4. Ода моей бабушке Вадон-Скуфати Жанне Евгеньевне

    За гранью реального
       Эпизод первый.

   Когда бабушка ещё даже не была замужем, в аристократических кругах той эпохи было очень модно вызывать духов, организовывать спиритические сеансы, чередующиеся между застольем и танцами. Бабушка с родителями жила в Херсоне, и приехала она с родителями в Одессу поздравить живущего там старшего брата Александра с Днём его рождения.

   Гостей было много, стол был отменным, все пребывали в счастливо-приподнятом настроении. После шикарного обеда гости перешли в малую гостиную. Теперь они разделились на "группы по интересам" - одни делились впечатлениями о последней нашумевшей оперной премьере; другие обсуждали международные вопросы; третьи, обступив присутствующего и ещё малоизвестного молодого художника, интересовались его мнением о картинном вернисаже; четвёртые...

   Юная Жанна устроилась за круглым столом, среди гостей, готовящихся провести спиритический  сеанс. Жанна сидела, затаив дыхание - ведь это так таинственно и интересно!
 
   И сеанс начался... Вызывали многих писателей, Екатерину Вторую, которая сказала, что она спешит на свидание, и что у неё сегодня в меню жареные рябчики.

   А затем кто-то предложил пригласить Григория Распутина. Дух Распутина явился незамедлительно, он охотно отвечал на все задаваемые вопросы, был доброжелателен, общителен. И вдруг Дух пишет,что сегодня ночью он придёт поцеловать Жанну. Юная бабушка очень удивилась, ведь её имя нигде не прозвучало, никаких вопросов никому из Духов она не задавала. Откуда же Дух Распутина узнал, что она существует и присутствует за столом? Эти мысли мгновенно промелькнули в её головке, когда она,
отрицательно замахав головой и руками, умоляюще произнесла:  "Нет, нет, пожалуйста, не надо!"
   В ответ блюдечко только написало: "Ха-ха!"  А сидящие за столом заулыбались.

   А потом были танцы, живая музыка, десерт и снова танцы, танцы, танцы....
   Завершился праздник глубокой ночью.
   Гости разъехались, а херсонцы остались ночевать. Жанне спальню отвели напротив кабинета брата. Бабушка, самая юная из всех присутствующих, получившая множество тонких комплиментов, приятно уставшая и счастливая, улеглась в белоснежную постель и мгновенно уснула.

   Вдруг она просыпается оттого, что какая-то сила берёт поочерёдно обе её руки и как-бы связывает их у неё за спиной. Юная Жанна хочет перекреститься - не тут-то было, не может двинуться, не может даже шевельнуть пальцами.
И тут она чувствует оглушительный поцелуй в ухо. И сразу руки непонятная сила отпустила.

   Жанна хватает одеяло, выскакивает в коридор  и в ужасе начинает колотить в дверь кабинета брата. Александр открыл довольно быстро. Увидев кутающуюся в одеяло и такую взволнованную сестру он всё понял и с лёгкой иронией сказал:
   "Что, Жанночка, духи "выперли"? Ну, ну, успокойся, уже утро на носу.
Если боишься, можешь остаться здесь, на диване".
Жанна, конечно, осталась. Но больше ничего страшного не произошло.
   
                Продолжение следует


Рецензии
Улыбнулся....
Почему-то никогда не возникало желание заниматься спиритизмом. Наверно это удел девочек.
А пишите вы замечательно. Читаешь и представляешь эти сцены.

Виталий Сыров   16.01.2021 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо.
Но мы с сестрой прямо горели желанием провести подобный сеанс.
Если будет желание, можете в Интернете почитать, сколько наших светлых и выдающихся умов увлекались спиритизмом.
У нас же после неудавшейся первой попытки больше речи об этом не было.
С теплом.

Евгения Гитальчук-Вирченко   16.01.2021 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.