2. моё чудовище
«Что ему нужно от меня?» - задаю постоянный вопрос. Вот и сейчас: я иду по бесконечной тундре к метеорологической станции, снег рябит в глазах, всего тридцать шагов отделяет от уютного домика, тепла, друзей и мягкой постели. Мне нужно выполнить свою повседневную работу: записать скорость ветра, его направление и влажность воздуха.
Снег похрустывает под ногами, ничего вокруг тревожного нет, а мне кажется, что за спиной неотступно следует, переваливаясь по утиному неви-димое чудовище.
Подхожу к станции, снимаю рукавицы и начинаю делать записи. Сорока¬градусный мороз даёт о себе знать. Не успев записать данные, чувствую как замёрзли руки, дую на них и успокаиваю себя: «Выбрось из головы дурацкую мысль - Если и есть мистические существа, то им незачем пугать человека». После такой обработки, на душе становится легче. Я дописываю данные В журнал и бегу назад к освещённому домику, наполненному запахом вкусного обеда и дружеского отношения напарников. Толкаю с силой скрипу¬чую дверь, она открывается, обдавая паром.
Сидя за столом Грибов и Ларин играют в шахматы:
- Не мухлюй, играй честно! - кричит Грибов другу, - Поставь пешку на место или я брошу играть!
- Да ты что? - притворно оскорбляется Ларин. - Да я у тебя и без туры могу выиграть! Нужна мне твоя паршивая пешка!
- Нужна или не нужна, но пешку верни! - Горячится Грибов.
- Вот так всегда, - плутовато отбивается Ларин. - Как только начинаю выигрывать, сразу же фокусы.-
Я уже привык к перебранке друзей, спокойно раздеваюсь, прохожу в небольшую комнату оббитую досками, сажусь за стол и налив в кружку кру-того кипятка, потихоньку молча глотаю.
- А, Лобанов! - отвлёкся от шахмат Грибов,- Ну, что, за тобой опять чудовище ходило? -
Не хочу отвечать. Все на станции считают меня полярным больным. Я пробыл здесь три с лишним срока и уже давно не был на материке. Поэтому все жалеют меня. Я конечно рад их вниманию и честно отвечаю:
- Да, Грибов, сегодня оно тоже ходило за мной, но явного его присутствия я не наблюдал.
- Ладно, Ларин! - Скоро начнётся навигация и - на материк.
Я допиваю чай, молча иду в свою комнату, ложусь на кровать, беру кни-гу, читаю, незаметно для себя засыпаю. Просыпаюсь внезапно. Кто-то сильно трясёт меня за плечо:
- Ларин, проснись! - кричит Грибов.
- В чём дело? - вскакиваю я и спросонья спрашиваю.
- Снежная буря, надо что-то делать!
Сна как не бывало. Первая мысль: "Выдержат ли стены нашего дома? Не сорвёт ли крышу?" Но вспоминаю, что здание выстроено на совесть. Снеж¬ная буря разыгралась не на шутку. Лампочки мигают, а за окном стоит ди¬кий рёв, будто в клетку посадили раненного зверя. Снежинки разгоняясь далеко от нашего дома, летят с силой ударяя в окна крохотного островка тепла и спокойствия, которое находится за многие километры от поселков. У меня мелькнуло в сознании:
- «Нужно проверить станцию, такой ураган может её разрушить». Спешу одеться:
- Ты, что, ненормальный!? - кричит Грибов, - Не видишь, что творит¬ся вокруг! Ты метра не пройдёшь!
Я слушаю, но меня что-то подстёгивает. Молча рву на себя дверь и оказываюсь среди рассвирепевшей стихии. Пригибаюсь, сопротивляясь сильному ветру, шаг за шагом преодолеваю расстояние.
В тоже время, каждой клеточкой своего сознания, чувствую за спиной ды¬хание чудовища: «Будь ты неладно! - кричу я озлоблённо, - Что ты хо-дишь за мной, что тебе надо?! Если хочешь убить, то чего ждёшь? Насточертело бояться!» И тут я понял, что сбился с пути. Белое марево но-сится вокруг меня, словно сумасшедшее. Я останавливаюсь, чтобы собра¬ться с мыслями, определить направление ... вдруг вижу впереди себя бесформенную громадную тень. Она приближаясь увеличивается, прини¬мая чёткие очертания. В эту минуту, я забываю про свирепую бурю и про то, что заблудился. Я не знаю, как быть и убеждаюсь, что все мои попыт¬ки спастись – безуспешны. «Что это такое?»- думаю про себя и вижу прямо перед собой громадного белого медведя. Он идёт на меня с разинутой пастью и ревёт заглушая ураган.
Моё сердце ёкнуло, я закрыл глаза, приготовился к смерти, но тут какая-то невидимая сила отбросила меня далеко в сторону. Это невидимое стало наносить медведю сокрушительные удары. Медведь, не понимая в чем дело, бьёт лапами по воздуху. Я лежу в снегу, с ужасом наблюдая за страшным поединком.
От следующего мощного удара, медведь падает, но снова поднимается, кровь заалела на его правом боку, от громадных кровавых полос, неожи-данно появившихся на белой шкуре. Собрав всю свою звериную ярость, он мощным рывком бросается на невидимого врага, но завыл ещё громче, жалоб¬ней, затем рухнул на снег, вытянул лапы и затих.
Я поднялся. Мне показалось, что буря затихает, подошёл к остывшему медведю, решив его обойти, наткнулся на что-то мягкое невидимое. Тут же стали проявляться контуры чудовища, которое постоянно преследовало меня в воображении. Они начали проявляться всё ярче и четче. Вот они: громадные глаза, мощные лапы, на конце которых по три толстых пальца с изогнутыми громадными когтями, темно- зелёная бородавчатая чешуя, с красным и влажным языком.
Чудовище лежало на медведе в неестественной позе, бездыханное, с открытыми остекленелыми глазами. Оно проявилось после смерти и только сейчас я его смог хорошенько рассмотреть. Я чувствовал себя скверно по-нимая, что потерял преданного друга, который ценой своей жизни спас меня от неминуемой смерти. Мне стало стыдно за себя и за людей, что мы до сих пор не можем раскрепоститься и поверить в существование других ми¬ров и животных, которые живут по совершенно иным законам: "Спасибо, друг!" - только и смог произнести я.
Буря ослабевала, присыпала снегом то, что так внезапно переменило моё представление об окружающем мире. Я словно разбитый повернулся медленно и пошел к станции. Стало рассветать. На душе было грустно. Без труда найдя домик, я ввалился в тёплое помещение. Грибов, Ларин с тревогой встретили меня:
- Где ты так долго пропадал? - спросили они в один голос и замерли, когда я снял шапку. Голова была полностью седой. Они молча прошли в зал и глядя на меня с сочувствием, пропустили в комнату.
Вскоре я уехал на материк, а весной получил весточку от друзей: "Ло-банов, - писали они. У нас уже растаял снег, а в двухстах метрах от станции, мы обнаружили два скелета. Один, из них, похож на белого мед¬ведя, другой - на неизвестное науке животное. Оно похоже на чудовище, о котором ты нам рассказывал. Фотоаппарата у нас нет, а остатки скелетов, вскоре, растянули полярные хищники, поэтому мы не можем тебе выслать, что-либо подтверждающее о той истории, о которой ты нам рассказывал. Мы убеждены, что всё происшедшее с тобой... было на самом деле.
1975г.
Свидетельство о публикации №220032201075