***

  Опять движение истории вызывает различные мысли. Мысли по поводу и без..

  Первое.Выступление президента и его предложение о поправках в Конституцию.
Волнение в массе телезрителей.Обсуждение, внесение своих мыслей в виде поправок и яростное обсуждение "новаторских" предложений президента.
 Только, в чем новаторство, понять сложно. Возможно, Конституция 1993 года и устарела. Скорее, это именно так. Принята была поспешно, с одной целью: уйти от прошлого советизма,вплыть на победоносном корабле свободного рынка в долгожданную и так манящую нашу элиту Европу. Поплыли. С восторгом ожидая всемирного одобрения и принятия в разнонациональную "цивилизованную" Европу...
Приплыли.
 Стоим и ждём.
 Чего, спрашивается,ждём? Признания?!
 Но "недолго музыка играла"...

    Отрезвление пришло довольно скоро. Во всяком случае,для большинства простого населения,не принимавшего участия ни в митингах, ни в штурме  старых цитаделей. Которых даже не спросили, хотят ли они в эту цивилизованную Европу, нужен ли им свободный рынок и главное - нужно ли им это разделение семей и родов, которое неизменно должно случиться с распадом СССР. Ему, этому народу, даже подумать не дали обо всём этом. За него давно всё решили в столице мановением царственной руки новоявленных лидеров и подписями первых лиц самонадеянных руководителей, окрылённых минутным вниманием масс и властью. От души напоили народ обещанием свободы и новой счастливой жизни.

   Похмельный синдром длился годами.
 А как же иначе? Мы привыкли доверять своим вождям. В России по-другому не бывало.

  Опьяняющее чувство свободы усердно подогревалось вседозволенностью ("бери, сколько можешь") и внезапным дождём "архивных документов" о преступлениях отстранённой власти. На все голоса со всех концов неслось одно и то же:"власть преступна","революции не было!был переворот,во главе которого стояли предатели и шизофреники"...
    Потрясающе! Почти целый век- если вести отсчёт от наивно-романтически настроенной элиты начала 19 века через демократов и революционеров 1917 года- в стране  зрело противостояние помещикам-крепостникам, на которое царское правительство мало обращало внимания и не хотело вникать в эти проблемы, как-то решать их,не задумываясь ни о том, почему титулованные и богатые дворяне, приближённые к власти,объединились в противоправительственное незаконное сообщество,ни о том,что страну сотрясают теракты,а рабочие объединяются и тоже  начинают проявлять недовольство и организовывать стачки (одно противостояние сменяло другое на протяжении целого века!!!), продолжало свою привычную политику "мирового жандарма".
   Что мешало царю чуть-чуть поделиться властью с "народными" избранниками, дать им выпустить пар в думских дебатах? Ведь вердикт на все документы налагает самодержец!...

   Целое десятилетие страна купалась в извращениях всех видов: финансовых, исторических, экономических. В народе осознанно вырабатывали синдром обезьяны, отвергая в нём способность мыслить, помнить, анализировать.
Пустые и развратные теле-шоу, доступные всем, начиная с нулевого возраста, "откровения" бывших "заслуженных", обласканных представителей всех сфер нашего общества, внушали доверие и вызывали изумление (Какой ужас! А мы этого не знали!) и отторжение от прошлого, несмотря на то, что "новые служители власти" действовали так нагло и открыто, что дух захватывало от их смелости и безнаказанности...

   Год за годом длился сериал уничтожения духовности населения и разграбления страны. И недавняя держава опускалась всё ниже и ниже.. А ведь находились и экономисты, и политики, уже сумевшие трезво оценить произошедшее и пытавшиеся остановить этот беспредел. Только напрасно. Маховик истории вращается быстро...

   Вот и подошла точка невозврата. Наступило отрезвление, а организм уже отравлен алкоголем безумия, красивыми картинками и приятным запахом вседозволенности, именуемой свободой...
   
   Но Россия,действительно,особая страна, отмеченная Высшей благостью,иначе не случилось бы с нами то,что случилось и не появился бы лидер, способный посчитать долгом своей жизни служение державе. Тернист и нелёгок путь служения, не всякий понимает и принимает действия возрождения,очень медленного и трудного (а хотелось бы мгновенного - как и падения, но так не бывает...).

   И как печально,что влиять на состояние общества способен только авторитет президента. Его здравый глас и долгое эхо,подхваченное дворовыми людьми...

    Вернёмся к поправкам. Менять Конституцию не будем. Зачем? И это несмотря на то,что мы давно сбились с пути, намеченного действующей Конституцией. Раньше мы шли в "свободный рынок". И это обозначено в нашем законе. Куда идём сейчас? В социальное общество? Хотелось бы. Только оно никогда не станет социальным, если эту цель не обозначить. Только как?
   Неужели ежегодные индексации пенсии или МРОТ, равный прожиточному минимуму, это обеспечит? Увы, нет! Никогда не обеспечит, если не определить уровень разницы самой высокой и самой низкой оплаты труда. Если не определить допустимые "разы" между зарплатой министра,например,и квалифицированного рабочего или инженера.
   В "несвободном" советском обществе это было. Директор завода, например, получал зарплату приблизительно в 10 раз выше зарплаты уборщицы и в 3-4 раза выше среднего инженера. Да,у директора были льготы: санаторные путёвки более высокого обслуживания, квартира большего метража, персональная машина - и другое,связанное с его должностью.Но была и ответственность. Здесь главное слово-должность- долг. Так вот исполнение этого долга и давало подобные услуги (услуга - от слова "слуга","служить"!).
    Но подобными льготами - за счёт профсоюза или предприятия - пользовались и инженер, и уборщица.

    Мы уже можем достаточно трезво оценить своё прошлое. Видим плюсы и минусы этого прошлого. Более того,уже громче на многих каналах звучит голос одобрения многих завоеваний СССР, причём, положительно повлиявших на страны капитала в социальном обеспечении их народа. Так что же нам мешает провести глубокий анализ этого прошлого и подумать о возвращении социальных положений, закреплённых, в советской Конституции?
    Это многое изменило бы в настроении общества и лишило бы возможности наших оппонентов выводить на улицы значительное число "недовольных". Строить справедливое общество можно только при одном условии,главном для россиян: справедливость для всех,- хотя и очень сложно выполнимом...

      И второе. Уже слышатся голоса о том, что наш президент "мечтает" о вечном "царствовании". Это, пожалуй, главный аргумент сегодняшних оппозиционеров. Так легко влиять на массы, особенно на молодёжь, которая ничего, кроме учебной информации,очень скудной и однобокой, о жизни в СССР не знает.
     Сегодня ещё очень сложно выдвинуть другого политика (Навального или кого-то другого!?), способного разрулить ельцинскую историю так мудро и почти безболезненно и вывести страну на мировую арену не "подданной" новых законодателей, а равной, достойно подающей свой голос в решении мировых вопросов.
     Это очень важное достижение сегодняшней власти. Более того, такая позиция власти незаметно, мягко подталкивает в свои союзники недавних критиков и противников - ведь и среди оппозиционеров (как ни странно!) встречаются политики, для которых Россия - мать родная и видеть её сильной и богатой и их мечта.

    Я думаю,что страх некоторых о "вечной власти" напрасен. Движение школы лидеров, запущенное президентом, говорит именно о выявлении и воспитании будущего лидера и правителя России. У президента есть время и подобрать, и подготовить достойную смену. Только вот умению просчитывать события на несколько шагов вперёд научить трудно. Это особая школа. И одного опыта и знаний здесь недостаточно. Хотя...
    Мир развивается со скоростью света. И современный молодой человек тоже. Думала ли я когда-то, родившись в прошлом веке в деревянном захолустье, что в детстве стану свидетелем полёта в космос, а в зрелом - вернусь в беспредельный капитализм, оснащённый электроникой и компьютерами?
Поживём - увидим.

   А пока нужно решать, какой мы хотим видеть свою Россию. Какие поправки нам важны. Решать и голосовать на конституционном референдуме.


Рецензии