Юркины истории. История 8

     Участок дороги, который надо было освоить, был в пределах пяти километров. Сзади многокилометровый асфальт тянулся и обрывался здесь. Запрещенные знаки стояли  в самом начале дороги и кроме начальства сюда по новому асфальту никто не приезжал. Дорогу делала бригада дорожников, которая готовила первый этап, работа с грунтом. Чтобы она была ровная и прямая, приходилось в небольших низинах класть трубы, чтобы вода не скапливалась на одной из сторон или если совсем низкое и продолжительно, то строили мост. Этот участок был не простой, срезать и перемещать грунта, было предостаточно.
     Жили в вагончике. Наступил вечер. Теплое летнее солнышко пригревало настолько, что Мишка и Юрка растянувшись на траве после ужина,  молча лежали и думали каждый о своём.
     Тишину прервал цыганистого вида бульдозерист. Небольшого  расточка и вечно с хитрыми черными глазами он затянул песню про то, что обед, да и ужин совсем не тот.
     И он начал мечтать вслух, что совсем не нравилось слушать Мишке и Юрке. Они тоже, не против, поесть, чего-то вкуснее того, что было. Но рядом кроме недалеко лежащей деревни ничего не было и приходилось обходиться припасами. Раз в день на обед им привозили в термосах горячее.
     Бульдозерист продолжал мечтать про жирную курицу, от которой обязательно был бульон, в котором плавала картошка и лапша.
     Его развитая мысль дошла до ближайшей деревни, в которой наверняка бегала именно та самая курица. И если хорошо постараться, то бульон обязательно будет наваристый! От его речей у Мишки с Юркой слюна собиралась во рту, какое-то время было приятно,  но потом россказни бульдозериста уже начинали надоедать.
    
     - А что, - сказал их цыганистый напарник, - Я сейчас сбегаю, посмотрю, что там за деревня,- и он, напялив свою кепку, рванул в её сторону.
Мишка с Юркой опять растянулись на бугорке. Наступившая тишина убаюкала их. Проснулись они от того,  что неуёмный их товарищ вернулся и начал рассуждать на свою вороватую тему.
     На окраине он приглядел какой-то большой сарай,  около которого гуляли именно те самые жирные куры! – Ладно, успокойся уже, пойдём спать. Завтра работы полно, план есть план! – сказал Мишка.
     Рано утром, каждый оседлав свою технику принялись за работу. Дело своё они знали, и местность заметно менялась.
    
     Наступил опять вечер. Цыганистый  подошел к Юрке. – Составь мне компанию до деревни, сходим, посмотрим.- Юрка думал не долго. – Ладно, сходим,- сказал он.
     Пока они шли до деревни, стемнело, но луна давала столько света, что всё было узнаваемо. И так они дошли до того крайнего участка у которого до сарая на самом деле можно было дойти незаметно, да и собака не лаяла.
 
     Тишина успокаивала. Юрка ни разу кур не воровал. Да не собирался и сейчас. Так для поддержки товарища, ну и посмотреть, как это у него получится.

     Когда были уже у изгороди, которая имела только подобие её, цыганистый что-то заюлил и стал говорить Юрке, что скорее всего у него это лучше получится, а он пока тот сходит в курятник, бдительно будет стоять на шухере. « Слабак,» - подумал Юрка.
     Он тихонько открыл дверь в сарай, та даже не скрипнула. Это его обрадовало, хороший знак, подумал он. Закрыв её за собой, он сделал несколько шагов и стал всматриваться в темноту, хорошо, что было окно.
   
     Стояла тишина! Впереди он разглядел большое белое пятно. « Что-то для курицы великовато,» - подумал Юрка. Наклонившись вперёд, пытаясь разглядеть, что это перед ним он сделал шаг вперёд. Пятно зашевелилось, а потом быстро побежало молча на него!
     Резкий удар в грудь был такой силы, что Юрку вывернуло в обратную сторону! В груди спёрло дыхание. Ничего не соображая, он,  непроизвольно пятясь, повернулся спиной и ринулся к двери, только успев её открыть,  получил второй удар уже ниже спины. Это придало ему дополнительную скорость, и помещение было покинуто!

     Выскочив на улицу, Юрка перемахнув через забор, бежал без оглядки метров сто с такой скоростью, что побил с лихвой все рекорды.

     Наконец он остановился, и, взявшись  руками за колени, немного постоял, в голове была полная неразбериха. Грудь болела больше чем зад!

     Совсем разбитый он поплёлся в сторону вагончика. Тут сзади тяжело дыша, догнал его цыганистый. – Еле догнал тебя! Что это было!? – спросил Юрка.
 
     Бдительный напарник сказал, что когда Юрка вылетел из сарая, то за ним выскочил здоровый баран, который потом спокойно зашел обратно.

     Провались ты, со своими  курями и со своим бульоном! – сказал в сердцах Юрка.
 


21.03.2020.г.


Рецензии