Баронесса Вревская

Однажды, путешествуя по Болгарии, я оказалась в городе Бяла, что недалеко от города Русе.
Во время военных событий Русско-турецкой освободительной компании 1877-78 года здесь, в Бяле находился военный штаб, в котором работал сам Александр Второй Освободитель. Там же был открыт 48-й госпиталь, в котором, кстати, работали гениальные русские врачи Пирогов, Склифосовский и Боткин.
Главное же впечатление произвела на меня история сестры милосердия, баронессы Вревской, Юлии Петровны. Ее здесь называют до сих пор «русской розой, прервавшей жизнь в Болгарии».
Юная девочка из семьи генерала Варпаховского, стала женой другого боевого генерала, барона Вревского. Титул Барона он получил по указу царя, за заслуги перед российским отечеством. Замуж Юлия вышла  шестнадцатилетней девочкой, в браке прожила два года. Муж погиб в военных действиях на Кавказе.
У него были незаконнорожденные дети, родившиеся до брака с Юлией Петровной. Она выхлопотала для них титул баронов и все наследство от покойного супруга отдала детям.
После смерти мужа, юная вдова была приближена ко двору и стала фрейлиной ее величества. Однако интриги при дворе ей были неприятны и смысла в своей устроенной жизни, она не видела. Она много путешествовала в компании ее величества, увидела много стран, познакомилась с выдающимися личностям Европы: писателями, художниками, философами.
В России судьба подарила ей дружбу с писателем Григоровичем, художниками Верещагиным и Айвазовским, а главное, с Иваном Тургеневым. Именно он рассказывал ей о судьбах болгар, целого народа под жесточайшим игом турецкой империи.
Идея освобождения взволновала Юлию Петровну и стала смыслом ее жизни. Она продала имение, оставшееся ей в наследство от отца, собрала 17 девушек в отряд, прошла вместе с ними обучение на курсах сестер милосердия в полевых условиях. Однажды их посетила императрица, которая была поражена мужеством девушек, живших и учившихся вдали от нормальных условий существования, к которым они привыкли.
Юлия Петровна, придворная дама, красавица, место которой на балах и в покоях царской особы, надела на себя форму сестры милосердия «Красного креста» и волею судьбы оказалась в эпицентре военных событий русско-турецкой войны за освобождение Болгарии.
Перевязки тяжелых раненых продолжались сутками, потом она стала участвовать в операциях по ампутации конечностей. Это тяжелейшая работа, даже физически, не говоря уж об эмоциональном напряжении. А рядом великий Пирогов и Боткин.
Участвовала баронесса и в боевых действиях, выносила из боя раненых солдат.
Ее звали вернуться ко двору и даже приготовили для нее орден за ее заслуги и отвагу, но Вревская не пожелала возвращаться, она наконец-то обрела смысл жизни, к которому так стремилась. И это не смотря на тяжелейшие условия существования: холод, голодные пайки, жизнь в маленьком доме, практически в одной комнате с болгарской семьей. Занавеска, которой ей отгородили уголок, была счастьем.
В госпитале невыносимые нагрузки. Часто поступало по несколько сотен раненых, которых надо перевязать, накормить, да и просто поговорить. Ей предложили съездить в отпуск домой, к родным. Она собиралась, но, когда узнала, что ожидается большое поступление раненых в госпиталь, отказалась от отпуска, здесь она была очень нужна.
Умерла баронесса от тифа в феврале 1878 года, как и многие другие, недожив до окончания войны несколько дней. Похоронена в одной могиле с другой сестрой милосердия, Марией Нееловой, тоже от тифа умершей, не баронессой, простой смертной. Даже тут своим положением не воспользовалась.
После смерти она просила сжечь ее дневники, ее просьбу выполнили, и никто теперь не узнает, что было на сердце и в душе этой необыкновенной женщины. Баронессы. Сестры милосердия. Родственникам баронессы разрешено было забрать ее останки, но она так и покоится в болгарской земле. Болгарский народ хранит память о ней и называет ее РУССКАЯ РОЗА, ПОГИБШАЯ ЗА БОЛГАРИЮ!
Поклон Вам, Юлия Петровна, от русских женщин, от русских воинов, от болгар, за подвиг Ваш, женский, воинский, человеческий.
Поклон.
06.03.2020 Болгария.


Рецензии