществляться:
- вручную, при помощи чертёжных инструментов и, например, кульмана (чертёжного стола);
- автоматизированно, при помощи систем автоматизации проектных работ (САПР);
- автоматически (без участия человека) при помощи Интеллектуальной информационной системы.

Контраст (фр. contraste - противоположность) – в оптике, отношение разности яркостей объекта и фона к их сумме или такое же отношение для освещенности изображения. Зрительный контраст характеризует особенность зрительного восприятия, в силу которого оценка яркости наблюдаемого объекта меняется в зависимости от окружающего фона либо от предыдущих зрительных впечатлений. Для глаза человека существует минимальный (пороговый) контраст. Понятием «контраст» пользуются также в фотографии, где он охарактеризует различие между наибольшей и наименьшей оптической плотностью. В искусстве – один из приемов, заключающийся в резко выраженном противопоставлении отдельных художественных форм ради повышения их художественной выразительности и выразительности произведения в целом, когда активное сравнение подчеркивает разные пространственные и временные качества  («одновременный» контраст и «последовательный» контраст). Явления контраста связаны с психологией восприятия форм,  когда, например, черное рядом с белым выглядит еще чернее,  меньшее рядом с большим выглядит еще меньше и т. п. В изобразительных видах искусства контраст имеет большое значение в построении разного типа систем цвета,  масштабных отношений, в пропорциях. Помимо сопоставления форм, прием контраста может использоваться для определенной трактовки художественных образов (аллегории «добра» и «зла», «любви небесной» и «любви земной»). Резкое различие в цвете, яркости, расположении и изображении предметов, фигур и т. п.

Контрафактный товар — любой товар, произведенный без разрешения правообладателей объектов интеллектуальной собственности, воплощенных в этом товаре.

Контрафакт (англ. counterfeit - «подделка») — новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав; фальсифицированные потребительские товары.
Виды контрафакта:
1. Использование чужого логотипа или настолько похожего, что их легко перепутать. Например, вместо «Gucci» — «Guchi». В таком случае, производители подделок имеют возможность отрицать факт контрафакта тем, что оригинальное имя не использовалось, при этом рядовой покупатель часто не знает, как точно выглядит искомый логотип, и опирается при покупке на смутно знакомую картинку.
2. Подделка внешнего вида товара, его дизайнерских решений. Это актуально для таких вещей как предметы декора, мебель, одежда, наручные часы и т. д.
3. Незаконное использование мультимедиа-продукции, книг и компьютерных программ — нарушение авторского права, например выпуск «пиратских дисков».
4. Незаконное использование изображения (фотографий) произведений искусства в рекламе, полиграфической или сувенирной продукции.
5. Незаконное использование запатентованных технических решений.

Контур (фр. contour – силуэт) – очертание предмета, абрис, линия, очерчивающая форму. В общем случае, замкнутая линия, очертание некоторой геометрической фигуры, предмета; силуэт. Контур – изображение, в котором преобладают выразительные контурные линии, часто обретает особые лаконизм, графичность и ритмичность (контур изображения, здания), в общем случае, замкнутая линия, очертание некоторой геометрической фигуры, предмета.

Конфискация — мера ответственности, которая при нарушении авторских или смежных прав заключается в лишении нарушителя права собственности на контрафактные экземпляры и оборудования для их изготовления.

Концептуальное искусство (от лат. conceptus — мысль, представление) — литературно-художественное направление постмодернизма, оформившееся в конце 60-х — начале 70-х годов 20-го века в Америке и Европе. В концептуализме концепция произведения важнее его физического выражения, цель искусства — в передаче идеи. Концептуальные объекты могут существовать в виде фраз, текстов, схем, графиков, чертежей, фотографий, аудио- и видео- материалов. Объектом искусства может стать любой предмет, явление, процесс, поскольку концептуальное искусство представляет собой чистый художественный жест. Концептуальное искусство обращается не к эмоциональному восприятию, а к интеллектуальному осмыслению увиденного.

Кофе-арт (кофейные картины) – изобразительное искусство, в котором вместо краски используется кофе. Основой для кофейной картины может служить как бумага, так и холст. Связующим веществом является обыкновенная вода, разнообразие в оттенках изображения достигается за счёт разницы количества воды и кофе на кисти: больше воды – светлее оттенок, больше кофе – темнее оттенок. Точная дата появления этой техники рисования неизвестна, но принято считать, что впервые кофейные картины стали писать на территории Европы примерно в 1600-х годах. Что, впрочем, не мешает современным американским художникам Эндрю и Энджеле Сор приписывать себе авторство художественной техники, общепринятое название «кофе-арт» было придумано именно ими.

Кроки (фр. croquis – «набросок») – быстро сделанный рисунок (обычно карандашный), схватывающий наиболее характерные черты натуры, либо бегло фиксирующий общий композиционный замысел архитектурного сооружения, произведения живописи, скульптуры или графики. В топографии - глазомерно составленный чертеж местности, отображающий объекты, важные для решения конкретной задачи. Чертеж машины или детали, выполненный с натуры карандашом от руки.

Ксилография (др.-греч. ;;;;; «дерево» + ;;;;; «пишу, рисую») — вид печатной графики, гравюра на дереве, древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры. Ксилография возникла и получила распространение в странах Дальнего Востока. В Корее найден текст, оттиснутый в первой половине 8-го века, а в Японии — фрагмент буддийского текста, датируемый 60-ми годами этого же столетия.

Кубизм – направление изобразительного искусства, задействованное преимущественно в живописи. Отличительной особенностью кубизма является использование условных геометрических форм для изображения объектов художественного произведения.
Кубизм зародился во Франции в начале 20-го века, как раз в то время, когда все подряд придумывали собственные направления живописи. Бытует легенда, что кубизм образовался из письма Поля Сезанна молодому Пабло Пикассо. В этом письме присутствовали рекомендации рассматривать изображаемую на полотне натуру как совокупность различных геометрических фигур: квадратов, конусов, цилиндров и так далее. Сезанн подразумевал, что данные формы следует держать в голове как связующее начало картины, а Пикассо вместе с друзьями воспринял совет буквально.
Сам же термин «Кубизм» возник в 1908 году, после того как художник Анри Матисс увидел кубические пейзажи Жоржа Брака и воскликнул «Что за кубики!».

Кубофутуризм – одно из направлений авангардной живописи и поэзии начала 20-го века, соединившее в себе идеи кубизма и футуризма, что отражено в названии стиля. Кубофутуризм был наиболее популярен в среде русскоязычных художников-авангардистов, таких как К.С.Малевич, Д.Д.Бурлюк, Н.С.Гончарова, О.В.Розанова и многие другие. Весьма известна была кубофутористичная группа художников и поэтов «Гилея», участники которой прославились эпатажным поведением на выставках и шокирующе-эксцентричным внешним видом, нетипичным для того времени: одежда ярких цветов, раскрашенные лица и различные нестандартные предметы в петлицах: ложки, вилки, пучки редиски и т.д.

Кукла – художественный, игровой или технический
предмет (фигура) в виде человека, животного или иного существа (предмета), сделанный из ткани, бумаги, дерева, фарфора, пластика и других материалов. Куклы являются одним из древнейших видов изобразительного искусства, известного человеку, до сих пор иногда находят антропоморфные кукольные образы, созданные тысячи, а то и десятки тысяч лет назад. Столь древние куклы примитивны в исполнении и принято считать, что они выполняли некие сакральные или ритуальные функции. В наше время кукла чаще всего воспринимается как детская игрушка и большинство таких современных кукол не имеют художественной ценности и изготавливаются серийно в заводских условиях. Гораздо более интересны авторские коллекционные куклы, создаваемые мастерами-кукольниками по всему миру. Авторскую куклу разделяют на художественную куклу (англ. – art doll) и, так называемую, «одетую скульптуру» (англ. – dressed sculpture). Есть обязательные для всех условия: в первую очередь – уникальность изделия или крайне ограниченный тираж (не выходящий за пределы полутора десятков экземпляров), во-вторых – ручная работа и высокое качество исполнения. К объектам авторского права относятся как авторские куклы, так и куклы, изготовленные по образу и подобию персонажей сказок, мультфильмов, комиксов и т.д.

Л

Лаковая миниатюра – изделие народного художественного промысла, художественно расписанное и покрытое лаком. Чаще всего это различные шкатулки, чайницы, футляры для очков, табакерки и т.д. Старинные произведения лаковой миниатюры пользуются большой ценностью у современных коллекционеров. Хорошо сохранившаяся антикварная лаковая миниатюра демонстрируется в государственных музеях народного промысла, а также занимает важные места в частных коллекциях. Репертуар изображений на произведениях лаковой миниатюры крайне широк - это могут быть витиеватые орнаменты, сложные жанровые и исторические сцены, сказочные, былинные и фольклорные персонажи, пейзажи с видами дикой природы и многое другое. В СССР и России наиболее известными видами лаковой миниатюры являются «Федоскинская миниатюра», «Холуйская миниатюра», «Палехская миниатюра» и «Мстёрская миниатюра».

Ландшафтный дизайн — искусство, находящееся на стыке трёх направлений: с одной стороны, архитектуры, строительства и проектирования (инженерный аспект), с другой стороны, ботаники и растениеводства (биологический аспект) и, с третьей стороны, в ландшафтном дизайне используются сведения из истории (особенно из истории культуры) и философии. Кроме того, ландшафтным дизайном называют практические действия по озеленению и благоустройству территорий. В отличие от садоводства и огородничества, основная задача которых имеет сельскохозяйственную направленность (повышение урожайности садово-огородных культур), ландшафтный дизайн — более общая и универсальная дисциплина. Главная задача ландшафтного дизайна — создание гармонии, красоты в сочетании с удобствами использования инфраструктуры зданий, сглаживание конфликтности между урбанизационными формами и природой, зачастую от них страдающей.

Лессировка (нем. Lasierung — глазурь), глизаль или глейз (англ. Glaze — глазурь, глянец) — техника получения глубоких переливчатых цветов за счет нанесения полупрозрачных красок поверх основного цвета. Лессировочными называются специальные полупрозрачные краски, использующиеся в строительстве и промышленном дизайне. Техника широко используется как в станковой живописи, так и при оформлении интерьеров и экстерьеров, а так же в росписи миниатюр и стендовом моделировании. Основное название техники в русском языке — лессировка. Используется для создания глубокого, сложного цвета путём нанесения краски, разведённой большим количеством растворителя. Самые ранние известные примеры использования приёма лессировки в живописи — норвежские иконы 13-го века, где лессировочные слои (два, реже — три) наносились на белый подмалёвок на масляном связующем. В основу живописной техники старых фламандских мастеров (15-й век) при переходе от работы темперой к масляным краскам была положена система нанесения многочисленных прозрачных и полупрозрачных лессировочных слоёв по светлому грунту, при этом создавались произведения с богатым колоритом и особой светоносностью. Лессировка у фламандцев была основным приёмом при моделировке изображения открытых участков человеческого тела. Наивысшего развития живопись с использованием лессировок достигла в Европе в 18-м веке. Признанными мастерами в этой области стали художники французского рококо. Вплоть до 19-го века этот приём был одним из главных для получения необходимого цвета и тонкой нюансировки живописи.

Литературное произведение — письменное произведение художественного, публицистического и прикладного характера, воплощаемое на материальном носителе.
Согласно ГОСТ Р 55386-2012 – произведения литературы: Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе самостоятельного творческого труда физического лица (группы лиц) в сфере литературы, в том числе:
- литературные произведения;
- лекции, обращения, проповеди и другие произведения подобного рода;
- сценарные произведения.
Согласно ГОСТ Р 7.0.3-2006: Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные элементы. Термины и определения – Произведение, зафиксированное с помощью знаков какой-либо письменности.

Литография (от др.-греч. ;;;;; «камень» + ;;;;; «пишу, рисую») — разновидность печатной графики, основанная, в отличие от гравюры, на технике плоской печати, при которой типографская краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. В основе литографии лежит физико-химический процесс, подразумевающий получение оттиска с поверхности специального литографского камня, которая, благодаря соответствующей обработке, приобретает свойство на отдельных участках принимать специальную краску, а на других отталкивать. Литографский камень подготавливают шлифованием водой с песком, добиваясь либо совершенно гладкой поверхности либо фактурной, с «корешком». Рисуют на камне специальным литографским карандашом и тушью, используя самые разные технические приёмы: заливку, штриховку, процарапывание (граттаж). 
Технику литографии случайно изобрёл немецкий актёр-любитель Алоизий Зенефельдер в Богемии в 1796 году (по другим данным — в 1798 году). Это была принципиально новая техника печати после изобретения гравюры на дереве в 15-м веке.

Лицензиар — правообладатель (сторона в лицензионном договоре), передавший иному лицу (лицензиату) право использования произведения в определенных пределах на основе лицензионного договора.

Лицензиат — физическое или юридическое лицо (сторона в лицензионном договоре), приобретающее у правообладателя исключительных имущественных прав на объект интеллектуальной собственности (в т.ч. авторского права) право использования произведения в определенных пределах на основе лицензионного договора.

Лицензионный договор — гражданско-правовой договор (письменное соглашение) между правообладателем (лицензиаром) и правопреемником (лицензиатом) об условиях передачи определенного объема прав на объект интеллектуальной собственности на возмездной основе. Следовательно, в лицензионном договоре могут предоставляться авторские, патентные, смежные, а также другие права.

Личные неимущественные права право авторства (исполнительства) и право на защиту репутации автора (исполнителя).
Личные неимущественные права неотделимы от личности автора. К их числу относятся:
• право авторства, т.е. право признаваться автором произведения, требовать ссылки на автора при его использовании;
• право на имя, т.е. право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени;
• право на обнародование произведения, т.е. совершение с согласия автора действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения (опубликование, публичное исполнение и т.п.);
• право на неприкосновенность произведения, которое означает запрет внесения изменений в само произведение, его название, в обозначение имени автора без его согласия при любом способе его использования; особо подчеркивается недопустимость искажения, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.

Логотип (от др.-греч. ;;;;; — слово + ;;;;; — отпечаток) — графический знак, эмблема или символ, с или без буквенного содержания, используемый коммерческими, некоммерческими, государственными предприятиями, организациями и частными лицами для повышения узнаваемости и распознаваемости в социуме. Логотип представляет собой название сущности, которую он идентифицирует, в виде стилизованных знаков, букв и/или идеограммы. Логотипы, являясь их основой и после установленной процедуры, широко применяются в качестве товарных знаков.

М

Майолика (итал. Maiolica) — разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины (отходов фаянса) с использованием расписной глазури. В технике майолики изготовляются как декоративные панно, наличники, изразцы и т. п., так и посуда и даже монументальные скульптурные произведения.

Макет (фр. maquette – модель, эскиз) – изделие, являющееся изображением проектного решения в установленном масштабе, которое собирается из темплетов или моделей, может быть двух- и трёхмерным. В зависимости от стадии разработки различают проектный и рабочий макеты. Макет также – это модель чего-нибудь: предварительный образец. Например, макет декораций, книги, переплета. Макетирование стало неотъемлемой стадией проектирования, а макет, часто, - составной частью законченного проекта. Различают макеты: архитектурные, ландшафтные, градостроительные, интерьеров, деталей, действующие. Оригинал-макет – полностью совпадающий с будущим печатным изданием.

Малые права - это публичное исполнение авторских произведений малых форм - песен, небольших музыкальных произведений, эстрадных номеров и т. п. Разумеется, первое использование таких произведений осуществляется по индивидуальному договору, но после того, как такие произведения становятся обнародованными (а тем более опубликованными), проследить случаи их дальнейшего использования можно только с помощью системы коллективного управления.

Манера (фр. mani;re, итал. maniera, от лат. manuaria — «ловкость рук») — способ, образ действия. В искусстве — индивидуальный почерк художника, совокупность методических и технических средств, приемов выполнения произведения.
 Термин «манера» используется также в более широком значении — для определения типичных приемов работы в определенном виде искусства, например: живописная манера, графичная манера, а также в ином смысле: лаконичная манера, жесткая манера, свободная манера и даже «неопределенная манера».
 В области печатной графики манерой называют совокупность приемов обработки печатной формы, свойственных данной технике: штриховая манера офорта, карандашная манера, черная манера в литографии. Манера, таким образом, является более узким понятием, чем определение «техника искусства».

Маркетри — техника декоративно-прикладного искусства, украшение деревянных изделий (мебели, шкатулок, дверей и другого т.п.) декоративными узорами и фигурами, вырезанными из шпона. Шпон — это очень тонкий лист древесины, толщиной от 1 до 10 миллиметров. Иногда из кусочков шпона составляют отдельные художественные произведения, которые можно даже вешать в рамке на стену — это тоже маркетри. Если украшение для деревянного изделия сделано из нескольких листов шпона, наложенных друг на друга и склеенных, тогда это уже не маркетри, а интарсия. Все подобные техники ДПИ обозначаются термином «инкрустация».

Масляные цветные карандаши (англ. – Oil Based Colored Pencils) – особые карандаши для рисования. Особенность масляных карандашей состоит в том, что их сухой стержень состоит из цветового пигмента и связующего вещества на масляной основе. Это означает, что подобным карандашом можно вносить тонкие правки даже в масляную живописную работу и при необходимости размягчать нанесённую карандашом линию при помощи разбавителя. Разумеется, что масляными цветными карандашами можно рисовать на бумаге также как и обычными карандашами, но некоторая разница от обычного рисунка всё-таки будет, поскольку из-за особенностей связующего вещества в стержне карандаша, цветовые слои, нанесённые друг на друга, по-иному взаимодействуют между собой.
Многие люди ошибочно путают между собой масляные и восковые карандаши, хотя на самом деле это совершенно разные по своим характеристикам материалы для рисования.
Мастихин (от итал. mestichino) — специальный инструмент, использующийся в масляной живописи для смешивания или удаления незасохших остатков красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст. Иногда мастихин употребляется вместо кисти для создания живописного произведения, нанесения краски ровным слоем или рельефными мазками. Мастихины, как правило, изготавливаются из стали или пластика и могут иметь самую разнообразную форму и размер (ножа, лопатки и т. п.).

Масштаб (нем. masstab, от mas - мера, размер и stab – палка) – отношение линейного размера отрезка на чертеже к соответствующему линейному размеру того же отрезка в натуре. Различают: масштаб натуральный (1:1), масштаб уменьшения (1:2, 1:20, 1:500 и др.), масштаб увеличения (2:1, 20:1, 100:1 и др.).Определитель масштаба - число определяющие (показывающие) во сколько раз увеличен или уменьшен натуральный размер. Определитель масштаба может быть положительным (со знаком «+») или отрицательным (со знаком «-»). Понятие масштаба наиболее распространено в геодезии, картографии и проектировании (строительное,  машиностроительное,  дизайн).

Масштабность–средство архитектурной и иной композиции, определяющее соотношение размеров здания, предмета и его частей, членений, деталей с размерами человека; соизмеримость объекта с физическими размерами человека.

Материал для графики – для оформления графических изображений, выполняемых от руки могут быть использованы: бумага, картон, карандаши (простые, цветные, акварельные, ретушь, итальянский), шариковые ручки, роллер, уголь, сангина, соус, пастель, акварель, тушь, гуашь, акрил, типографская краска, фотография, аппликация, ластик и др.

Материальный носитель (информационный носитель) — любой материальный объект, используемый человеком, способный достаточно длительное время сохранять (нести) в/на своей структуре занесённую на него информацию, без использования либо с использованием дополнительных устройств (например, источника энергии). Это может быть, например, камень, дерево, бумага, металл, пластмассы, кремний (и другие виды полупроводников), лента с намагниченным слоем (в бобинах и кассетах), фотоматериал, пластик со специальными свойствами (например, в оптических дисках) и другие. Материальным носителем может быть любой объект, с которого возможно (доступно) чтение (считывание, визуальное, тактильное или звуковое получение) имеющейся на нём (нанесённой любым способом, записанной, изображённой) информации.

Материальная (объективная) форма — такая форма представления произведения творчества, которая позволяет воспринимать произведение третьим лицам.

Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол — обычно три и более. Обычно имеют форму яйца с плоским донцем и состоят из двух разъёмных частей, верхней и нижней. На традиционных матрёшках изображена женщина в красном сарафане и платке. В наше время темы для росписи разнообразны: сказочные персонажи, а также семьи. Стали нередки и матрёшки пародийного характера с изображением политических деятелей. Сравнительно недавно стала набирать популярность матрёшка с изображением портрета — портретная матрёшка. Считается, что русская деревянная расписная кукла появилась в 1890-х годах, когда бурное экономическое и культурное развитие страны сопровождалось подъёмом национального самосознания и интереса к русской культуре. В этот период в России возникло художественное направление, известное как «русский стиль». Его последователи, в частности, занимались возрождением и развитием традиций народной крестьянской игрушки. В Москве в этом направлении работала мастерская «Детское воспитание», где художники вначале создавали куклы, наряды которых повторяли праздничную женскую одежду жителей различных российских губерний и уездов. Именно здесь, по-видимому, появилась идея создания русской деревянной куклы. Первые эскизы разработал профессиональный художник Сергей Малютин (1859—1937), активно продвигавший «русский стиль» в искусстве. По другой версии, Малютин создал свою первую матрёшку, работая в Музее кустарных изделий. Идею создания разъёмной деревянной куклы ему подсказала японская игрушка, привезённая женой мецената Саввы Мамонтова, — это были вкладывающиеся одна в другую куколки, изображавшие Семь богов счастья. Русская кукла, изготовленная Малютиным, представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, накрытую цветастым платком, в руках у которой был чёрный петух. Эту куклу назвали матрёшкой: до революции в русской провинции имя Матрёна (уменьшительное - Матрёша) входило в число наиболее распространённых женских имён и ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии это имя сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие. И в наши дни, однако, матрёшка остаётся символом материнства, плодородия, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры. Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам С. В. Малютина, была сделана лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. Звёздочкиным и она была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца.
Мемориал (итал. memorial – памятная запись) – произведение архитектуры, скульптуры, изобразительного и декоративного искусства, создаваемое в память о значительных событиях и лицах. Архитектурными формами мемориала могут быть: памятник, монумент, пирамида, мавзолей, гробница, надгробие, усыпальница, триумфальная арка, триумфальные ворота, триумфальная колонна, обелиск или кенотаф (могила, не содержащая захоронения).
Мемориальная доска (также охранная доска, памятная доска) — плита, обычно из долговечного камня (мрамор, гранит) или металлического сплава (бронза, чугун), увековечивающая память о знаменитом человеке или событии. Устанавливается на зданиях, в которых проживала или работала знаменитая персона или в которых (возле которых) произошло важное событие. На мемориальной доске обычно изображён профиль, бюст, барельеф или горельеф человека и пояснительная надпись.

Менеджмент интеллектуальной собственности — часть менеджмента организации, объектом которого выступают особая категория знаний, воплощенных в объектах интеллектуальной собственности, и интеллектуальные имущественные права. Права на интеллектуальную собственность, являясь нематериальным активом, нуждаются не только, и даже не столько в юридической защите, сколько в правильном управлении, использовании для достижения целей компании и успешной конкурентной борьбы на рынках. Также Менеджментом интеллектуальной собственности считается совокупность методологии, технологических документов (стандартов, локальных нормативных актов, методик, отчетов) и практики повышения эффективности предпринимательской и обеспечения законности финансово-хозяйственной деятельности по созданию, паспортизации, признанию, учету, использованию интеллектуальной собственности (результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана) и управлению рисками правообладателей.

Метр (в творчестве) – повторение через равный интервал одинаковых или сходных признаков. Визуальный метрический ряд характеризуется тем, что элементы размещаются через равные интервалы. С его помощью достигается строгость и уравновешенность.

Миниатюра (от лат. minium — красные краски, применявшиеся в оформлении рукописных книг) — в изобразительном искусстве живописные, скульптурные и графические произведения малых форм, а также искусство их создания.
Классическая миниатюристика получила своё развитие лишь в искусстве средневековой рукописной книги. Изначально художники-иллюминаторы стремились особым образом выделить начальные строки и заглавные буквы (инициалы). Со временем красочные инициалы с элементами орнамента развились в отдельные сюжетные композиции, тем или иным образом иллюстрировавшие текст. Выполнялись они акварелью либо гуашью с использованием листового золота.

Модерн (фр. modern– новейший) – стилевое направление в архитектуре и искусстве конца 19-го – начала 20-го века. Архитектурный стиль модерн появился благодаря применению новых технико-конструктивных средств. Модерн характерен свободной планировкой, что создает подчеркнуто индивидуальный облик зданий. Стиль модерн развивается главным образом в архитектуре городских особняков и дорогих многоквартирных зданий, загородных вилл и дач. Архитекторы модерна при формировании планов и композиции зданий смело шли на применение асимметричных решений в группировке объемов и расположении оконных и дверных проемов. Витражи модерна уже не абстрактны, как готические, а несут в себе биконические природные формы. Для модерна характерны силуэты и орнаменты, стилизующие в плавных, легко изгибающихся линиях формы растений и водяных раковин. Фасады отличались округлыми, иногда фантастически выгнутыми контурами проемов, использованием решеток из кованого металла и глазурованной керамики сдержанного по тону цвета: зеленого, лилового, розового, серого.

Модернизм — совокупность художественных направлений в искусстве второй половины 19-го — середины 20-го столетия. Наиболее значительными модернистскими направлениями были импрессионизм, экспрессионизм, нео- и постимпрессионизм, фовизм, кубизм, футуризм. А также более поздние течения — абстрактное искусство, дадаизм, сюрреализм. В узком смысле модернизм рассматривается как ранняя ступень авангардизма, начало пересмотра классических традиций. Датой зарождения модернизма часто называют 1863 год — год открытия в Париже «Салона отверженных», куда принимались работы, отвергнутые жюри Парижского салона. В широком смысле модернизм — «другое искусство», главной целью которого является создание оригинальных произведений, основанных на внутренней свободе и особом видении мира автором и несущих новые выразительные средства изобразительного языка, нередко сопровождающиеся эпатажем и определенным вызовом устоявшимся канонам.

Мозаика (фр. mosa;que, итал. mosaico от лат. (opus) musivum — (произведение), посвящённое музам) — техника создания изображений и декорирования какой-либо поверхности прикреплением к общей основе кусочков материалов, различающихся по цвету, фактуре, текстуре. Разновидность инкрустации. Также именуются основанные на этой технике разновидности изобразительного, декоративного, декоративно-прикладного и монументально-декоративного искусства разных жанров. Мозаику как разновидность инкрустации следует отличать от близкой техники интарсии.

Мольберт (от нем. Malbrett – доска для рисования) — подставка, обычно деревянная, на которой художник помещает во время работы картину, рисунок и т. д. К вариантам мольберта относятся треножные мольберты, известные уже в античную эпоху, и мольберты, состоящие из вертикальных стоек, укреплённых на горизонтальном основании.

Монотипия (от моно… и греч. ;;;;; — отпечаток) — вид печатной графики, изобретение которого приписывается итальянскому художнику и гравёру Джованни Кастильоне (1607—1665). Техника эстампа монотипией заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке. Полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным.

Монумент (лат. mentum) – произведение архитектуры или скульптура, воздвигаемые для увековечивания исторического события или деятеля. Монумент, как правило, обладает общественной значимостью содержания, величественностью художественных форм.

Монументальное искусство (лат. monumentum, от moneo — напоминаю) — одно из пластических пространственных изобразительных и неизобразительных искусств; данный род их включает произведения большого формата, создаваемые в согласовании с архитектурной или естественной природной средой, композиционным единением и взаимодействием, с которыми они сами приобретают идейно-образную завершённость, и сообщают такую же окружению. Произведения монументального искусства создаются мастерами разных творческих профессий и в разных техниках. К монументальному искусству относятся памятники и мемориальные скульптурные композиции, живописные и мозаичные панно, декоративное убранство зданий, витражи, а также произведения, выполненные в иных техниках.
МСФО 38 – (IAS 38 «Нематериальные активы») — международный стандарт финансовой отчётности, учитывающий нематериальные активы, включая объекты авторского права, и действующий с 01.07.1999 года. В России утверждён приказом Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. № 160н «О введении в действие МСФО и Разъяснений МСФО на территории РФ».

Музыкальное произведение — сочетание звуков, выраженное в нотной записи, в партитуре и т.д. Музыкальные произведения с текстом и без текста и музыкально-драматические произведения являются объектами авторского права.
Музыкальным признается такое произведение, в котором художественные образы выражаются с помощью звуков. Для того чтобы являться объектом авторского права, оно должно носить творческий характер независимо от назначения и достоинств. Например, мелодия подлежит защите, но только вместе с другими элементами музыкального произведения. К музыкальным произведениям относят: аранжировки, оркестровки и вариации. Аранжировка - это переложение музыкального произведения, написанного для определенных голосов, инструментов. Охраняется авторским правом и такая переделка музыкального произведения, при которой основная музыкальная тема оригинала остается узнаваемой.
Г.Ф. Шершеневич указывал, что «…объектом права является известная последовательность и сочетание звуков, составляющая в совокупности цельное музыкальное произведение, которое является продуктом творчества музыкальной мысли композитора».
Н.В. Иванов вывел следующее определение музыкального произведения: «…совокупность идей и образов, получивших в результате творческого процесса отражения человеком реальной действительности свое выражение в форме организованных по высоте и по времени звуковых последований».
С точки зрения П.Г. Дадяна: «Музыкальное произведение – это произведение искусства, являющееся результатом творческой (интеллектуальной) деятельности автора, которое становится полноценным объектом авторского права в случае своего внешнего выражения в какой-либо объективной форме, воспринимаемым не только автором, но и другими физическими лицами, и состоящее из совокупности звуковых колебаний, организованных в определенном автором или исполнителем порядке по высоте и по времени».

Музыкант (от нем. Musikant, через лат. m;sicus, к греч. ;;;;;;;) — специалист в области музыки или тот, кто занимается игрой на музыкальном инструменте, занимающийся музыкой профессионально или как знаток и любитель. Также, употребляется применительно к профессиям композитора, дирижёра, певца.

Н

Наименование места происхождения товара (НМПТ)
 — обозначение, отражающее уникальные свойства товара, полученного в особых природных, трудовых, производственных условиях, уникальный объект интеллектуальной собственности, позволяющий в установленном законом порядке закрепить за производителями региона (обеспечивающими определенные качества продукции благодаря природным и/или людским ресурсам) права на данное наименование.
Основным отличием от товарного знака является именно связь качества товара с регионом, где выпускается товар. Кроме того, в отличие от товарных знаков правом на одно и то же НМПТ могут обладать несколько предприятий данного географического региона, выпускающих одну и ту же продукцию, а не строго одно предприятие как в случае с товарными знаками.

Нарушение прав интеллектуальной собственности — неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности. Нарушение интеллектуального права – это противоправное и, как правило, виновное деяние, в результате которого одно из интеллектуальных прав нарушено, а его обладатель претерпел неблагоприятные последствия. Противоправность деяния означает то, что субъект действует незаконно, нарушая действующее законодательство или условия договора.

Наследники — лица, которые по закону или по завещанию наследуют имущественное право интеллектуальной собственности (авторских прав).
Наследник – это сторона наследственных правоотношений, которая принимает имущество умершего человека, а также обязанности и права, связанные с наследуемыми объектами. При этом имущество может подразумевать материальную и нематериальную собственность.

Научно-технические произведения — произведения научно-технического и прикладного содержания, воплощенные на материальных носителях.
Разновидностью научных произведений являются произведения научно-технического содержания, выраженные в книгах, брошюрах, статьях, технических руководствах, патентной документации, нормативно-технической документации, промышленных каталогах, конструкторской документации, отчетах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и опытно-технологическим работам, депонированных рукописях, переводах научно-технической литературы, других опубликованных и неопубликованных научно-технических документах, в частности в заявках, подаваемых в патентные ведомства на получение охранных документов. Патентные ведомства иногда отказываются признавать заявочные материалы объектами авторского права, считая, что эти материалы формализованы. Однако даже диссертационные работы должны соответствовать некоторым формальным требованиям, но никогда никто не сомневался, что в них выражены объекты авторского права.

Научное открытие — установленное, не известное ранее явление, свойство или закон материального мира, доступное проверке, а также новое достижение, совершаемое в процессе научного познания природы и общества; установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, раскрытие и научное обоснование существующих закономерностей, сил и связей между явлениями, до этого не известных человечеству. Лежит в основе научно-технической революции, придавая принципиально новые направления развитию науки и техники и революционизируя общественное производство. Результат творческой (эвристической) деятельности. Научные открытия и изобретения ускорили процесс развития науки и техники, дав факты, подтверждающие или опровергающие теории.
В России авторство на научное открытие законом не охраняется (статья 1259 ГК РФ). Во многих странах осуществлена государственная система выявления, централизованной регистрации научных открытий и закрепления авторского и государственного приоритета. Эта система создаёт благоприятные условия для более широкого использования научного открытия, стимулирует заинтересованность учёных в фундаментальных научных исследованиях, развитии научного творчества. Количество сделанных и эффективно используемых научных открытий и изобретений — один из основных показателей при оценке деятельности научно-исследовательских организаций.
Научное открытие далеко не всегда обладает элементом, необходимым для изобретения, а именно – промышленной осуществимостью. Если этот элемент имеет место в научном открытии, то налицо будет одновременно и научное открытие и изобретение. Часто научное открытие лежит в основе изобретения, которое без этого научного открытия не могло бы иметь места. Пример: открытие электрической индукции и создание на основании этого открытия динамо-машины.

Научные произведения — охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе самостоятельного творческого труда физического лица (группы лиц) в сфере науки, выраженные в какой-либо объективной форме и содержащие новое научное знание, в том числе:
— научная монография - документ, представляющий в печатном или электронном виде научный труд автора (группы авторов), в котором с наибольшей полнотой и всесторонне исследуется определенная научная тема или проблема, подводится определенный итог ее разработки в науке, и содержащий новое научное знание;
— научный доклад - документ, содержащий новое или уточненное научное знание, развернутое изложение какой-либо научной темы или проблемы, представленный автором для публичного обсуждения в научном сообществе или сообщенный им публично для такого обсуждения;
— научно-технический отчет - научно-технический документ, содержащий систематизированные сведения о выполненной научной работе (разработке аванпроекта, научно-исследовательской работе, опытно-конструкторской работе, патентных исследованиях) или ее этапе;
— научная статья - документ, содержащий теоретические и практические обобщения по конкретной научной проблеме или вопросу, опубликованный автором в печатном или электронном научном издании;
— диссертация на соискание ученой степени доктора наук - научно-квалификационная работа, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны;
— диссертация на соискание ученой степени кандидата наук - научно-квалификационная работа, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны;
— лекция - систематическое, последовательное изложение в процессе обучения какого-либо научного вопроса с раскрытием нового или уточненного научного знания, представленное автором в печатном, электронном виде или устно;
— 3D модель - трехмерная электронная геометрическая модель, представляющая форму изделия как результат композиции заданного множества геометрических элементов в виде набора данных, которые вместе определяют геометрию изделия и иные свойства, необходимые для изготовления, контроля, приемки, сборки, эксплуатации, ремонта и утилизации этого изделия. Как правило, используется: для интерпретации всего составляющего модель набора данных (или его части) в автоматизированных системах; для визуального отображения конструкции изделия в процессе выполнения проектных работ, производственных и иных операций; для изготовления чертежной конструкторской документации в электронной и/или бумажной форме.

Национальный режим интеллектуальной собственности — предоставление одинаковых прав как национальным, так и зарубежным гражданам и юридическим лицам. Предоставление национального режима охраны прав интеллектуальной собственности в международном публичном праве является условием, предусмотренным во многих соглашениях, связанных с регулированием отношений в сфере защиты результатов интеллектуальной деятельности. П. 1 статьи 3 Соглашения ТРИПС содержит следующую формулировку: «Каждый член предоставляет гражданам других членов режим не менее благоприятный, чем тот, который он предоставляет своим собственным гражданам в отношении охраны интеллектуальной собственности ...», при этом в пункте содержится оговорка, согласно которой не противоречат Соглашению ТРИПС исключения, предусмотренные в Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года, Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений 1971 г., Римской Международной конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 г. и Вашингтонском соглашении о защите интегральных микросхем 1989 г.

Негативное пространство (в изобразительном искусстве и дизайне) – современный термин, которым в изобразительном искусстве и дизайне обозначают пустой фон картинки, дополняющий целостность и итоговый художественный эффект изображения, будь то рисунок, фотография или что-то другое тому подобное. Название термина «негативное пространство» не имеет отрицательного контекста и обусловлено тем, что если инвертировать все цвета изображения, то фон картинки станет условно чёрным, т.е. изображение в целом становится так называемым «негативом», аналогичным тому, что применялись в доцифровом фотопроцессе. Грамотная работа с негативным пространством позволяет художникам и дизайнерам акцентировать зрительское внимание на определённых частях изображения, а также дополняет его уникальными, незаметными на первый взгляд контурными деталями. Классическим примером продуманной работы с негативным пространством является так называемая «Ваза Рубина»: оптическая иллюзия, центр которой занимает ваза, а негативное пространство (пустой фон) имеет форму двух человеческих голов.

Недобросовестная конкуренция — конкуренция, противоречащая честным обычаям в промышленных и торговых делах, а также нарушение общепринятых правил и норм конкуренции. Сутью недобросовестной конкуренции является нарушение законов и неписаных правил. Недобросовестная конкуренция является нарушением статьи 34, п.2 Конституции РФ («Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию»).

Неисключительная лицензия — передача исключительного имущественного права или его части нескольким правопреемникам с сохранением переданного права за первичным правообладателем, а также простая (неисключительная) лицензия – лицензионный договор, предусматривающий предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

Некрореализм — направление художественного концептуального искусства, возникшего в начале 1980-х годов в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Это направление изобразительного искусства зародилось в среде участников и зрителей «Новых художников» и других схожих художественных групп. Деятели некрореализма собирались в различных удалённых от широкой общественности местах (стройки, леса, дворы на окраинах и т.д.), где имитировали массовые драки, снимаемые на плёнку. В 1985 году Евгением Юфитом (1961-2016), одним из главных идеологов некрореализма, была основана подпольная киностудия «Мжалалафильм», на которой было выпущено несколько классических короткометражных произведений некрореалистического жанра: «Санитары-оборотни», «Вепри суицида», «Лесоруб», «Мужество», «Весна» и т.п.

Неоклассицизм – обобщающий искусствоведческий термин, которым иногда называют живопись, графику, скульптуру, архитектуру и музыку, созданную в относительно недавнее время (с конца 19 века) и при этом полностью или только частично подражающее старинному искусству времён античности или ренессанса.
В большинстве стран Европы бытует иное понимание термина «Неоклассицизм» - там подобным образом называют подражание античным и классическим авторам, происходившее исключительно в период с конца 18 века по середину 19 века.
Из этой европейской традиции выбивается только Германия, в которой трактовка «неоклассицизма» полностью аналогична России. В США как такового неоклассицизма никогда не было, но существовало схожее по внешним стилистическим признакам художественное направление «Американский ренессанс».

Нонконформизм – личностная позиция художника, заключающаяся в принципиальном отрицании общепринятых общественных норм, порядков и законов. В среде современного искусства нонконформизм крайне широко распространён - посредством маргинальных художественных акций современных художников, стремящихся распространять свои политические и общественные идеи, идущие против традиционной общественной культуры.

Нормативный правовой акт — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм, официальный документ установленной формы, принятый в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица), иных социальных структур (муниципальных органов, профсоюзов, акционерных обществ, товариществ и т. д.), с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределённый круг лиц и неоднократное применение.

Нэцкэ - миниатюрная скульптура родом из Японии, относится к декоративно-прикладному искусству и представляет собой резной брелок. Нэцкэ использовали в качестве подвесного брелока-противовеса и украшения для инро – японских ящичков-кошельков, крепившихся к традиционной японской одежде без карманов, такой как кимоно и косодэ. Не утихают многочисленные споры о том, придумали ли японцы нэцкэ сами или позаимствовали из культуры других народов. Самые ранние документальные сведения о нэцкэ относятся к 17 веку, а инро до этого закрепляли на костюме другими способами. Подобные украшенные брелоки-противовесы создавались китайскими мастерами ещё в 3 веке до нашей эры, они называли их «чжуйцзы» и «пэй-чуй», данные изделия были полностью аналогичны японскими нэцкэ по оформлению и применению.
Окимоно – общее название любой японской резной скульптуры малого размера, предназначенной только для украшения помещения, т.е. это чисто декоративный предмет – без утилитарных функций. Когда окимоно упоминаются вместе с нэцкэ, то обычно подразумеваются миниатюрные скульптуры из слоновой кости и, иногда, дерева. Такие окимоно появились в конце 18 века, после «революции Мэйдзи» – комплекса реформ в государственном строе Японии по западноевропейскому образцу. Одним из изменений стал отказ от традиционных японских одежд как официального наряда, что больно ударило по мастерам нэцкэ - ставших бессмысленными при широком распространении западной одежды с карманами. Чтобы не голодать, мастера стали делать миниатюрные окимоно, очень похожие на классические нэцкэ, только без утилитарных отверстий для шнура. Новинка была хорошо принята богатыми жителями Европы, которые стали коллекционировать причудливые японские фигурки.

Нюанс – тонкий малозаметный переход в архитектурных формах, в окраске поверхностей зданий; эмоционально-оценочная характеристика отношений между двумя или несколькими формами, изображениями, предметами.

О

Обелиск (греч. obeliskos – небольшой вертел) – гранённый (чаще квадратный в сечении), суживающийся кверху каменный столб с заострённой пирамидальной верхушкой. Служит как мемориальное сооружение и как декоративный элемент в архитектуре. Обелиски используются в градостроительных целях для создания композиционных акцентов в пространственном решении архитектурных ансамблей.

Обломы архитектурные – элементарные пластические формы, различающиеся по очертаниям профиля (сечения) и являющиеся составными частями деталей архитектурных ордеров. Обломы подразделяются на прямолинейные (пояс, полочка и плинтус) и криволинейные, которые в свою очередь делятся на простые (вал, валик, четвертной вал, выкружка) и сложные, образуемые сочетанием нескольких кривых (гусёк, каблучок, скоция).

Обнародование произведения — осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения (т.е.  для неопределенного круга лиц) путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом;

Общественное достояние — материальные и нематериальные объекты и блага, которыми может свободно пользоваться любой член общества, в том числе совокупность творческих произведений, имущественные авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Также «общественным достоянием» иногда называют изобретения, срок патента на которые истёк. Распространять и использовать общественное достояние могут все без ограничений.
Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. При этом по-прежнему должны соблюдаться неимущественные авторские права: право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора.
Сроки и порядок перехода произведения в общественное достояние в разных странах несколько различаются. На произведение, являющееся общественным достоянием в России, может действовать авторское право в США, и наоборот. В большинстве европейских стран и в России переход в общественное достояние предусмотрен по истечении 70 лет после смерти автора или через 70 лет после опубликования произведения.

Объекты авторского права — произведения литературы, науки и искусства.
Согласно статье 1259 части 4 ГК РФ объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. Под защиту авторского права попадает множество объектов:
• художественные литературные произведения - стихи, рассказы, эссе, романы и др.;
• научно-литературные произведения - статьи, заметки, обзоры, монографии и др.;
• сценарии, пьесы, мюзиклы, оперы;
• танцы и пантомимы;
• декорации, костюмы, освещение;
• музыкальные произведения - песни, симфонии, концерты и т.п.;
• художественные и документальные фильмы, мультфильмы, слайд-шоу, рекламные ролики и другие аналогичные объекты, которые называются аудиовизуальными;
• картины, рисунки, эскизы, графика, скульптура, комиксы, любые произведения дизайна;
• ювелирные изделия, игрушки, вышивки, резьба, мебель, батик, бисероплетение, вязание, декупаж и любые другие произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе скрапбукинг;
• фотографии, сканографии и произведения, выполненные в других аналогичных техниках;
• коллажи и произведения фотоарта;
• архитектурные проекты, чертежи, макеты, наброски;
• карты и планы;
• компьютерные программы.
А также – другие результаты интеллектуальной деятельности, список этот открытый. Речь идет о результатах творческой деятельности человека, а творчество – это создание чего-то нового и неповторимого в каждом конкретном случае. Точно так же и степень творчества может быть разной, поэтому объектом авторского права признается любое произведение, вне зависимости от того, понравилось оно или нет, сколько вызвало критики или, наоборот, положительных откликов.

Объекты интеллектуальной собственности — результаты интеллектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана, т.е. охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, включающие, в том числе, объекты авторского права.

Объекты смежных прав — исполнения, фонограммы, программы вещательных организаций.

Объём – сочетание структур, ограничивающих пространство, извне воспринимается как объём здания, материальной формы. В архитектуре объёмы зданий в свою очередь служат средством организации открытых пространств – дворов, улиц, площадей. Если третье измерение недоступно восприятию зрителя, то объём воспринимается как плоскость.
Огранка — технологический процесс обработки драгоценных и полудрагоценных камней для придания им определённой формы и максимального выявления их игры и блеска. Известны различные способы огранки, многие из них носят название того или иного драгоценного камня, для которого этот способ дает наиболее эффектный результат. Огранкой принято также называть сам огранённый камень. Огранка, как следует из названия, подразумевает создание на поверхности камня ряда геометрически правильных плоскостей, граней, от которых будут отражаться и через которые будут преломляться попадающие внутрь кристалла световые лучи. После многократного внутреннего отражения и преломления лучи света разделяются на спектральные составляющие и, покидая камень, создают игру оттенков на его поверхности. Огранка различается по сложности выполнения. В классической бриллиантовой огранке 57 граней. Простая огранка алмаза создает на поверхности камня 17 или 33 плоскости.

Опубликование (выпуск в свет) — выпуск в обращение экземпляров произведения, фонограммы с согласия автора произведения, производителя фонограммы в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики, исходя из характера произведения, фонограммы.

Опубликованные произведения (экземпляры произведений) — произведения, воплощенные в материальных носителях (товарах) независимо от способа производства, при условии, что эти материальные носители распространены в количестве, способном удовлетворить разумные потребности публики, принимая во внимание характер произведения.

Организация эфирного и кабельного вещания — юридическое лицо, осуществляющее сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или отображений).

Ордер архитектурный – тип архитектурной композиции, состоящей из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) элементов. В иной формулировке: порядок, или последовательность использования определённых элементов в определённой архитектурно-стилевой обработке. Включает в себя систему пропорций, предписывает состав и форму элементов, а также их взаиморасположение.

Оригинал (от лат. originalis — первоначальный) — первоначальный, подлинный.
В области изобразительного искусства — подлинное авторское художественное произведение в отличие от подделки, копии или репродукции. Термин оригинал употребляется и как обозначение художественного произведения, служащего образцом для копии. В этом смысле слова оригиналом может быть любое, в том числе и не подлинное произведение.
В литературе и музыке – подлинный текст или нотная запись музыкального произведения, зафиксированная на любом информационном носителе при любом способе нанесения (фиксации) оригинала автором.
В издательском деле — текстовое или графическое произведение, прошедшее редакционно-издательскую обработку и подготовленное для изготовления печатной формы. Авторский оригинал — это текстовой и иллюстрационный материал, подготовленный автором или коллективом авторов к передаче в издательство для подготовки к изданию. Издательский оригинал — материал, поступающий в производство после редакционной подготовки и подлежащий воспроизведению полиграфическими средствами. К нему относятся текстовые, иллюстрационные, смешанные оригиналы, оригинал-макеты и др.

Оригинал-макет — оригинал книги, журнала (иного многостраничного издания), каждая страница которого полностью совпадает с соответствующей страницей будущего издания. Оригинал-макет должен быть подписанным в набор или печать, и отсылаться на полиграфическое предприятие для набора и печатания тиража в разных видах – машинописным, кодированным (на информационном носителе), твёрдой копией, подготовленной для изготовления фотоформ или печатных форм фотомеханическим или другим способом.

Орнамент (лат. ornamentum - «украшение») — узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов, предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и так далее), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных), а также для раскраска и татуировка тела человека.

Открытка (первоначально - открытое письмо) — особый вид почтовой карточки для открытого письма (без конверта). Почтовые открытки впервые появились в Австрии 1 октября 1869 года. Коллекционирование открыток называется филокартией. На лицевой стороне открытки имеется какое-либо полноформатное (занимающее всю площадь) изображение, а её обратная часть предназначена для написания сообщения и адресов получателя и отправителя, а также для наклеивания почтовой марки. Иллюстрированные открытки делятся на художественные (репродукционные и оригинальные) и документальные (фотооткрытки). Первое русское специализированное периодическое издание об открытках появилось в дореволюционной России в 1904 году. Это была иллюстрированная хроника открыток «Открытое письмо». Издательство Общины святой Евгении в общей сложности выпустило около 7000 видов художественных открыток. Во второй половине 1920-х годов туристы из Крыма, Сочи и других черноморских курортов нередко рассылали своим знакомым необычные «сувениры» - открытки. Последние представляли собой оригинальные почтовые карточки в виде древесного листка с пришитой к нему маркой. Об одной такой открытке, полученной из Крыма, информировал даже английский филателистический журнал. Открытки бывают следующих видов: Поздравительная открытка, Видовая открытка, Открытка-репродукция, Художественная открытка, Рекламная открытка, Историко-событийная открытка, Политическая открытка, Патриотическая открытка, Фотооткрытка, Деловая открытка, Открытка ручной работы, Голосовая открытка.

Отмывка – типичный и один из основных способов исполнения вручную архитектурных чертежей. Отмывка – светотеневое и тональное изображение зданий, отдельных форм, интерьеров, деталей. Для отмывки используют кисти, и прозрачные материалы на водной основе - акварель, тушь китайскую. По своему характеру отмывка может быть ровная (однотонная) или с переходами от тёмного к светлому, или наоборот. По виду отмывка может быть монохромной или полихромной.

Отчуждение исключительного права — переход всего имущественного права по письменному договору от правообладателя к правопреемнику на установленных им условиях.

Офсетная печать — технология печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал не напрямую, а через промежуточный офсетный цилиндр. Соответственно, в отличие от прочих методов печати, изображение на печатной форме делается не зеркальным, а прямым.

Охрана и защита права — меры, направленные на исполнение законодательства об интеллектуальной собственности.

Оценка объектов авторского права — процесс определения стоимости объектов авторского права (как интеллектуальной собственности) в денежном выражении на дату проведения процедуры оценки.

П

Палитра (нем. palitter, в свою очередь от др. фр. paleutr, лат. paleterum — «пластинка», «дощечка») — небольшая тонкая и лёгкая доска четырёхугольной или овальной формы, на которой художник смешивает во время работы чистые краски для получения необходимых цветов. Часто палитра имеет отверстие для большого пальца руки. Для масляной живописи палитра обычно делается из дерева; для других видов живописной техники может быть сделана из жести, эмалированного металла, фарфора, фаянса. В переносном смысле «палитра» означает точный перечень красок, которыми пользуется тот или иной художник в своей работе, а также набор цветов, типичных для некоторой картины, для произведений определенного художника или художественной школы (синоним такого словоупотребления — «цветовая гамма»).

Памятник (лат. monumentum «воспоминание; памятник») — сооружение, поддерживающее воспоминания о чём-либо. Всё разнообразие памятников изучает общее памятниковедение, уделяющее особое внимание памятникам-символам. Памятники выполняют объективно-историческую функцию, и многие несут политическую нагрузку, являясь объектами пропаганды. Основные виды памятников:
• Памятный камень, крест и так далее;
• Статуи;
• Триумфальные арки, обелиски, ростральные колонны, триумфальные колонны;
• Трофеи и кенотафы;
• Абстрактные композиции;
• Памятный знак, памятная доска;
• Технические памятники: установленные в качестве памятника технические устройства, чаще всего — транспортные (паровозы, автомобили, танки, пушки, самолеты и т. д.);
• Мемориальный комплекс, Монумент (лат. monere «внушать, напоминать, воодушевлять») — значительный по размерам памятник искусственного происхождения, отождествляющий собой какое-либо значимое событие своей эпохи и времени и соответствующий социально-общественному восприятию действительности отождествляемого события. К примеру, архитектурные ансамбли в Бородино (в честь Бородинского сражения), в Волгограде (в честь Сталинградской битвы). В архитектурном плане памятники организуют пространство, нередко памятники выполняют роль визуального центра площади или другого общественного пространства;
• Пирамиды;
• На кладбищах устанавливаются надгробные памятники, часто воспроизводящие символы религии умершего.
Изображения памятников широко используется в сувенирной, рекламной, полиграфической продукции.

Панно (фр. panneau от лат. pannus — кусок ткани) — вид монументального искусства, живописное произведение декоративного характера, обычно предназначенное для постоянного заполнения каких-либо участков стены (настенное панно) или потолка (плафон); барельеф, резная, лепная или керамическая композиция, служащая для той же цели. Главной особенностью панно являются размеры, форма и содержание. Они тщательно соотносятся с восприятием зрителя и интерьером здания. Например, панно можно считать картину, которая выполняется обычной техникой живописи на холсте, затем ее вставляют в раму и устанавливают на специально отведенное ей место в комнате, зале, вестибюле, на лестнице. Панно, выполненные на внешних стенах здания из цветных плиток или в технике фрески, называют иногда муралями.
Панорама – 1) здание с залом круглой формы, оборудованным непрерывным круговым живописным изображением с объёмным передним планом, освещённым сверху и воспроизводящим исторические события или природные явления; 2) картина (как правило лентообразная) с круговым обзором (в отличие от диорамы), на которой плоский живописный фон совмещается с объёмным предметным первым планом. Панорама создает иллюзию реального пространства, окружающего зрителя в полном круге горизонта, их применяют главным образом для изображения событий, охватывающих значительную территорию и большое число участников.

Пантомима (от др.-греч. ;;;;;-;;;;; — пантомим (актёр, играющий с помощью одних телодвижений), др.-греч. ;;;;(;), ;;; — весь, целый + др.-греч. ;;;;; — мим, актёр; подражание, воспроизведение) — вид сценического искусства, в котором основным средством создания художественного образа является пластика человеческого тела, без использования слов.

Папье-маше – легко формирующаяся масса из смеси бумаги, картона и клеящегося вещества, такого как клей, крахмал, гипс и другой подобный материал. Считается, что папье-маше придумали в Китае ещё до нашей эры, там из него делали шлемы и прочие не самые гибкие элементы брони, а также различную посуду. Жёсткость и крепость достигалась при помощи многочисленных слоев лака, нанесенного на предмет. Сейчас из папье-маше делают различные маски, игрушки, театральную бутафорию и шкатулки. Иногда из папье-маше делают мебель. Существует множество узконаправленных техник изготовления предметов и несколько простых, доступных каждому. По первой технике, на заранее созданную модель наклеивают множество слоев кусочков мокрой бумаги. Количество слоев зависит от сложности модели, обычно это не более 100 слоев даже для «сложной» модели. Для наклеивания бумаги чаще всего используют обыкновенный клей ПВА. Согласно описанию второй популярной техники, бумагу нужно долго готовить до состояния пластичного теста посредством кипячения, сушки, отжимки и смешивания с мелом и клеем. Готовое тесто заливают в форму, изображающую создаваемый предмет и выдерживают до полного высыхания массы.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности (часто просто Парижская конвенция) — международное соглашение по охране промышленной собственности, впервые принятое в Париже (Франция) 20 марта 1883 г. Пересматривалось в Брюсселе в 1900 г., в Вашингтоне в 1911 г., в Гааге в 1925 г., в Лондоне в 1934 г., в Лиссабоне в 1958 г. и в Стокгольме в 1967 г. Была изменена 2 октября 1979 г. Является первым и ключевым международным соглашением в области охраны прав на промышленную собственность. В настоящее время администрируется Всемирной организацией интеллектуальной собственности. СССР присоединился к Парижской конвенции в 1965 г.

Паспарту (фр. – Passe partout) – необязательный элемент оформления художественной работы или фотографии. Паспарту представляют собой широкий лист цветного картона или бумаги с вырезанным по центру отверстием, куда помещается оформляемая картинка. Паспарту имеет декоративные и утилитарные функции. Паспарту с грамотно подобранным цветом будет придавать оформленному изображению более презентабельный вид. Для усиления эффекта паспарту может быть украшено каким-нибудь орнаментом или даже резьбой – в последних случаях под паспарту обычно находится подложка другого цвета, подобранного оформителем. Также паспарту позволяет упростить подбор внешней рамы для произведения небольшого или нестандартного размера, условно расширив его высоту и ширину. Кроме всего вышеуказанного на паспарту может быть указана какая-нибудь важная информация, например, имя автора работы, её название, технические характеристики и другое тому подобное.
Непосредственно вокруг картинки, заключённой в паспарту, может идти филет.

Пастозная техника, пастозность (от итал. pastoso — тестообразный), также корпусная техника - техника работы плотными, непросвечивающими (кроющими) слоями, мазками краски, иногда создающими рельефность. Используется преимущественно в масляной живописи, так как именно масляные краски обладают необходимой вязкостью и густотой. В последнее время широко распространяется пастозная техника и в живописи акрилом, так как плотная фактура мазка акриловых красок хорошо сохраняется при высыхании без признаков растрескивания. В пастозной технике можно также писать гуашью и восковыми красками, в акварели она невозможна. Достоинство этой техники состоит в том, что она позволяет долго работать над картиной, внося многократные изменения и исправления. Её недостатком же является высокая вероятность возникновения кракелюров и так называемой жухлости красок. При работе в пастозной технике вместо кисти применяются мастихин или просто большой палец руки.

Патина времени – видимые следы естественного старения здания, скульптуры, живописи, графики и др.

Паушальный платёж — единовременный платёж, при котором не производится распределение платежей между отдельными наименованиями товаров и услуг. Размер паушальных платежей твёрдый, не зависит от других условий договора и экономических результатов. Понятие часто применяется в экономике авторского права и во франчайзинге в противоположность роялти.

ПБУ 14/2007 – Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 утверждено Министерством финансов Российской Федерации (Приказ от 27 декабря 2007 г. №153н, с изменениями - Приказ Минфина РФ от 16.05.2016 г. №64н) – нормативный документ устанавливающий правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах организаций (включая объекты авторского права), являющихся юридическими лицами по российскому законодательству.
Передача авторских прав (уступка, отчуждение) — возмездная сделка между обладателем имущественных авторских прав и третьим лицом, в результате которой имущественные права на произведение полностью или в оговоренном сделкой объеме переходят к третьему лицу.

Переработка — преобразование произведения одного вида в другой вид, а согласно подпункту 9 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Иными словами, в результате переработки должен создаваться новый продукт на базе старого.

Перспектива (фр. perspective от лат.  perspicere — смотреть сквозь) — техника изображения пространственных объектов на какой-либо поверхности в соответствии с теми кажущимися сокращениями их размеров, изменениями очертаний формы и светотеневых отношений, которые наблюдаются в натуре. Способ изображения объемных тел, передающий их собственную пространственную структуру и расположение в пространстве. В изобразительном искусстве возможно различное применение перспективы, которая используется как одно из художественных средств, усиливающих выразительность образов. Виды перспектив: прямая и обратная, линейная, панорамная, плафонная или купольная, эллиптическая, театральная, воздушная.

Печать (печатание) — процесс получения одинаковых оттисков путём переноса красящего материала с печатной формы на бумагу или другую поверхность.

Пиксельный арт (Пиксель-арт) — вид простейшей компьютерной графики: художественный рисунок, попиксельно созданный в графическом редакторе.
Пиксель-арт как таковой появился в 1980-х годах — художники и дизайнеры, занятые в компьютерной и приставочной игровой индустрии того времени, были вынуждены делать миниатюрные изображения для видеоигр. Эта необходимость была обусловлена тем, что разрешение большинство экранов обладало техническими недостатками: ограниченная палитра и крайне низкое разрешение. Всё это не позволяло демонстрировать в комфортном виде полноценные растровые картинки. В современности все эти ограничения практически полностью нивелировали (проблема низкого разрешения осталась актуальной для простейших моделей телефонов), а потому практической пользы от пиксель-арта нет, остаётся лишь эстетическая — многие современные компьютерные художники и люди, считающие себя таковыми, творят в технике пиксельного арта. Многие люди ошибочно считают, что пиксельным искусством может считаться любая компьютерная картинка, ведь она состоит из множества пикселей. Рисунок считается пиксель-артом только в том случае, если каждый его пиксель вручную прорабатывался художником через графический редактор.

Пилястра – плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены или столба. Пилястра имеет те же части (ствол, капитель, база) и пропорции, что и колонна, но в отличие от неё обычно лишена энтазиса. Служит для членения плоскости стены.

Пирография – техника художественного выжигания по дереву, реже – по бумаге, картону, коже или ткани. Произведения, созданные при помощи пирографии, относятся к жанру декоративно-прикладного искусства. До 20-го века пирографисты (люди, занимающиеся пирографией) использовали для работы специальные металлические стержни и клейма, которые нужно было раскалять на огне, а только затем выжигать рисунок на поверхности – всё это было долго, неудобно и громоздко. Техника пирографии получила толчок своего развития во второй половине 20-го века – этому способствовало создание и распространение электроприбора – пирографа, значительно упрощающего процесс выжигания рисунка. В настоящее время пирография является одним из самых доступных видов самовыражения, ввиду простоты пользования пирографом.

Плагиат — умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства или патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. С другой стороны, плагиат возможен и в областях, на которые не распространяется действие каких-либо видов интеллектуальной собственности, например, в математике и других фундаментальных научных дисциплинах.

Плакат (нем. Plakat от фр. placard — объявление, афиша, от plaquer — налепить, приклеивать) — разновидность прикладной печатной графики, наборно-шрифтовое или художественно-иллюстративное листовое крупноформатное печатное тиражное издание, содержащее в наглядно-компактном виде информацию рекламного, агитационно-пропагандистского, инструктивно-методического, учебного и другого характера. Лист плаката содержит броское изображение и броский заголовок или призыв. В современном дизайне плакат воспринимается как «сведённое в чёткую визуальную формулу сообщение, предназначенное современнику для выводов и конкретных действий». Данная формула отражает определённый уровень графического дизайна и информирует о предмете коммуникации. К особенностям жанра можно отнести следующее: плакат должен быть виден на расстоянии, быть понятным и хорошо восприниматься зрителем. В плакате часто используется художественная метафора, разномасштабные фигуры, изображение событий, происходящих в разное время и в разных местах, контурное обозначение предметов. Для текста важным является шрифт, расположение, цвет. В плакатах используется также фотография в сочетании с рисунком и с живописью.

План (лат. planum - плоскость) в архитектуре – графическое изображение горизонтальной проекции здания или одного из его этажей (уровней).

Плоская печать — способ печати, использующий формы, на которых печатающие и пробельные элементы расположены в одной плоскости и различаются лишь физико-химическими свойствами.

Показ произведения — демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно или на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности.

Полиграфия (от др.-греч. ;;;;; «многочисленный» + ;;;;; «писать») — отрасль промышленности, занимающаяся изготовлением печатной, а именно книжно-журнальной, деловой, газетной, этикеточной, рекламной, упаковочной и другой печатной продукции.

Полуфарфор — это вид керамики, по своим свойствам занимающий промежуточное положение между фаянсом и фарфором. Иногда этот полуфарфор неофициально называют «изысканным фаянсом», «мягким фарфором», «твёрдым фаянсом» или же «железным фарфором». Чаще всего полуфарфор применяют для изготовления посуды и мелкой декоративной керамической пластики. Наиболее часто полуфарфор сравнивают с настоящим фарфором, от которого полуфарфор отличается наличием открытых пор в черепке, а также значительно уступающей прочности на изгиб. Характерной особенностью полуфарфоровых изделий является повышенная химическая и термическая устойчивость, из-за чего полуфарфоровая посуда считается наиболее подходящей для готовки пищи в духовке. Полуфарфор был запатентован в 1813 году Чарльзом Мейсоном — выходцем из известного семейства английских промышленников-керамистов.

Поп-арт (англ. – Pop art, популярное искусство - popular art, естественное искусство) – направление европейского и американского изобразительного искусства 1950-1960-х годов. Бытует распространённое мнение, что поп-арт был придуман в противовес абстрактному экспрессионизму, якобы надоевшему американской и европейской общественности. Бытует и альтернативное мнение, что поп-арт – был придуман исключительно для рекламирования различных популярных брендов. Суть поп-арта заключена в том, что художник берёт образ какого-либо популярного продукта потребления, например, банку какой-нибудь популярной газировки и изображает её на холсте или ином материале. Взятый образ при этом может подвергаться незначительным модификациям: изменяется масштаб, меняются цвета на более яркие (зачастую контрастирующие с фоном), иногда добавляются несущественные дефекты в образ. Сам термин (поп-арт) был придуман английским художественным критиком Лоуренсом Эллоуэем (Lawrence Alloway) (1926-1990), чтобы обозначить результаты деятельности средств массовой информации, однако термин приглянулся в то время безымянным представителям «популярного искусства», начавших именовать свои произведения «поп-артом».

Постер (англ. poster — «афиша, объявление, плакат») — листовое издание, используемое для агитационных, инструктивно-методических, рекламных, декоративных целей, а также плакат, как предмет коллекционирования у любителей поп-арта — листовой материал с изображением известных актёров, эстрадных исполнителей, спортсменов, героев художественной литературы и кино. Постером называют копию картины, полученную, в большинстве случаев, типографским способом, где максимальное количество используемых цветов краски – 6, а обычно – 4.

Постмодернизм (фр. postmodernisme — после модернизма) — термин, обозначающий структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины 20-го века и начала 21-го века. Постмодернистское искусство отказалось от попыток создания универсального канона со строгой иерархией эстетических ценностей и норм. Единственной непререкаемой ценностью считается ничем не ограниченная свобода самовыражения художника, основывающегося на принципе «всё разрешено». Все остальные эстетические ценности относительны и условны, необязательны для создания художественного произведения, что делает возможным потенциальную универсальность постмодернистского искусства, его способность включить в себя всю палитру жизненных явлений, но также зачастую приводит к нигилизму, своеволию и абсурдности, подстраиванию критериев искусства к творческой фантазии художника, стиранию границ между искусством и другими сферами жизни.

Поталь — имитация сусального золота: листы металлов (например, алюминий, медь) или сплавов (например, меди с цинком); химические соединения наподобие сульфида олова, которые применяются в составе металлизированных красок (например, жидкая поталь), имитирующих позолоту. Не имеет в составе благородных металлов. Технология нанесения потали отличается от технологии нанесения сусального золота тем, что виды потали в составе которых присутствует медь требуют покрытия лаком для защиты от окисления.

Почерк – графическая форма письма. Почерк характеризуют такие свойства как индивидуальность, неповторимость, динамическая устойчивость и др. Почерк - понятие тесно связанное с письмом как средством коммуникации в человеческом обществе. Письмо основано на сложной системе навыков, образующих функционально-динамический комплекс, подчиненный единой цели - фиксации мысли в рукописи для передачи ее на расстояние и для сокращения во времени.

Почтовая марка — специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными (и иными) почтовыми ведомствами и обладающий определённой номинальной стоимостью (номиналом). Служит для облегчения сборов за пересылку предметов (отправлений), осуществляемых почтой. Франкирование этим знаком, то есть маркирование отправления (наклейка на него марки), свидетельствует о факте оплаты услуг почтового ведомства (прежде всего — пересылки и доставки корреспонденции: писем, открыток и т. п.). Поскольку почтовые марки предназначены для франкирования писем, их также называют франко-марками. Обычно марка представляет собой листок бумаги небольшого размера, преимущественно прямоугольной формы, как правило, с зубцовкой и клеем, нанесённым на оборотную сторону. Помимо номинала, на марках может указываться наименование почтовой администрации, их выпустившей; зачастую на ней изображены различные символы, декоративные элементы, фотографии и рисунки, включая известные произведения живописи, графики и скульптуры. Почтовые марки являются предметом коллекционирования филателистами.

Права наследников на произведения - в России права на наследство авторов произведений литературы, науки и искусства аналогичны правам на иное наследство. «Исключительное право на произведение переходит по наследству» (статья 1283 ГК РФ). Картины, скульптуры и другие произведения не имеют каких либо особенностей наследственного распределения. В первую очередь наследники определяются завещанием, оставленным автором. Возможны нюансы, основанные на законах РФ, из-за которых возможно образование различных спорных ситуаций между возможными наследниками. Вместе с произведениями к наследникам переходят и исключительные права на них. Исключительное право на произведение, если оно не было передано (отчуждено) при жизни автора, может перейти к наследнику и на произведение, находящееся в чужой собственности. Как правило, если наследникам не удаётся прийти к компромиссу при разделении наследства автора, они обращаются в суд, который уже и будет выносить решение о том, кому и в каком количестве достанутся произведения умершего и права на них.

Право автора на имя — право автора использовать или разрешать использовать произведение под своим именем, под псевдонимом или без обозначения имени, т.е. анонимно.

Право авторства — личное неимущественное право автора требовать признания своего авторства на свое произведение, т.е. что именно он является автором созданного им произведения.
Право доступа — право автора произведения изобразительного искусства требовать от его собственника возможности осуществлять право на воспроизведение произведения.
Право исполнительства — право исполнителя требовать быть признанным в качестве исполнителя незаписанных устных исполнений или исполнений, записанных на фонограммы, за исключением тех случаев, когда непредоставление такого права продиктовано характером использования исполнения.

Право на воспроизведение — исключительное имущественное право на копирование, в том числе и на изменение материального носителя (товара), в котором воплощены объекты интеллектуальной собственности.

Право на доведение произведений до всеобщего сведения — исключительное имущественное право автора или иного правообладателя разрешать доступ к произведениям по проводам или средствами беспроводной связи таким образом, что представители публики могут ее осуществлять из любого места по собственному выбору.

Право на защиту репутации — личное неимущественное право автора противодействовать любому искажению, изменению и иному посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора.

Право на обнародование произведения — право автора обнародовать или разрешать обнародовать свое произведение.

Право на отзыв произведения — право автора отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения.
Право на распространение — исключительное имущественное право на введение в гражданский оборот товара, в котором воплощены объекты интеллектуальной собственности.
Право следования — неотчуждаемое право автора произведения изобразительного искусства на получение от продавца вознаграждения в размере  5 процентов от перепродажной цены в каждом случае публичной перепродажи произведения по цене, превышающей предыдущую не менее, чем на 20 процентов.

Правообладатель — физическое или юридическое лицо, которому перешло по закону или передано по договору исключительное имущественное право на объект интеллектуальной собственности.

Правопреемник — физическое или юридическое лицо, к которому перешли имущественные права по закону или в силу других юридических оснований, например, при реорганизации юридических лиц.

Презумпция авторства – норма в авторском праве, согласно которой авторство признаётся юридически достоверным до тех пор, пока не будет доказано обратное. В общепринятой юридической практике, при отсутствии доказательств иного, автором произведения считается лицо, указанное в этом качестве на оригинале или экземпляре произведения. В законодательстве Российской Федерации презумпция авторства закреплена в ст. 1257 ГК РФ: «Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное». Это означает, что в случае возникновения любого спора об авторстве того или иного произведения автору достаточно представить любой экземпляр произведения, на котором он указан в качестве автора каким-либо обычным способом, например, на титульном листе, в оглавлении или непосредственно в тексте произведения. Важно подчеркнуть, что лицо, указанное в качестве автора, считается таковым до тех пор, пока в ходе судебного разбирательства не будет доказано иное. Презумпция авторства призвана облегчить доказывание самим автором его авторства в отношении произведения и тем самым защитить автора от необоснованных обвинений в плагиате.

Программа для ЭВМ — это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы (статья 1261 ГК РФ).

Программный продукт - результат интеллектуальной деятельности, представляющий собой комплекс взаимосвязанных программ для ЭВМ.

Проект (лат. projectus — брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперёд) – во-первых – результат  интеллектуальной и производственной деятельности специалистов различных сфер деятельности. Например, архитектурно-строительный проект на строительство здания, сооружения, комплекса зданий, иных объектов капитального строительства  различного назначения, проекты садово-паркового искусства. Разработка проектов осуществляется в несколько стадий (этапов) в зависимости от целей и задач, которые необходимо решить. В области градостроительства и архитектуры проекты разрабатываются для следующих целей: градорегулирования, нового строительства, для объектов незавершенных строительством, для эксплуатируемых объектов, объектов культурного наследия, архитектурно-художественные и дизайн проекты, научно-исследовательские проекты, экспериментальны, типовые проекты и прочие.
Деятельность по проектированию регламентируется Кодексами РФ, Постановлениями Правительства РФ, Сводами Правил (СП), техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными документами.
Во-вторых – предварительный, предположительный текст какого-либо акта, документа и т. п.

Проектирование — процесс определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (международный стандарт ISO 24765, 2010). В античные времена проектирование рассматривалось как «наука архитектора». Деятельность архитектора была связана не только с возведением зданий, но и с созданием строительных и военных машин. Описание системы знаний и принципов организации этой науки представлено в труде римского архитектора и механика Витрувия, жившего 2 тысячи лет назад в эпоху Цезаря и Августа. В настоящее время существует сильная тенденция рассматривать архитектурное и детальное проектирование как различные виды деятельности. Делаются попытки определить их как отдельные практики, однако эти виды проектирования в значительной мере «переплетены». Архитектурные решения, в сравнении с «обычными» проектными решениями, рассматриваются как более абстрактные, концептуальные и глобальные; они нацелены на успех всей миссии и на наиболее высокоуровневые структуры системы. Детальное проектирование, в свою очередь, определяется как процесс детализации и расширения предварительного проекта (архитектуры) до такой степени, при которой проект полностью готов к реализации. Можно привести следующие примеры видов проектирования по отраслям деятельности:
- проектирование инженерных систем (вентиляции, газопроводов, электросетей и др. инфраструктуры);
- архитектурно-строительное проектирование;
- градостроительное проектирование;
- проектирование интерьера;
- ландшафтное проектирование;
- проектирование программного обеспечения.

Проектная документация — документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, технологических процессов производства какой-либо продукции.

Проём – большое отверстие в стене, перегородке, перекрытии или кровле, устраиваемое в эксплуатационных, монтажных или иных целях.

Произведение искусства — объект, созданный в результате творческой (интеллектуальной) деятельности человека. Понятие «произведения искусства» включает в себя произведения изобразительного искусства (живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, фотографии и многого другого), литературные тексты, чертежи, планы, макеты в сфере архитектуры, градостроительства или ландшафтного дизайна, музыкальные композиции и импровизации, театральные, балетные или оперные постановки, произведения кинематографа и анимации, а также все объекты, в первую очередь представляющие интерес с точки зрения творческого способа создания и своих художественных достоинств. Также есть возможность отнести сюда и некоторые иные виды творчества, например, компьютерные игры, которые с 2011 года официально признаны в США отдельным видом искусства.

Произведения прикладного искусства — произведения изобразительного искусства, воплощенные в товарах, произведенных промышленным, ремесленным или кустарным способом.

Производное произведение — произведение, основанное на одном или нескольких ранее существовавших произведениях, включающие такие элементы, как перевод на другой язык, музыкальную аранжировку, постановку на сцене, художественную обработку, кинопостановку, звукозапись, художественное воспроизводство, конспектирование, сокращение, или любые другие действия, при которых произведение может принять новую форму, трансформироваться или адаптироваться. Произведение, состоящее из редакторских исправлений, аннотаций, уточнений, или других изменений, которые в целом представляют исходное авторское произведение, также является производным.
Все преобразования защищённой авторской работы, выражающие её иными средствами (например, книгу выражаем средствами фильма, спектакль — средствами балета), трактуются как производные произведения. То же касается любых изменений, вносящих новые оригинальные художественные элементы.

Промышленный образец — художественное или художественно-конструкторское решение внешнего вида товаров, производимых промышленными, ремесленными или кустарными способами.

Проспект – вид многостраничной печатной продукции рекламно-информационного характера. По оформлению похож на буклет, но отличается от него большим объёмом, преобладанием цветных фотографий, диаграмм, с краткими характеристиками каждого товара, продукта или услуги.

Пространство — фундаментальное (наряду с временем) понятие человеческого мышления, отображающее множественный характер существования мира, его неоднородность. Множество предметов, объектов, данных в человеческом восприятии одновременно, формирует сложный пространственный образ мира, являющийся необходимым условием ориентации любой человеческой деятельности. В архитектуре различают внешнее пространство, которое образовано наличием архитектурных объектов (по ощущениям воспринимается как открытое или как закрытое), и внутреннее пространство, не связанное с внешним объёмом (станции метро, пещеры и др.).

Процедура (процесс) оценки стоимости объекта авторских прав (ОАП) — логически обоснованная и систематизированная процедура последовательного решения проблем с использованием известных подходов и методов оценки для вынесения окончательного суждения о стоимости, состоящая из нескольких этапов.
Основная задача первого этапа в процессе оценки — определение цели оценки или, в более общем виде, — идентификация объекта оценки и соответствующих объекту имущественных прав, установление требуемого стандарта (вида) стоимости и даты, на которую будет определена стоимость, выявление намерений относительно использования в дальнейшем заключения о стоимости объекта и интересов различных сторон в оцениваемой собственности.
На втором этапе процесса оценки составляется план оценки с избирательным применением в каждом конкретном случае известных методов и подходов, позволяющих избегать непродуктивных затрат и формулировать требования к необходимой информации. План оценки дает возможность оценить временные и качественные затраты на подготовку заключения о стоимости объекта и сфокусировать процесс поиска и анализа уместной в каждом конкретном случае информации. Договор на оценку содержит обоснованные сроки и стоимость выполнения работ, принимая во внимание все вышеперечисленные аспекты.
Третий этап в процессе оценки заключается в сборе и подтверждении той информации, на которой будут основаны мнения и выводы о стоимости объекта. От качества и полноты собранной информации из доступных достоверных источников напрямую зависят результаты работы в целом. Особое внимание уделяется личной инспекции объекта оценки, подтверждению достоверности собранной информации, ее полезности и актуальности.
Четвертый этап в процессе оценки заключается в методическом обосновании и выведении заключения о стоимости объекта, полученного с применением в общем случае трех подходов к оценке.
Для определения рыночной стоимости объекта оценки в отчете используются три общепринятых подхода: доходный подход, сравнительный подход и затратный подход. Полученные результаты используются для выведения итоговой величины рыночной стоимости ОАП.

Публикатор — гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.

Публичное исполнение произведения или сообщение для всеобщего сведения — показ, исполнение или сообщение произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимаются ли произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания в месте их сообщения или в другом месте одновременно с сообщением произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания.

Пуризм — малоизвестное направление французской живописи и архитектуры, придуманное в конце 1910-х годов. Идеологами и авторами пуризма являются художник Амеде Озенфан и архитектор Ле Корбюзье, написавшие и издавшие манифест пуризма в 1918 году. Пуристы в своей работе отрицали декоративность, считая, что для художника наиболее важно простым и понятным образом передать суть изображаемого предмета, без отвлечения на всякие украшательства.
Архитектурный пуризм также отвергал декоративность, считая, что здание должно быть исключительно функциональным, но при этом соблюдающим в конструкции пропорции золотого сечения.

Р

Работодатель – лицо, которые оплачивает работу авторов или исполнителей по созданию служебных произведений и служебных исполнений соответственно.

Режиссёр-постановщик (англ. Director-producer) — руководитель творческой группы и ответственный за художественную часть проекта в создании художественных и документальных фильмов, театральных представлений, цирковых выступлений, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления, музыкальных программ и других массовых мероприятий.
Режиссёр-постановщик является главным режиссёром, а его помощниками — режиссёры. На нём лежит вся ответственность за исход творческой работы. В случае неудачи режиссёр-постановщик ответственен за провал, а, в случае успеха, получает награды.
Вся творческая команда безусловно подчиняется ему, а он мотивирует её на слаженную творческую деятельность.
Развёртка – изображение на чертеже ортогональной проекции фасадов зданий одной стороны улицы или отдельного ее участка на условную вертикальную плоскость, размещенную по красной линии застройки. Если улица (красная линия) криволинейная, она условно «разворачивается» в прямую. Также применяется развёртка стен интерьера помещения, выставочного зала и др.
Разрез — мысленное и графически изображенное рассечение предмета одной или несколькими плоскостями. На разрезе показываются также и те детали и их части, которые расположены за секущей плоскостью. Разрез (архитектурный, фронтальная проекция здания или архитектурной детали, условно рассеченных плоскостью или системой плоскостей) служит для условного изображения на чертеже конфигурации архитектурных деталей, объёмов или внутренних пространств и характеризует форму и конфигурацию сооружения. В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы делятся на: простой, сложный ломаный ступенчатый. В зависимости от положения плоскости относительно горизонтальной плоскости проекции разрезы разделяются на: горизонтальные, вертикальные и наклонные. В зависимости от положения секущей плоскости относительно основных измерений предмета различают разрезы: продольные и поперечные. В зависимости от полноты изображения разрезы бывают: полные и местные.
Результат интеллектуальной деятельности (РИД) — Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются (ГК РФ, статья 1225, п.1):
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
14.1) географические указания (с 27.07.2020 г.);
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.
Правовая охрана ОИС построена на принципе предоставления исключительных прав на эти объекты.
Результаты интеллектуальной деятельности, правовая охрана которым не предоставлена, относятся к неохраняемым интеллектуальным продуктам (НИП).

Реклама (фр. r;clame) — направление в маркетинговых коммуникациях, в рамках которого производится распространение информации для привлечения внимания к объекту рекламирования с целью формирования или поддержания интереса к нему. Вся рекламная продукция является объектом авторских прав, т.к. при её создании используются произведения, создаваемые в различных сферах творчества.

Рекламный клип — короткометражное видеосообщение (аудиовизуальное произведение) о рекламируемом товаре, работе или услуге.
Рельеф (фр. relief, от лат. relevo «поднимаю») — вид изобразительного искусства, один из основных видов скульптуры, в котором всё изображаемое создаётся с помощью объёмов, выступающих из плоскости фона (то есть выпуклых объёмов). Выполняется с применением сокращений в перспективе, обыкновенно рассматривается фронтально. Рельеф, таким образом, противоположен круглой скульптуре. Фигурное или орнаментальное изображение выполняется на плоскости из камня, глины, металла, дерева с помощью лепки, резьбы и чеканки. В зависимости от назначения различаются архитектурные рельефы на фронтонах, фризах, плитах. Виды рельефа:
• Барельеф (фр. bas-relief «низкий рельеф») — выпуклое изображение выступает над плоскостью фона, как правило, не более чем на половину объёма.
• Горельеф (фр. haut-relief «высокий рельеф») — выпуклое изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объёма.
• Контррельеф (от лат. contra «против» + «рельеф») — углублённый от фона «негатив» барельефа; применяется в печатях и в формах (матрицах) для создания барельефных изображений, а также инталий.
• Койланаглиф или анкрё (фр. en creux) — вырезанный на плоскости углублённый контур; в основном применялся в архитектуре Древнего Египта, а также в древневосточной и античной глиптике.
• Сквозной рельеф — рельеф с отсутствующей (частично или полностью) поверхностью заднего вида изваяния. Иногда эти рельефы делаются двусторонними. Принцип (техника) сквозной трёхмерной скульптуры-рельефа был изобретён в России в ХХ веке скульптором Иваном Ефимовым.
Ренессанс (фр. renaissance - возрождаться) – эпоха в культурном и идеологическом развитии стран Европы 14-го – 16-го веков, название эпохи Возрождения и архитектуры её времени.
Репродуцирование - (репрографическое воспроизведение) – факсимильное  воспроизведение в любых размере и форме одного или более экземпляров оригиналов или копий письменных и других графических произведений путем фотокопирования или с помощью других технических средств, иных, чем издание. Репрографическое воспроизведение не включает в себя хранение или воспроизведение указанных копий в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме.

Репродукция — воспроизведение предметов искусства путём фотографии, клише (копирование) или ручного воспроизведения оригинала. Самая главная цель — сохранить подлинность объекта, максимально точно передать информацию о нём и его внешний вид. К примеру, при репродукциях картин необходимо использовать определённую технику освещения, чтобы картина была освещена равномерно, все цвета и оттенки были переданы максимально точно. В цветной фотографии необходимо учитывать цветовую температуру осветительных приборов с характеристиками фотоплёнки. В цифровой фотографии необходимо учитывать баланс белого цвета. Необходимо разбираться в физике, светотехнике и экспонометрии.

Репутация автора — оценка окружающими личности автора и его творческих способностей через созданные им произведения.

Реставрация (лат. restauratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства.

Ретушь (ретуширование, фоторетушь) - процесс художественного улучшения фотографий и негативов, посредством подрисовки различных деталей.
Многие люди ошибочно думают, что практика «улучшения» фотографий появилась лишь в конце 20-го века с появлением компьютерных фоторедакторов. Это не так, поскольку ещё со времени появления фотографии, были видны «огрехи», которые и исправлялись путём ретуширования.

Рисунок – какое-либо изображение, выполняемое от руки с помощью графических средств – контурной линии, штриха, пятна. Различными сочетаниями этих средств (комбинации штрихов, сочетание пятна и линии и т. д.) в рисунке достигаются пластическая моделировка. Тональные и светотеневые эффекты рисунка, как правило, выполняются одним цветом либо с более или менее органическим использованием разных цветов.    
Сфера применения рисунка чрезвычайно обширна – рисунок научно-вспомогательного, прикладного, технического характера. Художественный рисунок составляет одну из важнейших и широко развитых областей изобразительных искусств и лежит в основе всех видов художественного изображения на плоскости (живопись, графика, рельеф). Рисунок в живописи составляет обычно начальную стадию выполнения произведения и играет важнейшую роль в определении очертаний, формы, объёма предметов и расположения их в пространстве. Поэтому термином "рисунок" обозначается также совокупность линейно-пластических элементов живописи, определяющая структуру и пространственное соотношение форм. Рисунок в графике как самостоятельная область художественного творчества является главным её видом. На основе рисунка развиваются и другие виды графики - гравюра и литография. Имеющий исключительное значение как средство познания и изучения художником действительности, рисунок (прежде всего рисование с натуры, учебное рисование) составляет основу художественного образования.

Ритм – закономерное чередование или изменение элементов, свойств, явлений во времени и в пространстве. Ритм определяет не только размерности, но и направление композиции – по горизонтали, по вертикали, по квадрату, по кругу, по плавной кривой, по спирали и т.д.

Рококо (фр. rococo, от rocaille – декоративный мотив в виде раковины) – стилевое направление в европейском искусстве 1-й половины 18-го века. Для рококо характерны уход от жизни в мир фантазии, театрализованные игры, мифологические и пасторальные сюжеты, интимные и эротические сцены. В искусстве рококо господствует орнаментальный ритм. Скульптура и живопись изящны и декоративны.

Романский стиль (лат. romanus — римский)  — художественный стиль, господствовавший в Западной Европе (а также затронувший некоторые страны Восточной Европы) в 11-м — 12-м веках (в ряде мест — и в 13-м веке), один из важнейших этапов развития средневекового европейского искусства. Наиболее полно выразился в архитектуре.
Главная роль в романском стиле отводилась суровой крепостной архитектуре: монастырским комплексам, церквям, замкам. Основными постройками в этот период становятся храм-крепость и замок-крепость, располагающиеся на возвышенных местах, господствующих над местностью.

Роспись (в архитектуре) – искусство создания средствами живописи декоративных композиций на различных частях зданий и сооружений для украшения фасадов и интерьеров. Роспись выполняется непосредственно на стенах, колоннах, пилястрах, сводах, в парусах, куполах и т.п., а также на холсте, который затем крепится к стенам или перекрытиям.
Роспись альфрейная – 1) роспись орнаментов по трафарету; 2) роспись, имитирующая декоративный рисунок камня или дерева.

Россика – русскоязычный искусствоведческий термин, применяемый для обозначения иностранных художников-живописцев, работавших в 18 и 19 веках в Российской империи под покровительством членов императорской семьи и прочих высокопоставленных особ. В иностранных искусствоведческих кругах иногда тоже применяется термин Россика, но уже в искажённом и более широком смысле – для обозначения любого искусства о России, созданного за её пределами (в том числе и эмигрантами). Например, художники, подходящие под определение термина «россика»: Александр Рослин; Андреас Шлютер; Бенжамен Патерсен; Виргилиус Эриксен; Георг Гзель; Георг Каспар Преннер; Георг Христофор Гроот; Герхард фон Кюгельхен; Жан Луи Вуаль; Иоанн Ведекинд; Иоганн Готфрид Таннауэр; Иоганн Лампи (Старший); Карл Людвиг Христинек;
Луи Каравак; Луи Токке; Лукас Конрад Пфандцельт; Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен;

Роялти — установленная в договоре часть дохода за оговоренный способ использования объекта интеллектуальной собственности, а также вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности. Это также и периодические процентные отчисления (текущие отчисления) продавцу лицензии, устанавливаемые в виде фиксированных ставок, исходя из фактического экономического результата её использования. Может выплачиваться в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, процента от прибыли или дохода, и может быть в виде фиксированной выплаты, в таком виде имеет некоторые сходства с арендной платой.

Рукопись — собирательное название текстов, написанных от руки, синоним термина манускрипт (лат. manuscriptum, от лат. manus — «рука» и scribo — «пишу»). Как правило, рукописью называют черновики литературных произведений либо их образцы, написанные автором от руки. В настоящее время рукописью считается и авторский текст, напечатанный на печатающей машинке или набранный и распечатанный с помощью ЭВМ (компьютера).

Рыночная стоимость ОАП— расчетная величина, равная денежной сумме, по которой правообладатель (продавец), имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать его, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы приобрести.
В соответствии с Международными стандартами оценки Международного комитета по стандартизации оценки имущества МКСОИ (TIAVSC) и стандартом РОО 20-01-96 («Общие понятия и принципы оценки») понятие рыночной стоимости определяется следующим образом: «Рыночная стоимость есть расчетная величина, равная денежной сумме, за которую предполагается переход имущества из рук в руки на дату оценки в результате коммерческой сделки между добровольным покупателем и добровольным продавцом после адекватного маркетинга; при этом полагается, что каждая из сторон действовала компетентно, расчетливо и без принуждения».

С

Сборник — составное произведение, представляющее
собой, по подбору или расположению материалов, результат  творческого труда (энциклопедии, антологии, словари, базы данных).

Свод – криволинейные строительные конструкции, служащие для перекрытия помещений.

Сграффито (итал. sgraffito - выцарапанный) – способ декоративной отделки стен, при котором рисунок процарапывается специальными инструментами в верхнем слое штукатурки и обнажается нижний слой, отличающийся по цвету; разновидность монументально-декоративной живописи, выполняемой по заранее разработанному многоцветному эскизу. В древности принцип сграффито применялся в керамике (архаические вазы Греции и Этрурии). В 15-м – 17-м веках сграффито распространилось в Италии как способ украшения стен (в основном фасадов, благодаря особой прочности этой техники), а оттуда проник и в другие страны Европы (Германию, Чехию и др.). Сграффито широко используется в современном монументально- декоративном искусстве.

Селекционное достижение — это результат творческой деятельности в области создания биологически новых объектов с определенными свойствами, на который в установленном порядке признается исключительное право физического и юридического лица путём официального признания его таковым после выполнения определенных действий — составления заявки на выдачу охранного документа, подачи её в уполномоченный орган, экспертизы заявки, проведения испытания заявленного объекта и вынесения названным органом решения о выдаче охранного документа. Особую разновидность объектов патентно-правовой охраны составляют селекционные достижения, т.е. сорта растений и породы животных.

Сечение – такое рассмотрение элемента, при котором его определенным образом рассекла плоскость. На изображении показано только то, что находится в этой секущей плоскости. То, что за ней, на чертеже не показывается, в отличие от разреза. Сечения бывают вынесенные или наложенные.
Силуэт - (франц. silhouette) – очертание предмета, подобное его тени; в изобразительном искусстве вид графической техники, плоскостное однотонное изображение фигур и предметов. Силуэты рисуются (тушью или белилами) или вырезаются из бумаги и наклеиваются на фон. Известны в Древнем Китае, Японии и других странах Азии; в Европе искусство силуэта распространилось с 18-го века.
Символизм (фр. Symbolisme) — одно из крупнейших течений в искусстве (литературе, музыке и живописи), характеризуемое экспериментаторством, стремлением к новаторству, использованием символики, недосказанности, намёков, таинственных и загадочных образов. Символизм возник во Франции в 1870—1880-х годах и достиг наибольшего развития на рубеже 19-го и 20-го веков, прежде всего в самой Франции, а также в Германии, Бельгии и России. Символисты радикально изменили не только содержание и формы в различных видах искусства, но и само отношение к смыслу художественного творчества.

Симметрия – определённый порядок, математическая закономерность, с которой располагаются повторяющиеся предметы (формы) относительно друг друга на плоскости или в пространстве. Особое значение симметрия приобретает в архитектуре, искусстве орнамента. Воображаемая плоскость, которая делит форму на две равные части, называется плоскостью симметрии. Наиболее распространена в архитектуре зеркальная симметрия.

Симуляция (лат. simulatio — видимость, притворство, калька c англ. simulation) — имитация какого-либо физического процесса при помощи искусственной (например, механической или компьютерной) системы. В вычислительной математике используется перевод «математическое моделирование», а также понятие постмодернистской философии, фиксирующее феномен тотальной семиотизации бытия вплоть до обретения знаковой сферой статуса единственной и самодостаточной реальности.

Синтез искусств – взаимосвязь изобразительных искусств, скульптуры с объектами архитектуры, садово-паркового искусства максимально усиливающая общее впечатление и художественные достоинства произведения.

Скань (восходит к др.-русск. съкань, от глагола съкати «сучить; свивать в одну нить несколько прядей»), филигрань — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки. Изделия из скани часто дополняются зернью (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмалью.

Скульптор (от лат. sculpo вырезаю, высекаю) – это художник, занимающийся созданием скульптур, то есть произведений объемно-пространственной формы, трехмерных и осязаемых.

Скульптура (лат. sculptura, от sculpo — вырезаю, высекаю) — вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из твёрдых материалов методом высекания, удаления лишнего из начальной массы каменного или иного блока (способ формовычитания). Также это и лепка из мягких материалов (греч. ;;;;;;;; - лепка) основана на противоположном способе формосложения, поскольку мастер в этом виде искусства прибавляет, наращивает пластичный материал на каркас. Эти способы в теории и методике преподавания искусства принято разделять. В творчестве же отдельных художников они существуют обособленно, но другие их совмещают: например лепят модель из глины, гипса или воска, а затем переводят в твердые материалы либо отливают в бронзе или в фарфоре (отсюда термины: бронзовая пластика, мелкая фарфоровая пластика, пластичность). Поэтому в широком значении скульптура — это искусство создавать из глины, воска, камня, металла, дерева, кости и других материалов изображение человека, животных и других предметов природы в осязательных, телесных формах.

Слайд-шоу (реже — слайд-фильм) — демонстрация серии неподвижных изображений, заранее подобранных на определённую тему, на проекционном экране или электронном мониторе. Каждое изображение демонстрируется от нескольких секунд до нескольких минут, пока не сменится следующим. Смена изображения может осуществляться как вручную через произвольные интервалы времени, так и автоматически через равные промежутки.

Слово — одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением. В поисках структуры слова современная наука сформировала самостоятельную отрасль, называемую морфологией.

Словообразование (деривация) — образование новых слов (дериватов) от однокоренных слов и возникшее в результате этого формально-семантическое соотношение между дериватом и его производящим словом. Например: профессор ; профессорский, работа ; работник.

Служебное произведение — произведение литературы, науки или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, отражённых в трудовом договоре (контракте).

Смежные права — права исполнителей на созданные их творческим трудом исполнения некоторых видов произведений, а также правовое положение изготовителей фонограмм, вещательных организаций, изготовителей инвестиционных баз данных, публикаторов посмертных произведений на созданные ими товары — фонограммы, передачи вещания, базы данных и издания соответственно.

Соавторство — создание произведения совместным творческим трудом двух или более лиц, которые являются соавторами.

Сооружение – результат строительства, представляющий собой объёмную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и/или подземную части, состоящую  из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Составные произведения — произведения, представляющие результат творческого труда по подбору или расположению материалов (энциклопедии, словари, антологии, базы данных).

Спектакль (фр. spectacle, из лат. spectaculum «зрелище») — театральное зрелище, представление, произведение театрального, сценического искусства. Может ставиться как на театральной сцене, так и на радио (радиоспектакль) и на телевидении (телевизионный спектакль, фильм-спектакль), в кинематографе (фильмы-спектакли, кинооперы и др.). Изначально спектаклем называлось произведение театрального искусства, в создании которого участвует театральный коллектив: актёры, художник-декоратор, композитор, гримёры, бутафоры и другие. В процессе эволюции спектакля как художественной формы, с одной стороны, происходило разделение творческих функций между его создателями, с другой — по мере роста сценической культуры постепенно утверждался принцип ансамблевости, предполагавший согласованность игры всех исполнителей и обдуманное использование выразительных средств.

Статуя (лат. statua) — один из основных видов объемной скульптуры, представляющего собой трёхмерное изображение человеческой фигуры или животного (иногда — какого-либо фантастического существа). Статуи могут располагаться перед фасадом здания, в специальных нишах на постаменте, на карнизе по углам фронтона или в специальных павильонах садов. Конная статуя изображает всадника верхом. Кроме отдельных статуй, нередко встречаются статуарные группы: от двухфигурных до грандиозных многофигурных композиций. Небольшие статуи, служащие для украшения интерьеров, называются статуэтками.

Стела - (лат.stela от др.-греч. ;;;;; — «столб») — каменная, мраморная, гранитная или деревянная плита (или столб) с высеченными на ней текстами или изображениями. Устанавливается в качестве погребального или памятного знака.
Стелой также называют рекламную конструкцию, которая устанавливается вблизи зданий, мест скопления людей, перекрестков транспортных потоков. Представляет собой конструкцию, чаще из металла, на бетонном основании с полями для рекламной информации.

Стена – свободно стоящая или являющаяся частью здания вертикальная ограждающая конструкция, часто выполняющая и несущие функции. Стена может быть из различных строительных материалов, различной толщины, иметь или не иметь проёмы.

Стиль – устойчивая общность художественных признаков; исторически обусловленное эстетическое единство содержания и многообразных сторон художественной формы, раскрывающее творческую сущность произведения. Стиль возникает как результат «художественного освоения» определенных сторон социально-исторической действительности, отражаемой в образах произведений; в стиле реализуется конкретно-историческое единство формы и содержания художественного произведения. Характер стиля определяется своеобразием конкретной исторической действительности, в условиях которой он возникает. В этом смысле понятие стиля служит для различения одних исторически сложившихся групп художественных произведений от других, возникших в одну и ту же или в разные эпохи. Таким образом, понятие стиль помогает осознать существенные различия между произведениями искусства, различия в единстве всех их сторон и элементов, во всей их художественной целостности.

Субъекты авторского права — авторы произведений литературы, науки и искусства (первичные субъекты авторского права) – физические лица, создавшие определенные объекты интеллектуальной собственности; правообладатели – лица, к которым перешло право владения и распоряжения ОАП (это могут быть физические лица, например, наследники, и юридические лица – государственные учреждения, предприятия, компании индивидуальные предприниматели и т.п.); организации, использующие имущественные права на произведения в порядке коллективного использования.

Сувенир (фр. souvenir «воспоминание, память») — предмет, предназначенный напоминать о чём-либо, например, о посещении страны, города, национального парка, музея, храма, объекта культуры, какого-то другого места или мероприятия туристами, паломниками и др. Сувениры несут колорит места, в котором они были произведены и приобретены — эмблема города, герб или флаг страны, изображение памятного места и т.д. Это могут быть предметы, которыми славится местное производство, например, в России: матрёшки, дымковская игрушка (особенно свистулька), тульский самовар, ивановские ткани и изделия из них, оренбургские пуховые и павловопосадские набивные платки, гжельская и хохломская роспись, дулёвский фарфор, кольчугинские столовые приборы и т.д. В качестве сувениров (особенно в подарочной упаковке) туристами часто привозятся местные сладости, напитки и др. продукты питания. Бывают сувениры с простым качеством, не обладающие художественной ценностью (открытки, магниты на холодильник, брелоки, значки, сувенирные монеты, жетоны, тарелки, кружки, ложки, колокольчики и др. предметы с изображениями, фигурки, модельки, «снежные шары», поделки и т.п.), а бывают и качественные образцы, такие как предметы искусства (картины с изображением памятников культуры, статуэтки, изделия ручной работы).

Супрематизм – направление авангардного искусства, придуманное в 1910-х годах Казимиром Малевичем. Отличительной чертой супрематизма является комбинация различных плоскостей яркого цвета, складывающихся в очертания различных образов: людей, предметов, но чаще всего – в абстрактное нагромождение геометрических форм. Малевич считал, что придуманное им направление должно доминировать над всеми другими художественными направлениями, так как они, якобы, нежизнеспособны. В 1919 году Малевич Казимир Северинович и его последователи создали творческую группу УНОВИС (Утвердители нового искусства) занимавшуюся продвижением идей художественного супрематизма. Несмотря на усилия авангардистов, супрематизм не сумел завоевать большой общественной популярности, однако ещё некоторое время развивался даже в условиях давления на деятелей абстрактного искусства. Полностью интерес к супрематизму был утрачен в конце 1920-х годов.

Сусальное золото (сусаль) — тончайшие (около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. Наклеиваются на поверхность, создавая впечатление, что предмет полностью сделан из золота.
Сухая кисть – живописная техника рисования, позволяющая писать картины с очень тонкими - почти фотографическими деталями. До сих пор не утихают многочисленные споры по поводу того, является ли сухая кисть графикой или живописью. Особенностью техники, является использование минимального количества связывающего вещества в краске, чтобы кисть была почти сухой. Это позволяет наносить очень тонкий слой краски на выбранную для рисования поверхность. Работы, выполненные в технике сухой кисти, высыхают очень быстро и пригодны к транспортировке практически сразу же после окончания процесса рисования. Сухая кисть позволяет писать очень быстро, сложный рисунок пишется за несколько часов, а более простой - буквально за несколько минут. Разумеется, что на длительность процесса рисования значительно влияет уровень мастерства художника, также как и на качество полученной картины.

Сходство – одинаковость, подобие, соответствие в чем-нибудь и с кем-нибудь или с чем-нибудь.

Сценография (театрально-декорационное искусство) — вид художественного творчества, занимающийся оформлением спектакля и созданием его изобразительно-пластического образа, существующего в сценическом времени и пространстве. Под сценографией также понимают создание зрительного образа посредством декораций, костюмов, освещения и постановочной техники.

Сюрреализм – направление искусства, в своём нынешнем виде сформировавшееся к 1920-м годам во Франции. От других направлений искусства сюрреализм отличается нереальностью изображённых образов, а также большим количество аллюзий и парадоксов. Хоть «сюрреализм» как термин появился лишь в 20-м веке, к тематике нереалистичных произведений многие художники прибегали и ранее, самыми известными подобными творцами считаются Иероним Босх и Одилон Редон. Босха довольно сложно считать сюрреалистом, так как он зачастую работал на тему религиозной живописи, издавна богатой на необычные образы, а вот произведения Редона действительно сюрреалистичны: насекомые с человеческими лицами, глазастые воздушные шары и тому подобное. Более современные художники, которые именно «сюрреалисты», например, Сальвадор Дали - довольно быстро превратили сюрреализм в коммерчески успешный жанр, популярный до сих пор, как среди коллекционеров, так и среди художников. Многие современные живописцы и графики рисуют сюрреалистичные произведения, надеясь на коммерческий успех.

Т

Танец — ритмичные, выразительные телодвижения,
обычно выстраиваемые в определённую композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением. Танец, возможно — древнейшее из искусств: оно отражает восходящую к самым ранним временам потребность человека передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела.

Тауширование (насечка) — инкрустация одного металла другим, более мягким и имеющим меньшую температуру плавления. Тауширование представляет собой своеобразный, очень древний приём украшения драгоценными металлами бронзовых и стальных изделий. Технология применялась для декорирования художественных изделий, предметов бытового назначения, вооружения и боевого снаряжения: мечей, кинжалов, щитов, шлемов, наручней, а позднее и огнестрельного оружия. Сущность процесса заключается в том, что наружную поверхность изделия специальным образом насекают (отсюда и название) и набивают проволокой (полосами, расплавом) цветного или драгоценного металла в виде узора или рисунка. В одних случаях это тончайший орнамент из завитков и стилизованных растений, в других — изображения животных, птиц или человека. Иногда методом насечки осуществляют надписи на металле, орнаментированные в той или иной манере. Исторически насечка происходит от древнегреческой хризографии — инкрустации бронзовых изделий золотом и серебром.

Творчество — процесс интеллектуальной деятельности человека, создающий качественно новые материалы и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом в процессе творчества автор вкладывает в материал, кроме труда, некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства. В творчестве имеет ценность не только результат, но и сам процесс. Иллюстрацией несводимости процесса и результата творчества к логическому выводу из известных положений могут служить слова Нильса Бора: «Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной».

Текст (от лат. textus — ткань; сплетение, сочетание) — зафиксированная на каком-либо материальном носителе человеческая мысль, выраженная любым языком, связная и полная последовательность символов.

Текстура – изображение, воспроизводящее визуальные свойства каких-либо поверхностей или объектов. В отличие от рисунка, к текстуре не применяются нормы и требования композиции, поскольку текстура сама по себе художественным произведением не является, хотя и может иногда выступать доминантой в художественном произведении. Воспринимается текстура визуально и тактильно. Визуальная текстура — мы видим поверхность предмета и понимаем его материал. Тактильная текстура даёт  понимание – к какому материалу принадлежит предмет при прикосновении. Иными словами, по взгляду или прикосновению мы определяем, какой перед нами материал (или его подобие) – дерево, металл, стекло, кирпич, бетон, пластик и др.

Телефильм — постановочный (игровой) фильм, созданный специально для демонстрации по сети телевизионного вещания — с учетом технических возможностей телевидения и особенностей восприятия телезрителями изображения на экране телевизора.

Темпера (итал. tempera, от лат. temperare — смешивать краски) — водоразбавляемые краски, приготовляемые на основе сухих порошковых пигментов. Связующим веществом темперных красок служат эмульсии — натуральные (разбавленный водой желток куриного яйца или цельное яйцо) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе клея, полимеры). В наше время после написания картины темперой её не покрывают лаком, благодаря этому работы получают фактуру, схожую с бархатом. Цвет и тон в произведениях, написанных темперой, более устойчивы к внешним факторам и дольше сохраняют изначальную свежесть в отличие от работ, выполненных маслом. Темперная живопись многообразна по приёмам и фактуре, она включает в себя как письмо тонким слоем, лессировками, так и густое, почти пастозное письмо. Темперные краски — одни из древнейших. До изобретения и распространения масляных красок вплоть до 15-го – 17-го веков темперные краски были основным материалом станковой живописи. История использования темперных красок насчитывает более 3 тысяч лет. Так, знаменитые росписи саркофагов древнеегипетских фараонов выполнены темперными красками. Темперной в основном была станковая живопись византийских мастеров. В России техника темперного письма была преобладающей в искусстве вплоть до конца 17-го века. В настоящее время промышленным способом изготавливаются четыре вида темперы: казеиново-масляная (связующим является водная эмульсия казеина с высыхающим растительным маслом), поливинилацетатная (ПВА, связующее — водная дисперсия на основе поливинилацета), акриловая (связующее — водная дисперсия на основе полиакрилатов) и воско-масляная (воско-масляная композиция с водными ПАВ — поверхностно-активными веществами). При высыхании темпера изменяет тон и цвет — некоторые краски темнеют, другие высветляются. Поверхность произведений, выполненных в этой технике, матовая, бархатистая.

Термин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее. В знаменитом словаре В. И. Даля сказано, что: ТЕРМИН м. лат. выражение, слово, речение, названье вещи или приема, условное выражение. В каждой науке и ремесле свои термины, принятые и условные названия. Терминология собрание и объяснение таких речений, имянословие, имясловие. Терминологичный, терминологический словарь, имянословный, словарь научных и ремесловых речений.

Типографика (от греч. ;;;;; — отпечаток + ;;;;; — пишу) — искусство оформления печатного текста, базирующееся на определённых, присущих конкретному языку правилах, посредством набора и вёрстки. Типографика, с одной стороны, представляет собой одну из отраслей графического дизайна, с другой – свод строгих правил, определяющих использование шрифтов в целях создания наиболее понятного для восприятия читателя текста. Задачей типографики, наиболее творческого этапа оформления текста, является определение параметров для последующих процессов набора, вёрстки и допечатной подготовки. Типографический процесс включает выбор регистра алфавита, гарнитуры, комплекта и кегля шрифта, выключки и длины строк, межбуквенных, межсловных и междустрочных пробелов, а также взаимного расположения текста и иллюстраций на печатаемом материале.

Товарный знак (также товарная марка или торговая марка) — обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров и/или услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, способствующее отличию товаров и/или услуг одного производителя от соответствующих товаров иных производителей.
Основой товарного знака является логотип – произведение графики и/или изобразительного искусства.

Тождество (тождественный) – равенство, одинаковость или совпадение свойств различных форм, предметов, объектов.

Топология интегральных микросхем — пространственное расположение компонентов интегральной микросхемы, воплощенных в полупроводниковой среде.

Тромплёй (в переводе с французского – обман зрения) – технический приём в сфере искусства, направленный на создание иллюзии трёхмерности изображения, но в действительности оно остаётся двухмерным. Этот приём ещё называют «обманкой». Одни из первых известных примеров использования «обманки» относятся к Древнему Риму и Древней Греции, где «обманкой» создавали настенные изображения окон, дверей и атриумов для зрительного увеличения комнаты. Обманка получила серьёзное развитие в 15 веке, одновременно с пониманием и популяризацией законов перспективы среди художников тех времён. Наиболее известны были итальянские мастера, писавшие реалистичные фрески-обманки. Одним из известнейших примеров «обманки» в архитектуре является купол Церкви иезуитов в Вене, созданный в 1703 году. В 20-м веке технику Тромплей использовали в кинопроизводстве для съёмки сложных сцен. В настоящее время этот технический приём потерял актуальность из-за доступности создания компьютерных эффектов.

Тушёвка – является одними из основных технических приёмов, способов  в рисунке, служащий для изображения плавного перехода от светлого к тёмному без явных границ элементов светотени. Тушёвка может выполняться как вручную, так и с помощью компьютерных графических программ.

Тушь (нем. tusche) — чёрная краска, приготовленная из сажи. Тушь бывает жидкая, концентрированная и сухая (в виде палочек или плиток). Чёрная тушь высокого качества имеет густой чёрный цвет, легко сходит с пера или с рейсфедера. Существует также так называемая цветная тушь (особая разновидность жидких красок), употребляемая крайне редко. В готовом к употреблению виде является суспензией мелкодисперсных частиц сажи в воде. Для предотвращения расслаивания суспензии и закрепления результата применяются связующие вещества, обычно шеллак или, реже, желатин. Тушь наиболее широко применяется для рисования, особенно при создании комиксов и карикатур. Тушь обычно не используется для наливных чернильных ручек, кроме рапидографов, поскольку из-за содержания в ней естественной смолы шеллака она быстро засыхает и засоряет перо ручки. Единственным производителем наливных ручек для туши является компания Pelikan FountIndia, которой также разработан специальный состав туши, не содержащей шеллака.
Рисунки, выполненные любой разновидностью туши, отличаются светостойкостью, так как основной её компонент — сажа — химически инертна. Тушь — материал для рисования кистью или пером, используется в графической технике сухая кисть. Особенностью рисунков, сделанных тушью, является штриховая манера исполнения. Трудность работы заключается в особой чувствительности пера, легко изменяющего характер линии. Широко известны традиционные китайская и японская живописные работы, выполненные китайской тушью. Благодаря свойствам свето- и водостойкости туши, она широко применяется для внесения записей в документы (например, паспорта, военные билеты, дипломы).

У

Убытки — расходы, которое лицо, чье право нарушено,
произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Унизм – художественное направление, разновидность супрематизма, придуманное художником Владиславом Стржеминским. Он считал, что унизм является следующей ступенью супрематизма, ещё более упрощённой внешне. Идеологически он объяснял это тем, что отказ множественности форм изображения, позволит сохранить единство образа. Большинство других супрематистов не разделяло взгляды Стржеминского, но это ничуть не мешало ему некоторое время безуспешно заниматься продвижением унизма среди польских и белорусских художников.

Условия охраноспособности объектов авторского права - 1) объективное существование произведений; 2) творческий характер произведений; 3) правомерность использования иных охраняемых объектов. Для охраноспособности произведения авторским правом не имеет значение его назначение и достоинства (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). В связи с этим можно говорить о том, что авторское право распространяется на любые оригинальные творческие результаты. Однако произведению будет предоставляться правовая охрана лишь при условии, если оно отвечает второму критерию — выраженности в какой-либо объективной форме. ГК РФ (п.3 ст.1259) предусматривает примерный перечень объективных форм произведения: письменная (рукопись, машинопись, нотная запись и т. п.); устная (публичное произнесение, исполнение и т. п.); звуко- или видеозапись (механическая, магнитная, цифровая, оптическая и т. п.); объемно-пространственная (скульптура, модель, макет, сооружение и Данный перечень не является исчерпывающим, может дополняться с учетом развития науки и искусства.

Условия охраноспособности объектов смежных прав 1. Условие объективности существования объекта означает действи¬тельное существование объекта смежных прав в некоторый момент време¬ни. Эта объективность отличается от объективности объектов авторского права, которые должны быть доступны публике без посредничества автора в любой момент времени. Объекты смежных прав могут существовать в не¬который момент времени в том или ином месте. Например, «живые» ис¬полнения существуют лишь в определенном временном интервале, как и передачи вещательных организаций и базы данных в компьютерных се¬тях. Однако любые исполнения, вещательные передачи, базы данных мо¬гут быть записаны на материальные носители и стать доступными публике в любой момент времени, подобно объектам авторского права.
2. Условие правомерности использования иных охраняемых объектов имеет такой же смысл, как и для тех объектов авторского права, которые создаются с использованием других произведений. Если для объектов ав¬торского права это условие важно лишь для некоторых видов произведе¬ний, то для объектов смежных прав — это необходимое условие правоспособ¬ности, поскольку в большинстве случаев смежные права являются вторичными, связанными  или смежными по отношению к авторскому праву.
Вторичность и взаимосвязанность смежных прав, невозможность их существования в большинстве случаев без авторского права означает, что смежные права в отношении любых объектов могут возникать и ох¬раняться только при соблюдении авторского права на произведения, которые воплощаются в объектах смежных прав. Более того, если для создания объектов смежных прав используются иные объекты смежных прав, то и в этих случаях должны быть соблюдены права соответству¬ющих субъектов.

Ф

Фактура – визуальное и тактильное описание поверхности, а также характер её обработки. То есть, ощущения, которые можем описать, когда смотрим, или касаемся поверхности предмета. Фактура воспринимается визуально и тактильно. Визуально — видим поверхность и как мы её описываем: гладкая, ребристая, рельефная. Тактильно — ощущения при прикосновении: шершавая, гладкая, ребристая, колючая. В значительной степени фактура определяется степенью обработки материала.

Фарфор (тур. farfur, fa;fur, от перс. faghfur) — вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое просвечивается. При лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук. В зависимости от формы и толщины изделия, тон может быть разным. Термин «фарфор» в англоязычной литературе (porcelain, портсилан) часто применяется к медицинской и технической керамике: цирконовый, глинозёмный, литиевый, борнокальциевый и др. фарфор, что отражает высокую плотность соответствующего специального керамического материала. Фарфор расписывается двумя способами: подглазурной росписью и надглазурной росписью. При подглазурнoй рoсписи краски наносятся на неглазурованный фарфор после его обжига при температуре около 850 °C. Затем фарфоровое изделие покрывается прозрачной глазурью и подвергается высокотемпературному обжигу при температуре до 1350 °C. Для подглазурной росписи как правило используется синяя кобальтовая, значительно реже красная краска на медной основе, которая более чувствительна к обжигу. Палитра красок надглазурной росписи богаче, надглазурная роспись наносится по глазурованному белью (профессиональный термин нерасписанного белого фарфора) и после обжигается в муфельной печи при температуре от 780 до 850 градусов. При обжиге происходит сплавление краски с глазурью, что делает роспись более устойчивой к внешнему воздействию. Краски после хорошего обжига блестят (кроме специальных матовых красок, используемых только для декоративных целей) и не имеют никаких шероховатостей.

Фасад (фр. fa;ade - передний, лицевой) — наружная, лицевая сторона здания. Также фасадом называют чертёж ортогональной проекции здания на вертикальную плоскость. Формы, пропорции, декор фасада определяются назначением архитектурного сооружения, его конструктивными особенностями, стилистическим решением его архитектурного образа. Различают главный, боковой, задний фасады, а также уличный и дворовый. К элементам фасада (деталям фасада) относят несъемные части, такие как портик, портал, прясло, колоннада, пилястра, кариатида, дверь, окно, фронтон.

Фаянс — керамические изделия, художественным образом украшенные при помощи глазури. Используемые при изготовлении фаянса материалы полностью идентичны фарфору, меняется лишь процентное соотношение материалов друг к другу. Название «фаянс» образовалось из названия итальянского города Фаэнца, бывшего в 15 и 16 веках одним из крупнейших центров по производству керамических изделий. Близкие к фаянсу керамические изделия изготавливали ещё в Древнем Египте и Древнем Китае, в нашей эре эту эстафету подхватили в Иране, Корее и Японии в период 11-13 веков. Европейский фаянс начали выпускать в середине 16-го века во Франции — вдохновением для французских мастеров послужили образцы иранской керамики тех времён. Из Франции технология производства фаянса распространилась и на другие страны, в том числе и Россию. В 1833 году на фарфоровой фабрике «Гарднер» в Московской губернии, была освоена технология изготовления фаянса, после чего был открыт первый в России крупный цех, производящий изделия высшего сорта фаянса - Опак.

Фиксация – процесс закрепления чего-либо где-либо. Например, фиксация фотографических снимков, закрепление в письменной форме мыслей или каких-либо сведений, фиксация арматуры перед бетонированием, документально зафиксированное событие, результат.

Филет (англ. slip) – особая декоративная рамка, обычно располагаемая между паспарту и оформляемым художественным изображением (чаще всего это фотография или графическая работа). Филет (Слип) может быть металлическим, деревянным или пластиковым. Как правило, филет представляет собой тонкую одноцветную полосу со всех сторон обрамляющую картинку. Иногда встречаются необычные резные и витиеватые филеты. В очень редких случаях филет может украшать картину без паспарту (в том числе и живопись) - в таких случаях филет выступает как вторая, дополнительная рамка, обрамляющая картину. Каких-либо утилитарных функций филет не имеет – это дизайнерское украшение, применяемое исключительно для художественного оформления разных декоративных картин. Как ни странно, но термин «филет», довольно конкретный в своём смысле, используется редко, а многие даже знающие его люди, работающие в багетных мастерских, предпочитают не использовать названия «филет» и «слип», дабы не терять время на объяснение клиентам что же это такое. По этой причине, вместо повышения грамотности заинтересованных лиц, чаще всего происходит безграмотное обобщение, в результате которого оформление любых видов всё чаще называют «багет» или «рамка».

Филигрань (итал. filigrana, из лат. filum «нить» + granum «зерно») — то же, что и скань – ювелирная техника, использующая ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной и другой проволоки, а также изделия, выполненные в такой технике. Элементы филигранного узора бывают самыми разнообразными: в виде верёвочки, шнурка, плетения, ёлочки, дорожки, глади и т. д. В единое целое отдельные элементы филиграни соединяют при помощи пайки. Часто филигрань сочетают с зернью, представляющей собой металлические мелкие шарики, которые напаивают в заранее подготовленные ячейки (углубления). Зернь создаёт эффектную фактуру, игру светотени, благодаря чему изделия приобретают особо нарядный, изысканный вид.
Материалами для филигранных изделий служат сплавы золота, серебра и платины, а также медь, латунь, мельхиор, нейзильбер. Украшения, выполненные в технике филиграни или с элементами филиграни очень часто (в целях облагораживания их внешнего вида) оксидируют и серебрят. Нередко филигрань сочетают с эмалью (в том числе финифтью), гравировкой, чеканкой. Техникой филиграни можно изготовить все без исключения виды ювелирных украшений.

Фильм – аудиовизуальное произведение, созданное в художественной, хроникально-документальной, научно-популярной, учебной, анимационной, телевизионной или иной форме на основе творческого замысла, состоящее из изображения зафиксированных на кинопленке или на иных видах носителей и соединенных в тематическое целое последовательно связанных между собой кадров и предназначенное для восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Фильм продолжительностью не менее чем 52 мин является полнометражным фильмом. Фильм продолжительностью менее чем 52 мин является короткометражным фильмом.

Финифть (др.-рус. финиптъ, химипетъ, из ср.-греч. ;;;;;;;;, то же от ;;;;;; — «смешиваю») — изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке, вид прикладного искусства. Стеклянное покрытие является долговечным и не выцветает со временем, изделия из финифти отличаются особой яркостью и чистотой красок.
Эмаль приобретает нужный цвет после обжига с помощью добавок, для которых используются соли металлов. Например, добавки золота придают стеклу рубиновый цвет, кобальта — синий цвет, а меди — зелёный. При решении специфических живописных задач яркость эмали может, в отличие от стекла, приглушаться.

Фирменное наименование – уникальное (как правило, словесное) обозначение товара, работы, услуги, учреждения, организации или предприятия. Для участников социально-экономических отношений, фирменные наименования являются инструментом, позволяющим отличить одну сущность от другой. Фирменное наименование товара, работы или услуги называется «товарным знаком» («торговой маркой»), который может быть зарегистрирован в установленном законом порядке. В маркетинге вместо термина «фирменное наименование» зачастую используется заимствованное из английского языка слово «бренд», которое имеет более широкое значение. В то же время в Парижской конвенции понятия товарный знак и фирменное наименование не отождествляются: «Статья 8. (Фирменные обозначения). Фирменное наименование охраняется во всех странах Союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака».
Фирменные наименования являются интеллектуальной собственностью их владельцев, которая регулируется национальным законодательством той страны, на территории которой реализуется товар/услуга, выполняется работа или осуществляется деятельность юридического лица под данным фирменным наименованием. Регулирование прав на фирменные наименования на национальном уровне может приводить к конфликтам между иностранными и отечественными правообладателями. Так, использование американской компанией Apple фирменного наименования iPad на китайском рынке вылилось в судебную тяжбу с китайской компанией Proview, которой принадлежали права на торговую марку iPad в Китае и Тайване.

Флорентийская мозаика — знаменитая техника художественной мозаики, возникшая во Флоренции в конце 1500-х годов. Флорентийской мозаикой украшали шкатулки, мебель, а также создавали крайне дорогие настенные панно. В Италии и других странах подобную мозаику называют «Commesso». Главной особенностью флорентийской мозаики является максимальная точность изображения, в идеале края мозаичных фрагментов вообще не должны быть видны, а у зрителя должно создаваться впечатление, что он рассматривает живописную картину. При всём этом, каждый фрагмент мозаики не стандартизирован и обладает собственной уникальной формой. Из-за всех особенностей флорентийской мозаики, её иногда даже именовали не иначе как «каменная картина». Для выполнения флорентийской мозаики используются ценные породы камня: мрамор, яшма, родонит, лазурит, порфир и другие подобные. Флорентийская мозаика зародилась на рубеже двух эпох изобразительного искусства, когда традиционная мозаика, не особо реалистичная, начала терять популярность, и тем самым проигрывать, развивающемуся живописному искусству, отличающимся большим количеством реалистичных деталей. Крупными коллекционерами художественной мозаики во Флоренции были представители богатого семейства местных олигархов — Медичи. Не желая терять свои многолетние вложения в мозаику, Медичи решили на собственные средства основать камнерезную мастерскую, куда были приглашены работать талантливые мастера со всей Италии. Находясь под властным руководством Медичи, мастера сумели разработать новую камнерезную технику — флорентийскую мозаику, надолго пережившую своих идеологов и до сих пор считающейся одной из вершин художественного камнерезного искусства.

Фовизм (фр. Fauvisme, от фр. fauve — дикий) — направление во французской живописи конца 19-го (зачатки) — начала 20-го века (официальное начало). Классическим периодом фовизма принято считать время с 1904 по 1908 год. Наиболее важный этап приходится на 1905—1907 годы. Характерный приём фовизма — обобщение пространства, объёма и рисунка, сведение формы к простым очертаниям, исчезновение светотени и линейной перспективы. К специфическим чертам живописи фовистов относятся динамичность рисунка, спонтанность, стремление к эмоциональному напряжению. Основными художественными элементами фовистов стали интенсивный яркий цвет, чистота и резкость, интенсивно открытые локальные оттенки, сопоставление контрастных хроматических плоскостей. Для фовизма характерен интенсивный яркий цвет, упрощением формы и нарушение принципов линейной перспективы, которая в работах художников-фовистов становится аналитическим началом.

Фольклор (англ. folk-lore — «народная мудрость») — устное словесное и музыкальное народное творчество. В более широком смысле, кроме словесных жанров, сюда включают все народное творчество, проявления духовной (а иногда и материальной) культуры народа — язык, верования, обряды, ремёсла. Фольклор является предметом изучения фольклористики.

Фонограмма — любая исключительно звуковая запись исполнений голосовых и/или музыкальных произведений, или иных звуков либо их отображений, зафиксированная на специальном материальном носителе, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение.

Фонтан (лат. fontana в значении «источник», «родник», «ключ») — природное или искусственно созданное сооружение с явлением истечения жидкости (обычно воды), под действием оказываемого на неё давления, вверх, вниз или в сторону. В последнем случае, особенно, когда истечение жидкости происходит относительно спокойно, такой фонтан относят к категории источников. В ряде случаев такой источник называют ключом. По виду и устройству фонтаны подразделяются на: струйный, колокол, тюльпан, рыбий хвост, «тифани», полусфера, кольцо, одиночный распылитель, ярусный распылитель, с подсветкой, цвето-музыкальный, каскадный, «зеркало», скульптурный («Самсон», «писающий мальчик»), фонтанчик питьевой, фонтаны-шутихи, «плавающий шар», «сухие» и др. По размеру и расположению фонтаны бывают интерьерными, уличными, установленными на площадях. Фонтаны относят (по типологии) к малым архитектурным формам.

Форма – зрительно воспринимаемый облик сооружения, его части, детали. Форма неотделима от материально-технической основы объекта, но обращена к человеку. Через форму осуществляется функция произведения.

Формат – установленные стандартами размеры бумаги, картона и т.п. Использование форматов листов чертежей и других документов конструкторской документации всех отраслей промышленности и строительства позволяет легко комплектовать и брошюровать чертежи в альбомы, сшивы, обеспечивает удобство их хранения и пользования. Стандартами установлены основные и дополнительные форматы. В изобразительном искусстве нет ограничений и стандартов для формата творческих работ.

Фор-эскиз (Foresketch, Presketch) – первоначальная зарисовка какого-либо проекта, связанного с архитектурой или дизайном. Многие люди ошибочно считают, что эскиз и фор-эскиз – одно и то же. Фор-эскиз – это техническая зарисовка будущего проекта, первое графическое изображение на бумаге мыслей, рожденных в результате замысла автора. Например, для ландшафтного дизайнера фор-эскиз предполагает функциональное зонирование территории, концептуальный подход к стилистике будущего сада, направление в колористике, а также, возможно, определение основных групп растений. Он может быть дополнен одной или двумя перспективными иллюстрациями для лучшей презентации идеи архитектора. В качестве картинок могут быть использованы как фотографии-аналоги уже существующих объектов, так и 3D-рисунки, выполненные в удобной для автора технике.

Фотоаппарат (фотографический аппарат, фотокамера) — устройство для регистрации неподвижных изображений (получения фотографий). Запись изображения в фотоаппарате осуществляется фотохимическим способом при воздействии света на светочувствительный фотоматериал. Получаемое таким способом скрытое изображение преобразуется в видимое при лабораторной обработке. В цифровом фотоаппарате фотофиксация происходит путём фотоэлектрического преобразования оптического изображения в электрический сигнал, цифровые данные о котором сохраняются на энергонезависимом носителе.

Фотограф — автор, создающий фотографии при помощи фотоаппарата и специальных и технических средств (например, фотоувеличитель, проявочное и сушильное оборудование, химические составы).

Фотографическое произведение (фотография) — воплощенное на информационном (материальном) носителе изображение объектов окружающего мира в некоторый момент времени, предназначенные для зрительного восприятия, в том числе с помощью технических средств.

Фотореализм – одно из многих направлений живописи, свойственное и некоторым другим видам изобразительного искусства: скульптуре, графике и так далее. Направление основано на точном, художественном переносе фотографии на холст, без художественного вымысла. Многие люди по ошибке утверждают, что фотореализм и гиперреализм это одно направление в искусстве, но это не так – фотореализм отображает только реальные сцены, запечатленные раннее на фото. В гиперреализме же можно изображать даже несуществующих в реальности людей, места или животных, главное, чтобы при этом изображение было проработано с фотографической точностью. Жанр зародился в 1968 году в США, тогда же ему дал название успешный американский галерист Луи Мейзель, активно продвигавший фотореализм в среде коллекционеров произведений искусства. В 1973 году Мейзель сообщил основные определения фотореализма:
1. Фотореалист использует камеру и фотографию для сбора информации;
2. Фотореалист использует любые технические, механические и электро-механические средства для переноса изображения на холст;
3. Фотореалист должен иметь техническую возможность сделать финальный результат выглядящим фотографически точным;
4. Художник должен иметь выставленную работу как фотореалист от 1972 года для того, чтобы считаться значительным фотореалистом;
5. Художник должен посвятить, как минимум пять лет созданию и показу работ в стиле фотореализма.
Последние два пункта неактуальны в наше время. Пункт  2 особенно любим в среде жуликов и махинаторов от мира искусства за то, что позволяет оправдывать печать фотографий на холсте и выдачу этих напечатанных картинок за реальную живопись. Первоначально же, под этим пунктом подразумевалась проекция слайда изображения на холст и последующий перенос картинки художником. Не смотря на все ухищрения Мейзеля, к 1975 году потребители стремительно потеряли к фотореализму большую часть интереса. Возрождение жанра началось только к 1990 году, уже без столь сильного влияния со стороны торговцев живописью. Упрощение и развитие технологий фотографии позволило фотореалистам выйти на более качественный уровень детализации перенесенного изображения и при этом упростить сам процесс работы.

Фототипия — безрастровый способ плоской печати полутоновых иллюстраций (с высокой точностью) с помощью печатной формы — стеклянной или металлической пластины со светочувствительным слоем фотографической желатины, на который с негатива копируется воспроизводимое изображение.

Франчайзинг (англ. franchising), или франшиза (фр. franchise – «льгота, привилегия»), или коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (например, паушальный взнос) право на определённый вид предпринимательства, используя разработанную бизнес-модель его ведения: действовать от своего имени, используя технологию, сырьё, товарные знаки и/или бренды франчайзера.

Фреска (от итал. fresco — свежий) — живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей, противоположность «а секко» (росписи по сухому). При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальцитную плёнку, делающую фреску долговечной. Выполняется художником-фрескистом.
В настоящее время термином «фреска» могут называть любую стенную живопись, вне зависимости от её техники (а секко, темпера, живопись масляными, акриловыми красками и т. д.). Для обозначения непосредственной техники фрески иногда используют наименование «буон фреска» или «чистая фреска». Впервые этот термин появился в трактате итальянского художника Ченнино Ченнини (1437 г.). Иногда по уже сухой фреске пишут темперой.
Функционализм (лат. functio — выполнение, действие) — течение в западноевропейской, российской, а затем и в американской архитектуре, оформлении интерьера и мебели начала 20-го века. Функционализм сформировался на основе движения конструктивизма и авангардного искусства 1910—1920-х годов и оформился в качестве самостоятельного течения в 1930-х годах. В отличие от конструктивизма, отражавшего, например, в революционной России, утопические концепции и идеалистические представления, в границах функционализма архитекторы решали конкретные утилитарно-конструктивные задачи по формуле: функция — конструкция — форма — качество. Идеи западноевропейского функционализма рождены потребностями научно-технического прогресса в области производства новых материалов и строительных технологий. Принципы функционализма предполагают строгое соответствие зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам и их функциям (утилитарным, коммуникативным, социо-культурным). Истоки функционализма коренятся в традициях «рациональной архитектуры» традиционного английского дома. Идейные принципы функционализма легли в основу идеологии урбанизма 20-го – 21-го веков и новых методов планировки и городской застройки: План Вуазен в Париже (1925), «Башни Айо» в Нантере (1977), эксперименты Р. Бофиля 1980-х годов, секционные (капсульные) дома К. Курокавы, «строчная» застройка жилых кварталов.

Футуризм – художественное авангардное направление, существовавшее в России и Италии в период 1910-1920-х годов. Футуристов интересовало не только эстетическое содержание своих произведений, но и активное развитие своего художественного направления - для этого они постоянно придумывали новые слова и специфичные термины, никому кроме них самих непонятные, а также наряжались в странные одежды. Очевидно, что из-за всего этого, более консервативные художники считали футуристов довольно чудаковатыми людьми.
Для итальянского футуризма в изобразительном искусстве свойственно использование ярких цветов и геометрических форм, также близких и художественному направлению «Кубизм». В философском плане, художники-футуристы хотели запечатлеть на своих произведениях скорость, движение, энергию и другие довольно сложные в художественном воспроизведении понятия. Передача этих понятий футуристами оказалась весьма абстрактной – посредством изображения различных зигзагов, спиралей и конусов – схожим образом дети рисуют солнечные лучи, расположенные рядом с жёлтым шариком, изображающим Солнце.

Х

Холодное оружие – вид ручного и метательного
оружия, для использования которого задействована лишь мускульная сила человека, то есть бросок, взмах или тычок рукой, удерживающей оружие за рукоятку. Различное холодное оружие является популярным предметом для изобразительного искусства, преимущественного старинного и затрагивающего военную тематику. Со времен Средневековья и до наших дней многие исторические личности запечатлены позирующими для живописных портретов с парадной саблей или иным клинковым холодным оружием на поясе или в руках. К холодному оружию причисляются различные ножи, кинжалы, топоры, мечи, шпаги, копья, дубины и т.п. Многие образцы старинного оружия в современности считаются произведениями искусства, благодаря богатым украшениям рукояток, лезвий и иных деталей оружия.

Холст – тканевое полотно, которое используют художники для написания картин. В качестве основы для холста может быть использован материал, изготовленный из растительных, синтетических либо комбинированных волокон. Художники могут использовать разные варианты, однако, не все из них подходят для живописи. Рекомендуется использовать следующие виды холста в качестве живописной основы: льняной, синтетический, пеньковый, комбинированный (самый популярный).

Хореография, хореографическое искусство (от др.-греч. ;;;;;; — хороводная пляска, хоровод + ;;;;; — записывать, писать) — искусство сочинения и сценической постановки танца, первоначальное значение — искусство записи танца балетмейстером.

Хостинг — услуги по размещению на сервере провайдера сайта пользователя, доступ к которому осуществляется с помощью сетевого адреса, включающего домен второго уровня, принадлежащий провайдеру, и домен третьего уровня, выбираемый пользователем.

Хохлома — старинный русский народный промысел, появившийся в XVII веке в селе Хохлома (ныне в составе Хохломского сельсовета Ковернинского района Нижегородской области). Представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красными, зелёными и золотистыми тонами по чёрному фону. Роспись выглядит ярко, несмотря на тёмный фон. Для создания рисунка используются такие цвета, как красный, жёлтый, оранжевый, немного зелёный и голубой. Также в росписи всегда присутствует золотой цвет. Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Также часто встречаются птицы, рыбы и звери.

Хризография (от др.-греч. ;;;;;; — золото и ;;;;; — пишу) —искусство росписи золотом или золотыми красками (чернилами). От хризографии происходит насечка (таушировка). В Древней Греции хризография представляла собой способ инкрустации изделий из бронзы золотом и серебром. Самые древние образцы хризографии известны в древнеегипетской и крито-микенской культурах. Хризография встречается в бурятской иконографической живописи. Хризография использовалась в Средние века в Европе для росписи книг: Библий, Псалтирей, исторических хроник, медицинской и энциклопедической литературы.

Художественная галерея — это заведение, где демонстрируют и продают предметы изобразительного искусства. Частные и государственные галереи искусства могут формировать свои собрания по какому-либо определённому принципу, например, некоторые галереи специализируются исключительно на предметах современного (актуального) искусства, а другие принимают в свои коллекции лишь работы старых именитых авторов 18 и 19 веков.

Художественное заимствование – способ создания произведения на основе (идее) произведения другого автора. Не является плагиатом, если создаётся новое произведение, а не копия охраняемого произведения.

Художественный образ — категория художественного творчества, форма истолкования и освоения мира с позиции определённого эстетического идеала, путём создания эстетически воздействующих объектов. Базовое понятие в теории искусства, где оно определяется как создание и восприятие художественных образов – особой формы отражения действительности. Художественным образом также называют любое явление, творчески воссозданное в произведении.

Художник — человек, занимающийся изобразительным искусством. В более широком смысле — деятель искусства.

Ц

Цвет – качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также несветящимися объектами. Очень важны такие явления, как метамерия, индивидуальные наследственные особенности человеческого глаза (степень экспрессии полиморфных зрительных пигментов) и психики.
Неисчерпаемость возможностей, восприятия и влияния цвета на человека с успехом используется во всех видах искусств. Цвет становится активным средством улучшения среды обитания человека, эстетической организации внешнего и внутреннего пространства. К основным свойствам цвета относятся: цветовой фон, светлота (яркость), чистота и насыщенность, фактура поверхности; к психологическим особенностям восприятия цвета относятся: иллюзорные свойства цветов, степень и характер воздействия, психофизиологическое воздействие на наблюдателя.

Циклорама – архитектурная композиция, задающая форму и доступное для использования пространство помещения, представляет собой особую архитектурную конструкцию: плавный переход стены помещения в пол и, иногда, в потолок. Подобное конструкционное решение в настоящее время особенно востребовано в телевизионной сфере, киносъёмке, студийной фотосъёмке и т.п.
Эта узконаправленная профессиональная популярность обусловлена тем, что форма циклорамы идеально подходит для создания градиентного заднего фона или хромакея (однотонный цветной фон для последующего наложения картинки в программе) телепередачи, фильма или фотографии. Также, плавный изгиб переход пола в стену значительно упрощает работу с освещением, поскольку на поверхности стены и пола не образуется никаких резких теней.

Цитирование — включение одного или нескольких отрывков из произведения одного автора в произведение другого автора.

Цифровая форма объектов — естественная форма хранения, обработки и передачи информации в компьютерах и компьютерных сетях.

Ч

Чеканка — технологический процесс изготовления рисунка, надписи, изображения, заключающийся в выбивании на пластине определённого рельефа. Один из видов декоративно-прикладного искусства. Является одним из вариантов художественной обработки металла. Техника чеканки применяется при создании посуды, декоративных панно, различных ювелирных украшений. Рельеф на листовом металле создают с помощью специально изготовленных инструментов — чеканов и выколоточных молотков, которые изготовляют как из металла так и древесины. Для чеканных работ применяют такие металлы как латунь, медь, алюминий и сталь толщиной от 0,2 до 1 мм, в некоторых случаях золото и серебро. Рельеф или рисунок можно чеканить, положив лист металла на торец березового или липового кряжа, на войлок, толстую резину, брезентовый мешок с речным песком, слой пластилина или смолы. В некоторых случаях более удобна свинцовая плита.

Чернила – жидкий краситель, пригодный для письма и/или создания каких-либо изображений с помощью писчих инструментов и штампов. Долгое время (с древнейших времён до середины 19-го века) чернила были отдельным от пишущего инструмента материалом для письма — они хранились в специальной ёмкости – чернильнице, куда пишущий окунал кончик пера или расщеплённой тростинки. В наше время с чернилами чаще всего сталкиваются при работе с печатями и штампами, механическими самописцами, при письме авторучками. Отдельно стоит упомянуть изобразительное искусство и дизайнерские работы, где чернила могут использоваться для многих техник рисунка и оттискивания штампов. Также чернила для письма перьями, приготовленные по особым рецептурам, до сих пор широко используются при оформлении особо важных документов, например, в органах власти и в нотариате. Типы чернил наиболее полно определяются их предназначением, поскольку каждое возможное применение и технические приспособления, используемые для их нанесения, предъявляют к свойствам и составу чернил собственные подчас уникальные требования. Чернила изготавливают для письма перьями, для авторучек, для шариковых, гелевых и капиллярных ручек, роллеров, струйных принтеров, печатей и штампов.

Чертёж – проекционное изображение предметов в масштабе на определённом носителе информации (бумаге, кальке, плёнке, цифровом носителе и т. п.) с помощью графических образов — точек, отрезков прямых и кривых линий, символов, условных обозначений и т. п. Чертёж — один из видов конструкторских документов содержащий данные для производства и/или эксплуатации изделия. Чертежи выполняются вручную и/или с применением компьютерных программ и печатающих устройств.
Ш

Шаблон (нем. schablone - образец) – стандартная форма или образец, по которому изготавливают какие-либо одинаковые элементы, изделия, а также, приспособление, применяемое при производстве работ для придания заданной формы конструктивному элементу (например, карнизу). Шаблоном называют также строительные чертежи деталей в натуральную величину, а также верстаки для сборки стандартных деталей.
 
Шарж (фр. charge) — в искусстве и литературе неправдоподобное преувеличение в обрисовке лица или явления, разновидность карикатуры, а также сатирическое или добродушно-юмористическое изображение (обычно портрет или внешний вид), описание (в литературе), в котором, при соблюдении внешнего сходства, изменены и выделены наиболее характерные черты модели. На рисунках-шаржах могут быть изображены люди, животные и различные предметы. Хотя шаржи и принято часто сравнивать с карикатурами, они в отличие от неё, не высмеивают недостатки героя. Шаржи добродушны, заставляют людей улыбаться, но никак не зло посмеяться над изображаемыми или статуэтками-карикатурами.

Шелкография — вид печатного графического
искусства, метод воспроизведения как текстов и надписей, так и изображений (монохромных или цветных) при помощи трафаретной печатной формы, сквозь которую краска проникает на запечатываемый материал. Не следует путать между собой трафаретную печать (шелкография) и обычный трафарет - это разные техники получения изображения.
Шелкографические печатные формы как правило пригодны для многоразового использования, но после работы их нужно обязательно мыть, дабы получаемые оттиски не пачкались краской, оставшейся с прошлых сеансов печати.
Печатная форма представляет собой частую сетку из шёлковых нитей, нейлона или даже тонкой металлической проволоки. Форма проходит специальную химическую обработку, что формирует на ней так называемый «фотослой», представляющий собой образ будущего изображения. Нанесённая на форму химия быстро начинает проходить процесс полимеризации - на участках формы свободных от будущего изображения (автор определяет их при подготовке формы) химия застывает в непроницаемый для краски слой. Готовую печатную форму покрывают краской, а затем плотно прикладывают к поверхности, по которой происходит печать. Краска переходит с формы на итоговую поверхность только в тех местах, где отсутствует непроницаемый полимерный слой.
Трафаретная печать может происходить по любой достаточной ровной поверхности, наиболее распространена печать на бумаге, картоне, холсте и дереве. В современности уже существуют принтеры, работающие в технике шелкографии. По этой причине ныне развелось множество мошенников, выдающих отпечатанную на машине сложную шелкографию за ручной труд. Искусствоведами и историками считается, что шелкография зародилась в примерный период с 900 по 1200 год в Китае, затем распространилась по другим азиатским странам и к 19 веку в итоге попала в Европу. Пик популярности сериографии (шелкографии) выдался на середину и вторую половину 20-го века, когда многие американские поп-арт художники начали при помощи шелкографии штамповать свои неоригинальные работы. Некоторые из этих авторов: Энди Уорхол, Рой Фокс Лихтенштейн, Роберт Раушенберг.

Шрифт – совокупность букв, цифр и знаков, служащая техническим средством воспроизведения речи.

Штраффировка – изображение светотени на предмете с помощью нанесения пересекающихся линий по образующей и направляющей изображаемой поверхности. Расстояние между линиями штриховки (шаг штриховки) в этом случае не меняется. Световые переходы моделируются за счёт изменения толщины линий.

Штриховка - изображение светотени на предмете с помощью нанесения по направлению образующей или направляющей штрихуемой поверхности. Насыщенность тона меняется с помощью толщины штриховых линий и расстояния между ними.

Э

Экземпляр произведения — копия произведения, изготовленная в любой материальной форме.

Экземпляр фонограммы — копия фонограммы на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков, зафиксированных в этой фонограмме.

Эклектика – смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п., а также художественное направление в архитектуре и изобразительном искусстве, представляющее собой сочетание разнородных стилевых элементов или произвольный выбор стилистического оформления для зданий или художественных изделий, имеющих качественно иной смысл и назначение. В период СССР термин использовался для описания историзма.

Эко-принт – контактное природное окрашивание материала растениями. Экопринт - экологически чистая художественная техника создания неповторимых картин. На бумагу или ткань накладываются листья растений, цветы, грибы, чай, кофе, куркума, дубовая кора, пижма, мох или другие природные материалы и происходит крашение материала, на который наложили краситель от природы.
Один из способов создания эко-принта, например, следующий: на деревянную круглую палку, около 7-8 см диаметром, накручивают ткань и постепенно подкладывают листья деревьев.

Экслибрис (лат. - Ex-libris) — книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Чаще всего экслибрис проставлен внутри книги на левом форзаце. Если экслибрис располагается на внешней стороне книги, например, корешке или обложке, то тогда он именуется суперэкслибрисом. Экслибрис самого простейшего вида представляет собой ярлычок с инициалами владельца книги, более же художественные экслибрисы представляют собой настоящие произведения графического искусства — это небольшие изображения-гравюры, с различными родовыми гербами, вензелями, а иногда даже целыми сюжетными произведениями, отражающими вкусы владельца книги. Считается, что первые экслибрисы появились в Германии. В настоящее время существует большое количество каталогов различных экслибрисов, разделённых по различным категориям.

Экспертиза авторских прав – очень сложный вид экспертизы. При ее проведении решаются вопросы, которые включают в себя всестороннее изучение объекта авторского права. Главной целью при этом становится определение творческого характера объекта авторства, а также определение принадлежности конкретного объекта авторского права определенному человеку или группе людей. В век всестороннего развития информационных технологий и необходимости эффективной защиты авторских прав от посягательств сторонних лиц это исследование является эффективным и востребованным способом отстаивания законных интересов авторов.

Экспозиция (англ. – Exposition) – термин, которым обобщают в единое целое и оценивают общий вид выставки, расположение демонстрируемых предметов искусства (картины, скульптуры, изделия ДПИ и т.д.) и информационное сопровождение выставки. В основном суть грамотного составления экспозиции состоит в том, чтобы развесить и разложить работы наиболее удобно для зрителей, но так, чтобы различные по стилю художественные работы не «перебивали» друг друга. Любой отдельный предмет из выставочной экспозиции принято называть «экспонатом». Экспозиция может быть как временной, так и постоянной.
Постоянная экспозиция обычно состоит из предметов искусства, принадлежащих непосредственно музею или галерее, где демонстрируется экспозиция. Экспонаты, по каким-либо причинам не вошедшие в постоянную экспозицию, хранятся в запасниках музея и недоступны для зрителей.
Временная экспозиция размещается на некоторый временной период, а затем, уже после окончания выставки, экспонаты возвращаются их владельцам, будь то сам автор произведения, коллекционеры, предоставившие работы для проведения выставки или музеи и галереи.

Экспрессионизм – художественное направление, суть которого заключена в выражении на холсте эмоциональных переживаний автора. Многие из известных художников-экспрессионистов имели серьёзные проблемы в жизни, а потому большинство известных экспрессионистских произведений мрачноваты в своём содержании и отражает тяжёлое эмоциональное состояние авторов.
Экспрессионизм зародился в Европе в конце 19-го века, пик популярности направления пришёлся на первые два десятилетия 20-го века. Одним из самых известных художников-экспрессионистов считается Эдвард Мунк, прославившийся благодаря своей картине «Крик». Интерес к экспрессионизму начал стремительного угасать в 1920-х годах – этому способствовала абсолютная неспособность большинства художников-экспрессионистов выдерживать критику в адрес своих произведений и экстравагантность художественной техники многих знаменитых экспрессионистов того времени. Также свою роль сыграло то, что многие художники того времени не понимали смысла экспрессионизма и вместо эмоциональных произведений, выдавали за экспрессионизм всякие ярко-абстрактные картинки, тем самым раздражая и запутывая зрителей. Подобное понимание экспрессионизма стало популярно лишь в 1970-х годах, получив название «неоэкспрессионизм». Художественное развитие направления остановилось в 1933 году, после того в Германии экспрессионизм был заклеймён как вид «дегенеративного искусства». Несмотря на столь значительное угасание интереса к направлению, многие художники продолжали (да и сейчас продолжают) создавать новые «эмоциональные произведения», но, как правило, снискать обширную общественную популярность этим авторам уже не удаётся.

Экстерьер — дизайнерский термин, обозначающий декоративное оформление зданий, автомобилей и других подобных объектов под открытым небом. Экстерьер украшает непосредственно внешнюю поверхность, например, стену дома. Не следует путать между собой экстерьер и ландшафтный дизайн — это разные понятия, иногда соприкасающиеся в отдельных дизайнерских проектах.
Экстерьеры старинных зданий являются популярной темой в произведениях художников. Живописные картины с изображением экстерьера какого-нибудь знаменитого здания, построенного до 20-го века, пользуются большой коллекционной и исторической ценностью.
 
Электронная торговля — разновидность торговли с использованием Интернета.

Эмаль — тонкое стекловидное покрытие на поверхности металла, получаемое высокотемпературной обработкой. В художественной керамике эмалями иногда называют непрозрачные (глухие), обычно белые, блестящие глазури за их свойство перекрывать цвет керамического черепка. В переносном смысле эмалями нередко называют практически все стекловидные покрытия по металлам, используемые в бытовых целях (эмалированная посуда, ванна и т. д.). Эмальерное дело начиналось в Древнем Египте и Византии и только к началу 12-го века пришло в Европу через Германию. Но вскоре из-за технической и технологической трудоёмкости пришло в упадок и лишь в 19-м веке возродилось в эпоху господства стиля «модерн» в Париже, Брюсселе, Вене. Первое упоминание о русских перегородчатых и выемчатых эмалях встречается в Московской Ипатьевской Летописи 1175 года. В те времена в Московии все виды художественных эмалей назывались «финифть», и только в 19-м веке старинное название «финифть» сменилось на новый термин «эмаль». В России развитие эмальерного дела относится к 16-му – 17-му векам, а расцвет его как искусства, связан с Сольвычегодской («усольской») расписной эмалью. С 18-го века это ремесло получило развитие в Ростове Великом (ростовская финифть), где изготовлялись иконы и другие изделия в технике эмали уже на основе эмалевых красок из отечественных материалов, разработанных М. В. Ломоносовым.

Эмблема (гр. emblema - вставка, выпуклое украшение; англ. emblem) – условное или символическое изображение какого-либо понятия, идеи, образа и т.п., а также условное изображение идеи в рисунке и пластике, которому присвоен тот или иной смысл. От аллегории эмблема отличается тем, что она возможна только в пластических искусствах, от символа — тем, что смысл её иносказания установлен и не подлежит толкованиям.

Эргономика – научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы.
Эскиз (фр. esquisse) — предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения, сооружения, механизма или отдельной его части. В конструкторской документации: эскиз — чертеж, выполненный от руки в глазомерном масштабе.

Эстамп (фр. estampe, от итал. stampa) — произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы). Эстамп как произведение тиражной графики обладает спецификой в отношении авторства: оригинальными считаются те отпечатки, которые сделаны самим художником или печатником при участии автора. В Европе техники эстампа стали известны с XV века. Вначале не как самостоятельный раздел изобразительного искусства, а лишь как технический приём размножения изображений. Первые оттиски делались с гравированных деревянных досок. Приобретались они теми, кто не мог себе позволить уникальные работы. Эстамп — трудоёмкая работа, требующая высочайшего мастерства от исполнителя.

Эстетика (нем. ;sthetik, от др.-греч. ;;;;;;;; — «чувство, чувственное восприятие») — философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве, как особой форме общественного сознания.

Эстетика техническая – художественное  конструирование каких-либо изделий, групп изделий, предназначенных для определенного функционального использования.

Этюд (фр. ;tude):
- в изобразительном искусстве — подготовительный, предварительный набросок будущего полноценного произведения. Нередко художники делают этюды с природной натуры, чтобы затем написать картину в мастерской. Старые мастера, регулярно писавшие огромные полотна от 2 метров в ширину или высоту, делали этюды с фрагментами будущей картины;
- в музыке — инструментальная пьеса, как правило, небольшого объёма, основанная на частом применении какого-либо трудного приёма исполнения и предназначенная для усовершенствования техники исполнителя;
- один из видов шахматной композиции;
- в театральной педагогике — упражнение для совершенствования актерской техники.

Ю

Ювелирное изделие (украшение) — изделие из драгоценных металлов и камней (кольцо, серьги, браслет, колье, брошь, настольные украшения и пр.). Основной характеристикой ювелирных изделий является наличие работы мастера (ювелира), который создаёт изделия. В соответствии с действующим законодательством России к ювелирным изделиям относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта, предметов культа и/или для декоративных целей, выполнения различных ритуалов и обрядов, а также памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме памятных монет, прошедших эмиссию, и наград, статус которых определен в соответствии с законами Российской Федерации и указами Президента Российской Федерации.

Ювелир — обобщающее название специалистов по изготовлению и ремонту ювелирных изделий (украшений). Русское слово «ювелир» происходит от французского joyau — «сокровище», которое, в свою очередь восходит к латинскому jocellum — «драгоценность». Немецкое Juwelier можно перевести как «драгоценный камень». Однокоренное слово «jewel» существует и в английском языке. Важными качествами ювелирного мастера являются прилежание и терпение, художественный вкус и владение ремеслом. Для изготовления украшений используются материалы, которые желает видеть либо сам мастер, либо заказчик украшения. Основными для работы являются драгоценные металлы, однако существуют примеры восхитительных изделий, созданных в советское время из таких материалов, как мельхиор, и подобных ему сплавов. Для выполнения ювелирных работ мастер ювелирного дела должен иметь широкий спектр навыков и знаний, а также специальные инструменты. В процессе производства применяются такие виды работ как: литьё, прокатка, распилка, гибка, пайка, опиловка, чеканка, филигрань, волочение, шлифовка, полировка, огранка и закрепка. Некоторые из них являются сами по себе профессиями. Такие как: литейщик, полировщик, закрепщик, огранщик.

Использованная литература:

1. Большой энциклопедический словарь 2002 (2-е издание, переработанное и дополненное, с ил.; ISBN 5-85270-160-2, ISBN 5-7711-0004-8).
2. Валерий Рублёв – материалы сайта yavarda.ru
3. Власов В.Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. /В.Г. Власов. — СПб.: Азбука-классика, 2004—2010. — ISBN 5-352-01119-4.
4. ГОСТ Р 55386-2012 Национальный стандарт Российской Федерации. Интеллектуальная собственность.
5. Жмакин А.А. – Некоторые определения и термины, 2020
6. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. М. Попов. 3-е издание. 1907.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
8. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка   Издательство "Азъ", 1992.
9. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 2-е изд. Ф. Павленков. 1907.
10. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.
11. Толковый словарь иностранных слов. Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
12. Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова
13. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во ин. и нац. сл., 1935-1940. (4 т.)
14. professionali.ru/Soobschestva/ra_elite_people/ - материалы сайта
15. ru.wikipedia.org/wiki - Википедия - свободная энциклопедия
16. www.gufo.me/dict/dal - Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля

Оглавление
                Стр.
Вступительная статья 2
Список сокращений 3
А
Авторское право 4
Автор 5
Авторское право на служебное произведение 5
Абстракционизм 5
Авангардизм 6
Авторское вознаграждение 6
Академизм 7
Акварель 7
Акватипия 8
Акрил 8
Аксонометрия 8
Актёрское искусство 9
Акционизм 9
Ампир 9
Аналогия 10
Ансамбль 10
Анфилада 10
Аппликация 10
Аранжировка 11
Арка 11
Арт-деко 11
Арт-трэш 12
Архитектор 12
Архитектура 13
Архитектурное решение 13
Архитектурный объект 14
Асимметрия 14
Ассамбляж 14
Атрибуция 15
Аудиовизуальное произведение 15
Б
Багет 15
База данных 16
Балет 16
Балетмейстер 17
Барокко 17
Батальная живопись 18
Бернская Конвенция 18
Биллборд 18
Боди-арт 19
Большие права 19
Бренд 19
Брошюра 20
Буккеро 20
Буклет 20
Бумага 20
В
Вариация 20
Ведута 21
Вернисаж 21
Вещательная организация 22
Видеозапись 22
Видеокассета 22
Видеоклип 22
Видеофильм 23
Видовая точка 23
Визуализация 23
Витраж 23
Возмездный характер 23
ВОИС – Всемирная организация интеллектуальной собственности 24
ВОИС в России 24
Воспроизведение произведения 24
Воспроизведение фонограммы 25
Вредоносные программы для ЭВМ 25
Всечка 25
Выступление 26
Вышивка аппликаций 26
Г
Гемма 26
Географическое указание 27
Гжель 27
Глазурь 28
Глиптика 28
Гончарное производство 29
Готика 29
Гравёр 29
Гравюра 30
Гражданская ответственность 30
Гражданское право 31
Графема 31
Графика 31
Граффити 32
Гуашь 32
Д
Дадаизм 32
Девиз (слоган) 33
Дегенеративное искусство 33
Декомпилирование программы для ЭВМ 35
Декор лепной 35
Декоративная живопись 35
Декоративно-прикладное искусство 35
Декорация 36
Диафильм 37
Диорама 37
DVD 38
Дизайн 38
Дизайнер 38
Дискуссия 39
Договор 39
Договор лицензионный 39
Договор об отчуждении исключительного права 39
Договор авторского заказа 39
Договор о передаче полномочий 40
Доход нарушителя 40
Драматические и музыкально-драматические произведения 40
Драматическое произведение 40
Музыкально-драматическое произведение 40
Опера 41
Оперетта 41
Мюзикл 41
Рок-опера 41
Дулёвский фарфор 42
Дымковская игрушка 43
Е
Единственная лицензия 44
Единственная передача исключительного права 44
Ж
Живопись 44
Жикле 46
З
Законопроект 47
Запись 47
Звук 47
Здание 47
Зернь 48
Знак охраны авторского права 48
Знак охраны смежных прав 48
Золотое сечение 48
И
Игрушка 49
Идентификация 49
Идеограмма 49
Изготовитель аудиовизуального произведения 50
Изготовитель базы данных 50
Изготовитель фонограммы 50
Изображение 50
Изобразительное искусство 50
Изобретение 51
Изъятие 52
Изящные искусства 53
Иконопись 53
Иконостас 53
Иллюстратор 53
Иллюстрация 54
Импасто 54
Импрессионизм 54
Имприматура 55
Имя автора 56
Инкрустация 56
Инсталляция 56
Инструменты для графики 57
Инсценировка 58
Интальо 58
Интарсия 58
Интеллектуальная собственность 58
Интерпретация данных 59
Информация 60
Информационный носитель 61
Исключительная лицензия 61
Исключительное право 62
Исключительные имущественные смежные права 62
Искусство 64
Искусствоведение 64
Исполнение 64
Исполнитель (автор исполнения) 65
Исследование 65
К
Календарь 65
Каменная керамика 65
Камера-обскура 66
Камея 67
Капитализация объектов авторского права 67
Карикатура 69
Карнация 69
Картина 70
Картон 70
Картуш 71
Керамика 71
Киноискусство 71
Кистевой рисунок 72
Кисть 72
Кладка 72
Классицизм 72
Кластер 73
Клеевая живопись 74
Книга 74
Книжная графика 74
Коллаж 75
Коллективное управление авторскими правами 75
Колонна 75
Колоннада 76
Колонтитул 76
Комбинаторика 76
Компенсация 76
Компиляция 76
Композитор 77
Композиция 77
Компьютерное искусство 78
Компьютерная программа 79
Конструирование 79
Контраст 80
Контрафактный товар 81
Контрафакт 81
Контур 81
Конфискация 82
Концептуальное искусство 82
Кофе-арт 82
Кроки 83
Ксилография 83
Кубизм 83
Кубофутуризм 84
Кукла 84
Л
Лаковая миниатюра 85
Ландшафтный дизайн 85
Лессировка 86
Литературное произведение 87
Литография 87
Лицензиар 88
Лицензиат 88
Лицензионный договор 88
Личные неимущественные права 88
Логотип 89
М
Майолика 89
Макет 90
Малые права 90
Манера 90
Маркетри 91
Масляные цветные карандаши 91
Мастихин 92
Масштаб 92
Масштабность 92
Материал для графики 92
Материальный носитель 93
Материальная (объективная) форма 93
Матрёшка 93
Мемориал 95
Мемориальная доска 95
Менеджмент интеллектуальной собственности 95
Метр 96
Миниатюра 96
Модерн 96
Модернизм 97
Мозаика 97
Мольберт 98
Монотипия 98
Монумент 98
Монументальное искусство 98
МФСО 38 99
Музыкальное произведение 99
Музыкант 100
Н
Наименование места происхождения товара 100
Нарушение прав интеллектуальной собственности 101
Наследники 101
Научно-технические произведения 101
Научное открытие 102
Научные произведения 103
Национальный режим интеллектуальной собственности 104
Негативное пространство 105
Недобросовестная конкуренция 106
Неисключительная лицензия 106
Некрореализм 106
Неоклассицизм 107
Нонконформизм 107
Нормативный правовой акт 107
Нэцкэ 108
Нюанс 109
О
Обелиск 109
Обломы архитектурные 109
Обнародование произведения 109
Общественное достояние 109
Объекты авторского права 110
Объекты интеллектуальной собственности 111
Объекты смежных прав 111
Объём 111
Огранка 112
Опубликование 112
Опубликованные произведения 112
Организация эфирного и кабельного вещания 112
Ордер архитектурный 113
Оригинал 113
Оригинал-макет 113
Орнамент 114
Открытка 114
Отмывка 115
Отчуждение исключительного права 115
Офсетная печать 115
Охрана и защита права 115
Оценка объектов авторского права 116
П
Палитра 116
Памятник 116
Панно 117
Панорама 118
Пантомима 118
Папье-маше 118
Парижская Конвенция по охране промышленной собственности 119
Паспарту 119
Пастозная техника 120
Патина времени 120
Паушальный платёж 120
ПБУ 14/2007 120
Передача авторских прав 121
Переработка 121
Перспектива 121
Печать 122
Пиксельный арт 122
Пилястра 122
Пирография 122
Плагиат 123
Плакат 123
План 124
Плоская печать 124
Показ произведения 124
Полиграфия 124
Полуфарфор 125
Поп-арт 125
Постер 126
Постмодернизм 126
Поталь 126
Почерк 127
Почтовая марка 127
Права наследников на произведения 128
Право автора на имя 128
Право авторства 128
Право доступа 128
Право исполнительства 129
Право на воспроизведение 129
Право на доведение произведений до всеобщего сведения 129
Право на защиту репутации 129
Право на обнародование произведения 129
Право на отзыв произведения 129
Право на распространение 129
Право следования 130
Правообладатель 130
Правопреемник 130
Презумпция авторства 130
Программа для ЭВМ 131
Программный продукт 131
Проект 131
Проектирование 132
Проектная документация 133
Проём 133
Произведение искусства 133
Произведения прикладного искусства 133
Производное произведение 134
Промышленный образец 134
Проспект 134
Пространство 134
Процедура (процесс) оценки стоимости объекта авторских прав 135
Публикатор 136
Публичное исполнение произведения или сообщение для всеобщего сведения 136
Пуризм 137
Р
Работодатель 137
Режиссёр-постановщик 137
Развёртка 138
Разрез 138
Результат интеллектуальной
Деятельности (РИД) 138
Реклама 139
Рекламный клип 139
Рельеф 140
Ренессанс 140
Репродуцирование 141
Репродукция 141
Репутация автора 141
Реставрация 141
Ретушь 142
Рисунок 142
Ритм 143
Рококо 143
Романский стиль 143
Роспись 143
Роспись альфейная 144
Россика 144
Роялти 144
Рукопись 145
Рыночная стоимость ОАП 145
С
Сборник 145
Свод 146
Сграффито 146
Селекционное достижение 146
Сечение 146
Силуэт 147
Символизм 147
Симметрия 147
Симуляция 147
Синтез искусств 148
Скань 148
Скульптор 148
Скульптура 148
Слайд-шоу 149
Слово 149
Словообразование (деривация) 149
Служебное произведение 149
Смежные права 149
Соавторство 150
Сооружение 150
Составные произведения 150
Спектакль 150
Статуя 151
Стела 151
Стена 151
Стиль 151
Субъекты авторского права 152
Сувенир 152
Супрематизм 153
Сусальное золото 153
Сухая кисть 154
Сходство 154
Сценография 154
Сюрреализм 154
Т
Танец 155
Тауширование 155
Творчество 156
Текст 156
Текстура 156
Телефильм 157
Темпера 157
Термин 158
Типографика 158
Товарный знак 159
Тождество 159
Топология интегральных микросхем 159
Тромплёй 159
Тушёвка 160
Тушь 160
У
Убытки 161
Унизм 161
Условия охраноспособности объектов авторского права 161
Условия охраноспособности объектов смежных прав 162
Ф
Фактура 163
Фарфор 163
Фасад 164
Фаянс 164
Фиксация 165
Филет 165
Филигрань 166
Фильм 166
Финифть 167
Фирменное наименование 167
Флорентийская мозаика 168
Фовизм 169
Фольклор 169
Фонограмма 170
Фонтан 170
Форма 170
Формат 170
Фор-эскиз 171
Фотоаппарат 171
Фотограф 171
Фотографическое произведение 172
Фотореализм 172
Фототипия 173
Франчайзинг 173
Фреска 173
Функционализм 174
Футуризм 175
Х
Холодное оружие 175
Холст 176
Хореография, хореографическое искусство 176
Хостинг 176
Хохлома 176
Хризография 177
Художественная галерея 177
Художественное заимствование 177
Художественный образ 177
Художник 178
Ц
Цвет 178
Циклорама 178
Цитирование 179
Цифровая форма объектов 179
Ч
Чеканка 179
Чернила 180
Чертёж 180
Ш
Шаблон 181
Шарж 181
Шелкография 181
Шрифт 182
Штраффировка 182
Штриховка 183
Э
Экземпляр произведения 183
Экземпляр фонограммы 183
Эклектика 183
Эко-принт 183
Экслибрис 184
Экспертиза авторских прав 184
Экспозиция 184
Экспрессионизм 185
Экстерьер 186
Электронная торговля 186
Эмаль 186
Эмблема 187
Эргономика 187
Эскиз 188
Эстамп 188
Эстетика 188
Эстетика техническая 188
Этюд 188
Ю
Ювелирное изделие 189
Ювелир 189

Использованная литература 191
Оглавление 192


Рецензии